本文へ

自分を好きになってほしい

レス10
(トピ主 1
041
はこね
ヘルス
20代女です。 はじめての投稿になります。 私は愛のない、つめたい家庭で育ちました。 家庭の中で育まれなかった人間関係の築き方、自分の気持ちの処理の仕方を何年も勉強し、とにかく他人様に迷惑をかけない、不快にさせないコミュニケーションを模索する日々です。 女で、一番幼く、非力で、受け皿になるしかない理不尽な暴力、虐待、尊厳のない自分自身の扱い。 大人になってから最初は絶縁する選択肢をしましたが部屋をひとつ借りるのにも一苦労。今後の人生を考えて両親と和解しました。 両親は、私に全く興味がありません。 和解が区切りとなって、過去の全てが精算されたと思っているのでしょうか。 私が抱える問題や訴えに何の興味も心配も抱いてくれませんでした。 できればそのままがよかったのですが。 去年、摂食障害に陥り、体重が10キロほど減りました。 どんどん痩せて骨張っていく身体を見て、痩せすぎだと心配されました。 それは自分にとって、人生で初めての親からの関心でした。 自分が痩せていれば親は私に一瞬でも興味を持ってくれる。 例え食べられないものが増えて自分が困っても、それが伝わらなくても、わがままや偏食だと解釈されて苦しむことになっても、痩せていたら心配してもらえるんだ。と学習してしまいました。 本当に恥ずかしいです。 今、私は痩せていることしか取り柄がありません。 惨めで悲しいです。 自分を苦しめる部分が関心へと向けられ、それを保つために苦しんでいる人、おなじ悩みを抱えてた人はいますか?…。 どうしたら、自分自身を知ってもらえるでしょうか? 嘘でもいいから両親に愛していると言われたいし、抱きしめられたいです。 寂しいです。 意見をください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

専門家に相談

🙂
お大事に
専門家に相談しましょう。 今の心理状態ですと、親からの関心を得る為に自分を痛めつけ続ける事になります。 体重減少で済んでいるうちはよいですが、より過激な自傷へとエスカレートしかねません。 親からの関心と愛情は本当に重要です。 個人の健全な成長には欠かせないものですからね。 けれどあなた自身をいたわり、大切にする事はもっと重要です。 あなたがこれ以上心身を病む前に、どうか専門家に相談してください。 あなたが抱えている苦しみとどう向き合うべきか、示してくださると思いますよ。

メンタル病院へ

🙂
ライムカレー
摂食障害は、ときには死に至る恐ろしい病気だと言われています。 すぐにメンタル病院へ行って、治療を始めることをおすすめします。 摂食障害を甘く見てはいけないと、どこを見ても書いてありますよ。 とにかく、専門家の治療を受けることを最優先にしてくださいね。

どこかに相談できないでしょうか

🙂
シマウマ
私は摂食障害ではありませんが、 両親とも毒親でしたので、 トピ主さんのトピックを本当に辛く、 そして共感を持って読ませていただきました。 摂食障害のNGOとか、 心療内科とかに相談できないでしょうか。 同じような経験のある人の話を聞くとか、 少しずつ繋がりを持てる方向へ行けないでしょうか。 あなたの親御さんはあなたを理解できないと思うので、 穏やかで冷静にこのような事を聞ける、 経験のある人々の中へ入って行かれるといいのでは。 でも余りにも寂しすぎて、 変な人を掴まないようにも気をつけて下さい。 私は20代の頃、寂しくて寂しくて、 ネットの趣味のサークルみたいな所に所属し、 無闇に友達探しをして、 そこで何人かの友人ができましたが、 この人たちが結局私と同じように、 愛情飢餓感の強い人々だったため、 (きっと引き合ったんだと思います) 大げんかして別れ、更に大きく傷ついた事があります。 弱っていると人を見る目が弱くなるんだなと、 自分で思いました。 寂しすぎて藁をも掴んでしまったんだなと。 なので、寂しい時はまずは自分で自分を抱きしめて下さい。 そして少し落ち着きましょう。 あなたの寂しさもあなたなので、 それごと抱きしめてあげて下さい。 焦らないで、少しずつ、信頼できる関係を探して下さい。 それも一人ではなく、複数人。 親を諦めるのはもう少し後でもいいと思います。 でも、親にだけ認められようとしないで、 その間に外にあなたの世界を作っていって下さい。 心療内科でもNGOでも、 そして友達でも、少しずつ話してみては。 全部預けては転びやすいので、 少しずつ、です。 世界にはあなたのような悩みを抱えている人は沢山いて、 あなた一人では無いです。 どうかその事を忘れないで。 明けない夜は無いです。 応援しています。

酷い話ですね。

🙂
ケロケロリン
敢えて言わせてもらいます。 あなたの両親は親失格だと思います。 本来であれば親の意見も聞いてから判断すべき事かと思いますが、20代女性にこんな事を書かせてる時点で既に結論は出ているでしょう。 辛いと思いますが絶縁すべきです。 あなたを抱きしめてくれる人は他にいるはずです。 いつかトピ主が親になる日が来るかもしれません。 悲しみの連鎖は断ち切ってあげてください。 このトピを見ると心が痛みます。

無いもの

🙂
ささ
無いもの、特に他人の行動基準を変えるのは凄く難しいこと。 嘘でもいいからとおっしゃいましたが、お金渡して演じてもらうとかも可能かと思います。 ただ、嘘だと理解している場合、確実にその後虚しくなります。 世の中の経験者で救われている人は、ほぼ違う人に相思相愛を求めていると思います。 言い換えると、無い所にこだわるのではなく、有る所をみつける。

強くなりなさい

🙂
しゃけ
あなたとまた違いますが、父親の愛がわかりません。 だからといって自分を不健康に不幸せにして父親の愛を確かめたくはない。 自分が健康で幸せになるためなら何でもやります。 あなたはもう大人。 厳しい言い方ですが親は他人だと思いなさい。 食べずに親を心配させてあなたになんのメリットがありますか。 あなたがガリガリであなたは楽しくないよね? なら食べなさい。 親を振り返らない。 欠陥のある人格なんだと認めて、自分と同じような優しさなんて求めても無駄。 あなたは前を向き健康になり、生き生きと暮らし、うんとしあわせになり、うんと楽しく暮らしなさい。 私は何一つ父に期待なんかしない。 私が死んでても上をまたいでいくような人間は自分と同じ感情ある生き物ではないから。 期待はやめて自分の体を守りなさい。

親に期待しない

🙂
おばちゃん
血が繋がっていても、他人のように生活してる人はあなただけではありません。 親になっても、親の感情を持てない人もいます。 それは病気です。 ご両親がもっともっと年老いて、死ぬ間際になった時、もしかしたら親としての感情を取り戻す可能性はありますが。 そんなの期待しない方がいいです。 今は自分を愛し、自分を抱きしめてあげて下さい。 愛は与えられるだけではなく、与えるものでもあります。 自分に愛を与え続けて下さい。 たまには外へも出て下さいね。 太陽の光を浴びるだけでも、愛は感じられます。 この世で生きている人はみんな、何かしらに愛されていると思いますよ。 なんか、宗教っぽくなっちゃいましたが。 大丈夫、あなたは愛されています!!!

どうしたいか?

🙂
饅頭
苦しいね。苦しさが伝わります。それでも頑張ってるのも伝わるよ。 こうして、自分の状態を語り、助けてと訴えてる。 変わりたいと思ってる大きな一歩を踏み出せている証拠。 トピも分かりやすくまとめられていて、聡明なのもわかります。 だから、踏ん張れているのだと思う。 結局の所、自分がどうしたいか?どうなりたいか?が大事で、今、苦しい中で、主さんはどういう未来が欲しい?それがわからないから、相談しているのだと思いますが、漠然とした中でも、道筋があれば、そこに向かって行くしかない。 >嘘でもいいから両親に愛していると言われたいし、抱きしめられたいです 気持ちはすごくわかる。でも、本当に、でもだけど、そこに期待することをやめること。自分でその呪縛から解放してあげることが、解決へのカギなんだと思う。 5歩くらい離れて、自分を客観的に見て、自分で自分の心を自由にしてあげて。 そして、愛されることを願うのではなく、誰かを愛すること、抱きしめることを考えよう。 必ず、主さんを求めている人がいるから、主さんを探している人が必ずいるから、その人に出会った時、元気な心身でいられることを考えましょ。 人生は出会いの旅だから。今の自分ばかりを見るのではなく、未来の、これから出会う人の為に生きるのも悪くないから。 過去は過去。前だけを見よう。辛い作業だけど、両親以上に、主さんを抱きしめてくれる人、主さんが抱きしめる人がいるから。 私は、私以上に、抱きしめられることを望んでいる人に出会って、全力の愛情で抱きしめたら、自分の存在を感じられたよ。 切り替えよう。自分だけの人生から、誰かの為の人生へと。 >本当に恥ずかしいです 懸命に生きることに恥ずかしいことなんてないよ。恥ずかしくない。かっこいいんだよ。 ただ、もう少し自分を大事にしてあげよう。

辛かったですね

🙂
nyao
こんなにも過酷な環境で育ってきたのに、冷静に、客観的に自分を観ることが出来るトピ主さんは、とても利発なかただと思います。 本当にトピ主さんは素晴らしいです! ただ、親に初めて関心を持ってもらえたことによって、間違ったパターンを学習してしまっただけ。 そして、皆さんが仰るように、やはり一度心療内科や心理カウンセリング、インナーチャイルドセラピーなど専門家に相談した方が良いと思います。 子どもとしては、親に愛してもらいたいという気持ちは捨てきれないと思いますが、まずは少しずつでも自分で自分を大切にすることから始めて欲しいです。 自分で自分をぎゅっと抱きしめ、手で肩や腕を摩りながら、ありがとう、大好きだよ、など言ってみるだけでも、案外ちょっと気持ちがあったかくなったりします。 自分が自分の声をいちばん聴いてあげる。 自分が自分のいちばんの理解者になってあげる。 自分がいちばん自分の味方になってあげる。 自分が自分をいちばん大切にしてあげる。 自分が自分をいちばん許してあげる。 自分が自分をいちばん褒めてあげる。 などなど、自分で自分をいちばん愛してあげて欲しいです。 トピ主さんならそれが出来ると思います。 トピ主さんが愛でみたされ、心穏やかに過ごすことが出来るよう、陰ながら応援しています。

本当にありがとうございます

はこね トピ主
9個書いていただいたレスを全て読みました。 病気で痩せていても「心配してくれるから安心する」だけで、それは幸せではないですよね。 受け止めます。 自分を認めたい。過去のトラウマを、そして今苦しんでいるこの状況を、自分のせいではなかったのだと。 そして、トラウマに苦しんでいるのは心が弱いからではないと、自分自身の弱さを認めてあげたいです。 それが世間で言う、自分を愛してあげてくださいというやつですよね。 そんな思いで臨床心理学の本を買って読んだり、ACの本を買って過去の自分と向き合うことを何年も続けていました。が、やはり意識しないと抜けてしまいますね。 心療内科にはかれこれ4年ほどかかっています。 今月は勇気を出して採血検査、健康診断などに挑戦しようと思います。 食事も、頑張って食べてみます。 親に関しては…。一緒になって孤独になってくれる人を探していたのだなと客観視できるようになりました。 それが期待しない、他人として見ることと結びつけられているとは思いませんが…。そう思うことで耐えています。 家族は生まれ持って属する社会だったけど、これからの人間関係は自分の選択です。対等でいられる関係を作りたいです。対等であるから発言できるし、責任も持てる。 難しいことだと思いますが、今はそれが夢です。 いつか手にする日のために、やっぱり健康でいたいと本心で思います。 目が覚めたような気持ちです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧