本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミシンを買おうと思います。(お話し聞かせて下さい)

ミシンを買おうと思います。(お話し聞かせて下さい)

レス29
(トピ主 6
🐤
建築限界
話題
私は51歳の会社員で主婦です。 30年前結婚するときに買ったミシンが数年前に壊れ、とうとう捨てました。 子どもも大きく、もうミシンも使わないかな…と思っていましたが 自分の時間ができるに連れ、たまには小物でも作ってみたいなと気持ちが変わってきました。 私の裁縫スペックをお知らせします。 袋物は本を見たりネットで型紙を見たりして作れます。 服は一重のペラペラ夏ものを買ってきた型紙で作る程度。 中学生の頃家庭科でボックススカート、パジャマ、ワンピースを作りました。 この頃から縫い物が好きで長年ちょっとした小物を作り続けてきました。 でも最近は老眼で手元が見えにくいです。 これから作ってみたいもの いろいろな小物と、夏物に限れば洋服にも挑戦したいです。 予算は4~5万円まで こんな私がミシンを買うならば、どんなことに気をつけれて探せばいいのでしょうか。 具体的にはどこの何を買うのがおすすめでしょうか? 検索するとたくさん出てきて決められず、もう2年ほど悩んでいます。 詳しい方、どうか色々と教えて下さい。

ランキング

レス

自分は数年前に通販サイトで購入しました

通りすがり
購入者コメントを参考にしつつ、売り上げ順位が1位のものを選びました。 \20,000-のコンピュータミシンです。

知人の…、

041
水の星の住民
知人のコスプレイヤーは中古のロックミシンを買ってました。 中古と言ってもちゃんとしたお店で買えばメンテしてくれるそうです。 ネットなどで検索してみると良いですよ。 家庭用のミシンとは全然違うそうです。

ミシンいいですよね

041
オレンジ
40代主婦です。 私のミシンの使い方、トピ主さんと同じくらいです。 今私が使っているのはJUKIの家庭用のコンピュータミシン、 HZL-T470です。シンプルで使いやすいです。 自動糸切りが思ったよりも便利でした。 この機種をネットで見て欲しくなり、近所のミシン屋さんに 行ったのですが、店のおじさんは「それはもう廃盤だから 売ってないよ」と言い、二十万以上するミシンをローンで 買わせようとしてきました。 ミシンを買う時は、詐欺まがいの手口もありますから 気をつけて下さい。即決せず、一度帰って考えてみますと 言い、帰ってからネットで買いました。 「売ってるじゃん!(怒)」と思いながら。 もう一つのお勧めは、もし買い換えるなら次はこれが ほしいなーと思っている、ジャノメの野木陽子さん プロデュースのレトロなミシンです。 使ったことはないのですが、とにかく見た目がもう かわいくて。機能はシンプルで良さそうです。 どう考えてもミシン2台はいらないのですが、 これ、ほんとにほしいんですよね…。

糸切り機能があったほうが便利

🙂
すすめ
あまりミシンに詳しくないですが、子供の幼稚園グッズを作るのに購入しました。古いミシンにはついていなかった機能で便利だったのは、「自動糸切り機能」です。これは本当に便利です。意外にいらないのは、細かい刺繍とかステッチが何十通りもできる。。。というような機能。たくさんあったほうがいいと思って買いましたが、結局あまり使っていません。あとは「自動糸調子機能」がついているかどうかで、これは必須ですね。良いものがみつかるといいですね。

自分はアイシンミシンを使っています。

🙂
ばば
予算4~5万なので、安めのコンピューターミシンか電子ミシンなのかなと思っています。柄などこだわりがなければどのメーカーも外れはない感じですね。 メンテナンスなど考えれば有名メーカーが良いと思います。答えになっていませんが。 自分の場合は、厚手物を縫いたかったためアイシンミシンのスーパージーンズを使っています。厚手の残差を超えれるので重宝しています。

職業用ミシンを買いました

🛳
はぁと
裁縫スペックはトピ主さんとほぼ同じ60代です。 昨年定年を迎え今まで忙しくてできなかった裁縫がしたくなり、1年掛けてミシンを探し、 7月にとうとう手に入れました。 子供が小さい頃に買ったジグザグミシンは数年前に壊れて捨てましたが、案外使いにくかったので、ずっと欲しかった直線専用ミシンにしました。 ただミシン店で聞くと直線ミシンは職業用しかなく、14万もするとのこと。 予算オーバーのため、比較的新品に近いJUKIの中古品をネットオークションで送料込4万6千円で購入しました。 さっそく袋物作製やデザインが古くなり着なくなったブラウスの直しをやっていますが、操作がシンプルで使いやすく音が静かなのと、ジーンズ地等厚物も縫える上さすがプロ仕様のきれいな縫い目に「職業用ミシンってすごい!」と感動しています。 充分素人でも使いこなせると思いますよ。 なお、購入したミシンの型名は「JUKI SPUR TL-30DXB 職業用本縫 ミシン」で、保証書はありませんが付属品は揃っていました。

新型のミシンもいいけれど

ミシン大好き
 48年もミシンとのお付き合いです。色々使っていますが力のあるのは昔の重いミシン。  最近のミシンも2~3台使いましたが、長く使うと機械は調子も狂いますし、ミシン屋さんが喜んで調整してくれるのは昔のミシンです。最近のミシンは嫌われますね。  今までも使っておられたのですからオークションなどでミシンを多く扱っているところから求めると、いいものが安く手に入ります。何台も手に入れ満足しています。その後のメンテナンスの費用を入れても予算内ですよ。  楽しいミシン生活が送れますように・・・・。

お勧めです

🐱
ミント
シンガー モナミヌウ SC101 を買いました。(100と101の違いは付属品の数です。ワイドテーブルなどが付きます。)この機種はトピ主様の予算的にもストライクだと思います。 適度に重さがあるため安定感があり、縫いやすいです。糸調子も正確で薄い生地もひきつれないし、厚手もパワフルで曲がったりしません。 経験値からはトピ主さんのほうがレベルが上と思いますが、自分の腕前が2ランクアップしたような錯覚さえします。 私も決めきれずに数シーズン無駄にしたので、背中を押しますよ。ど~ん。

私ならこうします

養生テープ
予算4~5万のミシンですと本格派には届きません。 でもそれでいいと思うんです。 いろいろ見ていると、あと2万出せば~とか、これに5万出すなら思い切って~などといろいろ「予算上限を揺るがす気持ち」が出てきます。 でも小物と夏服を縫うのでしたら5万で十分だと思います。 今お持ちのミシンの会社のラインがよろしいかと思います。 会社が同じなら昔のミシンの部品もわりと使えます。 そうやって5万のミシンでいろいろ作っていく過程で、パワーが欲しいとかロックミシンが欲しいとか思っていくものだと思います。 高額機種はまたそのときに悩めばいいと私は思います。 年齢があがると自分の体の機能が低下して、作りたくてもミシンの前に座れないということもありますよね。最近の私がそれです。時間があってもミシン部屋にからだが向かない。気力がないといいますか。 私も20年前のミシンは納戸の肥やしで、今は4万くらいのミシンでトピ主さんと同じようなものを作っています。 8号帆布も縫えるし特に問題なしです。 ただロックミシンが欲しいなぁとは思っています。 8万かーーー(独り言)

ありがとうございます

🐤
建築限界
みなさん、早速レスありがとうございます。 今まで使っていた古いミシンは、垂直釜で機能は野木陽子さんのミシンのようなシンプルなものでした。 自動糸調子もなく、生地の厚さによって自分で調節していましたし 糸を切るのにいまだに握る糸切りバサミを愛用していました。 昔は水平釜といえば高価なものだったのに、今では普及品にも水平釜が使われていいてびっくりです。 いつかジャノメの水平釜コンピューターミシンを買おう、と思って30年たってしまいました。 刺繍などの機能が欲しかったのは子どもが幼稚園の頃のことで、今では必要ないですね。

ありがとうございます

🐤
建築限界
通りすがりさん 実は実家で5年ほど前に、まさにその1~2万円のものミシンを新たに購入しました。 母ももう80歳近く、ほとんど使わないということでの選択でしたが、十分満足しているそうです。 水の星の住民さん お知り合いの方は本格的にやられているんですね。 私はまだロックミシンを使いこなすほどの腕もありませんが、いつか使ってみたいです。 実は洋裁を習ってみたいと長年思っていますが、老眼にやる気を吸い取られました。 オレンジさん ジューキとジャノメをネットで見ました。 手頃でいいですね! 街中のミシンショップはなんとなく特定の物を売りつけられそうで、怖くて入店できませんでした。 やはりいくつかの条件を考えてからいかないとダメですね。 自動糸切り、よさそうですね。

ありがとうございます

🐤
建築限界
すすめさん 自動糸切りと自動糸調子、便利そうですね。 今までは両方とも手動だったので革新的です。 確かに何十通りのステッチも、良く考えるとどんなときに使うのか見当がつきませんねぇ。 ばばさん アイシンミシンとは聞いたことがありませんでした。 検索したらお値段も機能もいい感じです。 前のミシンで厚物を縫うと必ず針が折れましたので、厚物縫いが多い時いいですね。 はぁとさん 工業用ミシン、憧れます。 中学生の時、友人宅に足踏み式の工業用ミシンがあり使わせてもらったことがあります。 洋裁専用と思っていましたが、私のような素人でも使いこなせるのでしょうか。 端始末は端ミシンや袋縫いなどでしょうか。 でも、工業用ミシンとロックミシンの両方使いこなすのがかっこいいですよね。

ありがとうございます

🙂
建築限界
ミシン大好きさん 昔の重いミシンとは、昭和4~50年頃にあったような直線縫いだけのミシンのことでしょうか。 機能が少ない分パーツも少なかったですね。 あの頃は家庭科の授業でミシンの部品名を丸暗記しました。 確かにあの頃のものをメンテしながら使うのもいいですね。 ミントさん ワイドテーブル!ネットでさんざん見たやつです。 このランクあたりを逡巡していました。 もうミシンを捨ててから2年もたっています。 ミシン熱も上がったり下がったりを繰り返し、最近かわいい生地を見てまた上がってきました。 今度こそ買いたいのです。

2度目ですが・・

ミシン大好き
ミシン歴が超長い者です。予算を抑える、永く使う事を見据えてあえて古いミシンの購入を提案しましたが、具体的に説明します。 オークションのミシンには説明書が付いていないことが多いのですが、○ャノメなどはホームページに申し込むとメールで送ってくれます。それを印刷して使用していますがやはりこれは永く使う時には必要です。その他のメーカーでも対応してくれるのではないでしょうか。○ャノメ、○ラザー、○ューキなどのミシンはやはり優秀ですしこれらのミシンどんな故障でもは必ず直すことが出来るようです。 ミシンでも注油が必要なものとしない方がいいものがありますので、それらは説明書で確認するといいでしょう。ロックミシンも趣味で使うなら2本糸で充分です。

ミシン

041
ちえ
お値段が安いとやっぱりそれなりです。 でも性能の良いミシンはたくさんあります。 私は4代目でやっと気に入ったミシンに 出会い購入しました。 ジャノメのパッチワークも作れる コンピューターミシンです。 お値段はかなりしましたが不満なく毎日使ってます。 そして半端なく結構重いです。 パッチワーク教室でミシンの話が出たら いつも言うことですが 重みのある足元のしっかりした物がいいです。 持ち上げてこれは重いよ、と思う物です。 ミシンを走らせていると ガタガタミシン全体が揺れる、安定しないんです。 糸調子やちょっとした不具合は 調整や修理で解決はできますが 足元の不安定はどうしようもありませんから。 是非参考になさってください。 いろんなメーカーがありますが、 ずっと一緒に趣味を楽しむ相棒ですから 気に入ったミシンに出会えるといいですね。

コンピューターミシンですよ

ミシン大好き
れっきとしたコンピューターミシンボタン一つで模様が切り替わり、ぶれずに綺麗。 例えば、○ャノメメモリア5002やメモリークラフト6000など。ファンの間では今でも使われ続けています。

個人的にミシンメーカーのお勧めを

今回は匿名で!
回し者じゃないですが、 ジャノメ、ブラザー、JUKIをお勧めします。 なぜなら、ミシンメーカーだからです。 何かあったとき、対処が違います。 自社で商品を開発し、製造しているそれがメーカーです。 メーカーにはノウハウもあるので、販売会社とは底が違うところだと思います。 ただ、ロックミシンのジューキは別です。 ジューキは販売会社ですが、ミシンは日本の製作所で作られています。なので、メイドインジャパンの安定性があります。 シンガーミシンについては、アメリカのシンガーミシンのいわゆるライセンスものです。 ミシンはOEMが多いので、できればメーカーの物を購入しなさいと、ファッション系の学校に行っていたとき先生に言われました。 ちなみに私の今のミシンは6万程度で購入したブラザーです。 ワイドテーブルとフット用コントローラー、糸がついていました。 糸はおまけのようなものですが。 ステキなミシンが見つかるといいですね!

工業用じゃなくて職業用

041
玄米米粉
工業用ミシンは動力モーターが非常に大きく、足部分も含めてなので、縫製を仕事にしているような方が使うものです。 その工業用ミシンを卓上にした家庭用のものを「職業用ミシン」と呼びます。 職業用はアパレルの専門学校の生徒など、縫いの勉強をする人、自宅で本格的に洋裁をする人向けのものです。 さて、予算が4~5万でしたら、ネットをさがせば職業用をゲットできるかもしれません。 ただこちらは直線縫い専用のミシンなので、ジグザグ縫いやボタンホールは別途用意しないといけません。 職業用ミシンを持つ方は、ロックミシンも併用して持っています。 またボタンホーラー(職業用ミシンにセットしてホールを縫うもの。かなり高価です)を持つか、ボタンホールのみ外注に出すか、家庭用のミシン(ジグザグやボタンホールができる)を持っていると思います。 洋服を何着も次々作りたいなら、職業用+ロックミシン+家庭用ミシンと3台あると理想です。 一度でも職業用やロックミシンで縫えば、普通の家庭用ミシンの機動性に物足りなさを感じることでしょう。 余計なお世話で失礼しました。

トピ主です

🐤
建築限界 トピ主
前のレスにトピ主マークが出ておらず失礼しました。 ミシン大好きさん 何度もありがとうございます メモリア5002は実家で壊れて捨てた機種で、使いやすく大好きでした。 母は洋裁をやりますが私は小物程度なので 結婚するときに安いミシンを選んでしまいました。 そんなにファンが多いすぐれものなら、捨てるときに私がもらって分解修理に出せばよかったですね。(後悔…) ちえさん パッチワークができるミシンがあるのですね。 手縫いだと目も疲れるし肩こりもひどいですが ミシンで出来るなら進行が早く楽しみも大きい気がします。 今回は匿名で!さん ロックミシンのこと、先日テレビでやっていました。(柴犬が出てくる番組です) 東北の方にある会社で作っているということや、発明した方が現役でいらっしゃるのに驚きました。 ミシンメーカーが良いとの事、覚えておきます。 フット用コントローラーはないと不便だと思いますが、ワイドテーブルはいかがですか??

トピ主です

🐤
建築限界 トピ主
玄米米粉さん ご指摘ありがとうございます。 工業用と職業用があるのですね。 よく考えて見ればその名の通りでした。 ミシンを選ぶ最初の基準が「何を作るか」であると再認識しました。 洋服を何着も作りたいなら『職業用+ロックミシン+家庭用ミシンと3台あると理想』とのこと。 これは私の技量では夢のまた夢で、現在の希望用途は袋物や小物、年に1~2枚の夏洋服です。 これならば1台のミシンでジグザグ縫いとボタンホールができるミシンで十分ですね。

トピ主です

🐤
建築限界 トピ主
前後しましたが ミシン大好きさん 古いミシンとはコンピューターミシンでしたか。 実家で母が購入し、30年以上使って壊れたものと同じです。 (型番を載せたらUPされませんでした) 捨てないで修理すればよかったかなぁ…と今更後悔です。 ちえさん パッチワークをミシンで作れるんですね。 知りませんでした。 パッチワークを作りたくなった時のためにちょっと調べてみようと思います。 今回は匿名で!さん 製造メーカーで検討します。 色々なメーカーがあるので中々決まらないのですが これである程度絞れますね。

一言では言えませんが・・・

🎶
山葡萄
トピ主さんと同い年。作品を作って売っていますので、それなりに色々なミシンを使った事がありますが、時間に余裕があってのんびり作るのであれば1万円くらいのミシンでも結構縫えるものですよ。私は、工房用にはハイスペックの物ですが、持ち出し用に1万円クラスので出先で縫ったりしてます。 が、年々実感する目や指先の衰えを考えると、水平ガマ、自動糸調子、自動糸切りは楽です。作業がはかどります。もしかしたら予算オーバーかも知れませんが、この機能がついているミシンをお勧めします。メーカーは、有名どころのミシンメーカーがやはり安心ですね。 後、考えていらっしゃらないようですが、ロックミシンもお勧めですよ。年齢的に気楽に着られるニット服、重宝です。意外と簡単に縫えます。布帛生地のパジャマの半分の時間でニットパジャマが縫えたりします。20代とは着たい物、持ちたい物も変わって来てますから、作品の傾向をもう1度熟考されてもいいかも。 素敵な相棒が見付かるといいですね。

ご質問いただいたので

今回は匿名で!
ワイドテーブルあると便利ですよ。 その便利さは、知人のドレスを縫った時にわかりました。 重さがあるもの、長いもの、まっすぐなもの、縫う時に、おおーとありがたみがわかります。 たとえば、フレアースカートやギャザースカート、なんか縫う時にわかりやすいとおもいます。 無くても困りませんが、結構役立ちますね。 自分のミシン(ブラザー)を使っていて感じたのですが、友人のジャノメでデニムを縫ったらパワーがいいので驚きました。 私のブラザーは一般的なものですが、ちょっと弱い気がします。 でも、縫えないわけではないし、縫い目もそこそこ綺麗なので重宝していますが。 ほとんど使っていないのはステッチ縫い、直線縫いとジグザグ縫い、ボタンホールくらいしか使ってないですね…。使えそうな模様も結構ありますが。 あと、押さえを見てみるのもいいかもしれません。つけられるものとつけられないものがあるから。見てるだけでも結構面白い。 押さえついでに、送り歯が下げられるとフリーステッチが可能なので、そういう機能があると面白いかもしれません。

通販サイトで購入しました

041
パンプキンスープ
メンテナンス等賛否はありますが、私は通販サイトで購入しました。 たまたま同じ都内に店舗があり、初年度は出張料無料、2年目以降も2000円程で家まで来てメンテナンス可能な店舗があったので そちらで購入しました。 購入したのはブラザーのコンピューターミシンで、大体8万円でお釣りがくるものです。 この機種で3台目(3台ともブラザー)、購入したのは5年程前で当時の最上位機種です。 ワイドテーブルが付いていること、パッチワークが出来ること、重さが重いこと、厚物縫いが可能な事がポイントでした。 自分が何に使いたいのかをポイントとして考えて、それをカバーしている機種を探すと良いと思います。 後は重さが重い物。 軽いと振動と共にミシンが歩いて行ってしまうので、重さは必要です。 最近は軽さを売りにしているのもあるので要注意です。 ロックミシンも教室に通ったのを機に購入しました。 ベビーロックのロックミシンとふらっとろっくを持っています。 端の始末も綺麗ですし、ニットソーイングは簡単で直ぐに出来るのでこれはこれで楽しいです。 特にこれからの季節はカットソーなどを作ったりします。

レス8つめです

🐤
建築限界 トピ主
UPされていないと思って返信がダブりました、申し訳ありません。 みなさんのレスをありがたく読んでいます。 山葡萄さん 水平ガマ、自動糸調子、自動糸切りはあったほうが便利でしょうね。 きっとミシンに向かう時間が増えるのではないかと思います。 簡単に縫えるほうがたくさん使うに決まってますよね。 今回は匿名で!さん ワイドテーブルの、生地の重みで下に引っ張られるときに便利な感じが想像できました。 今までは小物が多かったので補助テーブルを外してミシンがけしていました。 その反対ですね。 ジャノメサイトで押さえを見たら専用のものが色々ありびっくりしました。 ピンタック用とか憧れますねー パンプキンスープさん 8万円は私にはちょっと高額かもしれませんが 何に使いたいか、何を作りたいかを突き詰める、という意見 前にレスいただいた玄米米粉さんと同じですね。 早速ブラザーサイトを開けてみましたら、おすすめのミシンを診断してくれるコーナーが有り ソレイユ80か100となりました。

このあたり考えています

🐤
建築限界 トピ主
色々なご意見をありがとうございます。 私が作りたいものとミシンのスペックを勘案し、 ○ノメME830 ○ラザー ソレイユ80(リビエラ80) あたりがいいのではないかと考えています。 ソレイユはワイドテーブルとフットコントローラーがセットで重さは8.0Kgです。 MEならワイドテーブルとフットコントローラーは別売りで重さは6.0Kgです。 同じような機能で名前が違うミシンもあるようで、調べれば調べるほどわからなくなりますね。 ソレイユのほうがお得で重さもありいいのかもしれませんが、価格ドットコムで出てこないので、メーカー直販なのかもしれません。 通販で買うならば、MEをフットコントローラー・ワイドテーブルとセットで買うのがいいのかも、と思えてきました。 ご意見ご感想等ありましたらどうかお願い致します。

お店へゴー。

🎶
山葡萄
そこまで選んだのなら、店頭で試してみたらいいのでは?(お近くにミシン店がないのでしたらごめんなさい) スペックとしてはほぼ同じですね。あとは好みの問題だと思いますよ。動き出しのモーターの感じとか、糸通しの使いやすさとか自分にピッタリくる方を選んだらいいと思います。 トピ主さん、きちんと下調べされてるし、店頭でセールストークに乗せられることなく見極められるんじゃないでしょうか。 1つだけ、ME830、「厚物に強い」とありますね。バッグ類を作るのであれば大切な要素です。私は同じJ社の上級種を2台使っているのですが、厚物に強いのをメリットとして使っています。帆布バッグに革ベルトを挟んで縫ったりとか気持ちよくこなしてくれています。そういうJ社が「厚物に強い」と書いているので、そのお値段クラスでも貫通力がある方なのでは?と思います。 それと、ワイドテーブル、小物類にはあまり使いません。年数回衣類を縫うくらいなら最初はいらないかも。あとから買ってもいいのでは?

どちらも似たような感じで使いやすそうですね

今回は匿名で!
7枚送り歯にフリーモーションあり。 いい感じのミシンですね。 何でジャノメが軽いのかなとおもって調べてみました。 軽量にするために、内部を金属フレームで組んであるからなんですね。なるほど。ミシンも進化してるんで、びっくり。 重さ的には、どちらでも問題ないかと思います。 通販で買うとしたらですが、私は某大手ショッピングサイト○○市場をお勧めします。 競合している店舗が山のようにあるので、安いところがたくさんあるので。 価格ドットコムで検索するより安い金額が結構出てきますよ。 ついでにポイント還元が高いお店、還元率が高い時を狙って買い物をすると結構ポイントが帰ってきます。 他の店舗でも使えるので、布でも何でも買えるのでいいですよ。 保証も長く出来る店舗も多いので、それも選ぶ際のポイントになるかと思います。 ジャノメ安くていいですね。私もほしくなってしまいました。皮革が縫えるってなかなかパワーがいることなので、ちょっとうらやましいです。 自分が使ってるのがブラザーなのに、ついうっかり見入っちゃいました。 新しいミシン、いいわぁ!

ありがとうございました。

🐤
建築限界 トピ主
山葡萄さん、今回は匿名で!さん 何度もありがとうございます。 厚物に強くネットで購入できるジャノメME830に決めようと思います。 別売りのフットコントローラーをつけます。 ポイント還元が高いということは値引きと同じことですね。 まずお店で見て、それからネットで値段を比較してポチります。 ワクワクしてきました! レスしてくださった皆様、見てくださった皆様 私の長かったミシン難民生活がとうとう終わります。 最近は簡単にネットで調べたり出来ますから これからいろいろな小物に挑戦し、来年の春頃には夏物のワンピースを縫っていたいです。 ありがとうございました。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧