私は新卒1年目、商社の営業事務として働いています。私は入社してから11月までほぼ雑用やお茶出しなどのみで、色んな人になにか手伝えることありませんか?と聞いても仕事がほぼない状況が続いていました。
しかし、11月中旬頃に急に今日から約15社ほど担当を待つことになりました。私は一気に状況が変わり焦りながらも慣れるまでの辛抱だと思い、業務に取り組んでいました。営業の方とペアになり特に問題なくコミュニケーションを取りながら仕事を進めていたのですが、営業の方(約50歳)は他の方と業務の取り組み方が異なり、私が他の方に教えてもらったやり方で進めると毎回お客様にメール送った後に指摘をされたりこうしてほしいと言われて追加で送り直したり作業をやり直すことも多くやりづらさを感じていました。
なのでその人には不安な部分がある時には細かく確認をしていましたが、明らかに私に冷たく分からないから他の人にきいてなど突き放されているように感じることが増えました。私はまだやったことのない処理だった為、年の近い先輩にやり方を教わり処理したのですが、その後もなんでこうしたの?おかしいよと声をかけられ、先輩に教えてもらったのでとは言えず謝ることしかできませんでしたが内心モヤモヤしていました。最近はこのような状況が辛くトイレや帰り道などで泣くことも増えました。
つい先日、私が送ったメールに対してそれじゃだめだよという指示があったので、訂正しお客様へ送る前に何か情報が足りなかったらお客様に迷惑がかかってしまうと思いメールの内容確認をお願いしました。すると、なんで普通のことが普通にできないかな、ただ最低限のことをやってほしいだけだよと言われその営業の方の目の前で泣いてしまいました。マスクをしていましたし、人も少なかったため他の方には気づかれていません。
その人とやっていける気がしませんが、これは私が甘い考えなだけでしょうか。