本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達からバイク買うの断ったのにまた連絡が来る

友達からバイク買うの断ったのにまた連絡が来る

レス19
(トピ主 0
🙂
星夜
ひと
見て頂きありがとうございます。
先日友人からバイク買うのを断ったのですが、また買うか買わへんか連絡来ました。
しつこくて連絡1週間返してないのですがどうすればよいのでしょうか。
修理代要らないからバイク250ccを20万でいいよ、免許取れたらすぐに乗れるようにするからって来ています。
1度断ったのに押し売りしてくる感じなのですが、正直もうしんどいんですよね、、、
連絡返せてないのですがどうやって送ればよいのでしょうか。
時間置きすぎて返しにくいです。
どなたか教えて下さるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

シンプルに

🙂
ぽん酢
いらないよ。 で終わりです。 それでもまた条件変えて、買わないかと連絡が来たら どんな条件でもいらないから。 とお伝えしましょう。

普通にいらないで

🙂
KM
普通にいらないでいいと思いますよ。 理由は書かずにハッキリ結論だけで。 理由聞かれてら色々レンタルとかして気に入ったやつを買うことにしてるとでもしておけばいいと思います。

バイクはいらん

🙂
ぶろっくま
って言えば良いだけでは。ちゃんとはっきり断ったのにしつこくしてくるなら、よほどそのバイクを押し付けたいのでしょうね。 時間おき過ぎて返信しにくければ、そのままスルーでも良いと思いますよ。あとで何か言われても、一度ちゃんと断ったのなら、もう終わった話だと思ってるって言えば良い。

保留だと思われたら面倒

🙂
1/6アップルパイ
買わへん 一言返信しておかないと、返事待ってる間に他の人断ったのに、とか難癖つけられませんか? 何度でも何度でも、買わへん、としっかり意思表明しましょう。 しつこい友だち失くしても、ダメージないのでは?

別に気にしなくても

🙂
ぶどうかん
気持ちが落ち着かないから、「いや、いらないから~」の一言返すだけでいいと思う。 スルーでもいいような気がするけれど、 「返事くれない!」とか後で言われてもイヤだから、要りませんだけさらっと返したらどうかな。 他にもあたっていると思うから、そんなに気にせず、いやいや私はいらないよでいいと思う。 ちょっと思うけど、一度断ってたのに押し売り? どんな文言だったの? もし2回目なら、「修理代要らないからバイク250ccを20万でいいよ、免許取れたらすぐに乗れるようにするから」だけで、しつこい!ってほどでもなくない? もし1回目と2回目で内容が変わっている(値段とか)なら、 または1回目の断り方がやんわりだったり(今はいいかなあ~みたいな)、 バイクってそんなにみんなが乗るもんでもないじゃないですか、もし過去に 「バイク乗ってみたいなあ」とか言ってたとか、そもそもトピ主様もバイクオーナーで、そろそろ買い替えようかなあなんて話していたのであれば・・・ なおさら、もう一回打診してみようかなってなっても、そんなにおかしなことでもない気がします。 押し売りって、もうバイク自宅に持ってきちゃうというレベルが押し売りだと思うけどなあ。 実際どうなんでしょう。

金クレクレ

🙂
>修理代要らないからバイク250ccを20万でいいよ、免許取れたらすぐに乗れるようにするからって来ています。 壊れた中古バイク買い取れ、俺様は金が欲しい、と言っているだけ。 下取り出そうとしたら20万以下だったのでしょうね。 断った相手にそういう事を平気で言えるのは、友人関係ではありません。 明確に「買わない」とLINEかメールで明言し、後は無視で良いと思います。 それで押し売りに来ても、買わない意思表示の証拠になりますから。 最初は中古が良い、と言う人もいますが、知識経験が少ないからこそ、トラブルが起きにくい新車を大切に乗る癖をつけたほうが良いと思います。

また断ればいいだけ

🙂
ウネウネ
「だから要らんって言うてるやん。しつこいって」とすぐ返せば良かっただけですよ。 今回の場合はもう一週間放置してるのだから、向こうも買う気なしは伝わったのでは? しつこいというほど何度も連絡があったのでしょうか? 一回断っただけなら「なあなあ、考え直さへん?」ってもう一度説得しようとしてきただけでしょう。 面倒なら放置。また連絡があればもう一度バシっと断って「しつこい」「もっかい言ってきたら怒るで」って言いましょう。 ブロックしたいわけじゃないんでしょ?

NOの返事なら早く、YESの返事なら更に早く

🙂
ちいさなケチ
タイトルは、私のささやかな処世術です。 NOの返事は、声をかけてくれた人に対して心苦しくはありますが、私は自分の人生や財物の主人・遣い手は私自身であると思っているので、NOの返事は可及的速やかに相手方へ返事をします。 自分が欲しいものや声をかけられたら食指が動くであろうものは常に頭の中にエントリーされており、幾らのオファーだったら買い取りに応じるかも腹積もりができているので、欲しくないものや、欲しいものでもオファー価額が高すぎる場合には、直ちにNOの返事をします。 オファーを受けてから「腰だめ」で返事をすると、声かけの主は「ワンチャンス、譲渡の勝機あるかも!」とか「心がうごいたな、あともう一押しすれば成約するかも!」と希望的な観測を強め、結果的に「あとにひくようなしつこい売り込み」につながってしまうのだと思うのです。 声かけ側に要らぬ希望的観測を持たせないためにも、NOの返事は素早く返すに越したことはない、と私は考えるのです。 「それじゃ、人付き合いを失うのでは?」と指摘する向きもありますが、私は給与生活者であり、自分が欲しくないものを買い取ったり、自分の余剰品を知人に押し込み販売して利得を得ることを生業としていないため、一切気になりません。 損益計算書の営業外損益みたいな臨時利得で小遣い稼ぎをしたり、友だちの輪を広げたりする意欲や、人望を得る願望が無いのです。

そのまま放置

🙂
1回断ったなら、相手は人の話聞かないタイプでしょうし既読無視でいいのでは。 どうせ無差別に乱射してるでしょうし、返事来たかどうかも気にしてないと思いますよ。

もう無視でよいのでは。

🙂
のん
更に言ってきたら、 「おカネがないから買えない。」 申し訳なさそうにいうのは禁物! 「この前も断ったんだし、何度聞かれてもこれしか言えない!」 健闘祈ります!

そのまま無視で

🙂
なな
一度断っているなら、もう返信させず無視でいいですよ。 押し売りするような人と、友人関係は続きませんから、放っておくのが一番です。

はっきりと

🙂
ぼんちゃん
買うか、買わないか、と聞かれたなら。 買いませんともう一度はっきり言えばいいだけでは。

買わない

🙂
柊hi-lite
普通に断ればいいだけでは? 「買わない」ってひとこと送るだけでいいと思うんですけど。 何を言われても「買わない」「いらない」でOKですよ。 しつこくしつこく言ってきても「0円でも買わないから。まったくほしくないから」って。

変な人なのでハッキリ断った方が良さそうな気がする

🙂
りな
前に断っているのでそのまま無視していれば良い様にも思えますが、断ってもまた言って来るとか異常なので、放置するのも怖いですね。 ハッキリと断らない事で「2回目に売るって言った時に断らなかったじゃん!それって了承したって事でしょ?こっちはそのつもりで準備したのに修理させておいて買わないなんてあり得ないから!」なんて勝手な事を言い出しそうで怖くない? 勇気を出して早めに断りの連絡を入れた方が良いかも。 「バイクの件だけど、自分は必要ないしお金も無くて買えないので誰か他の人に売ってあげて」とかどう? それでもしつこくされるかも知れないけど、買う義務はないので「要らない、買えない、買わない」と何度でも言ってしっかり断って。 あと、断っているのにこちらの言葉を無視して強引にグイグイ来る様な人と友達付き合いをするのはやめた方が良いですよ。 自分が要らなくなった物を無理やり売り付けて来るとか、その人はかなりタチが悪いからね。 友達は選ばないと…だよ。 その人には今後も気を付けて。

考えすぎずにシンプルに。

041
七個
「よく考えたんだけど、やっぱりやめとく。声掛けてくれてありがとね」でOK。

すぐに「いらないよ」って返事しよう。

🙂
バッフクラン
友人、なんか事情がありそうだね。 まあいらないのなら連絡はすぐに「いらないよ」って返事をしよう。 目上の人であれば「何度も声をかけていただいて申し訳ありませんが…」と付け加えておけばいいよ。 対等の立場だったら「しつこいよ」でいいんじゃないのかな? 時間がかかったことについては「前に断っているよね、何度も返事いるの?」でいいと思うよ。

そのまま無視で

🙂
かげちよ
一度断ったのだからそのまま無視でいいと思うけど。 今後も頻繁に会う相手で、トピ主さんは免許取りに行っている最中で、バイク買うって話をしちゃったのかな? ならば「新車買うから~」でいいかもしれないけどね、 若しくは「バイク契約したから!!!」でいいんじゃない?実際免許取る前にバイク買う人多いし。 っていうか、現時点で修理必要な中古のバイクでしょ? 「修理代要らないって。。。何言ってんだ?!」って内容ですよ、めちゃくちゃバカにされてます。 トピ主さんが自分でメンテできてバイクの状態がわかる人なら別だけど、そうじゃない人に売るのはバカにしてるからこそですよ、 修理はその友達がするの?そんな素人の修理、怖すぎるでしょ。 ね、その押し売りはトピ主さんをバカにしてるからこそ、なのよ。 無視していい内容ですよ

返事なしは永遠の保留

🙂
通りすがり
普通は、返事なしは遠回しのNoですが、この場合は表題のようになる可能性が高いような気がします。他の方のレスにありますが、トピ主さんを優先して他の方の依頼を断ってたのに、と返されたらどうしますか? 中古バイクを押し付けるターゲットにされていると思います。何度でもNoを繰り返した方が良いと思います。今からでもNoを言いましょう。

返事しない

🙂
まるちゃん
また連絡が来た時で良い。 相手がしつこいから返事がしにくくなってるのであって、あなたが返事が返せていないのは、そもそも相手のせい。そこまでされて(カモみたいに扱われて)あなたが返事をしないといけない義務はない。 次あったら 「あー返事返せてなかったわー」ぐらいのテンションで応対すればよし。 ただ、そこまでのしつこい相手。家に来られたら面倒だなって感じ。 「メンテしておいたでー」とか言って勝手にガレージに置かれた挙句、金払えとかまで言いそうなので、家族には絶対家に入れないように言っておくこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧