本文へ

食べ残しのカツサンド

レス13
(トピ主 2
🙂
カツサンド
話題
先日、職場(小売店です)で常連のお客様(60代男性)からカツサンドをいただきました。
その方は時々コンビニのパンやおにぎりなど自分がお昼に食べきれなかった分(多分)をくださるのです。
今回はスーパーで売っているパックに入ったカツサンド、よく見ると一切れありません。なんと食べ残し!!
びっくりしたけど一応お礼を言い、「美味しかった?」と聞くと
「固かった」と一言。
自分が食べて美味しくなかったものを他人にプレゼントする感覚がわかりません!もちろん捨てました。
人からもらった差し入れ、プレゼントでこれはないわ〜、と思ったものや、モヤモヤしたものがあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いやや…

🐶
若ばあば
その男性は、あなたが食べたと思ってますよね。 いやーーー 私が困ったというか、笑ったのは、 夫の母が、かわいいパジャマだからといちご柄をくれました。 若いときのお話ね。 他のものと洗濯機にいれて、終わったらみんな、真っピンク。 色が出たのですね…   えーん 夫のワイシャツはピンク 私の下着もピンク タオルは別洗いだったから、助かったんやけど。 夫は、お餅が好きだからと真緑のかびがはえたのをどっさりくれました。 夫は、だいじょうぶだ~ ←志村けんさん風    と言い、食べきりました。 私は、自分の実家手製のおいしいお餅たべました。 あれから、数十年、ふたりとも元気です。

変なの

🙂
電源ON
普段は食べ物恵んで貰って喜んで食べてるんでしょ。 一つ無いだけのカツサンドぐらい食べればいいのに。 かじりかけじゃなかったんでしょ。

怖くないの??

🙂
そのお客様は、トピ主さんの為に多めに買っているかもしれませんね。 残りのカツサンドに素手で触ったかもしれないな…と思ったのですが、そこは気にならないのですか? 年配の男性はトイレで小なら手を洗わない人や洗っても不十分な人を見ますので… 心配になりました。 昔、ウチの会社に来てた年配の男性… ハワイのチョコを自社に届いた封筒に裸で入れて持って来てました。 オジサンの指紋付きです。 歯が悪いから、後で砕いて食べるね!と言い、指紋付きが気にならない人に食べて貰ってました。

変わった人

🙂
yasu
開封したものをあげるだけでもちょっと引くのに、1つだけないって・・・・ しかも、かたい。 よくそんなものをあげるなぁと思いますが、そういうことを全く何とも思わない人なんでしょうね。 非常識な人なのか「まぁこれくらいいいだろ」と思われてるのか。 私が貰って、ん~・・・と思ったものは賞味期限がきれた食べ物です。 水に戻して食べるものではあるので、もし自分で買って自宅保管して賞味期限が切れてたら、そこは気にしませんが。 以前そういう話をしたことはあるのですが、たまたまその人の家に遊びに行ったときに「あ、これ持って行っていいよ。あげる。賞味期限切れてるけど。気にしないでしょ?」と。 親しいからいいと思ったとは思いますが、私はいくら親しくても賞味期限が過ぎたものを自分から「これあげる、賞味期限切れてるけど気にしないよね?」とは渡せないなぁと思いました。 たまたま処分しようと思って置いてるのを知って「いらないの?だったらもってくよ?」と言われたら「賞味期限切れてるけどそれでもいいなら」と言います。 あまり深く考えたことがなかったのですが、よくよく考えたらその人がくれるものはビールについてたオマケとか、人からもらったものとかだったなぁと。 私は何かの折にはきちんと購入したものを渡してましたが、それは私がそうしたいと思ったからいいんですが、よくよく考えると・・・・と思うと、他にも不快なことがあったなぁと思い距離を置いてます。

うーん?

🙂
63
年寄りはもったいながるから仕方ないよ、と思ったのですが、60代ってバブル直前くらいというか高度成長期で、別に戦争で食べるものがなかったのでいまだに食べ物が捨てられないって世代じゃないわ。 うちの夫と同じ年かもしれない… でも家族間でも残り物のやり取りなんかしないよ。(多いと思ってあらかじめよけて、誰か食べてってのはあるけど、口をつけてから「やっぱり多いから食べて」なんてありえない) 主さんと似た経験なら、職場でドーナツのお土産をもらった時、5歳くらい上の女性に「私これ食べたいけど一つは無理だから半分あげる」と言われたことです。 あげるってあなたが買ったものでもないし、私それ好みじゃない。 つまり自分が食べ切れない分の残飯処理ですか?とむっとしたのですが、大人なので「今は入らないから大丈夫です」と断りました。 でも「あげるって言ってるのにどうしていらないの?」としつこくはされました。

リップサービスの、ありがとうなんですよ。

🙂
はなこ
お客さんから貰ったものを、ありがとうと喜んでみせるのは、サービスなんですよ。 本当に貰って嬉しいのは少ないんです。 開けたカツサンド1個とか無しですよね。 気分、悪いですよね。

賞味期限は大丈夫でしたか?

🙂
ぎんねこ
トピ主は、他人を善意で解釈して、信用するタイプなんじゃないかと思います。先ず頂き物を見たら、賞味期限、消費期限を確認します。迫っているもの、切れているものなら、ああ要らなくてくれたんだと思います。捨てる可能性のものですね。 以前食品製造の仕事をしていた時ですが、使う食材全部確認して製造するので、期限が切れたものはすべて廃棄します。それが原則なんですが、その職場の先輩で、ウニの瓶詰があるから要る?と聞かれて、ハイと戴いたんですが、消費期限のシールが故意にはがしてあるものを渡してきました。これがどれぐらい意地悪いことかわかりますか。直ぐ捨てるのが正解でしょうが、先輩からもらったものなら、あとで聞かれるだろうと思って、一応熱いご飯なら大丈夫かもと思って炊き立てのご飯にまぶして混ぜてうにご飯にしました。 なんともなかったのですが、あとで聞かれたとき、涼しい顔で、ウニご飯にしていただきました、と答えました。怪訝な顔していましたね。 一応戴いたとき、賞味期限、消費期限確かめられてどうするか考えられたほうがいいですよ。切れたものは食べてはいけません。 店屋の品物なら、クレームになるようなものくれているんですよ。その人を信頼されているようですが。

食品ロス削減

🙂
メロ
カツサンドおいしそうと思って買ったけど高齢で歯が悪い自分にはちょっと固かった。残りを捨てるのも食べ物を粗末にするようで気が咎める。 そうだ、知り合いのカツサンドさんなら僕より若いしまだ歯は大丈夫だろう。美味しそうなカツサンドだし。(僕は固くてよく味わえなかったけど) ということで、貴女にお裾分けだったのでは? 普段もパンやおにぎりをもらっている仲なら深く考えてないのでは?その場でひとつのパッケージから複数の人が一切れずつ分けて食べることもあるし、その程度の感覚では?

食べませんよ

🙂
あび
私は無理です。 基本食べ物はいただいても絶対に食べません。 お菓子でもお土産でもです。 私は人を信じていないので、毒入りかもしれないし、どんな状態で持ち歩いていたのかもわからないので食中毒も怖いですので。 一応受け取りますけどね笑

トピ主です

🙂
カツサンド トピ主
人にモノをあげるのに 食べ残しや 期限切れ、 開封済み、 ないですよねえ。 そのおじさんは いつも自分がいらないものを持ってくるのです。 そのおじさんに関わると自分が惨めな気持ちになるので 先日、「もう話しかけないでもらえますか」というと少しビックリして そのあと「わかりました」と言って去っていきました。 スッキリしました!

若ばあばさま

🙂
カツサンド トピ主
いちごパジャマは可愛いですね!結果は残念ですけど… そうゆう好意でくださったものは 嬉しいんですけど、 不用品を押し付けられるのは勘弁です

レスします

🙂
みか
その習慣がどのようにはじまったのか興味があります。 わたしの息子がコンビニでアルバイトしていたころ、常連の高齢女性がよくおやつを差し入れてくれていたようです。そのコンビニで売られているデザートを買ってくれるという話でした。でも、トピ主さんの例は息子のとはまったく違いますよね。わざわざ別店舗で買った商品の食べ残しをくれるのですから。しかも個包装のおにぎりやパンならまだしも、今回のカツサンドは本当に食べかけだったようです。かなり驚きました。 わたしは以前いちどだけ経験があります。バイト仲間がパンを半分ほど食べたところで、「あげようか?」ときいてきたことがあったのです。内心かなり驚きましたが断わりました。ちょっと不思議な感覚をもった人なんだろうと思ったことがあります。

>常連のお客様(60代男性)からカツサンドをいただきました。

🙂
ナツキ
これが若くてイケメンの男性から貰った物だったらどうですか? 若くて綺麗な女性だったら? トピ主さんは気にせず食べた気がします。 常連のお客様。 ただの顔見知り。 私はそういう人から食べ物を受け取ったりは絶対しないので、受け取れるトピ主さんはそれだけで、マジか。。凄いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧