本文へ

4月からねこが心配です・・

レス8
(トピ主 2
041
ねこ
話題
4月から仕事を始めるねこと申します。

去年の7月にから初めてねこを飼いました。

外で弱っている生後2ヶ月くらいのねこがいたので病院につれていき
そのまま飼いました。

そのねこがかなり甘えっ子です。(男の子です)

今までは専業主婦で、外に出るのは買い物くらいで家にいるときは
ずっとついてまわります。

玄関につながる廊下は外に出たら困ると思って入れないようにして
いるのですが、私が廊下にいくとすごくなきます・・

4月から働きに行こうと思っているのですがとても心配です。

ねこは一人だとさみしくないのでしょうか?
また、さみしくない工夫をされている方はどのような方法を
されていますか?

どうか教えてください。

ランキング

レス

うちもそうでした

🎂
花柄
私も仕事始めたころ、心配で心配でしかたありませんでした。 目が合っただけで、グガーグガー(ゴロゴロなんてかわいいものじゃない)と喉を鳴らす甘えんぼ。 常に私の体のどこかに触れていたがるくらいでしたから。 でも、あんまりべったりってよくないよーって言われました。 分離不安が過ぎるとお留守番もできないし、万が一入院とかになったらさらに精神的ストレスがかかるみたいです。 はじめはお互いに寂しかったのですが、今では私のほうが寂しいです(笑) 帰るとしっぽをビビビビビと震わせてお出迎えしてくれて、ゴロンゴロンと全身で喜びを表現してくれます。 もともと猫は単独行動なので、1日数分でもたっぷりべったり甘えさせて遊んであげる時間があれば大丈夫です。 お仕事がんばってね。

大丈夫ですよ

041
りん
私も甘えっ子のネコを飼ってます。男の子です。 何しろ天下無敵の甘えっ子ですからね、もちろん今も膝の上です。 私は時々外で働きたくなるとドカッとフルタイムで働きます。前回は一年くらい、残業付きでガッツリビッチリ働きました。 最初は確かにネコはパニックです。帰ってきたら「どこ行ってたんだよーう、ずっと一人ぼっちだったんだよーう、なんなんだよーう!」と大騒ぎです。2~3日すると拗ね始め、よそよそしくなったりもします。 でも、一週間もすれば大丈夫!自分の生活リズムを作るようです。 出掛ける前の「行かないで」攻撃はありますが、昼間は昼寝、と決め込んでいる模様。 ポイントは、帰ってきたら思いっきり甘えさせてあげること。家にいる時はこれでもかと言うくらい可愛がってあげること。 けっしてないがしろにはされていない、と実感させてあげることです。 それから注意点は、お留守番の間、居心地よく過ごせるように気を配ってあげること。 居心地の良いお昼寝ベッド、必要なごはん、お水、外が見える展望台、綺麗なトイレ。 暑くもなく、寒くもなく…ネコが喜ぶ居場所を用意してあげることです。

2匹飼うとか?

041
ai
猫が寂しくないようにということであれば 2匹飼う人もいるようですね。でも4月から働くのに 今から新入りの猫を飼うのは大変そうですね。 猫、一人でも特に寂しくないようですよ。 最初は寂しがりますが、そのうち慣れます。 おトイレの粗相とかするようになってしまうかも しれないので、その点は気をつけた方がよいでしょうね。 トイレは必ず毎日綺麗にしておくとか、汚されても洗えない ようなものは、猫がいる部屋にはおいておかないとか。 猫はいつも一人でいるのに慣れると、家に一日中人が いるのが違和感を感じるようになる猫もいるみたいです。 猫最優先になんでもしてあげられたらよいですが そういうわけにもいかないです。留守番をしている 犬、猫はたくさんいると思いますので、そこまで心配しなくて いいですよ。特に猫は昼間はよく寝ているので。

お返事ありがとうございます。

🐱
ねこ トピ主
この頃、ねこのことを思うと毎日不安だったため、お返事とても うれしいです。 2月に2週間バイトに行ったのですが、帰るととてもよそよそしく 私が寂しかったです。(笑) aiさんがおっしゃるように、2匹飼うのも考えました。 でも相性が合わなければ、留守中嫌な相手(笑)といつも一緒は つらいだろうなーと考えあきらめました。 しかも、ケージの中にトイレがあるのですがいつもはちゃんとトイレで するのに仕事に行っているときに2回ケージ内ですがトイレの外に 大をしていました・・・ これも寂しいからでしょうか・・・ いろいろ心配ですが、なんとか割り切らないといけませんよね。 花柄さんが言うように、帰ったらたっぷりと遊んであげること、 りんさんの居心地がよい環境を作ってあげることを心がけようと 思います。 ありがとうございます!

アドバイスはできないのですが

041
ほのぼの
ねこさん(トピ主さん)、とても優しい方なんだなあと思い、和みました。 今までずっと一緒にいた子を置いて仕事に出るのは、幼い子供を預けて仕事に行くのと同じくらい心配ですよね。 なんのアドバイスもできないですが、お仕事がんばってくださいね。 ねこさんもおうちでお利口にしていてくれると思います。

大丈夫だよ。

041
結構寝てるよね
 うちもずっと猫達を飼ってきましたが、結構お留守番は大丈夫です。  出かける時はトイレを掃除して奇麗なお水は各所に配置。そして一番懐いている母の今脱ぎましたみたいな洋服をいつもいるソファーに置いていきます。  それから「行ってくるねー」みたいな言葉でドキドキしてしまうらしいので、そっと出かけていくのでした。  だけど暗くなってから帰宅すると絶対に玄関先で待ってるんですよ。特に家族全員で出かけたりすると。一回家族で一泊旅行に行った時、お留守番猫2匹がもう「まだまだ?まだ帰ってこないのー」みたいな感じで玄関で待ってた時はその後の家族会議にて「旅行に行く時は一人残ろう」という事になりました。  でも一日出かける位ならへっちゃらぴーで寝てますよん。

お返事ありがとうございます。2

🐱
ねこ トピ主
お返事ありがとうございます。 ほのぼのさん、やさしいお言葉ありがとうございます。 本当に心配です・・ 昔、犬は顔に表情があるけど猫には表情がないから 飼うのは犬を飼いたいと友達が言っていましたが、 実際にねこと毎日過ごしているとすごく顔の表情が変わり ますますねこ好きになってしまいました。 お利口にしてしてくれるといいな・・と思います。 結構寝てるよねさん、服を置いておく、というのはいいですね! やってみます! 買い物に行くときはいつもそーっと出て行くのですが、後ですごく 抗議されます・・ しかもその後ずーと抗議しながらついてまわられます・・ 人間だったら少ししつこい男の子ですね。(笑) 旅行も一泊は心配なので、なるべく日帰りにしています。 夫の実家は車で3時間ですが、正月も日帰りです。 しかもねこを飼っているのは内緒にしています。 いつもは正月は泊まるのに今年になって日帰りで帰る私達を 義両親は不思議がっていました。 うちのねこも平日の昼間にへっちゃらぴー(笑)で寝ている 子だといいなー 来週から仕事になるのでどきどきしています・・

時間を決めて遊んであげれば大丈夫

💡
40歳代専業主婦
たとえ忙しくても猫は1日30分くらい飼い主さんと遊んでもらえれば充分ストレスは解消出来るそうです。 ただ毎日決まった時間に遊ぶ事が大事だそうで、そうすると猫ちゃんも大人しく飼い主さんが遊んでくれる時間まで待つ事が出来るのだそう。 時間が定まらないと「いつになったら遊んでくれんだよぉぉぉ」と甘えられてしまうのだとか。 最初の1週間くらいは大変かもしれませんが、猫ちゃんにトピ主さんのスケジュールを把握してもらえるよう頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧