本文へ

最近、買ってよかったもの何ですか?

レス34
(トピ主 1
🙂
stella-aa
話題
この頃何もかも値上がりが激しいですね。 買い物に行っても、値段が高い割になんだか気の晴れない感じがします。 買った甲斐があったなぁと思うことが少ないように思えます。 でもまぁそれでも、買った甲斐があったなと思うものを思い出してみました。 ・ケーキのレシピ本 ケーキを買いに行っても乳製品の値上げですごい価格に値上がりしてびっくりして帰りました。誕生日なのにケーキがないのもなんなので、パティシエのレシピでケーキを作ってみたら、もう買うことないかな?と思うほど美味しくできてしまいました。なので、ケーキの本は良かったです。 ・洋服の型紙 洋裁が趣味なので、ヴィンテージの服の高騰に伴い自分サイズで作るのが簡単な型紙を買って作りました。 ・花瓶 庭のバラとよく合うので飾るのが楽しい なんだかこんな感じで、お金の額よりしたいことに見合ったものが見つかるか、なのかな?と思いました。今までの買い物はなんだったのか、、、?散々靴に投資してた時もあったのですが、置き場がないのでもう買いません。 高級車買ったとか、別荘買ったとか、高額なものも伺いたいです。 皆さんのお買い物の満足感を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ブレンダー

🙂
50代共働き
直近だとブレンダーを購入しました。パンもお菓子もスムージーもマヨネーズも簡単に作れる様になりました! と言っても作るのは主人ですが笑

安全機能を重視して車購入

🙂
メロ
昨年のことですが、車検切れのタイミングで車を買い替えることに。 最近はいろいろ技術が発達している安全機能重視、疲労を軽減して安全につながるであろう運転支援機能も検討しよう。 そういった機能をあれもこれもとオプションで追加して行くとかなりの金額に。 しかも「このオプションは同じ車種でもグレードの高いバージョンにしか追加することは出来ません」なんてのがあるので、ひぃ~っと泣きながらベースのバージョンも予定外のものにグレードアップする羽目に。ほえ~っ! 結果「こんな金額に~?!」と思いましたがでもこれで少しでも安全面がUPするなら背に腹は代えられない。車の事故は怖い、何かあれば困るのは自分だけではない、相手にとんでもない迷惑を掛けることになる。万一事故になって「あの時、あの安全機能を追加しておけば事故にならなかったかも?」なんて思うことを思えば、事故起こして金掛かるより事前に金掛けて事故回避できた方がよほどいい。 ということで、「こんな金額に~?」と泣きながらも思い切って安全機能を重視して買いました。 結果・・・。運転が楽になって疲労が軽減し、安全面でもプラスになってるはずと夫は喜んでいます。 我が家的にはあまりの金額にショックでしたが、でもよい買い物をしたと思い悔いは無いです。 高くなっても安全機能重視で車購入、お勧めです。事故になってからの出費より事故になる前の事故を防ぐ出費の方がいい。

値引きされたヒートテック肌着

041
小庶民
殆ど通販で買うことが多いのですが、たまたま近所の大型スーパーの二階衣料品売り場に行ったら、冬物衣料の値引きでヒートテック肌着が税込み価格528円であり上下買いました。安すぎかなと思い不安もあったけど洗濯して着たらもう暖かくて手放せなくなり、翌日には離れて暮らす娘の分まで入れて追加で買いに行きました。総数上下合わせて6枚買いました。 12月に通販でその3倍の価格で1枚購入していて、それでも高くはない値段だと思っていたのです。以前もブランドで似たような値段で買っていたのです。 12月通販購入のヒートテック肌着は今では毛玉ぽいのが出ています(洗濯時はネット洗い) 528円のヒートテック肌着がいつまで保つか分からないけど、お値段分保てば良いかなと思っています。 靴に関してはスポーツをやる関係で昔からNBのスニーカーで、年末に予備分含めて2足買いしました。スニーカーだけはケチりたくないです。

考えてみました

041
私の場合は塩分計ですね。 食事の塩分量が気になったので、それを使って減塩に勤しんでいました。 家族と共に、徐々に、外食やレトルト食品の塩分の過剰さに驚く様になり、外食が減り、レトルトや総菜が減り、食費の圧縮につながりました。 夫は、船舶免許の取得とヨットのレンタルです。元々夫は海外旅行が大好きです。(私は苦手なので、行ったり行かなかったり。)3年に一度程度ですが、結構な額を使って行っていましたが、最近は船にハマり、一級船舶免許を取って、ヨットを時々レンタルし、釣りや海辺でのバーベキューを楽しんだりしています。こっちの方が、私も付き合えるし、感染症の心配も余り無いので、助かっています。 あと、バリカンも。コロナ禍となったので、バリカンを買いました。これは相当な節約になったし、予約、往復の時間、待ち時間が不要なので、良かったです。

豆乳メーカー

🙂
hah
ご存知の方にはいまさら感かもしれませんが、昨年、商品券が余っていたので豆乳メーカー買いました。 豆乳は固い大豆のままから作れ、すごくおいしいです。 豆乳だけでなく、ポタージュスープが材料を入れておくだけで出来上がるので便利。わたしはできたスープを鍋に移し、好みの味付けに調整していますが、そのままでもいいですし。 ただし、難点は短時間ではありますが、ミキサー音がすごいこと。わたしは外のサンデッキに出して、外気温が寒いからそれを防ぐうえでもboxをかぶせて使ってますが、マンションのテーブルなどで、夜使ったら家族で苦情かもしれません。でも便利で手放せない、毎日大活躍です。 ついでながらヨーグルトメーカーも新しくしたので、豆乳ヨーグルトも普通のヨーグルトも作っています。R1で作るとおいしいのでR1ヨーグルト、おすすめです。

お肉

🙂
京都のクッキー28
グラム255円のオーストラリア産の脂身無しの赤身のローストビーフ用のブロック肉。  タンパク質は大事。    家の中ではモノがあふれてるし、食品ぐらいしか良い買い物って出来ないわ。  遡ると、二年前買った天井まで突っ張るタイプの本棚はがんばってくれているかな

超耐熱ガラスの鍋

041
ズボラさん
これは便利です。 直火にかけられる、もちろんレンジもオーブンもOKという鍋です。 小型は所有しそれなりに使用していたのですが、たまたまIHは使えないフランス製の2Lのものが安く売っており購入。まさかこんなにヘビロテになるとは。 カレーやシチューにも十分の大きさで、直火で煮てアクを取って後は電子レンジで煮込む、が出来ます。 欲しかったタイマー付きの調理鍋の代わりを果たしてくれます。 特に最近忘れっぽくなってきたので、煮込みはレンジにお任せの調理に助かっています。 レンジだから焦げ付かないのもいいですね。ガラスなのでそのまま保存容器にもなります。 あの安い鍋が、暮らしを変えた、と言っても過言ではありません。 こんなに役立つとは。もうこの鍋がないと億劫で煮物は作らないかも。それくらい手抜きに役立ってます。

電気毛布

🙂
雪だるま
ふわトロ感覚の電気毛布をクリスマスプレゼントで夫に貰いました。 電気毛布を使用するのは初めて。 子ども達が寝たら、エアコンの暖房を切り、電気毛布に包まれて電気代を節約してます。 あとはまだ使ってないのですが、餅つき器を買いました。 つきたてのお餅を食べた事が無いので食べてみたくて。 東北在住ではないので、今まではパック餅ばかり食べてました。 もち米は購入したので、後は使って食べるだけ。

壺型の鍋

🙂
おばちゃんパート
お鍋が劣化してきたので、壺型の大きな取っ手が付いている某メーカーのものを買いました。 これがすっごく使いやすくて、追加でもう一個買ってしまいました。 夫や息子は週の半分しか家で食事をしないし、小さ目な壺型の鍋は1人分の食事を作るのにぴったり。 大き目の取っ手が邪魔になるかと思いましたが、持ちやすくて老人には助かります。

尿もれパット

🙂
匿名
60代後半。 いつもではないけど、くしゃみしたり、孫とケンケンしたりすると、 あっ! という時があってね。 でもプライドも邪魔して、買えなかった。 先月、膀胱炎になり、初めて買ってあてたら、 あらまあ、違和感もなく(とにかく薄いので) 安心感もあって、 もっと早く使えば良かったと。 最近は外出時に、ちょい漏れ用心のため、使用してます。 老いや加齢を嘆かずに、 便利なものはどんどん使おう!! これからは花粉季節。 くしゃみも増えます(笑

ルームウエアという括りで販売されてたパンツ

🙂
本日も晴天
暖かいパンツを探して裏起毛裏ボアというワードで検索してあれこれ見てるうちに表示されたブツ。 大昔に伯母が着用していた地味な色柄のとそっくり。 内容はどうなんだ?と思い詳細を見たら表はニットで裏側がフェルトみたいな厚めの生地。 いけるか?実際の色柄がアレだったらウインドパンツの下履きにすれば良いよね? という事でポチって数日後やって来ました。履きました。 暖かい 動きやすい 色柄も形もお外に着ていけるレベル(私的に) ついでに値下げになってた裏ボアの極厚レギンスも買っちゃって、こっちも大正解。 思わぬところに思わぬ物があるものだ、というお話でした。

遠赤外線ヒーター

🙂
まる
私はエアコンの温風が苦手で、ガスや石油ストーブは危なっかしいし、何かいい暖房器具はないかと探していました。 そしたらとあるサイトで遠赤外線ヒーターというものを見つけました。 ・温風は出ないので乾燥しない ・火事の危険はほぼなし ・暖まるのに電気代がすごく安い ・電気ストーブのように目障りな赤い光がつかない 本体も大きくなく、スイッチオンでじわじわ暖まってきます、 陽だまりのような暖かさで、とっても気に入っています。 これが最近で一番良かった買い物でしょうか。

鍋といえば、、

🙂
stella-aa トピ主
ありがとうございます。 暖かくなるものって、やはり欠かせませんね。 最近買って嬉しかったのは、新鮮な果物でした。安かったです。 私も保温調理のできる鍋をいろいろ購入して、一人で家でドヤ顔していましたが、ある日鍋帽子というものを知った時、衝撃でした。そのことを知人の大金持ちの奥様に言うと、、、(なんでそんなことその人に言うのか我ながら謎ですが)「そうよ、タオルでいいのよ」との事!!! 知らぬ間に買わされてるんだな〜と思い知りました。(カタログギフトでしたけど) 普通の鍋でも一通りできますけどね!仕上がりが違って気分が少し違うだけ? そういえば今年ダウンを新調しましたが、なんだか新しい方が暖かいです。なんでだろう、、? 遠赤外線ヒーター暖かいのですか!うちには猫がいるので石油ストーブに飛び乗りそうで使ってないのですが、エアコンじゃ何だか寒い、、考えようと思いました。 車や旅行や船は、費用と快適さが割と比例してるかな?と思いました。 貧乏旅行もそれはそれで楽しいです。

猫自動トイレ

🙂
たま
我が家では猫を4匹飼っております。 大型猫トイレを3台設置していたのですが、さすがに4匹ともなると掃除が大変で大変で…。 芸人の池崎さんが猫自動トイレを使っているのを見て、思い切って猫自動トイレ買いました! 猫達は初めはおっかなビックリ、でも興味津々。 大人ニャンズは遠巻きに見てるだけ。 子猫は自動トイレに飛び乗って、早々にエラーを起こす。 買ったのは失敗だったか…と思ったのも束の間で、1〜2週間ほどで全員が自動トイレを使うようになりました。 一応、今までのトイレも一台は併用していますが、超絶トイレ掃除が楽になり、本当に買ってよかったです。 後は、子猫の砂の撒き散らしさえどうにかなればなー…。

重い毛布

🙂
いかり肩だよおっか
冬はいつも羽毛布団(お安いもの)のみで寝ているのですが、いつも眠りが浅い。 子供の時から50年以上、気付くとうつぶせ寝、 両方を解決してくれたのが重い毛布でした。 毛布といってもフカフカのものでは無く、中綿部分にどっしりとガラスビーズが4.2kg入っています。 この重みが何故か安心するのかぐっすりと眠れるようになりました。 うつぶせ寝も重くて寝返りが大変なのか頻度が減りました。 本当に買ってよかったです、 ただ暖かさは羽毛布団だけで充分だったので暑くて足を出して寝てます 。

グンゼの極(きわみ)シリーズ

🐱
hana
寒がりの私でも、これなら寒くない!という優れもののインナーです。 ハイネックのシャツとレギンスセットで着ています。 本当にポカポカ。 できるなら包装もっとチープでいいから安くならないかな、といったところ。 寒がりさんにはお勧めです。

ガラスの急須

🙂
野鳥
最近割ってしまって、ガラスのお急須容量500mlを2本で買ってきて使い始めました。 もちろん陶器の方が美しいけど、カウンターが白なので、ガラスもなかなかいい感じです。 ほんの少しほうじ茶のお茶っ葉を入れて、お湯を入れて、一日中同じ葉っぱで飲んでいます。 カフェインに弱いので、これで十分。 2回で1リットル。3回で1.5リットル。あとは水やお白湯やおつゆなどで、1日2リットルの目標をクリアできるな、と考えています。 急須がない間、茶漉しでやっていましたが、やっぱりお急須があったほう便利で、見栄えもよろしくて、気分がいいですね。

医療用ステンレス製ピアス

🙂
通りすがり
金属アレルギーになってしまい、ピアスをしなくなって5年。 もう諦めていましたが、とあるフリマサイトで医療用ステンレス(サージカルステンレス)を使ってハンドメイドピアスを販売している方の作品に一目惚れ。 ダメ元で購入したところ、一日着けていてもアレルギーフリー!お手頃価格なので、数点まとめ買いしました。

あくとりさん

🙂
makamemo
私は灰汁を取るのが下手です。どのくらいまで取っていいのかわからなくて、取りすぎて水を足すような有様。 SNSで見かけた、灰汁取り用おたまを買いました。おかげで煮込み料理にも躊躇がなくなりました。 すくうと水やお湯は通り抜けますが、灰汁だけおたまに残ります。水に何かが混ざっていると抜けないので、できあがったカレーやシチューを盛り付ける時も、そのまま使えます。 ひたすらありがたいです。

まるでこたつソックス

🙂
テツコ
去年の冬から気になっていましたが、1足2000円近く。 普段から3足1000円の靴下の私には高くて… アマゾンのセールの時期に限定色のみで安くなっていたので試しに買ってみました。 これはいいです。足首があったかいだけで冷えのつらさが激減しました。 日中もはきたいと思い、足首タイプも購入。 娘も試したら、ほしいというので、プレゼントしました。 今年の冬は寒いですが、体が芯まで冷えてつらいと感じることはないような。 特に夜の犬の散歩は、去年より楽です。 洗い替えが欲しいと思っているところです。

着るこたつ

041
薬屋のひとりごと
ワークマンのヒーターベストが今年のベストバイですね。 ベストだけに。(失礼しました) 寒がりな私。 今年は着ぶくれていません。 普通のシャツにヒーターベスト。 外出時はコートを着ればいいですから着ぶくれようがありません。 背中とお腹が温められて、外出時もポカポカです。 温度も3段階で調整できます。 まさに着る炬燵です。

私はユニットバスです

🙂
匿名
今まで古いお風呂で寒すぎでした。しかも体育座りでないと入れない程せまい(笑) 広告で半額になっていたので思いきって注文。 もう快適ですよ。

この歳になると…

🙂
50代半ばですが、もう買いたい!これが欲しい!というものはなかなかありません。 買いたい、というより、もうこれを機に買っておこう、どうせ今後も値上がりするばかりだから、と思って買ったのは、とある有名ブランドでコート・ジャケットでは特に名声高いショップの黒カシミアロングコート、です。 もう5年ほど前から目をつけていた商品で、いつか買っておこう、と思っていたものでした。 とうとう1月以降30%OFFになったのを機に買いました。 コートは一生物だと思いますので、最低でも70までは使えるよう、スタイル維持を図りたいと思います。

スマホかなぁ~

🐱
猫ママ
学生時代から使っていたスマホがついにご臨終しました… とくにゲームとかもしなかったのでそんなに機能も不満は無かったんですが 買いました最新スマホ 16万…今のスマホってこんなにするんですねぇ アプリ入れたらはまっちゃいました(笑)

テレビ

🙂
瑛美
テレビを見ることが好きなのですが、私の部屋のテレビは2008年製でした。 画像が悪いけど離れてみる分にはどうってことないと思っていたしTverや動画はノートPCで見るから 新しいテレビは必要ないと思っていました。 臨時収入が入ったのと某通販で下取りサービスをやっているタイミングで購入しました。 画面も大きく、なによりTverや動画をテレビで見ることができる。 なんて便利なんだろう、動画が大画面で見れるなんて! と急に生活が豊かになった気がしました。

首肩ウォーマー

🙂
ぶるぶる
秋冬、背中がいつも寒くて貼るカイロを何年も使っていたのですが、 貼らないカイロを大量に貰ってしまったので、それを使いたくてカイロポケットの付いたネックウォーマーのような首肩ウォーマーというのを買いました。 ネックウォーマーのように首をぐるっと覆ってはいないので、首はそんなに暖かくはないかも。 カイロポケットがありますが、カイロなくても暖かくて。 この冬はカイロを使っていません。 カイロ自体は貰っているので使わなかったところで節約でもないですが、来年もカイロ買わないかも。 (カイロの消費期限がわかりませんが) 通勤時は使わず、仕事の時だけ使ったり。 物自体がかなり小さいので持ち運べるのも便利です。

ムートンスリッパ

🙂
専業主婦よ
真冬はムートンしか履かない私。ブーツや靴は6足もっていますが、スリッパが最近へたってきたなと感じていました。 ちょうど、久しぶりに夫とアウトレットにいったので、ムートンで有名なブランドでスリッパを購入したところ、靴底が普通のスリッパとは違い、しっかりしたゴムで溝もあるもの。暖かさも耐久性も備えていて、大変満足しています。 夫は頂き物のなんちゃってムートンのスリッパを使っているのですが、履いてみたらスカスカした感じで、風呂上がりの素足に私のを履いてみさせたら、暖かさと肌触りの違いにびっくりして、僕も買えばよかったと悔しがってました。スリッパに一万円は勿体ないと言ってたくせに。

アンクル・ブーツ。

🙂
待宵草
長いブーツは何足も買い替えながらずっと冬ごとに愛用して来ましたが、短いアンクルブーツの方は、絶対に必要では無いだけに毎年迷って早数十年。 去年の暮れに、ショッピング・センターのエスカレーターから見える靴屋さんに置いてあったのがたまたま目に入り、そのまま購入しました。 嬉しい!です。 履くたびに、ああ、なんで今まで買わなかったのだろう、でもついに手に入れて嬉しい!と心から買って良かったという喜びを噛み締めています。

カップケーキ用シリコン型

🙂
ランパク
ずっとアルミカップを使ってましたが、形が崩れるのが嫌で満を持してカップケーキ用のシリコン型を買いました。出来上がりがとても綺麗で感動しました。 もっと早く買えば良かったです。

オーダーメイドの枕

🙂
ここ
買って良かったのは、自分の頭の形、頭から首への傾斜にあった枕です。 中の素材も好みで選ぶ事ができ(柔らかめか硬めか)、寝返りもしやすいです。 以前使っていた量販品は頭のポジションが落ち着かなくて寝入るまでに時間がかかりましたが、おさまりが良いので眠りにスッとつきやすいです。 洗うことも出来て衛生的。 寝違えや肩凝りもなくなりました。 寝ている時によく歯ぎしりしていたようですが減ったようです。 数万円しましたが、体へのストレスが軽減されるのを考えると、長期的には安いかもと思いました。 お店でメンテナンスもしてもらえるので有り難いです。 家族にも薦めたら気に入ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧