本文へ

30代初転職、挑戦か安定か

レス13
(トピ主 0
🐤
ちゃぷちゃぷ
仕事
転職活動をしている30代半ば女性です。独身です、婚活は続けています。
ずっと働いてきた職場から、スキルアップのために初転職を決意しました。
ありがたくも内定をいただいたのですが進む先で非常に悩んでおり
いろんな方の意見が聞ければと思い投稿しました。

(1)魅力的な成果があり、スキルも経験も積めるが残業もあり忙しめな企業様(残業代なし)
 とはいえ会う方々が皆とても明るくあたたかい雰囲気、深夜残業や休日出勤はない
(2)残業も少なく福利厚生も素晴らしくライフワークバランスが整っている企業様
 業種や成果は上記の企業様ほど魅力には感じていない

どちらも携わりたい業務に関われる企業様です。
収入については挑戦職種なので今より下がりますが、2社とも同じくらいです。

自分としては、30代はまだ頑張ったほうが今後のためではないかと(1)に気持ちが寄っています。
一方で、今までが比較的残業続きだったため
自分の体を休めて時間を作って、趣味のイラストや漫画を描いたり、勉強したり
それこそ副業とか挑戦できるのも良いよなあ…とユラユラしてしまっています。
(でもこれは40代になってもできることなのかな、まだ早いのかな、とも思ったり…)

あまり具体的に書くのも憚られるため悩んでいる部分をピックアップして記載しましたが
客観的な意見を拝見できたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

神社で決めてはどうですかね

🙂
やっつ
つまり「どっちでもいいじゃん」と言いたいんですが。 決められないなら二社の社名を書いたB4くらいの紙を持って神社に行って地面に敷いて、そこらへんの石をポンと紙に向かって投げて、近いほうの会社に決めればいいんじゃないの? と思いました。 要は誰かに決めて欲しいんですよね? 神様に決めてもらうという体で良いんじゃないでしょうか。 趣味のイラストだとかなんとかってのも別に今やりたいってわけでもなさそうだし、残業も福利厚生もどっちでもいいって感じですよね。 もうテキトーに決めて、入ったら入ったでその会社に馴染む努力をするので良いと思いますよ。 正直どっちに入っても人生の幸福度には大差ないし、まあどちらかに行けば運命の人がいる可能性もありますけどそれは事前にいくら人間が推理したってわかりませんから。 神様に決めてもらいましょう。 結果には必ず従うこと!

こればっかりは

🙂
yasu
こればっかりは何を最優先するかにもよるとは思いますが。 婚活をしているという事は結婚、出産も視野に入れてるという事ですよね? バリバリとキャリアアップを続けるのが最優先というのでなければ、結婚出産後も続けることができる環境がいいのではないでしょうか。 残業が少なめだとその点負担も少ないかと思います。 1のほうは、独身時代は残業が可能でも結婚後子育てをしながらだと大変かもしれませんし。 もし、先々再度キャリアアップのための転職の予定があるのであれば、その時に有利になるだけのスキルが身につくのはどちらのほうか。という点を考慮するのもアリかと思いますし。

転職ありかも

🙂
う~む
若いので経験という意味で転職はしてみるのもいいかもですね つまり結果の良し悪しではなく経験の有無が大事だと思う よって転職先はあまり悩む必要はないかと思うよ

30代半ばなら、定年までのビジョンを持ちましょう

041
ガレオン
読んでいて思ったのは「スキルアップだけど年収が下がる」んですね?「挑戦職種」ともあるので、今まで培ってきたスキルがあまり役立たない職種ということなんでしょうか。 ともあれ、転職でスキルが身についたのであれば、その先に何があるか、がポイントです。 ・下がった年収が近い将来、今の会社と同じかそれ以上になりそう ・時間的余裕ができ、身体的精神的に落ち着ける ・副業OKの会社である ・さらに同業他社に転職して、さらなるスキルアップや待遇アップが望める ・結婚、出産しても安心して働き続けられる ・給与や残業などの労働条件が悪くても働き甲斐のある職種である 内定をいただいた2社が、以上のどれかに該当し、そして最も重要なのは「トピ主さんがどれを最重要目標にするか」です。 目先の職場環境だけで飛びついていいのは、20代…遅くとも32歳までかな、と私は思います。 仮にトピ主さんを35歳とします。 22歳で大学を卒業し、これまで13年間培ってきたスキルが活きる職場なのであれば、収入はあがりそうですが、そうではないんですよね。 では定年まで残り30年(65歳定年)としましょう。今後30年間のキャリアアップをどう考えますか? これからは、20代~30代前半のような、吸収の良い頭脳、体力、ではありません。13年間の土台を活かしつつ、新しく必要な技術知識を「選びながら」学び、「体力の無駄遣いをせずに」仕事をまわしていく年代です。 目標が定まっていないと、どちらの会社に入社しても「こんははずじゃなかった~」となりかねません。 もし目標が定まっていないのなら… 今の会社が、36協定を超えて残業させたり、もしくは残業代の一部しかもらえない会社でなければ、今の会社に残るか、今のトピ主さんのスキルを買ってくれて収入が上がる条件で入社できる会社のほうが良いように思います。

私なら

🙂
ツナ
断然後者です というか、給料が今後上がる所です なんなら今の所でもいいくらいです どんなに頑張っても 給料が少ないとか本当に悲しいだけ 癒しがないと生きてるの辛い やる気なんてものは 3ヶ月くらいでなくなり 半年は義務で働き 1年後には身体を壊し 2年後には退職のことばかり考える  サービス残業なんてこんな感じです 35歳元気のピークです 40歳過ぎると途端に身体のあちこち悲鳴 あがります それこそ、毎日ジムだのストレッチ 食生活に気をつけてないとあっという間に 疲弊します 安定は悪い事ではありません むしろ安定は余裕が生まれるので 他の事に興味が生まれる 職場は働く所、お金を稼ぐ手段 スキルアップのその先を考えた方がいいです いくら技術や資格があっても 休めない、給料低いとなると 本末転倒です 世の中お金というと 凄く汚い事を言ってる様ですが お金がないと遊べないし癒せない 休めないと働けない 先延ばしにした事は絶対に出来ない 今やりたい事をやった方がいいです いくつになってもできると思ってる事は いくつになっても出来ない 私が学生の頃、恩師に言われたのは 20代は好き嫌い関係なく経験積みなさい 30代は好きな事を極めなさい 40代は他人を育てなさい 50代で大切なものだけ選択しなさい そう言われました 私はその通りに現在生きてる気がします

私なら(2)だなー

🙂
緑の風のアニー
福利厚生は、大事ですよ。 結婚もしたい、子供も欲しいと思っているなら尚更。 30代は、婚活女性としては、若くありません。今すぐ妊活しても、無事授かるか、わからない。相手から探さないといけないなら、尚更。 結婚、子育てを考えているなら、30代は仕事をセーブして、そちらにシフトする時期かと。 その分、マミートラップなんて言葉もあってジレンマ感じるんですけどね。 私の同期だった若い子は、30代で結婚して早々主任に抜擢されましたが、翌年は妊活のために外してもらいました。 程なく妊娠、二人年子で産んで産休育休をとり、昨年職場復帰。バタバタで余裕がない、と、ぼやいていました。 子供はすぐ熱出すから、病児保育施設の確保は、必至ですし、育児時短を取得しこそすれ、残業なんて、もってのほかです。 そういう近未来を想定して、転職も考えるべきかと。

まだ他に企業は、あると思います。

041
抹茶アイスがオススメ
私も1年前に転職しました。 私も内定貰って制度とかちゃとしてる会社だと思って、入ったけど、ここでやっていきたいと思えない会社で、すぐにやめて、以前から気になっていた会社に転職し直しました。 内定を2社貰っていてて、どちらも悪いところが引っかかりますよね。 私は結婚して、子供もいます。  なので、近場で経験積めるけど、はじめは給料低い所ですが、前職の経験が活かせる所に転職しました。 婚活されているということで、もし結婚して子供が出来たら忙しいとなかなか周りに気を遣うなと考えてしまったり、 一人の人間(若しくは親)として、誇りややりがいを感じて仕事をしていきたいと私は、思ったりします。 前職の時に、原因は特定出来ませんが、忙しくてか流産してしまったりしました。 この先後悔しない為にも、もう少し転職活動を続けて、いい企業に巡り会えるといいですね。

婚活の先は?

🙂
よめやん
悩ましい選択ですね。 ただ婚活中とのこと。 結婚した後のライフプランの希望がどうなのかでも選択基準が変わると思います。 子供が欲しいのであれば(2)のほうがいいでしょう。 結婚も出産もご縁ですからどうなるかは分りませんが、仕事と結婚、よりどちらに重きを置きたいかで判断するしかありません。

個人的には「2」

🙂
そら
個人的には「2」です。理由は三つです。 1:いくら魅力的な仕事と同僚でも、残業代が出ない=法律違反しているのはアウトです。今は良くても今後ブラックになるかもしれません。 人が入れ替わったら「人間関係の良さ」ってメリットが簡単に消えます。 仮に「残業代が出ない」が細かな説明を端折った要約であり、法律的には問題ない仕組みだったとしても「理由2」がネックになります。 2:トピ主が独身のままにしろ結婚・出産するにしろ、40、50歳になると体力がガクッと落ちる人もいます。残業は体力的にきつくなってくるかも。福利厚生の充実は年齢を重ねるほど響いてきます。 3:トピ主にお子さんが生まれたら、トピ主さんが子育てのメインになる可能性が高いです。「1」の会社だと、子育てと仕事の両立が難しいでしょう。 と言うわけで、特別な事情がないなら「2」の企業をお勧めします。

うーん

041
むつ
(1)は、残業代が出ないという点が気になる。 労基違反になりませんか? 「スキルになる、経験積める」の甘い文言のもと給料の発生しない仕事をするうちに、 最初は楽しくても結局前職と同様に搾取されるばかりの環境にならないか心配です。 婚活をしているということは結婚も視野に入れているということだと思うので、 (2)の方が、将来その福利厚生に感謝することになるのではないかと思います。 空いた時間を趣味に活かすのもいいけど、 (2)ならむしろスキルを上げる為の勉強に時間を有効に使えるのでは? というわけで私なら(2)にします。

1ですね

🙂
かな
婚活も考えているなら、絶対に1です。 環境のいい場所にはいい人、いい仕事が集まります。 そういう場所でないと、良い縁は芽生えませんから。

両方ともやめた方がいい

🙂
中年都民
どんな理由があろうとも、自らの意思で年収を下げる転職はしない方がいいです。 そうせざるを得ない状況に直面しているのであればいざ知らず、「仕事を選べる人」がたとえ未経験職種であっても減収を積極的に選択するのは絶対にやめるべきです。 もし減収を受け入れてでもその職に就くべき資質のある人であれば、ここに書かれているような次元で思いあまねくことはありません。 スキルアップのために転職する人は多くいます。私も何度かそうしました。でも転職はスキルアップの唯一の術ではありません。転職するにあたり「現在の年収」はその人の値札です。例えば500万円や1000万円稼いでいる人は、未経験であろうが何だろうが500万円や1000万やそれ以上の仕事を得やすいです。 職業に貴賎はありませんが、年収の相場はあるし、いくら稼げる稼ぐ仕事に就いているのかで能力も測られます。これは嫌な感じのする慣習ですがそれが現実です。 今の会社で何とか工夫してでも何かスキルアップを目指す。それを果たして自分の「今の価値」を高めてから、良い収入を得られる転職をする。今のままでもいいとしても仕事の探し方工夫して、自分をより評価してくれる会社を探す。そういった「やり方の工夫」が十分ではないように見えます。 何より行間から本気度が全く伝わってこないので、暇を持て余した結果の思いつきのようにも感じるので、今回内定を得ている会社への転職はお勧めしません。 ずっと続いてきた日常に飽きてしまい、このままではないも変化がなさそう。仕事を変えることでリスタートしたい。そう思うことは間違っていないし、きっと多くの人が人生のどこかの時点で一度や二度は思うことです。大半の人は想像するだけで終わりますが、実際に行動に移せたトピ主は素晴らしいと思います。でもそういう意欲は正しく活用してほしいと願います。

残業代なし?

🙂
先のことはわからない
普通なら、(1)or(2)は他人がアドバイスできる選択ではないのですが、(1)の残業代なし、が気になりレスします。 特殊な業態、管理職としての転職でないなら、残業ありで残業代なし、など異常では。 残業代払えば成立しない企業には未来は無いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧