本文へ

飲み会の乗り切り方

レス7
(トピ主 2
🙂
トパーズ
仕事
今月転職して、近々歓迎会があります。

私は、営業→事務→事務と転職しており、前職での飲み会で趣味をはじめたキッカケを聞かれて「友達に誘われたのがキッカケです」と言って、『お・・・おう』みたいな空気になり、何かマズい事を言った?!と思ってしまいました。
友人に相談したら「あなたは、声が通るし、話し方に圧があるから」と言われました。
新卒入社で営業職で飲み会を苦痛だと思った経験がなかったのは、私の圧がある話し方や大声を出さなくても通る声に営業の方々は耐性があったのだと気付きました。
これ以降は、職場の飲み会ではお酒やトークを控えて、ニコニコ話を聞いてるだけで乗り切るようにしてました。

今回の転職先の歓迎会では、お酒やトークは控えたらノリが悪いと印象が良くないでしょうか?
それとも普通にしてた方が良いのでしょうか?
でも、酔うとテンション高くなり、通る声で圧がある話し方になる女性はみんな引きますよね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

転職したのでしょう?

041
さらしな
>>今回の転職先の歓迎会では、お酒やトークは控えたらノリが悪いと印象が良くないでしょうか? >>それとも普通にしてた方が良いのでしょうか? >>でも、酔うとテンション高くなり、通る声で圧がある話し方になる女性はみんな引きますよね? そういうことを知るための「歓迎会」じゃないんですか? 最初は大人しくしているのが通常だと思いますよ。 場の空気を読む(ちなみに私はこの言葉が大嫌いです。うまく読めた試しがないので)と、どうすればいいのかわかるのでは? 私自身のことなら、まず、歓迎会自体を断ってしまうかも知れません。 下戸なので。 飲み会自体は大好きなんですが、下戸がはしゃいでいると浮くんですよね。 (あれ? この人、飲んでないよね?)みたいな? で。 次に普通にしています。 なぜなら、取り繕ってしまうと、ずっと、そのキャラで居なくてはならなくって苦痛だからです。 最初に「私はこういう人です」と包み隠さず出しておけば(変なの)と思われることがあっても(まあ、そういう人だから)で済むからです。 何か隠していて、うっかりバレたときは、「意外」と思われて、その後、溶け込めなくなります。 ただね。 そもそも、前職での飲み会での空気について、出席もしていなければ、その場を見たこともない「友だち」に相談する時点で、まっすぐには付き合えない人なんだなと思います。 トピ主さんの友だちは、(そんなこと、私に聞かれても知らんがな)と思っていても、何らかの答えを言って、トピ主さんの心を救おうとしてくれるに違いないのです。 決して正解を教えてくれるのではありません。 その趣味の話をして引かれた理由は、その職場の人にしかわかりません。 友だちに誘われて趣味を始めるというのが珍しかったのかも知れませんよ? ごちゃごちゃ考えずに、自分らしく過ごしたほうが、結局、楽に馴染めると思いますよ。

最初は

🙂
わんこわんこ
ニコニコ笑って大人しくしておいた方が無難だと思います。 回数を重ねるごとに素が出てくる方が受け入れやすい。 声が大きい人は注文も通りやすいし、こちらとしては有難いです。 今回は歓迎会だからお誕生日席だろうけど、次回からは入り口近くに座って注文係をしましょう。 今時はタブレットかもしれないけど。

大人しく…

🙂
30代
最初は大人しくニコニコしていた方が良いと思います。 そういう素を見せるのはまだまだ後だよ。 ちなみに知人によく声が通る人がいて、その人は酔うと声が大きくなり笑い声も甲高くなるため一緒にいて恥ずかしい思いを何度もしました。 何度も、何度も、「もっとボリューム落としましょう、すごく響いてます」って声かけしました。 もちろん今はもう一緒に飲むことはないです。 声がよく通るね、っていうのは 不快な大声だと言い換えることもできますから… よく通る自覚があるなら、静かにすることを心掛けるくらいがちょうどいいと思います。 たぶんその状態でやっと周りと同じボリュームになるかと。

トピ主です。

041
トパーズ トピ主
前の職場では、最初は静かにしてて、数回目に他部署の人と初めて話して引かれてしまい。今思えば、これ以降、飲み会であちらから話してくる事はなかったです。私も引かれてしまったので話しにくく業務中に仕事の話のみになりました。 今の職場では、仕事で社有車を使用した時に「自宅に車は持ってるの?」と課長が声を掛けて来たりしてコミュニケーションを取ろうとしてる雰囲気があり、歓迎会となるとさらに色々聞かれそうでニコニコ笑ってるだけで、かわせるかが不安です。 前の職場で、仕事の電話を切った後に、隣の席だったベテラン女性に「あなたは声が大きいのかと思ったけど、声が通るのね」と言われて初めて自覚したという話を友達にして、飲食店で店員さんを呼ぶ時などは「あなたが声を掛けて」と友達に言われたりしますが、飲みに行ってボリュームで注意された事はないですが、友達に我慢させてたら申し訳ないですね。 注意されないように気を付けたいと思います。 飲まずにニコニコ笑うだけで、話をしないように頑張ってみようと思います。

普段の

🙂
わんこわんこ
仕事中は普通の声で、酔うと声が大きくなるってこと? それなら、ソフトドリンクにしておいて普通に会話したら良いと思いますよ。 一言も発さず笑ってるだけも怖いから。

何でしょう

🙂
ぶろっくま
飲んでテンション上がると、声が通る?うるさくなることを心配してるの?会話や返答の内容がつまらないことではなくて? でしたら、大声出さないようにお酒に酔うのを避けたら良いと思いますよ。あまり飲めない体質なので一杯だけいただきますって言って乾杯したら、あとはソフトドリンクにしましょう。

トピ主です。

🙂
トパーズ トピ主
ただでさえ声が通るのに、酔うとさらに通るから引かれるのか、話し方に圧があるから引かれたのかがわからなくて、今回、どうすれば良いか迷ってました。 昨日、歓迎会でしたが、ソフトドリンクにして飲まずに過ごしました。 そんなに話題豊富なタイプのメンバーではないみたいで、シーンとなったり、盛り上がる事もなく。 私が話題を振る事も出来ましたが、出しゃばると引かれるかな?と、黙って食べてました。 盛り上がらない歓迎会でしたが、私は引かれる事もなく無難に終わったから結果的に良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧