本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校に行くことが辛い、教室にいたくない

学校に行くことが辛い、教室にいたくない

レス12
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
高校3年生の女です。 今私は学校に行くことがとても辛いです。受験の面接は来週にあるのですが私のクラスは全員受験が終わっていて私のみ受験が残ってる感じです。 面接となると緊張してしまって練習はしているのですがしてもしても不安です。 私は明るい方で誰とでも話せるので友達がいないわけでもグループに所属してないわけでもありません。けれど私のグループは表だけ仲良くして裏では悪口を言い合ってなんで一緒にいるかわからないくらい酷いです。もちろん私も何をやられても嫌だと言えずずっとヘラヘラしてしまうので直接酷いこと言われることもあるし、嘘を広められてもいます。私はそういうことをされていてももう高3だし耐えるしかないんだよ、と先生に言われてしまって納得してしまいました。 けれどもう最近はそういうよくわからない友人関係や仲良くもない子から変に強く当たられたりしてもうほんとに耐えきれません。 受験間近なのもあり休んではいけないと思っているのですが教室にいるとお腹が痛くなっていつも泣きそうになります。 全てにおいて不安だし怖いです。舐められるキャラなのが悪いのでしょうか。 語彙力なくてすみません、私が悪いところがあるのはわかっています。

ランキング

レス

保健室は?

🙂
ふぁいてぃん
トピ主さんに悪いところがあるとは思いません。 嫌なことをしてくる方が悪い。 あほばっかり。 お腹が痛くなるまでの状況になっているのですから、 我慢するだけと言われてもね。 もう十分耐えているでしょう。 親には相談しましたか? 保健室登校はできないでしょうか。 面談は練習の時からゆっくり話すといいですよ。本番では緊張して思ったより早口になってしまうから。緊張していると言ってしまってもいいかもしれない。面接がんばってくださいね。

いじめられているわけでないのなら

🙂
不知火
休むことと、休むことによって起こる結果(受験への影響)を天秤にかけるしかないです。 もう高校3年生でしょ。成人だよ。あと半年しか付き合わない人たちのために未来を棒に振るの? それでも体が辛いなら休んだらいい。「変に強く当たられる」の程度が分からないので何とも言えないけど、いじめられているわけでもないなら行ったがいい。逃げ癖つくよ。

卒業までもう少し、受験頑張って!

🙂
応援しています!
>私が悪いところがあるのはわかっています。 あなたは悪くないよ。誰にでも欠点があるから、そこにつけこむ人がいるというだけです。 それに、そんな人ばかりでなく良い人もいますから、友達は選ぶようにしましょう。 学校に好きな先生はいますか? 過去に好きだった先生でもいいですから、面接は肩の力を抜いて、あなたの好きな先生に話すようなつもりで頑張ってください。

な〜にも悪くないよ。

🙂
フレネミー
逃げてもいいよ。 今、どうしたい? 進学はしたい? 受験のことを書いてるから、進学はしたいんだよね? なら、あと数ヶ月頑張れるかな? 合格が決まったあとは休めばいいよ。 それまでは別室登校にしてみない? 居心地の悪いグループからは離れたらいいよ。 そこが世界の全てではないから。 これから、どんどん出会いもあるから、心配しないで、合わない人は手放していいよ。 陰で悪口を言う人と私はつるまない。 なら、1人でいいや。と思って。 だけど、1人にはならない。 類は友を呼ぶんだな。 ムリして周りに合わせたりしなければ、居心地のいい人が集まるよ。

休んで良い

🙂
暇蝦
面接はもう間近ですよね、この季節はだいたい就職試験の頃ですが内部進学でしょうか? >私はそういうことをされていてももう高3だし耐えるしかないんだよ、と先生に言われてしまって納得してしまいました。 そんな馬鹿な話は有りません、高3だろうが小1だろうが耐えるしか無いなんて無作為にも程がありますよ。なんでそんな先生の言う事を真に受けているのですか、納得してはいけません、しっかりと主張していきましょう、特に教員や教育委員会に。文科省にもいじめ相談窓口(電話やLINE)有りますよ。 >私が悪いところがあるのはわかっています。 何が悪いのか全く分かりません(そりゃトピ主さん具体的に書いてないから)。でも物事は一方的に悪いなんてことはそう滅多にあるものではありません。だから自分だけ悪いと思う必要はありません。 所で、高3だから3月は自宅学習ですよね。高校なら10週位休んでも良いことはご存知ですよね(長期休み除く)。だから今から2月末までの15週間のうち、10週間は休めると思います。あくまでも現時点でトピ主さんが今年無遅刻無欠席前提の計算なので、もし遅刻欠席早退があるなら、きちんと休める時数を数えてみましょう。要は単位認定に必要な出席時数が確保されてれば良いのですから、休むならきちんと数えた上で思い切って休んではどうですか?そして体調整えて面接に臨めば良いと思います。 残り少ない高校生活、苦しみながら過ごす必要は無いと思います、それよりも進路対策のために時間や労力を費やす方が有益では有りませんか?

内部進学か指定校推薦の子ばかりなのね

🙂
匿名
苦しいよね、指定校ならまず100%合格だけど、11月のはそうじゃない 受験先が狭き門なら尚だよね 念の為、並行して一般の勉強もしなきゃいけない 学校のお友達のことは五月蝿い発情期の猫か、真夏の蝉やカエルとでもおもって、無視 会えばメンタル削られるだけの相手なんて、仲良くする意味もないでしょ 徐々に、未確定組、一般組、後期試験まで流れ込む仲間と、仲良くなっていきます 特に塾に行かずに学校の自習室利用だったりすると、未確定の子同士で急速に仲良くなることもあります だって、数少ない同志ですから 何があっても、最期までやり抜いて! 早々に推薦で決めた子達より勉強量も葛藤も経験値として上積みされます!それは信じていいです! 試験会場が近くなければ前日や翌日、なんならもう少し長く休んでも大丈夫なはずです 他県受験で前日と翌日登校したら先生に引かれました この辺は先生に確認しておくと安心です 登校して勉強するのでも休むのでも、テストや模試と被ったとしても、受験対策優先で問題ない学校のほうが多いのではないかな? 面接は、本質的なことがわかっているのかな?と面接官に疑われると手を変え品を変え突かれることもあるので、『なんで?』を常に考えて、どんどん細かくしていってね 優しく感じよく終わったら落ちて、泣きたいくらいの圧迫面接で受かってることもあるからね もちろん感じよく終わって合格もある 自分の手応えだけじゃわからないから 終わったら、必ず次に備えてね どのみち共通テストは受けさせられるだろうしね

みんな弱い。虚勢はってるだけ。気にしない。

🙂
学校も通過点だよ
強く言ってくる子や変な噂を流す子、人の悪口を言う子、みーんなそれって自分の弱さを 露呈してるんだよね。そういう子ほど弱い。弱いんだよね。 だから、あたりやすい子に当たったりするんだよ。 かわいそうなやつらなの。放っておこう。 そんなのに翻弄されて、あなたの人生のクオリティを落とさないで。 ゲームでいったら、みんな次から次へとやってくるモンスターみたいなもんだよ。 ガツン!ガツン!と心の中で鉄球ふりまわしてやっつけてこ! 受験は、人生の通過点。点みたいなもの。 あまり大げさに考えないで。 これまでやってきたこともあるし、持っている力もある。 できていないことばかり見ないで。できていることを見ていこう。 わたしだけ~、とか思う必要ない。みんな違う人生歩んでるんだから、みんなと一緒 じゃなくてもいいんです。 必要なことは悩みすぎないこと。これだけで健康でいられなくなってしまうから。 とにかく悩まないで、自分を守ろう。 保健室登校とかはできない? あるいは登校してから、相談に行って「保健室でしばらくいたいです」とかダメなのかな。 舐められるキャラなの?そんなことないかもしれないよ。ほんとは違うんじゃないかな。 演じてるのかもしれないよ。自分を守るために。 それから、なんでも自分が悪いとか思わないほうがいい。 悪くないことまで悪いと思ってしまうから。 あなたには、あなたの良さがあるし、舐められてるんじゃなくて合わないだけかもしれない。 悪くとりすぎないほうがいい。 自分のいいところをノートに書いてみたら? ・素直 ・やさしい ・人の話をしっかりきく ・ていねい ・落ち着いている とか、いいところもたくさんあるんじゃない? 学校がいやなら行かなくてもいいような気もするけど、受験に必要な日数足りてるなら。 先生ともっと話してみたらどうかな。

保健室やスクールカウンセラーや

🙂
京都のクッキー28
心療内科専門医に相談はして無いの? ワタシらも、プロのそう言う人らとは違うアマチュアだしねぇ。 ネットだけに頼らず専門家をしっかり使うのも考えたが良いよ。 特に、どう相談したいのか、チョッとまとまりが見えない投稿だから、回答がしにくいのよ。

女の世界だね

🙂
乳酸菌
いつの時代もある女の世界。 というか今娘が高校1年生だけど、主様と同じこと言っています。お昼食べるのは6人グループだけど、いないメンバーの悪口は当たり前、個別メンバーでのお出かけ(他のメンバーには内緒だけどバレバレ)、もう本当に学校嫌だ。と言っています。 表面上は仲良しっていうのが、理解不能、怖いと恐れています。 主様は高校3年生ですよね。 三学期はほとんど学校行かなくて良いのでは?2学期も後2ヶ月で終わりです。 薄っぺらい付き合いも後少しの辛抱ですよ。学校って本当に特殊空間ですよね、逃げ場のない。でも、そんなのも大学、社会に出たら解放されますよ。いくらでも逃げ場や選択肢があります。 どうしても無理な日は休んでも良いんです。自分の身体以上に大切なものなんてありませんよ。 面接も、先生に相談して、放課後(他の生徒がいない時)とかに出来ませんか? 面接で緊張するのは当然だし、緊張するのは悪いことではないですよ。 まずは、面接で絶対聞かれる内容だけ完璧に答えられるようにしてください。おはようといわれておはようと言う、位の条件反射レベルにしてください。(家族に定期的に「志望理由は?」等言ってもらうといいかも) 今しんどいですね、よく頑張っていますよ。

今しばらく辛抱を

🙂
猫股旅
「人は群れると馬鹿になる」という言葉があります。 裏では悪口を言い合うおバカさんたち、あと4か月でお別れですよ。 後になってみれば、高校最後の正味4か月なんて一瞬です。

親友もいつかは疎遠になる時がくる

😢
たぬき
特進科3年間クラス替え無し固定で、当時、高校3年生夏ぐらいの時、急に親友がいじめられ始めて不登校になりかけて、親友の親に相談されて生徒会長と野球部キャプテンのグループから怒ってかばったことで矛先がこっちに向いたことを思い出しました。受験のストレスからか、あること無いこと八つ当たりみたいにあまり話したこともない奴に勝手なこと言われてたな。足掛けてきたり、邪魔しないでくれ、受験に集中出来ないと思って無視してたら、何回かするけどあいつ反応しないからおもろないねんと飽きれられてた。以前は話す程度の仲ではあったんだけどね。 二者面談で女性担任から、家庭の事情や経緯は知ってるけど、スクールカーストあのグループと揉めないでほしいと頼まれましたね。残念ながら、担任はかばってはくれなかったね。 メンタル疲れるけど、テストの時にミスしない精神の修業だと思って登校してたよ。かぼちゃか昆虫に話しかけられてると思うと傷つかなくなるよ。1日中話さないこともあったよ。毎日、寝不足で空気のように徹してたよ。親も病気だったし、現役合格目指してたからそれどころじゃないしね。 誰もが受験のストレスで一時的におかしくなるんだと思う。彼らはやはり浪人してた。後に駅で何人か偶然会って会話したら、久しぶりにあった友人のように今、予備校に通っていて将来の夢の話をして、その事自体も既に忘れているようでした。ノート写したらまっすぐ家に帰ればいい。 赤の他人の一時の負の感情に惑わされないで、貴方の人生を守る為に闘って生きてください。こいつらに私の何がわかるんだ、何の根拠があって見下してんだ馬鹿と思いなさい。気が軽くなる。志望校に合格して見返してやればいい。こんな事で浪人したら損だ。いずれにしろ、卒業したらもう会わなくすることも可能。

嫌な事は怒って拒否してみては?

🙂
匿名
その後は相手も驚いて何も言えないのでは? 先生も相談しても頼りにならないね。 私はイジメられた時期があって週一回は休んでいました。 受験に響かない程度に休んでみては? スマホのライン等もしばらく休む事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧