本文へ

どうすればいいんですか、?

レス6
(トピ主 0
041
小学4年生、紫
ヘルス
ぼくは新小5です
ぼくには中1の姉がいます
姉がとてもとはいいませんが成績が悪く、中学受験も志望校に受かりませんでした
だから親はぼくを姉より頭を良くしたいのか、同じ塾に1年早く行かせたり、姉がいる中学に行きたいと言っても行かせてくれないです
ぼくは姉がいるから行きたいのではなく、友達がいるから行きたいのに行かせてくれません

何より、一番絶望したのはぼくが友達がいるからいきたいといったら「友達なんてすぐにできるし、そんな友達と同じが良くても同じ大学には行けないの、だから意味ないの」と言われました
ぼくはいつも友達に「塾やめたい」と言ってましたが、そんなグチも優しく「辛いだろうけど私はこんなことしかできないから」と言って話を聞いてくれるような人でした
そんな大事な友達を馬鹿にされたような気がして悲しいです。
ぼくは、やはり親の言うとおりにした方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

貴方の人生は貴方のもの

🙂
近所のおばちゃん
貴方の人生は貴方のもの。 一度きりの人生を大切に歩んで欲しい。 私は貴方の親御さんよりかなり年上ですが、親御さんの言い分には納得できません。 同じ大学でなくても友達関係は続けられますよ。貴方の心を大切にしてくれる人との巡り合いはそう簡単にはやってこないと思います。その友達を大切に思う貴方の気持ちも素敵だと思います。 勉強は自身の為にするもの。 親の理想を叶えるためにするものではないと思います。 ただ親御さんとしては勉強ができた方が苦労しなくて済むとの思いもあると思います。 なのでお互いの妥協点を探るのはいかがでしょうか? 友達とは離れたくない。 同じ学校へ進みたい。 これが叶うのなら勉強を頑張る。 貴方の思いと親御さんが勉強して欲しい気持ちを両方叶えるには妥当だと思いませんか? どうしても親御さんが受け入れてくれなかった場合、最悪受験は白紙で出すって強行手段もあると思います。 いい子である必要は無いと思いますよ。 でも、自分の為に勉強はした方がいいと思います。賢ければ将来お金が稼げる職業に就けやすいし、お金がたくさんある方がいい暮らしが出来ますから。 また、将来したい事が出てきた時、勉強が底辺だと叶わないかもしれないし。 自分がなりたい自分になる為にある程度は勉強が出来ていないと叶いませんからね。 自分の人生を大切に、後で後悔しないようによく考えて行動してみて下さいね。

そうだなあ…。

🎶
ん〜。
柴さんもそんなご両親嫌だなあ感じるかもだけれど、どちらかと言うとお姉さんの方が心配でもありますが…。 ご両親は今お姉さんに対し否定的態度取っていませんかね? ただ受験ってその時の運もあったりで普段成績良くても落ちてしまう人もいるのよ。 ご両親もお友達を馬鹿にしたのではなく単に柴さんに受験して欲しいってだけで言っているのよ。 お姉さんは今無受験の公立の中学に行っているの? 多分ご両親は塾に通って私立(かな?)中学に行かないと大学に行けないと思っているのよね。 無受験の公立校に行ったら勉強しないし大学なんて行けないと偏見あるのかもね。 偏見って、そういうものであると決めてしまう考えの事ね。 中学が無受験の公立行っても本人の努力次第で最高峰の大学行く人も普通に居るのですけれどね。 塾にしろ受験にしろ親が行けと言っても本人のやる気なので、行きたくない塾行ってもね…。 ただ柴さんはその中学にお友達居なかったら受験したいと思って居るのでしょうか? そうだなあ。 お友達関係なく塾行くのは本当に嫌だと言うならそれをご両親に伝え、せめてこの一年塾行かないで猛勉強して学年でトップかそれに次ぐ成績収めるのはどうだろう? そうすればご両親も塾行かなくても本人次第で勉強は出来ると思ってくれるのでは? その調子で行けば無受験の中学でも良い成績は保って行けるのでご両親も何も言わなくなるかも。 その代わり柴さんも本当に頑張らないと少しでも成績落ちれば塾行けと言われちゃうよ。 中学でも良い成績ならそれなりの高校も行けるし大学行きたいと柴さんが望めば高校から塾行っても遅く無いと思うのよね。 中には塾行かなくてもそれなりの大学行く子も普通に居るのですが、昨今は何故か塾が当たり前の様になっているのも確かなのよね。 先ずはこの一年チャンス貰って塾無しで良い成績収められるのを見て貰ってみたら?

作戦を練りましょう

🙂
緑の風のアニー
親御さんは、あなたのことが心配で、良かれと思って中学受験を勧めるのです。 それを説得するには、親が納得する理由がいります。 学校の先生や塾の先生に、親が行かせたがっている中学と同じ系列にある高校や大学のことを聞いてみましょう。それと同時に、家から通いやすい場所にある公立高校にどんなところがあって、どんな学校なのか、そこの学校からはどんな大学へ行く人が多いのかなども、聞いてみましょう。 例えば、私の住んでいる地域には、あまり良い私立大学がありません。一方、公立高校には、旧制中学の流れを汲むレベルの高い「伝統校」があり、旧帝大や難関私学へ多数進学しています。苦労して中学受験した友人の進学先が、公立高校に行った私の「滑り止め」の学校であったことを知ったときは、本当にズッコケました。私立中学がレベルが高いとは必ずしも言えない地域もあるんですよ。 あなたの地域は、どうなんでしょう。 あなたは、大学でどんな勉強がしたいですか。今からぼんやりとでも考えておくのは、良いことだと思いますよ。例えば、理科が好き、歴史が好き、算数が好き、ということでも良いし、足が速いからスポーツ選手になりたい、みたいなことでもいいんですよ。 親が行かせたがっている中学の系列の大学で、そういう勉強が果たしてできるんでしょうか。それよりも、地元の公立中学で良い成績をとって、レベルの高い公立高校へ行き、一流大学を目指す方が良くはないでしょうか。 そんなふうに、調べ上げた上で、 「この大学の、この学科へ行きたい。そのためには、私立中学でなく、地元公立でよい成績をおさめてこういう公立高校へ行きたい。地元公立へ行っても、勉強頑張るから、公立中学へ行かせてくれ。」 と、説得してみてください。 そのためには、まずは知識を仕入れることです。

自分の反抗期だ

🙂
京都のクッキー28
自分でプロデュースしなくちゃ、自分の反抗期は始まらん。  塾の前から違う方向に歩くとか一歩を踏み出してみないと行けない。ま、中学受験なんて白紙で出せば必ず落ちる。

友達でいることは可能

🙂
専業主婦よ
同じ中学にいかなくても、トピ主さんが自分の携帯もっているなら、友達とはずっとLINEやSNSで繋がって、友達でいればいいと思います。持っていなくても、中学になれば買ってもらえませんか? それで、毎日でも顔を見ながらLINEで話したり、メッセージのやり取りをして、休止には会って遊べばいいです。 中学までは一緒でも、高校になれば離れる人が殆どではないですか?それが3年早いか遅いかだけです。 自分の学力にあった中学に行くことは、将来にとっても良い事だし、もし、その中学でうまくいかなくても、地元の公立にならいつでも転校できるので、受験できるならやってみたらどうですか?また、新しい世界が広がり、地元以外で新しい友達もできます。 友達は何人かいてもよいものですから、新しい友達ができたとしても、今の友達をなくす必要はありません。

あなたの友達を馬鹿にしたわけではないんですよ。

🙂
自分に合った選択を!
>友達がいるからいきたいといったら「友達なんてすぐにできるし、そんな友達と同じが良くても同じ大学には行けないの、だから意味ないの」と言われました。 学生時代の友達というのは一時的なもので、その友達に新しい友達ができたらそちらと仲良くなり、あなたと遊ばなくなる可能性があります。 「〇〇君と仲がいいから同じ学校に行きたい」という他人任せの選択ではなく、あなたの行きたい学校を選びましょう。 たとえば、あなたがAランクで、○○君がCランクの学校を受験したとしたら、仲がいいからと言って同じ学校に通うのでしょうか? その場合、あなたは自分のランクに合った学校に通ったほうがいいです。 自分に合った学校を選ぶことが最良の道だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧