20代女です。
はじめての投稿になります。
私は愛のない、つめたい家庭で育ちました。
家庭の中で育まれなかった人間関係の築き方、自分の気持ちの処理の仕方を何年も勉強し、とにかく他人様に迷惑をかけない、不快にさせないコミュニケーションを模索する日々です。
女で、一番幼く、非力で、受け皿になるしかない理不尽な暴力、虐待、尊厳のない自分自身の扱い。
大人になってから最初は絶縁する選択肢をしましたが部屋をひとつ借りるのにも一苦労。今後の人生を考えて両親と和解しました。
両親は、私に全く興味がありません。
和解が区切りとなって、過去の全てが精算されたと思っているのでしょうか。
私が抱える問題や訴えに何の興味も心配も抱いてくれませんでした。
できればそのままがよかったのですが。
去年、摂食障害に陥り、体重が10キロほど減りました。
どんどん痩せて骨張っていく身体を見て、痩せすぎだと心配されました。
それは自分にとって、人生で初めての親からの関心でした。
自分が痩せていれば親は私に一瞬でも興味を持ってくれる。
例え食べられないものが増えて自分が困っても、それが伝わらなくても、わがままや偏食だと解釈されて苦しむことになっても、痩せていたら心配してもらえるんだ。と学習してしまいました。
本当に恥ずかしいです。
今、私は痩せていることしか取り柄がありません。
惨めで悲しいです。
自分を苦しめる部分が関心へと向けられ、それを保つために苦しんでいる人、おなじ悩みを抱えてた人はいますか?…。
どうしたら、自分自身を知ってもらえるでしょうか?
嘘でもいいから両親に愛していると言われたいし、抱きしめられたいです。
寂しいです。
意見をください。