本文へ

姉ばかり愛されている気がします

レス17
(トピ主 0
🙂
権現猿
ひと
私は現在大学1年生です。
私には6個上の兄と5個上の姉がいます。小学生の頃、家族で週末お出かけに行っていました。その頃から父は姉にばかり「このワンピース可愛い」などと言ってよく服を買ってあげていました。「私はまだ小学生だし」と思っていましたが、やはりどこかで少し姉ばかりに父の目が向けられているようで寂しい気持ちもありました。

そんな中、私が高校1年生の頃に姉が結婚し家を出ました。なので頻繁に会えるようではなくなりました。
そして最近、お正月に祖父母の家で親戚も集まりました。その時も父は姉の隣をキープし、普段私が話しかけても冷たい父なのに姉には「ネイル可愛いね」「大人になったね」と話しかけているのを見てまた寂しい思いをしました。

また親戚家族もいる前で父が「息子(兄)が生まれて、そのあと娘(姉)が生まれてきてくれたから、こいつ(私)の性別はどっちでも良かった」とみんなに言ったんです。私は雰囲気を悪くしてはいけないと思い、笑いながら「ママ上手に産んだねー笑笑」と誤魔化しましたが、父がどんな意味でそれを言ったのか分からず、すごく悲しかったです。
私のことを求めていなかったかのようにも考えてしまい、私は愛されていないんだと思ってしまうようになりました。
でも父は昔から塾の送迎や最近、渋谷で居酒屋バイト始め、帰りが遅くなる事が増えて駅まで迎えに来てくれます。だから大切にはされているとは思うけど、どうしても姉と比べてしまうんです。

最近唇にピアスを開け、父が母に「あいつ(私)は病んでいるのか?どんな友達とつるんでいるんだ?」と話しているのが聞こえました。
私は父が思うような女の子らしい娘ではないというのはよく分かっています。でも父がどんな気持ちで私を育ててくれているのかが最近分からなくなり寂しいです。
私はただ父にもっと関心を持ってほしいんです。父は私にどんな気持ちを持っているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気持ち悪い父親

🙂
ooba
トピ主さんの母親世代からの感想ですが トピを読んで あなたのお父様の言動が気持ち悪いなぁと思いました あなたのお父様は娘(トピ主さん姉)に女をみてます トピ主さんはそれが父親の愛情に見えてうらやましいようですが 愛情の方向性が間違っているように見えます 姉への対応をあまりうらやましがらないほうがいいと思いました むしろトピ主さんに対しては普通の父娘の関係で正常な行動をしているように感じました

仕方ない

🙂
親も人間ですから仕方ないです。 完璧ではないんです。 まだ大学生なら大人になりきれないかも知れませんけど、諦めも大事です。 と言うかここに書いてある事を正直に話したら?と思います。 誤魔化したりするからお父さんにはアナタの本心なんて伝わってないでしょう。 溜め込んでては一生伝わりませんよ。

父も人間

🙂
ヒューマン
苦しい胸のうち、お父様にはこれっぽっちもわかりませんね。 私は三姉妹の真ん中。 うちの父も姉(2歳差)を可愛がりました。 第一子だからかなとずっと思ってました。 高校の頃、姉が休みの日一人でいると「映画にでも行っておいで」とお金を渡してました、私には何もなし! 主様みたいに、「お前が男だったら良かったんだよ」「○○(姉)は女で良かったんだよ、お前が男だったら良かった」なんて言われたことも。 スペアなんですかね? うちの父は暴君だったので、当時は大嫌い!と思ってましたが(実は姉も嫌っていたらしい)、 父が亡くなってから、あー私、ファザコンだったんだな、と思いました… お父様の気持ちはハッキリはわからないけど、 お姉さんが可愛いんでしょうね。 見た目が自分に似てるのか…それとも愛する奥さん(お母様)に似てるのか… 性格が好きなのか… お母様があなたを可愛がるからバランス取ってるのか… 主様のことも勿論好きなのですよ。 温度差はあるけど、好きなのですよ。 私も主様の年の頃、悶々としてました。 主様はご家族を大切にされててすごいなと思います。 今から主様の外の世界がどんどん広がります。 父も人間、そう思えるのはもう少し先かも。 いい人たちと知り合って、いい人生を歩まれますように。

相性

🙂
ぽん酢
親だからって子供を平等にかわいいと思わないらしいですよ。 この子はすごくかわいい、この子は普通、この子は合わないって実際感じるらしいです。 あなたの父親は、姉がかわいくて、あなたの事は普通なんだと思います。 それは感じてしまうものなのでしょうがないんですが、あなたの前であからさまに態度に出すところが最悪です。将来年老いた時は十分姉に介護してもらったらよいじゃないってスタンスでいればどうでしょうか。

諦めましょう

🙂
不良娘
父も人の子。 自分の理想通りに関心は持ってくれません。 見捨てることはないけれど、主様の心が満たされるような関心度はない。 そして主様のお姉様もきっと自分が満足してるようには思ってないでしょう。 世の中そんなものです。

お姉様に対する言動が異常

🙂
なんか変
お父様の言動が非常に危なっかしく思います。思い違いならいいのですが… あなたは大学一年生という事は19歳でしょうか。そしてお兄様が現在25歳、お姉様が24歳でしょうか。 お姉様がご結婚されたのは20歳?21歳? かなり早くにご結婚されたのですね。なんだか少しでも早く家から出たかったのではないかと邪推してしまいます。 で、その〝早く出たかった理由〟が…もしかしたらお姉様、お父様からずっと嫌な事をされていたのではないかと…。 普通、父親が娘の横にピッタリと座り、娘に対して「大人になったね」とか「ネイルが可愛いね」なんて言いません。その言動だけでキモチワルイと思ってしまいました。お姉様だってきっと〝なんかイヤ〟と思っているのでは?だってお父様のお姉様に対する言動は我が子に向けるものではなく〝女〟として見ている言動ですよ。社会的にみれば【セクハラ】です。 お兄様に対するお父様の言動はどうですか?きっとあなたとお兄様に対する言動は同じような感じなのでは? あなたに対しては【普通の親子関係】のように思います。バイトで遅くなったら迎えにも来てくれるんですよね。あなたに対しては普通に優しいお父様だと思いますが、お姉様に対する言動が異常です。 >私はただ父にもっと関心を持ってほしいんです。 え??父親に「可愛いね」「大人になったね」とか言われたいんですか?「ネイルが可愛いね」と手を握られたいのですか??いやいやいや!キモチワルイですってば!それ、普通じゃないです。それを羨ましいと思うあなたもおかしいです。 きっとお姉様は〝イヤだ〟と思っていると思いますよ。

気のせいですよ

🙂
肉子
お父さんはトピ主の事を大好きだと思いますよ。 塾の送迎もしてくれているし、口のピアスも気にかけてくれています。 3人ともみんな可愛いはずです。 それぞれ性格が違うから接し方も変わるんだと思います。 初めての男の子嬉しかったでしょう、初めての女の子嬉しかったでしょう、最後のトピ主は小さい赤ちゃんをまた抱っこできて嬉しかったでしょう!子供たちがどんどん成長するのは嬉しい反面寂しいものです。 まだ学生で親元に居てくれるトピ主をとても大切に思っているはずですよ! 私は3人子供がいます、それぞれ性格が違いいいところがありますし、接し方も変わります。みんな可愛いですよ。 トピ主さんもっとお父さんに学校の事とか話しかけてあげて下さい、喜ぶと思います。

なんだか…

🙂
まなか
お父さん気持ち悪いなぁ、と思ってしまいました。 結婚して帰省した娘の隣をキープ(!)さてネイル可愛いだの大人になっただの… なにか、長女に特別な感情でもあるのかと感じました。 うちは20代の息子がいますが、お嫁さんのお父さんがそんな人だったら引きます… それを次女が見て違和感覚えないどころか「私も可愛がって!」となるのは何か、特殊なご家庭なのかなと… まだ10代の子に居酒屋バイトなど許しているのもなんだかな… あと、子ども3人いる所はね、「3人目はわりとどうでもいい」となる場合多いですよ。うちの夫も姉・兄がいますが、「ほったらかしにされてた。3人目だからしゃーないわ」と笑ってます。トピ主さんも子ども数人産んだらわかると思う。 客観的に見て何やら変わったお父さんなので、適度な距離取った方が良いです、送迎はしてくれてますし。 居酒屋バイトに唇ピアスですか。 若い頃は私もやらかしましたので気持ちわからないでもないですが…ご自身大切に。

まあ、大人になりなさい

🙂
みまた
私も姉が可愛がられていたからよく気持ちはわかります。 あなたは手がかからかない子だからよ。 私がそうだから。 姉は手がかかる子だったし、第一子だから余計に親の念?みたいなのが強いの。 あなたが父親にスルーされるのは、まあ言い方悪いけど親も二人目からは慣れが出て少し手抜きになるのよ。 お父様はあなたの送迎などきちんとなさっています。 それは紛れもない愛です。 夜に迎えに行くのって面倒くさいんですよ。 車ならお酒も飲めないからね。 あなたを寒空の下待たせないように、お父様が時計を見ながら準備してる姿想像してご覧。 それにお姉様は甘え上手でしょ? 対してあなたはあまりお父様に甘えないのでは? これからはお父様に甘えたらいいの。 それと、老婆心からですが口ピアスは私も嫌だわ。 不衛生な感じがするから。

気にし過ぎ

🙂
京都のクッキー28
どうせ、所詮は他人なんだから、気にするだけ無駄。  親とは関係なく、自分の信じる道を歩いていくのだ。

唇にピアス?

🙂
あらら。
いやいや、私でも無理だわー。 「あいつ(私)は病んでいるのか?どんな友達とつるんでいるんだ?」って私でも言う思う。 トピ主って自分のことばかりですね。 相手がどう思うのかは考えないのですね。 急に唇にピアスを開けた娘(トピ主)を持つ父親の気持ち。 久しぶりに実家に帰ってきた娘(姉)を出迎える父親の気持ち。 遅くまで渋谷でバイトする娘(トピ主)を持つ父親の気持ち。 >「息子(兄)が生まれて、そのあと娘(姉)が生まれてきてくれたから、こいつ(私)の性別はどっちでも良かった」 これは正直な気持ちだと思いますよ。なら何ですか?娘がよかったと言えば納得するの?どちらでも嬉しかったと捉えればいいのに。 それにやってもらうことばかりに執着して幼稚です。その歳ならやってもらうことよりやってあげることを考えないと。 トピ主が幼かったから知らないだけで、今まで姉は両親にいろいろやってあげてるんですよ。 それなのに僻んでばかり。 ファザコンなのかな。全体的に幼稚な印象です。  小中学生なら親の目を自分に向けたがる気持ちはわからなくもないですが、高校生以上は親離れしてなるべくほっといて欲しいと思うんじゃないの?

レスします

🙂
JOE
お姉さんの方がお父さんに可愛がられている気がするのですね。 トピ主さんはお父さんに何をしてますか? 愛情表現はしてますか? お迎えに来てくれた時にお礼は言ってますか? 感謝の気持ちを素直を表してますか? トピ主さんの事ではないですが、子供は親から無償の愛を受けても、それを当たり前に思い、ろくに感謝もしない事があります。 そして、自分が望んだような愛情を受けられないと不満に思う事があります。 でも親といえど人間、気の合う子供、そうでもない子供がいるのは当たり前。 親だって完全な人ではないのですから。 親の役目は愛情を込めて子供を育てる事。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんのお父さんはきちんと役目を果たしていると思います。

レスします

🙂
なゎ
お母さんはいないの?お母さんと仲良くしていればどうですか? とにかくお父さんの発言が気持ち悪い。 そんな父の愛情はいらないかな。 お父さんが権力あるからだと思うけど、 世の中には沢山男性がいるので、父の愛情よりも、彼でも見つけたらどうですか?

相性とか都合とかの問題

🙂
neko
私も姉が居て、年子なので姉と私の差は殆どありません。でも私もずっと父は姉の方が好きなんだなって思ってました。父は姉ばかり連れて出かけたり、私の話を面倒臭そうにしたりしてましたから。 でも、大人になって思うのです。これって相性とか都合とかの問題なんだなって。 私の姉は結構割り切った性格で、自分に有利に働く関係の時には凄く良い顔をします。でも反対に有利ではない場合はけんもほろろ。だから未成年の時には親に対してとても優しい娘を演じて、妹の私にはかなりドライで冷たい存在でした。私はといえば、結構自由にわがまま放題好き勝手に生きていました。 親から見れば、優しい娘とわがままな娘とどっちが扱いやすいでしょうか?誰に聞いても優しい娘です。親としては優しい娘の方が都合がいいんですよ。どっちのほうが好きとか可愛いとかは子供が思うほどには差がないんです。 私がこう言い切るのには訳がありまして、大人になると親の態度が変わってきたからです。姉は大人になると親を必要としなくなり、親に良い顔をしなくなりました。反対に私のわがままは大人になるにつれ落ち着いてきたのです。 すると親の態度がどんどん変わってくるのですね。私の方が親にとって都合が良くなってどんどん都合よく使い、姉は都合よく使われるのを嫌がりどんどん扱いづらくなってきました。 元々相性の良い悪いもあると思います。当方の場合はそんなに差がなく、都合の良い悪いだったようなので凄く分かりやすかったです。 だからあなたとお姉さまの差は、相性とか都合程度のことなのです。多分お父さまにとってお姉さまは都合が良く相性が良いのでしょう。反対にあなたは扱いづらいんだと思います。唇にピアスを親に相談なく開けちゃうような人だから。うちの家ではそんなことをしたら父に家を叩き出されますし、母には泣かれますよ。

もっと「外」に目を向けて

🙂
ライムカレー
大学一年生だったら、新しい出会いがたくさんあって、見るもの聞くものすべて新鮮に感じて、親のことなんて考えているヒマはないというほうが、普通じゃないでしょうか。 トピ主さんは、親のことばっかり考えているようですが、友人や先輩など、新しい出会いはなかったのでしょうか? 今は、親のことをじくじく考えている時期ではないと思いますよ、もっと「外」に目を向けて、いろんな人と触れ合っていくうちに、自分の親のことも、もっと客観的に見ることができるようになるはずです。

お父さん気持ち悪い

🙂
ブルブル
お姉さんはお父さんの実子ですか?結婚して独立した娘にネイルが可愛いだの見た目が大人っぽくなっただの、お父さん気持ち悪いです。お姉さんのこと女として見てませんか? お姉さんがお父さんの実子であるとして、お姉さんの方が可愛がられているとあなたが感じるのなら、きっとそうなんでしょう。別に贔屓してほしいわけじゃなく対等に接してほしいですよね。これからご両親が高齢になっていくと介護問題も出てきます。あなたは社会人になったら少しずつご両親と距離を置いていかないと搾取されますよ。今から冷静にご両親の行動を見て判断してくださいね。

父親って、本当に可哀想・・・

😮
はなえ
親にとって、子供はいつまでも子供。 特に、異性の子供の方が可愛いなんていう人も沢山いますし、初めての息子や娘にはどうしても手をかけてしまう。 トピ主さんの父親もそうなのでは? それにしても、父親って可哀想。 ちょっと娘の側へ行っただけなのに、ちょっとネイルを褒めただけなのに・・・「気持ち悪い」とか「娘を女として見ている」なんて言われて。 これが母親だったら? 世の中、息子べったりな母親はごまんといるのに。 そんな母親は「子離れできていない」とは言われるけれど、ここまでひどくは言われない。 「気持ち悪い」は言われるかもしれないけど、「息子を男として見ている」なんて言われることはまずない。何故? 父親の言動に深い意味はないと思います。 結婚して頻繁に会えなくなった娘の近くにいたい、話がしたい。 しかし、何を話していいかわからない、共通の話題が見つからない。 だから、目に付いたネイルを「話のきっかけに」と思って褒めた。 それだけかと。 同居している娘より、遠方にいる娘に感心が行くのは当り前では? >息子(兄)・・・娘(姉)・・・こいつ(私)の性別はどっちでも良かった これって、息子と娘がいて3人目を考えている親の殆どが思うことでは? 「どちらの性別でも歓迎する」ってことだと思うんですけど。 だって、求めていないのなら、生んでいないはずですから。 私の夫は三男。 夫の両親は「娘が欲しくて」3人目を生んだそう。 ところが、期待に反して生まれたのは息子(夫)。 ことある毎に言われたそうですよ。 「娘が欲しくて3人目を生んだのに」「男だとわかっていた生まなかった」等々と。 トピ主さんの方がはるかに幸せだと思いますが。 >唇にピアス これは私にも無理! 女の子らしいとか以前の問題。 自分に関心をもってほしいのなら、完全に逆効果だと思います。 私なら見捨てるレベルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧