本文へ

彼氏のご両親と初めての外食&手土産

レス8
(トピ主 0
🐤
たぁ
恋愛
彼氏(5個下)のご両親と外食行くことになりました。私は30代前半です。 そこそこお高い焼肉屋を予約されたそうですが、手土産に悩んでいます。 お母さんは甘い物好き、 お父さんが天ぷらなどの練り物系が好きと言われましたが、練り物系は常温があまりないイメージなので迷ってます。 2人ともお酒好きで日本酒やビール好きですが、これもまた母さん甘口、お父さん辛口が好みで、好みがバラバラで迷っています。 地酒の日本酒1合がバレンタイン仕様の包装で販売されてたのでそれを購入と、お母さん用のバレンタインチョコ、2人とも食べれるおつまみを1つにまとめて渡そうという結果になりましたが、変じゃないでしょうか? お酒飲むために電車で来られると思うので出来る限り荷物にならないようにします。 ちなみに手土産渡す理由として、 お母さんとは1度お会いしたことあり(5分程度)、その時もそれ以外でもお米やお菓子をいただいていて、 お父さんも出張先のお土産を用意してると伺ったからです。 私はこの人とだったら結婚したいと思ってますが、まだ結婚前提ではないので、硬っ苦しい食事会ではありません笑 が、粗相のないように手土産用意したいので、アドバイスください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼に聞いてみたら?

🙂
既婚
まあ書いてある物で良いと思うけど、色んなものを用意するんですね。 チョコでも良いだろうけど、日持ちする乾き物のお菓子なら何でも良いと思うけど。 デパートにしか売ってない有名な店のクッキーとか好きなら和菓子でも。 電車なら大きなかさばる箱の物より、小さめの箱でも高めのお菓子にするとか。 今のところお酒にお菓子におつまみに、と結構な量のお土産だけど、でもそんなに最初に渡すと、今後会う度にまた同じくらい色々渡すんですか? まあ主がそれを選ぶのも苦じゃないし、ずっと続けられるならそれでも良いと思うけど、会う回数が多くなれば、段々量も質も減らすとかになる可能性はあるから、あまり頑張り過ぎなくても良い気がするけどね。 粗相がないようにとか気を遣ってますが、 まあ何貰ったとしても、わざわざ手土産用意してくれたんだから私ならそれが何でも当然不服にも思わないし文句も言わないけど、そういう人ばかりとは限らないので、そこで、万が一うるさい人だとしても彼に聞いて選んだと言えば文句もないでしょう。 私なら電車で帰るなら、あんまりかさばる物より荷物にならなくて小さめのお土産のが良いと思うかも。

私の考え

🙂
節分
手土産いるの?と思ったけれど、何か持って行くなら、そこまで考えなくてもいいんじゃないですか。 お酒がお好きでお酒を持って行くなら、それで。お母さん甘口、お父さん辛口が好みが違うとかそこまで考える必要ないと思いますけど。 荷物にならないようにならば、小粋な焼菓子とかのほうがいいのでは。 卒なくこなしたいのでしょうが、やり過ぎると、さすが5つ年上だからなと思われそうです。 私は親世代。そういう場に手土産なしで来てもなんとも思いません。ご馳走するつもりでお誘いしたんだから。 楽しいお食事会になるといいですね

バレンタイン仕様は止めた方がいいんじゃないかな

🙂
キーマカレー
個人的にはバレンタイン仕様は止めた方がいいのではないかなと思いました。 最近は友チョコとか家族チョコとか普通ですけど、上の世代にとってはまだまだ「女性が男性に贈る日」というイメージがあり、ご両親それぞれに渡すとはいえ、トピ主さんからお父さんにバレンタインデザインのものを渡すことに少しでもリスクがあるなら避けた方がいいかも、と思います。 「うちのお父さんに媚びてるの?」みたいに思われたら困るし。 そんな人じゃないならいいけど、余計なリスクは排除したいじゃないですか。 商品のチョイスはそれでいいと思いますし、辛口と甘口で好みが別れていても、日本酒の甘辛は極甘、極辛の極端なものでない限りは日本酒好きは大抵飲めると思います。 練り物系はご自宅にお伺いする時のネタとして取っておきましょう。

日本酒の1合瓶は無し。酒の手土産は4合瓶以上

041
下戸でしょう?
最低でも4合瓶、嵩張るようなら500ml瓶ですね。 或いは、酒の手土産は後日トピ主が持参する。角樽なんか持っていったら大受けです。 今回はトピに有るようにつまみ系でチョッとお高目の酒盗とか、老舗の店の焼き海苔とか(軽いよ 笑)で。 何しろ、日本酒の1合瓶1本は止めて! 酒呑みには余りにも中途半端。

お菓子

🙂
ふむふむふむ
お酒って嵩張るし重いから、お菓子かな クッキーとか可愛い缶や箱に入った、ちょっといい物を選んでみたら? 彼氏は、何と言ってるの? 結婚はまだ先だろうけど、我関せずみたいな態度の彼氏だと、苦労しそう

気負わず

🙂
yasu
結婚前提でもなく堅苦しい食事会でもないのであれば、今からそんなに気を遣っているとあとが続きませんよ。 とりあえず、母親が喜ぶものをあげていればいいと思います。 甘いお菓子でも。

たくさんの種類を

🙂
わんこわんこ
用意されるんですね。 結婚してからもお付き合いは続くので、最初にあんまり凝ったものにすると後が大変。 私は地元の老舗和菓子屋に決めていて、季節ごとに新作が出るのでそれをお渡ししています。 また夏にくれたアレを食べたいわぁ〜と言われたりしますよ。 年に2回くらいしか会わないのでこのくらいで良いかなと思います。 お店か品物を一つに決めちゃうと後が楽。 飽きられてるかどうかは分からないけど、こちらも毎回頭を悩ますつもりはないので。 でも今回のトピ主の贈り物も、一生懸命考えてくれたんだなと伝わって喜びそう。

主です

🙂
たぁ
主です。 1合瓶は失礼ですか? 外食なので、重くならないように1合瓶選びました。 お好みが違う両親にお菓子だけ渡すのも気が引けます。 彼氏は軽い食事としか思っていないので、好みだけ教えてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧