本文へ

子宮腺筋症?同じ症状の方話聞かせてください

レス12
(トピ主 0
041
アシダカ
ヘルス
先日医者に子宮腺筋症の疑いがあると診断されました。 ・生理前後の激痛 ・生理中の大量の出血と激痛 ・排卵日周辺の激痛と出血 生理痛が生理中だけでなく生理の前後数日続き、排卵日の前後でも同じ痛みが1週間程続きますし、これらの症状が出るときは腰や太腿〜脹脛、肛門周辺も痛みます。 その医者が言うには妊娠出産すると治る可能性もあるとの事でしたが、 もし子供が産まれても症状が治らなかったら… 夫との子供は欲しいけどこの痛みに耐えながら育児をする自信がありません。(そもそも無事に子供を授かる事ができるのか) 月の半分ほどを激痛に耐えながら閉経まで待つか、いっそ子供を諦めて子宮全摘出するか、 同じような悩みや症状の方がいたらお話し聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

腺筋症とは、年取ってからではないの?

🙂
ぎんねこ
二十八歳で帝王切開で出産して、その時あまり医師や看護師とうまくいかなくて信頼関係がもてませんでした。それから二度と産婦人科に行かないと誓って、結構何十年といかなくて、四十代半ば以降になつて、生理が重くなり、鉄欠乏性貧血になり、内科の女医の先生から婦人科に行ってくださいと言われて、紹介状で公立の病院に行きました。 そのとき先ず第一声で言われたのが腺筋症という言葉でした。なに、それという感じでした。あと二年ぐらいで五十歳という年でした。ただ最近は子宮温存の方針が言われているらしく、このまま閉経まで行きましょうと言われました。人間ドックの医師も同じこと言っていました。 結局、生理は五十五歳と十一か月まであり、無事閉経したのですが、子宮頚管ポリープができて、それを取るので婦人科に行くようになったら、子宮筋腫が五センチ程度のものがあるそうです。 二年ぐらい経過観察しましたが、閉経で大きくならないようなので、また何かあった時はお願いしますで婦人科は去りました。 これから妊娠を考えられる方なのですね。それはもっといいお医者さんに診てもらって、無事赤ちゃんをゲットしてください。何でもかんでも子宮全摘している時代は終わったと思います。 五十歳の女性でも最近は全摘しません。若いなら温存して、ぜひお子さん欲しいですね。

うーん

🙂
取ったらなくなる
子宮全摘出も選択肢にあるけど、子供欲しいのなら、まず出産してから、出産後でも症状酷いのなら、子宮取っちゃえば?とか思いますが、いかがなものでしょ?一応、鎮痛剤やホルモン治療なんかもありますよね。 年齢にもよるけど、一旦鎮痛薬やミレーナで、どの程度痛みが緩和されるのか試してみるのもありでは。 というか、子宮内膜症ではなく、子宮腺筋症なんですよね。不妊となり流産しやすい病気の代表格ですので、、、子供欲しいのなら、不妊治療をするのかどうかも含めて、旦那様とよくよくお話しする必要があるかと。 妊娠中は生理がないので、症状は確かに軽くなると思います。ただ、内膜症と違って出産でリセットされて治るというものじゃないと思うので、、、 まずは摘出じゃない治療法を試して、どの程度痛みが軽減されるかを見てみるのはいかがでしょう?いきなり全摘か無治療かという、0か100かで悩むのはなかなかに極端かと思います。とりあえず、食事で食べた方がいいもの、食べない方がいいものとかありますよね。そういうのも試してみました?

辛いね

🙂
ナッツ
あなたも夫さんもお子さんを望んでいるのですか?望んでいるのなら、早めに妊活したほうが良いのかも。で、1人で良いと決めたなら出産と同時に手術する(できるのであれば)のもありですよね。そうとう辛いみたいだもの。 私は子宮腺筋症ではなく、頻発月経(月に2回きて、生理期間8日だったので月の半分は生理中)と出血が多かったので子宮焼灼術を受けました。身体も精神的にも生理初日に酷くて布団から出られないくらい。でも、これはホルモンの関係だから焼灼術をしても変わらないって言われたんですけど、めちゃくちゃ楽になりました。なので、ご夫婦でしっかり話し合って下さい。そして、婦人科の先生もいろいろです。男の先生なんて、子宮は妊娠する為のただの箱だから、もう妊娠しないのなら、いらないから取っちゃうのが1番かなって言われた。げど、女性の先生に相談したら、焼灼術もあるよって教えていただいたの。なので、先生選びというか、そういうのも大事かも。

子宮全摘どうなんだろう。できるのかな

🙂
生理の時の出血が多く、痛みも激しかったので受診したところ、20歳くらいで子宮線筋症と診断されました。 そこから10年近くピルを飲みました。(治療ではなく、生理が軽くなるから) 線筋症のせいでもしかしたら将来子供が出来づらいかもと言われてましたが、ピルをやめ半年で妊娠しました。 まだ生理は来てないですが、もし来て痛みが復活するようだったらまたピルを飲むか、ミレーナ入れようと思っています。 出産した病院では線筋症は特に指摘されず、子宮筋腫があると言われました。 ピルは私は保険適用だったので安かったですし、痛みも出血もほぼなくなるのでおすすめです。

お察しします。

🙂
ひらめ
辛いですよねー のたうち回るような痛みと大量出血。 もう20年ほど前になりますが子宮腺筋症で子宮全摘しました。 私の場合は子供二人いて40を過ぎていたこと、ヘモグロビンが7前後に 下がり階段を上ることが出来なくなったので手術は即決でした。 生理ナプキンなどでは足りず紙おむつのパッドをしていました。 あの頃はネットでもそんなに情報がなかったし、仕事に支障が出ていたので ゆっくり考えたり調べたりする余裕がなかったんだなと思います。 ただ、今は色んな情報が手に入る時代です。 婦人科の先生は教えてくれないかもしれないですが、食生活を変えるだけで かなり改善できるみたいですよ。 小麦、植物油、砂糖、乳製品をよく食べていませんか? 良かったらネットで「四毒 生理痛」と検索してみてください。 早まって子宮摘出なんてしたら絶対この先後悔しますよ。 辛いでしょうが色んな可能性を試してみてくださいね。

私は出産できました

🙂
さらら
40代、不妊治療で授かった子供が一人います。 28歳で重度の子宮腺筋症と診断されました。 周りの臓器と癒着し、子宮が変形するほどでした。 結婚の予定がなかったので、ずっとディナゲストで生理を止めていました。 33歳で結婚、生理を再開させ、体外受精2回目で妊娠・出産。 子宮腺筋症はまったく良くならなかったため、そこからまた10年生理を止めています。 医師からは「このまま閉経までいきましょう」と。 子宮腺筋症での生理痛、のたうち回るほど本当に激しいですよね。 私は出産する際、「生理痛と同じレベルかも」って逆に驚きました。 不妊治療専門の病院に相談されてみてはいかがでしょうか。 応援しています!

子宮腺筋症でした

🙂
おでん
30代で腫瘍だけを取り除く手術をしましたが、子宮腺筋症はスポンジの気泡部分が腫瘍になる病ですから取りきれず。 その後筋腫が出来て40代で子宮の全摘手術を受けました。 子供はできませんでした。 セカンドオピニオンの活用をおすすめします。

レスします

041
経験者
子宮腺筋症にかぎってレスします。 私も生理が重く、筋腫を疑われ、ホルモン剤で生理を止める注射を打ち、閉経まで持ち込むことを期待した治療をしました。 毎月一回の注射を打ち生理を止めるのですが、一定期間打ったらしばらく注射を止めなくてはならず、その度に生理痛がますますひどくなりました。 子宮全体が腫れ上がり、外から触っても熱を持っているのが分かるほどです。 結局、2年後かな、全摘しました。 手術前のMRIで、筋腫ではなく腺筋症だと分かりました。 全摘したら当然完治し、快適です。 火照りなどの更年期障害もあったけど、生理の激痛と比べたらなんのその。 無駄に痛みに耐えてた年月を思うと、早く手術に踏み切ればよかったと今は思います。 子どもを望むなら、いつか産むなら、今じゃないかな。 いま、決断しませんか?

辛いですね。探りましょう。

🙂
くわるび
40代後半の兼業主婦。 私は16年前から子宮内膜症。生理がないときものたうち回る痛みで、療休をとり偽閉経療法をし、13年前に2人目妊娠を機によくなりました。 5、6年前からは、子宮腺筋症。3、4年は鎮痛剤や漢方でしのいでいました。が、耐え難い鈍痛、大量出血、貧血で仕事に集中できなくなり、2年前から治療開始。ミレーナは帝王切開数回で癒着が多く、試しましたが痛すぎて断念。ピルは持病で使えず。1年半前からディナゲストを服用し、生理を止めています。最初の2カ月間は副作用の頭痛、倦怠感、不眠がすごかったですが、1年経てば快適です。 まだ20代とのこと。この先、出産される可能性があるなら、ミレーナ、ピル、ディナゲスト、ホルモン療法など他にも、主治医と相談し、慎重に治療された方がよいかと思います。 あの痛みは耐え続けるのはきついですよね。12月に体調不良でうっかり数日間服薬を忘れ、鈍痛が戻り、痛みを思い出しました。 私もちょうど先週、検査の数値がよくなくて、今、再検査の結果待ちですが、別の治療法に変えるかもしれません。 互い、自分に合う治療法が見つかるといいですね。 冬場は温活で少しましになるので、おすすめしますよ。

薬ありますよ

🙂
腺筋症治療中
26、28歳で帝王切開で出産しました。 40前からだんだん生理が多くなり日常生活に支障が出てきたので婦人科で投薬治療を始めました。 薬名はジェノゲスト(=ディナゲスト)です。 ピルと異なり40歳から飲み始めても血栓が出来にくいお薬です。 飲んでいる限り生理は来ません。 排卵もおそらくしてないです。 おりものもなくなりシート不要になりました。 出産されてからの選択肢として考えられてはどうでしょうか?

妊娠してから

🙂
ね。
妊娠中とそのあとの授乳中の1〜2年で軽減することが結構あるんですよね。 子宮を取ってもいいと思っているくらいなら、妊娠出産を終えてからでもいいと思いますよ。お子さんを考えているのなら、早い方がいいと思います。 それに、出産後はお薬で生理がこないようにもできますから、そうするとかなり楽になります。今はいいお薬があります。ピルのように血栓症の心配もないです。妊娠を考えている人は飲めませんから、まずは妊娠出産をして軽減することを祈り、ダメならそのお薬を飲みながら過ごしたらいいですし、お薬やめたらまた妊娠できますし、もうお子さんを考えないのなら取って貰えばいいです。

ずっと痛い人生です

🙂
ビオラ
60代主婦です。 子供のころから生理痛がひどく生理中は転げ回るほどでした。 子宮内膜症(でしょう)と診断されたのは30代半ばで、2人の子供を産んだあとでした。 生理中は痛みがひどくて寝ていることが多かったですが、大事な用事があるときに動けないことが多くて、子供たちにはずいぶんと迷惑かけました。 当時は専業主婦でしたが、なんとか生活することはできていましたので、その点は助かりましたね。 39歳で腹腔鏡手術を受け(確定診断ですね)、子宮とその回りの臓器が一塊になっており、癒着を剥がしてもらうのが大変だったとのことです。(重度でした) 卵巣にできていたチョコレート嚢胞も取っていただきましたが、その後も痛みは収まらず、 41歳?で子宮全摘を行い、子宮線筋症であったことを伝えられました。 子宮を摘出してもらったし楽になれるかと思ったら、謎の痛みが全身に出始め、診断されるまで2年かかりましたが、線維筋痛症という当時は聞いたことがない病気であることがわかり治療を開始しました…。 現在は波はありますが、だいぶ落ち着いていますが、この先も痛みとは付き合いが続きそうなんですよ。もうこりごりです…。 子宮内膜症に子宮線筋症の薬での治療はピルと痛み止めだったように記憶しています。 トピ主さんは腹腔鏡手術を受ける予定はないんですか。 私が内膜症で癒着の剥離をしていただいたときと症状が似ている気がするんですけどね。 肛門周辺の痛みだと、どうしても癒着があるような気がするんです。 今度医師に相談してみてくださいね。 妊娠に関しては、私のように重度でも普通に妊娠できる人がまれにいると聞きましたが、この先トピ主さんも妊娠を希望するなら、すぐに子宮全摘は考えずに、まずは妊活をしてみてもいいのでは。 万が一出産することができたら、そのあとの体調次第でどうしていくかを決められたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧