本文へ

彼氏の貯金のための同棲

レス44
(トピ主 1
🙂
れあん
恋愛
付き合って3ヶ月ほどの実家暮らしの彼氏がいます。私と彼氏はどちらも25歳です。私は一人暮らしをしており、私の家で同棲したいと言われ乗り気でした。しかし、彼氏が同棲したい理由を要約すると「世話焼きの母と離れて暮らしたい」「転職したばかりで貯金がないため、同棲期間で一人暮らしのための貯金がしたい」で、私じゃなくてもいいのでは?と考えてしまいます。 彼女として好いてくれてますし、私も同棲したいと思えるぐらい好きです。同棲したら家賃や生活費など折半の予定です。 しかし、部屋を探し契約し家具家電を揃えたのは私です。心が狭いと自分でも思いますが、貯金ができたら一人暮らしするつもりであれば実家で少しの間我慢すればいいのにと思ってしまいます。 モヤモヤしますが、今後結婚などを考えると期間限定であっても同棲しておくべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一人暮らしのための貯金のために

🙂
匿名
同棲する意味がわからない。 私ならお断りします。 そもそも、人の家に転がり込む形での同棲をしようという人は男女問わず図々しく、人との線引きがおかしな人が多いと思うので、やめた方がいいですよ

一人暮らし経験が先のほうがいい

😅
うーん
実家ぐらしの人って、、、そのうっとうしい母親に世話になって当たり前の生活しかしたことないんで。同棲するとびっくりするような生活能力だったりしますよ 一人暮らし能力(お金も生活力も)あってからの同棲じゃないときついと思う

あなたの言う通りだよ

🙂
カーリー中谷
>貯金ができたら一人暮らしするつもりであれば実家で少しの間我慢すればいいのにと思ってしまいます。 あなたのところに転がり込んできたら 実家よりもお金かかるわけだから あなたの言う通りだと思います 同棲はいろんな考え方があるので しておくべきかどうかは ご自分で判断してください メリットもあればデメリットもあります 特に女性の方はデメリットしかないと思いますけど

3ヶ月程度の

🙂
和泉のおかん
まだよく知らない赤の他人じゃないの。 引き入れたら最後、金ない金ないと払いませんよ。 過干渉でうるさい実母から逃げて、対等に口聞けて都合よく甘えられ利用価値高い一人暮らしの女の元に転がり込む。 家事もしないでしょ? 貯めよう気があるなら、既に貯めてますしね。 甘ったれなだけ。 好きな気持ち利用されて、とんでもない目にあうよ。

そもそも…

041
洗濯機
あなたが住んでいる賃貸物件は一人暮らし用ではないですか? 他の部屋に家族や夫婦が住んでいますか? 2人以上で住める物件にあなた1人で住んでいるのならいいですが、仮にそうだとしても勝手に居住者を増やしてはいけません。 不動産屋に居住者が2人になってもいいか確認してください。 あなたはその物件に住む契約をしているだけで、その物件はあなたの所有物ではありませんから。 そこを勘違いしないように。 >モヤモヤしますが、今後結婚などを考えると期間限定であっても同棲しておくべきでしょうか? それはあなた自身で考えなさい。 他人に考えてもらうことじゃないです。

えらいよ

041
匿名にて
同棲する前に気づいてえらいよ。 実家にいるより、同棲する方がお金を使わなくて済むと思っているのでしょうか。ちょっと、いや、だいぶ、どうかしている男性かと思ってしまいます。 そういうのって、その人の想像力や理解力という根本的な何かが足りない、それを軽視しているなどが考えられますので、ご注意ください。 この場合、あなたのことも軽視しているという事です。 しかしどのような男性だったとしても、あなたが好きで、あなたがそれで構わないのであれば、何の問題もないのです。 彼がどうなのかではなく、あなたにとってどうなのか、ということです。

え?絶対やだよ

🐤
あいこ
なんでそんな都合いいヤツにならないといけないんですか? いやですよ。 あと、何で転職したら貯金がなくなるのか? 世話焼きのお母さんに色々やってもらってるはずなのに、そんなになくなるって、何に使ったのでしょうか。 もともとなかったのではないかと、勘ぐってしまいます。 1番貯金できるであろう実家にいて、世話までしてもらえる環境なのに、貯金ないんですよね? なら、同棲したら余計にできないですよ? 将来結婚とかを考えるなら、しっかり自分で一人暮らし始めてほしいです。 生活力を見せてくれい!と思いますよ。 ちなみに私は絶対結婚したかったので、一人暮らしする際、家具家電はリースにしました。 長年一人暮らしすることになるなら、リースは割高になってしまいますが、数年以内に結婚するならいらなくなる可能性が高いですし、処分にもお金かかりますので。 家具家電のリースサービス付きの賃貸なら、布団と細々したものだけ持ち込めばすぐ快適に暮らせますので、家具家電一式を揃えるお金は必要なくなりますので。 結婚も視野に入ってくるならば、リースで頑張ってもらって様子見してはどうでしょう。

彼って

🙂
かえるのリン
>>世話焼きの母と離れて暮らしたい  自分のお世話、全部出来るので、お世話はウザいと? >>転職したばかりで貯金がないため、同棲期間で一人暮らしのための貯金がしたい  あの~ 折半で生活費払った方が貯金できるって? 家にどれだけお金入れているの?  なんか 怪しい匂い。 自分の事全て出来て、同棲代金より 家に多額を支払っている? 風俗代金の節約? それとも、嘘つきさんか? 信じない方が 貴女のためですよ。

やめた方がいいよ

🙂
あの〜
あなたの懸念は当然です。 「世話焼きの母と離れて暮らしたい」? なら自力で一人暮らしすればいいのに、 「一人暮らしのための貯金がしたい」?? つまりあなたと同棲したいのは〝節約のため〟なんですね…。 >貯金ができたら一人暮らしするつもりであれば実家で少しの間我慢すればいいのにと思ってしまいます。  →その通りだと思います。お互いにしっかり自立した大人としてお付き合いしたいですよね。 >今後結婚などを考えると期間限定であっても同棲しておくべきでしょうか?  →やめたほうがいいと思います。同棲してしまうとそのままズルズルと同棲のままになります。それって一番結婚が遠のくパターンです。男性側が彼女を〝お母さん〟にしてしまうのです。 で、30歳手前になったくらいで男性は「好きな子が出来た。別れてくれ」って言ってくるの!やばいよね!でも、これって小町にゴロゴロ転がっている話ですよ。嘘だと思うなら検索してみてください。同棲であなたの若さとお金と労力を消費されるだけですよ。 そもそもですが、あなたの借りている賃貸はファミリータイプの物件なのですか?もし一人暮らし専用の物件なら、その部屋で同棲すれば規約違反になりますよ。

同棲しない方がいい

041
mari
結婚を考えるならむしろ同棲はやめた方がいいと思います。多分良い結果にならないです。 それに、25歳にしては彼の考えがちょっと幼い感じがします。 母と離れて暮らしたいというのは理解できるけど、独り暮らしのための貯金をするために同棲? 意味不明です。同棲するなら家賃や生活費を折半ということなら実家にいる方が貯金できますよね。 同棲したいという理由がイマイチ理解できませんが、確かにトピ主でなくても良いとも取れます。 それに付き合ってたった3ヶ月ですよね。まだ盛り上がっている時期で、今の気持ちに任せて同棲しても恐らく失敗します。 同棲失敗の過去なんて女性にとってバツ同然の過去になるだけで次の恋愛に何もプラスになりません。 感情に流されず冷静になった方がいいと思います。

絶対になし

🙂
ぶろっくま
たった3ヶ月の付き合いの人間の身勝手な理由での同棲申し出なんて、真剣に取り合う必要なし。 ほ〜。へ〜。って適当に聞いておけば良い。結婚を考えてとか真面目に主さんと一緒に暮らしたいと思っていうならまだしも、ふざけんなって感じです。考えが子どもすぎるので相手しなくて良いですよ。

やめたほうがいい

🙂
もなか
女性のところに楽して転がり込む男性はダメ男です。 あなたは男を楽して転がり込ませるようなダメ女になってはいけませんよ。

レスします

🙂
カメリア
貯金したい人が実家暮らしより、同棲生活を選ぶ、しかも同棲の生活費は折半。実家暮らしですら貯金のできない人が同棲したら貯金できると思いますか? 同棲期間で一人暮らしの為の貯金がしたいというのも、は?って感じです。 そんなお馬鹿な彼とは別れなさい。

止めた方がいいに一票だけど

🙂
わかめ
付き合って1年過ぎていて、ある程度の人となりがわかっている相手ならまだしも、3ヶ月の相手を信用して同棲しようっていうのは、ちょっと危険だと思うんですが。 間違いないのは、相手は家事をほぼしないと思うのと、あっという間に主さんが、お母さん化して、喧嘩ばかりになると思います。 なのに、出ていかない。 お金ないから。 親に相談したら反対されたとかどうとか言って、同棲は止めておきましょう。 実家暮らしの方が確実にお金貯まるはずなのに、25歳(それとも院卒でこれから新入社員ですか?)で貯めていないのに、同棲で貯められるはずがない。

拒否する

😒
ビックリ
同棲についていろいろな意見があると思いますが後悔しないためにはあなたが同棲をしたくてすることだと思います。 彼が大好きだから少しでも長い時間を一緒に過ごしたい。 一緒に暮らして結婚しても大丈夫な男性か確かめたい。 そういう理由ならいいのですが「彼の一人暮しの貯金を手伝うため」とはあり得ないです。というか小町でも初めてレベルの稀な発想です。 貯金したいなら実家暮しが圧倒的に効率が良いのです。 実家暮しなら月に3〜5万を親に払うだけですから。 彼の親子関係なんてあなたに関係ないです。それより自分の親子関係が悪いから一人暮ししたいのに貯金のために彼女を利用するなんてむちゃくちゃ自分勝手です。 彼を人生のパートナーにしても良いのか本気で考えた方がいいですよ。 離婚は結婚の何十倍もたいへんですから。

同棲しておくべき!って思考はどこから来たの?

🙂
MARU
>しかし、部屋を探し契約し家具家電を揃えたのは私です。 意味不明です。 利用されてます。 やめておきなさい。 と、声を大にして言いたいです。 本当は彼じゃなくてトピ主さんが望んだ同棲ってことなら当然と思えないでもありませんが、何故トピ主さんが一人で初期費用を?彼にお金がないから? はっきり言っていいですか? 実家で貯金できなかった人は、一生貯金できません。 家族のためには絶対に頑張れません。 それでもいいなら同棲して、いずれ結婚したら良いと思います。

様子みるべき

🙂
posuyumi
実家暮らししてればあっという間にお金貯まります。 同棲して貯めるって意味不明です。 あと転職したてでお金がないとは? 転職活動でコンサルタントとかにつぎ込んだのでしょうか? 普通に実家暮らしで仕事2年もしてればそれなりに貯まるし、数か月ブランクあったとしても使い切っちゃうとは思えません。 今すっからかんならば、それは転職が一回どころではない可能性や、今回たまたま実家にいるけれどその前は他の女性と暮らしてたという可能性もあります。 半年か一年は信用に足る人かどうか見た方がいいです。 同棲って、居つかれるわけだから、別れたくても出ていってもらえないことがありえる。 社会的にだらしない人ほど別れにくくなるから、安易にしない方がいいですよ。

「転職したばかり」は、「貯金がない」理由には、なりません!

041
そもそも彼は、何故「貯金がない」のですか? 「実家暮らし」なら、貯金は可能です。 「一人暮らし」に比べて、貯金するには有利です。 「転職した」からといって、貯金は無くなりません。 「実家暮らし」なら、尚更です。 要するに彼は、『金の管理が出来ない』となります。 『金の管理が出来ない』なら、「一人暮らし」など無理です。 「同棲」以前の問題です。 『金の管理が出来ない』ような人と、一緒に暮らしたら、負担は重くのしかかります。 トピ主が、それを覚悟するなら宜しいですが、覚悟が出来ていないなら、『同棲しない』のが無難です。

違和感

🙂
タダノリ
付き合ってた時の違和感は、後々大きくなると言われてます。 >「世話焼きの母と離れて暮らしたい」 >「転職したばかりで貯金がないため、同棲期間で一人暮らしのための貯金がしたい」 こんなことぬけぬけと言われて。 舐められてますよ。 利用する気しかないじゃないですか。 それを隠しもしない。 いずれ一人暮らしするためにお金を貯めたい? 実家の方が貯まると思います。 それとも生活費はトピ主に全部丸投げ? 家事はどうするんでしょうか。 一人暮らしできるくらいお金が貯まるまでの仮の宿? お金が貯まったら同棲解消? 同棲を解消と言うのは、一般的に恋人関係も解消では? すごく嫌な感じがしないので、家にあげるのも断りたいレベル。 一度家に上げたら自分家のようにされてしまいそう。 解消前提の同棲ってする意味あります? 実家でお金を貯めて一人暮らしすればいいと思います。 口うるさいママの代わりに都合のいいママにチェンジしたいだけみたいだけど。

分かってよかった

🙂
電源ON
理由が分かってよかったですね。 >一人暮らしのための貯金 ってあえて言うのは、トピ主にこの同棲が結婚へのステップと勘違いさせたくないからです。とにかく、結婚はいつ?って言う口は塞ぎたいんですよ。 でも一緒に暮らしたら何年もだらだらいると思いますよ。彼は母親が嫌でただ家を出たいだけ。一緒に暮らしたらトピ主はお母さん代わり。追い出すのはかなり大変だと思います。

変なの

🙂
モモンガ
一人暮らし用の貯金?同棲中の家を後々出ていく予定なんでしょうか。人を踏み台のように使う人と家庭を築くのは難しいかと思います。

まあ

🙂
たんたか~ん
要求は彼で、主がジャッジなんだから、嫌なら断ればいいじゃん 理由も言ってあげたら? 思ってるままに

おかしな理由ですね。

🎶
は?
>今後結婚などを考えると期間限定であっても同棲しておくべきでしょうか? いやいや同棲結婚考える前にどんな彼か分かったではないですか。 おっしゃるように一人暮らししたいのなら実家にいる方が余程お金も貯まる。 おかしな理屈言って単にトピ主さんと同棲したいのでしょうね。 同棲したいのなら同棲したいと素直に言えば良いのですがそもそもそんな理屈言っているって所から彼は同棲費用払うと言っても転職したばかりと言って折半はしないのでは? そしてずっと実家住まいと言うなら家事もやってもらう事が身に付いて家事もしないでしょうね。 単に彼は安上がりのお金で家事はトピ主さんに任せ自分の欲求不満も果たせるので同棲をしたくてしたくて仕方無いかもですね。 その年齢男性からして欲求不満満たすのが一番の同棲したい理由では? 結婚見据えてと言うけれど付き合って3ヶ月の短さで同棲は止めましょう。 もう少し付き合って行けば同棲しなくてもどんな人か分かりそうですけれどね。 それに一人暮らししてみたいと言うのも本当は嘘かもだけれど、本来ならそれもさせたほうが良いかも。生活能力養う為にもね。 …って言うかもう分かった感じもしますけれど。

おっしゃる通りです

🙂
ぽん酢
世話焼きがうっとうしいなら、母親本人にうっとうしい!とハッキリ言えばよい。 それも出来ずに家賃等が折半だったとしても、あなたの一人暮らしの部屋を踏み台にして 自分の一人暮らしを目指すなんて、都合よすぎます。 母親に世話を焼かれっぱなしだから、それが失礼な事だとも思い至らないのでしょう。 母親がアレコレ世話焼くから貯金が出来ないって事はないので どうして現時点でお金がないの?実家暮らしなのに。って聞くと思います。 母親が息子の給料全額管理してるからだと、任せる息子の方もおかしいと思う。

え?

041
しゃり
言ってる意味が分からない。 同棲して生活費折半で暮らすのと、 実家でママにお世話焼いてもらうのと、 どっちがお金が貯まるか考えたら後者に決まってるじゃないですか。 しかも今まで働いても貯金ゼロなんでしょ? 転職関係なく、彼は金銭感覚ない人ですね。 同棲したら更に貯められなくて、『お金がない』を理由に永遠に結婚も断られるよ。 主様はこれまで通り1人で暮らす。 彼はとりあえず100万貯めるまで実家。 そういうふうに線引きした方がいいと思います。

やめときましょ。

🐤
あひる
それは実家暮らしで貯めるものでしょう。 実家に入れているのと同じ金額をトピ主さんに渡すとしても、です。 ふたりとも働いているなら、家事はどうするんですか? 彼氏「ただいまー、今日の晩ごはん何?」「俺のシャツ知らない?」ってなりませんか? そこにトピ主さんが何か言ったら「俺は転職したところで余裕がなくて必死で、それをトピ主ちゃんはわかってくれると思ってた」って言いそうな気が。だって、全面的にトピ主さんの「好き」な気持ちに寄りかかってますよね、彼。 実家暮らしの男性で、かつ世話焼きの母親がいると、ほとんどの家事を出来る人って少ないと思うんです。(私の夫もそうでした)。 ごめんなさいね、他人様の彼氏をつかまえてこんなこと言うのは何だけど、その彼氏、どうかと思うわぁ。 結婚する可能性があるとしても今回のお話はナシですね。

ハッキリ断る

🙂
歯医者通い
そのまま転がり込まれたら、喧嘩して彼に出て行ってもらうのに困ると思うよ 1人暮らしするお金は実家にいるんだから貯められるし、お金がないなら我慢するしかないよね?って断る。 それで、キレたりしたら そういう人だって事だよ

同棲はやめた方がいい

🙂
既婚者
あなたの家に住めば、家賃は半分払っても敷金礼金も払わなくていいし、ご飯も作ってもらえそうだし、何ならただで性欲も満たしてくれそうだし。 あなたがいいように利用されようとしてるだけです。 親に挨拶した結婚前提でもなんでもない同棲なんて、するだけ女性が損です。 やめた方がいいですよ。 そんな自立心のない不誠実な男は。

彼が図々し過ぎる

🙂
ね。
理由が酷いです。あなたと結婚を前提に同棲しをしたいのではなく?あなたの心は全然狭くないですよ。 自分が一人暮らしするためにあなたを利用するわけですよね。実家にいてお金を貯めればいいのに。お母さんにお世話されてきてちゃんと家事などできるのでしょうか。怪しいです。同棲したらあなたの不満がたまって、何か行ったら母親と同じで口うるさいなどとなって破局になるかもしれません。 しっかりお金もあって自立している人との同棲ならいいですが、お金もなく親から逃げたいと言う理由の同棲はやめた方がいいと思います。 親にいろいろやってきてもらって、あなたが契約して家具を揃えた負担など想像もできない人かもしれません。要注意です。

しない方がいいよ

🙂
わー
同棲の理由なんて、そんなものだと思います 彼は一人暮らしするつもりはないと思いますよ 家事面倒だもの おそらく、お世話好きの母親がやってくれたことが基準になるだろうし 苦労するのはあなたの方 しかも交際歴も短いし、やめときな 今後結婚を考えたなら、同棲はやめなさい 婚期が伸びます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧