本文へ

新卒1年目 仕事について

レス6
(トピ主 0
😢
くも
仕事
私は新卒1年目、商社の営業事務として働いています。私は入社してから11月までほぼ雑用やお茶出しなどのみで、色んな人になにか手伝えることありませんか?と聞いても仕事がほぼない状況が続いていました。 しかし、11月中旬頃に急に今日から約15社ほど担当を待つことになりました。私は一気に状況が変わり焦りながらも慣れるまでの辛抱だと思い、業務に取り組んでいました。営業の方とペアになり特に問題なくコミュニケーションを取りながら仕事を進めていたのですが、営業の方(約50歳)は他の方と業務の取り組み方が異なり、私が他の方に教えてもらったやり方で進めると毎回お客様にメール送った後に指摘をされたりこうしてほしいと言われて追加で送り直したり作業をやり直すことも多くやりづらさを感じていました。 なのでその人には不安な部分がある時には細かく確認をしていましたが、明らかに私に冷たく分からないから他の人にきいてなど突き放されているように感じることが増えました。私はまだやったことのない処理だった為、年の近い先輩にやり方を教わり処理したのですが、その後もなんでこうしたの?おかしいよと声をかけられ、先輩に教えてもらったのでとは言えず謝ることしかできませんでしたが内心モヤモヤしていました。最近はこのような状況が辛くトイレや帰り道などで泣くことも増えました。 つい先日、私が送ったメールに対してそれじゃだめだよという指示があったので、訂正しお客様へ送る前に何か情報が足りなかったらお客様に迷惑がかかってしまうと思いメールの内容確認をお願いしました。すると、なんで普通のことが普通にできないかな、ただ最低限のことをやってほしいだけだよと言われその営業の方の目の前で泣いてしまいました。マスクをしていましたし、人も少なかったため他の方には気づかれていません。 その人とやっていける気がしませんが、これは私が甘い考えなだけでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
るるん
一言も「上司」という単語が出てこないんですが、上司に相談するしかないのでは。

先輩方にその営業さんへの対処法を聞いては?

🤔
おばさん
新卒で雑用しかしてこなかったのに、いきなり担当を持たされてでは、最初は抜けがあったりミスがあっても仕方ないです。 雑用期間中に先輩方が送った客先へのメール返信などをBCCででも送って貰えてたら、いきなり担当を持たされても、過去のメールから状況によってどう返信すれば良いのか分かってスムーズだったかもしれませんね。 でもまぁ、その営業の人はどうやっても文句を言うのかもしれないですけどね。 過去にその営業さんとペアを組んだ先輩は在籍していないのですか? その方に大体のパターンのメールを今からでも転送して貰っては?それを参考にするんです。 新卒の今なら何聞いたって普通周りは助けてくれます。その営業さんが変です。 2年目、3年目となると自分も聞きにくくなるし、周りも一から十までは教えてくれません。 ただ…何か確認する時にその人の横でじーっと立ってませんか?横で待たれると、焦って何か指摘しないといけない気になります。 それにびくびくしながら話しかけていませんか? 自信なさそうにして確認すると、相手も不安になります。こういう理由で、こうした方が良いと思って(または「以前こう言われてたので。」とか「〇〇さんに確認して」とか)、こうしました。とはっきり言い切ってみては? 違うと言われたら、「そうなんですね!直します!」で良いんです。それの繰り返し。それで、いずれぐちぐちも言われなくなると思うのですが…。 もちろん営業さんがただの嫌がらせでそういった言動をしているなら治らないかもしれませんが。 でも、その営業さんの先輩方の評価ってどんな感じなんでしょう? 嫌われてる?なら気にしない、あっちが変なんだーと話半分で淡々と仕事をすれば良いだけです。 とまあ色々書きましたが、ちょっとのミスも許されない環境でしたら、そうは出来ないかもしれませんね。 参考程度に。 自信を持って頑張ってください。

性格悪いね

🙂
もな
その男性嫌な人ね。あなたの対応は間違えてないし仕事に対する姿勢は素晴らしい。めげないで頑張って欲しいです。トピ主さん性格が良いから周りがその内味方になってくれます。先輩に言われたからやったと言わなかったトピ主さんは人間が出来ています。あなた頑張ってるよ。周りは見ているから安心してください。

今時「お茶出し」ねえ

🙂
cloud
自分の勤め先でなら3ヶ月程の研修後は、即OJTが付いて雑用もお茶出しじゃなく、システムについてのルーティンとかになるけどね。 この人手不足の昨今でその会社は人を何と思うんだろう。

システム的に

🙂
yasu
そういう事や社内での全般の事を相談する人とかいないんですか? 新人に対し先輩1人をつけてくれるとか。 仕事上は関係ない部署の先輩をつけてくれて、何かあった時はその人に相談するみたいなのってないんですかね? もしないのであれば、上司に言ってみるしかないですね。なんだったら毎度録音してたら? 言った言わないになった時に、立場が弱くなるのも癪に障るしね。

失敗しても新人に罪はない

🙂
先のことはわからない
会社ごとに独自のやり方があるので、たとえT大を首席で卒業したとしても、「これをこうしてね」と詳細指示されないと業務はできません。 昔の会社はそれをわかっていながら、「教わるより盗め」などと言っていました。それで人間が鍛えられると思っていたのです。 今のグローバル競争時代にそんな余裕は全くなく、即戦力になってもらうため新人に適切な教育をし、メンターをつけて独り立ちさせるのが主流になっています。 貴方の会社のシステムがよくわかりませんが、教えてもらってないことはできない、のは当然なので気を楽に持ってやれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧