本文へ

一人で映画を見に行くのって・・・

レス23
(トピ主 0
🐱
ねこぞう
話題
さみしいですか?
私は昔から、映画も食事も買い物も海外旅行も一人で行きます。もちろん友人とも行きますが、社会人になるとなかなか予定が合わず会える機会も少なくなるし、なにより一人で行動したほうが気楽だと思ったりもします。
でも、そんな私を夫は「さみしい奴だなぁ」と言うのです。
男性ってそういうのさみしいと思うのでしょうか?皆さんはどうですか?私のような方はたくさんいると思うのですが・・・。

ランキング

レス

私も行きます。

ルドルフ
映画は、1人の時はまるっきり自分の世界に入って見る事ができますし、旅行は気に入ったスポットに好きなだけ時間を割くことができますヨね。誰かと一緒に行く楽しみとはまた別の楽しみ方があります。 周りから、「さみしい奴だなぁ」って言われる事は無いですが、1人で旅行に行くと、「寂しくなぁい?」って言われる事はよくあります。ぜェんぜん、なんですけどね。

私もそうですよ。

🙂
まぁ
私も、若いときから試写会によく応募しては仕事帰りに寄ったりしていましたし、今もほとんど映画、買い物は一人ですよ。 相手がいるとお互い都合を合わせるのが大変ですから、一人はなんと言っても気楽ですよねぇ! スーパー銭湯とか岩盤浴とかもいつも一人で行きます。 自分のペースで思い立ったときにすぐに動けるので本当に楽です。

映画は一人で見たい

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。子供が出来てからというもの、この数年間私が見た映画は以下。 「ポケットモンスター 波動の勇者ルカリオ」 「仮面ライダー&特捜戦隊デカレンジャー」 「二人はプリキュア 雪空の友達」 「ポケットモンスター 海の王子マナフィ」 「二人はプリキュア チクタク危機一髪」 「デジモンセイバーズ THE MOVIE(プリキュアと同時上映)」 うちは確かに、さみしいどころか賑やかすぎ(子供達が上映中に応援したりするので)、そして払った料金分は絶対回収というのが私の本分というか信念なので、子供映画とはいえ超真剣に入り込み感情移入!結果ポケモンやプリキュアで泣いてしまいます(幼児向けは友情、愛情をテーマにする為、必ず泣かせる場面アリ)。 ああ~一人で好きな映画を見た~いっ! 本心からそう思っています、トピ主様は全くおかしくありません。

寂しくないですよ

🎂
9月のうさぎ
私も何をするにも比較的一人です。楽ですよね。 ペースの会わない人と一緒だったり、気を使うのは疲れるので、何でも一人で楽しめます。 仲のよい友達とはおしゃべりランチで十分。 寂しい と思う人に逆にどうして?と聞きたいです。

べつにーなんとも

ポリニャック伯夫人
映画なんて高校生の頃から一人で行ってますよ。 二十歳には国内ですが一人旅しましたし。 私の妹は20前半のとき、パリへのツアーに一人参加してました。 そのツアーでは他に4人のおひとりさまがいたそうです。 今の私は子供がいる主婦なので、レディースデイを狙って映画館に足を運びます。 終了後は、子供の下校を考えて電車に飛び乗って帰宅するので忙しいけど。 トピ主さんの旦那さんは、とりあえず口で言ってみてるだけじゃないですか?

わたしも~!!

😀
ゆん
トピ主さんと全く同様の理由でどこでも一人で行ってしまいますよ。 自分のペースでゆっくり楽しんで贅沢な気分を味わえます。 もちろん友達と行く事もありますし、それはそれで楽しいですが… 私の知り合いの男の方にもいらっしゃいますよ。 男の人は…というよりその人の性格なんでしょうね。 一人でいる他の人といるのが好きな人。 一人でいる時間が大事な人。 前者のような人から見たらやっぱりさびしく見えるのかも。

男性の方が寂しがり?

🙂
もすら
私も学生時代から映画や買い物は一人でしたよ。 映画は一人の方が映画の世界にどっぷり浸れるし, 買い物は,他人の買い物に付き合うのは退屈きわまりないし, 自分の買い物に付き合わせると,待たせては悪いと思いゆっくり選べないし。 寂しいのでなく,しっかりしてるんです。 一人だと寂しくて映画に行けないのはご主人の方では?

感覚は人それぞれだから

🐴
let alone
一人であれこれ行動する人は、それで寂しくないからやっているわけだし、 一人で行動するのが寂しい人は、当然、一人で行動するなんて考えられないわけでしょう。 或いは「寂しさ」の重さが違うか。 こればかりは人それぞれの感覚なので、誰にもどうすることもできません。 トピ主さんのご主人がトピ主さんの行動を本気で寂しいと思っているのか ただの軽口なのか、本気ならなぜそう思うのか、一度訊いてみてはいかがですか? 案外、新鮮な意見が聞けるかもしれませんよ。 私自身は一人であれこれやるのが快適です。

1人で行きます

こだぬき
映画は1人で。短い映画でも必ずトイレに行きたくなってしまうので気を遣うし、泣く映画ならなおさら。 ずっと昔友達がいちいち小声で「あの人なんであんなこと言ってるの?」とか話しかけてこられて嫌でした。(やめてと言えなくて反省) 1人なら、泣いたり笑ったり気兼ねなくできるし集中できます。 友達が一緒だったら、行けるスケジュールが会わないと観たい映画を我慢することになりませんか?自分から誘って面白くなかったら相手に悪いかな、なんて気にならないし。 誰かと一緒じゃないと遊びにも行けないなんて、つまらないです。 映画、喫茶店、レストラン、コンサート、催し物、買い物、何でも1人で行けるし楽しいです。 どこでも1人で行く、と言ったら、大好きな人に褒められました。すごく嬉しかったです。 トピ主さんも、1人で楽しんでくださいね。

わたしもひとりです

🐧
ぺん
映画と海外旅行は1人で行きます。そのほうが気楽だし自由が利くので。 1人で行くことを自分で選んで、それが平気なら寂しいヤツにはならないと思いますよ。どっちかというと、一緒に行く人がいないとどこにも行けない人のほうが自立してなくて寂しいと思いますね。

私もひとりですよ。

あんころもち
こんにちは。 34歳未婚です。 私も映画、旅行、食事、買い物、ぜんぶひとりでいきますよ。 先日は京都一人旅途中で大阪途中下車。 「それでもぼくはやってない」の 加瀬亮さんの舞台挨拶つき上映を見たのです。 かっこよかったです。。。。 その感動を分かち合えないのはちょっとだけ残念ですが、 感動はそれぞれの心のうちで温めるものではないかと思うのです。 トピ主さんは、お一人で行くことを気にされてるのかもしれませんが、 決してそう思わない人間がここにいるということで。 では。

行きますよ!

😀
ひらめ
私は子供が観たい映画に付き合ったりする事もありますが、基本的には一人で行きます。主人と観に行くのは、大作・話題作が多いです。 でも、本当はB級映画が好きなわたし。 やっぱり本当に観たいな、と思う作品は好きな時に一人で楽しむのがいいんです。映画の世界に浸ったり、雰囲気を味わったり・・・。 一人=さみしい っていう考え方、それのほうがさみしいと思います。

けっこういますよ

🐱
とらねこ
私も一人ですごす時間大好きです。 女性が好みそうな映画なら、一人で行きます。 一人で行くのは全然平気なのですが、隣があやしい男性とかだと嫌なので・・・。 友人にも、一人で映画行く人けっこういますよ。 逆に「一人、さみしくない?」と聞く人を不思議に思います。 今、そういう女性増えてるのでは? 人にちゃんと気を使っている人は、時々一人になりたくなるものです。

むしろ一人がいいです。

🙂
ちこ
35歳、彼氏なしの独身なのでだいたいいつも一人で行動することが多いです。 特に映画・買物(洋服)に関してはむしろ一人の方が好きですよ。 映画は思いっきり感情移入して楽しめるし、洋服も自分の好きなお店を 効率的にまわれるので。 友達と同行するとしたら本当にお互いの観たい映画が一致してて、 観たい日時が合ったときとか、 誰かに解説してほしい難しそうな映画のときですね。 だんなさまに言われた一言のことですが、 女性より男性の方が一人行動苦手だと思いませんか? 私の職場では昼食時、女性社員は単独行動するのに男性はだいたいつるんで 食事に行ってますから。

一緒も楽しいけれど一人の方が気楽です

🙂
繭玉
タイトルどおりです。家族が一緒に行きたいと言ってくれても尚、映画はひとりでレディースデイ割引の時なんかに行ってしまいます。勤めていると時間ってとても貴重。きっと、思いたったら(短気ですが)すぐに興味あることを実現させてしまいたいんです・・・。喫茶店はひとりで入りますが、できれば居酒屋やバーもひとりで入ってみたいんですよね~~!!

誰も付き合ってくれる人がいないって寂しくないですか?

🐱
S.
…なんて意見はこういうときほとんど付きませんよね。 たまに「私はひとりだと寂しいので必ず誰かを誘ってしまいますが…」という意見は見ますけれど。 私はたまには気心の知れた友人と行動するのもいいし、大抵は一人で行動するのが好きです。 特に映画は、生意気盛りの年頃に友人と映画に行って、クライマックスでまさにぶわーっと涙が出かけたところで「こういうので泣くのってさーバカだよね」と言われたのがトラウマです。

寂しくないのにね

お一人様
私も映画は一人が好き。いつも一人です。 思い立ったらサッと行きたいし余計な気を使わず集中して観られるから。 一人、いいですよね。 基本的に男は寂しがりで甘えん坊なんですよ。 一般的な老後の様子を見てもそうじゃないですか。 妻にひっついて「濡れ落ち葉」なんて言われるんですから。 逆の話は聞いたことがないです。 貴女の夫さんも寂しがり屋ということなんですよ。

行きま~す。

🙂
ぷう
既婚、子供ありの30代の女ですが、中学生の頃から1人で映画見てました。 友達と行くと集中できません。子供が生まれてからはアニメ映画しか見てない ので、早く1人で映画見たいです。気楽です。 買物もお茶も1人でできますし、友達と行くのも好きです。 逆に大人でも人とべったり、友達がいないと行動しない人の方が 「なんで?」って思います。(極端ですが、こういう知人がいるもので)

私も一人

🐤
ぴろ
2年ほど前に近くにシネコンが出来てからレディースデーに映画を 観に行けるようになりました。 やっぱり主婦ってよほど好きでもない限りなかなか電車に乗ってまでって 感じでしたので。。。 友達からも一緒に行こうと誘われますが、映画は一人で観るから と断ります。 私はうちでドラマを見るときもそうなのですが、笑えるものは それでいいのですが、泣けるものだと家族の前で涙を見せるのが 恥ずかしいというかイヤなのです。 なので一人じゃないと感情移入できないので、やっぱり隣は他人が いいです。 まあ元々何でも一人の方が気が楽なので、一人行動が多いですが。 でもそんな私でも、エッ一人で寂しくないの?と言われることには ちょっと抵抗が。。。 皆さん食事も平気とおっしゃってますが、私は食事だけはちょっと 暇を持て余してしまうので、もっぱらファーストフードです。

男性だからと言うより

🙂
zzz...
きっと旦那様にとって「映画を見に行く」のは、友人と遊びに行くような娯楽の1つなのでしょう。 作品を鑑賞に行くと思えば、周りに誰がいようと関係ない。 「映画を見に行く」という行為の捉え方の違いかと思います。 旅行も同様、そこへ出かけることが目的なのか、友人と楽しむことも含めて旅行なのか、という違いではないでしょうか。 私も見たい映画は大概一人で見にいきます。 精神的な状態によっても作品の感じ方が変わるので、見たいと思ったときに見たいからです。 そんなときに誰かを誘ってなんかいられませんから。 それとは別に、友人と見に行くときもあります。 このときは、その人と楽しく過ごすことが目的なので、食事をするところも計画するし、キレイな映画館を選んだりします。 以前は、開場30分前に一人で並んだりするのが寂しい気もしてました。 旦那様はこれを言っているのかもしれませんね。 私は結局、立ち見と言われてからでも座れるメリットのために、めげずに一人で行ってましたが。 最近は完全入替え制の映画館が増えたので、一人で見に来る方も増えた気がします。

映画は一人でも大丈夫。ごはんはちょっと。

🙂
おひとりさん
一人でレストランで食事するよりも一人で映画を見るほうがしやすそうです。根拠ないですけど。

目的か、手段か

🙂
ハマハマ
私は、夫や友人と見たい映画が一致すれば一緒に行きますが、そうでなければ一人で行きます。 「映画鑑賞」が目的なので、一人でも二人でも30人でも関係ないです。 ご主人は映画が目的ではなくて、「誰かと時間を共にする」ことが目的なんじゃないでしょうか。映画や買い物・食事はそのための手段なんでしょう。 「一人で映画に行くくらいなら観ない」って言うなら間違いない!

>横ですが、りゅうりゅうさん!

🙂
ガブ
うれしいです。お仲間です。 ええ。私も、「二人はプリキュア」を見てしっかり元取りましたよ。 泣きました。ボロボロと。 うれしいです。 でも、子供なんかおいて、一人で映画に行きたいです・・・。 私に一人の時間がラッキーにも訪れた場合、行くのは整体とかスーパー銭湯とかアカスリとか・・・。 自分の「カラダ」のメンテに時間をとられ、精神的に豊かなになることには時間を使えない、悲しい兼業主婦です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧