本文へ

家では食べません(4歳の娘)

レス24
(トピ主 1
😭
るるな
子供
4歳の娘ですが、園では先生が驚くくらい給食をおかわりをするのですが家ではほとんど食べません。 食べない物を出しても勿体ないので、何がいいか聞いてそれを作るのですが、まだ一口も食べていないのにそれおいしくないから、と言われたり食べたいという物を作って持って行くと、違うのがいいって言った!と言われ、疲れ果てました。 でも夫の実家へ行くと義母の料理は食べます。その味噌汁や卵焼きは私が作るものと何がそんなに違うのかと本当に悩みます。 今日も私の味噌汁はにんじんきらーい。と二口飲んで終わりました。義母の味噌汁や、園ではにんじんも食べます。 そんなに私の料理は食べたくないのかと思うと私の中の何かが折れてしまい、もう娘に料理を作りたくないと思ってしまいました。 ママだいすきとハグしてくれたり、ママ描いたよと絵を見せてくれたり、ママが苦手なものからは私が守ってあげるからね、ととても可愛い娘ですが、今日は大好きだと思えませんでした。 料理がまずいと言われた事はないので、味は大丈夫なはずですが、なぜ食べないのかわかりません。 同じような経験をされた方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

生きてるのだから

🙂
るん
なにかしら食べてるのでしょう。 試し行動ではないですか? 子供の言葉に振り回されず出したものを食べないからと作り直すのはやめましょう。増長すると思います。 どんどんワガママになると思います毅然としてたらいいと思います。 おやつとか与えすぎてませんか ご飯を食べないならおやつは抜いた方がいいです。お腹がすきすぎたら 食べるでしょう。

ただ甘えたいのかな

😉
アリゲイターアリ
疲れてる中一生懸命作ったのに食べてくれないと悲しいし、虚しくなりますよね。 下にお子さんはいますか? もし赤ちゃんがいるとしたら“赤ちゃんがえり”かもしれないし、何か環境が変わったとかかもしれないし、特に何も無くても とにかくお母さんに甘えたいのではないでしょうか? 「あら、どうしたの?なんで食べないの?お口に入れてあげるよ、はいアーンして」とか言って、食べたら「食べられたね〜よしよし」と、おだてて食べさせてみる。 それでもダメなら 「ママだって悲しくなる時がある」「食べないなら片付けます」と言って片付けましょう。 そしてちゃんと食べたら褒めてあげましょう。 保育園でしっかり食べてるのなら栄養的にはそんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

ママには甘えているだけ

🙂
まりもり
スイッチが入っているときには何事も前向きにできるのに、オフのときには何もしたくなくなることってありませんか? 娘さん、オンのときには何でも楽しくモリモリ食べられるけれど、オフになったら好き嫌いやわがままが出てきちゃうのかな、と思いました。 大好きで信頼しているお母さんの前だから、そして自分のお家にいるから、安心してオフになれるんだと思います。 私だったら、娘さんに手料理を美味しく食べてほしいっていう気持ちは一旦手放すかな。 それだけ給食でたくさん食べているなら、夕食は本気で食べなくても心配いらなそうですし。 最初に盛るのはごく少量にして、楽しくお話しながらひと口ふた口でも食べたらよし。何ならパンやヨーグルトでもいいか。位の気持ちでいたら、お互い楽になれる気がします。 娘さんがわがままを言えるのは、安心している証拠ですよ。 肩の力を抜いて娘さんとの時間を楽しんでくださいね。

砂糖が入っている

🙂
ん?
いまはどうなのか知らないけど私が子供のころ学校給食のマカロニサラダやポテトサラダには隠し味に砂糖がはいってたんです 家で作るといれないと思うんだけど(入れる人もいるでしょうけど) 場合によっては練乳とか・・子供は甘いほうが好むから。 目標カロリーの関係かもしれないけど。 たくさん食べる料理がとぴぬしさんの料理より甘いっていう可能性は無いですかね

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
家ではまだまだ「甘えた」さんなんです。そしてそんな私でもママはいつも優しく許してくれるとわかってる ある意味でとても賢い、要領のいい娘さんですね。うちも8歳息子、7歳娘がいますが、娘はま〜おしゃべりばかり、途中で椅子を降りてあれこれ用事をして、なかなか箸が進みませんよ〜 この子、多動気味なのかも?と心配しましたが、学校ではとてもおりこうさんで通ってます(もちろん席を立ったりもなく) お母さんに何でも言えるということは、何を言っても許される、私は愛されているからとわかってる証拠です。それはいいと思うけど、ちょっと毒舌気味な娘さんかもしれませんね。要領はよくても、そこはまだ幼児ですね。まだ4歳とのことなので、きつい言葉を言われる相手の気持の想像は難しいですが、少しずつ「そんなこと言われたらお母さんもにんじんさんも悲しいな」などと言って気づかせてあげてください。 そして、言われるがままに好きなものを出したり、駄目だしされてまた別のものを出したりしてませんか?私もなるべく子供の好きなものをと思って作りますが、ダメ出しや文句はないですね。それは食材や作ってくれた人の過程や苦労、またそれに対する感謝をすることを話しています。だから文句は言いません(子供なので、態度には出てますが笑)我が家は夫が残すことや偏食に厳しいので、私は甘い分ちょうどいいかなって思います ご飯を食べないなら、その後のフルーツやデザートはなしです。それはブレずに守ってます 我が家は出されたものが今日のご飯!変更はありません!ここはレストランじゃないよ〜お母さんは主婦でシェフちゃうよ〜と言って出してますよ、嫌いなものも。同じように好きなものも出して、満腹になるよう逃げ道は作っておいてあげます。私も食べるのが嫌そうなのを見ると悲しいので。

朝や休日のご飯も食べませんか?

🙂
あ。
平日夜だけの話なら、給食おかわりたくさんしておやつも食べてお腹がすいてないから「おいしく感じない」可能性はありますよね。または、好き嫌いはよくない・特に外ではしていけないと躾をしてあって、外では人参我慢してるけど、本当は外でも食べたくない…とか? あとは幼稚園ではものすごーく頑張っていて、帰宅するとわがままいいたくなって、ママは許してくれる人~って甘えてる可能性は高いです。 ところで、作ったものを食べない場合どうしてますか?うちは幼稚園入る前から「目の前にあるものしか食べるものはない」と教えてきました。物凄くニガいとかどうしても吐き気がしちゃうとか、そういうのは見ててわかるので無理させませんが、単に気分で食べたくないとか「おいしくないから」は許しません。義実家にいくと、義母は孫かわいさに「他の作ってあげるよ」となるのですが、やめてもらってます。

甘えてる

🙂
たこ焼き
〉食べない物を出しても勿体ないので、何がいいか聞いてそれを作る これ駄目ですよね。昨今の物価高、食べ物無駄にしたくない気持ちも分かるし、残されたくない気持ちも分かるのですが、お子さんの食べたいものだけ提供するのは逆効果だと思います。 トピ主の作ったご飯を食べないのは、トピ主に甘えてるんだと思いますよ。 保育園の給食も、おばあちゃんのご飯も子供なりに空気読んで「わがまま言わずに食べている」それだけだと思います。 子供の顔色伺う必要ありません。 今日のご飯はこれです! 食べなければご飯はありません! それでいいんです。 毅然とした態度で接する。 お腹空いてれば、食べたくないメニューでも食べざるを得ません。 食べたい物聞くから、わがままが通ると子供も勘違いするんです。

甘えですよ

🙂
期待が失望に
園でお替りまでしているのなら、一日トータルの栄養は結構何とかなってそう(おやつも園で貰ってますよね)。なので、我がままには付き合わなくていいかな、と思います。 まず、食べたいものなんていちいち聞かずに、作る。で、食べたくなーい、と言われたら、そうかぁ、それは残念。じゃあママ一人で食べるね、で、相手しない。全部残しても、自分の次の日の朝食にしちゃえばいい。 多分、そうやって、この我が儘には対応しません、というのを見せていれば、食でのわがまま言わない様になってきますよ。 何が何でも食べてもらいたい、と思って色々頑張るから、成果が出ないことに疲れちゃうんです。ここはもう、園で食べてるからそれでいいじゃん、と、家では食べないでも良いことにしちゃう。もしくはお惣菜とか食べるなら、そういうの出す。ご飯にふりかけ(今は、鉄分たっぷりとか栄養考えてるふりかけいっぱいありますし)置いといて、どのふりかけでもどうぞ~、で済ませちゃうとか(メインおかずはお供え状態で、食べなくてもいい)。 外で頑張ってる分、食事拒否という形で甘えが出る子、います。ただ、食べないのは親の気分的にあんまり良くないので、そこは甘やかさず他の部分でべろんべろんに甘えさせて、食事はきちんとできる様になればいいと思います。 でも、それが出来ない場合は、食事は家では食べたいものだけ食べる、で構わないかと。 もし頑張る場合は、食べてもらえずに怒り心頭な時ではなく、普通の、ママ大好きと言ってくれてる時に、ママも大好きーとハグしながら、食べてもらえないの悲しいこと、健康を心配してること、食べてほしくて頑張ってることを、お子さんを責めずにゆっくりとお話して、何で食べたくないのか引き出してみる形かな、と思います。ポイントはとにかく、食べないことを責めないこと。理由聞いても怒らないこと。冷静になろうとして冷たくならないこと。

自我が芽生える時期だからです。

🙂
レモンパイ
子供さんが、幼稚園の給食や、義母さんが作るお味噌汁、卵焼きは食べる。 4歳児位だと、子供はそう言う時期が必ず有りますよ。 義母さんが作る物と、貴女が作る物と違うと子供さんが言うなら、何が違うのか、見かけが違うのか、味が違うのか、子供さんに何が違うのか聞きましたか? そして、義母さんの作るお味噌汁や、卵焼き、盛り付け方などを義母さんから教えてもらい、 それと同じ物を作り、おばあちゃんのと同じ物だから食べて見てと言って見たら如何でしょう。 幼稚園の給食にしても、根本的に見かけは同じでも、味付け、盛り付けが違うからでは無いでしょうか? 4歳児位だと、好き嫌いの偏食で、あれが嫌、これが嫌と言う事が一時的に結構有りますよ。 自我が出て来た成長の過程です。 貴女のお料理を食べないのなら、無理に食べさせないで、おにぎりとか、唐揚げ、チキンマクナゲット、ポテトフライなどの子供が好きそうな物だけ食べさせる様にしたら如何でしょう。 今、食べなくても、一時的な物で、その内に何でも食べる様になりますよ。 余り、お母さんが神経質にならない方が良いと思いますよ。

性格にもよるかもしれませんが

🙂
yasu
お子さんの機嫌を取るとか顔色を伺うような事はせずに淡々と接してみてはどうですか? 一緒に「いただきます」と食事を始めて、お子さんが「これ食べたくない」「これ嫌い」などと言っても「そう?おいしいのに」といって、トピ主さんはそのまま食事を続ける。 お子さんに「じゃ、あなたは何を食べるの?食べないの?」と聞いてみては? 食べないと言えば「分かった」といってそのまま下げてしまいましょうよ。 心配でしょうが1食抜いたところでなんてことないですよ。 嫌いなものを出してるわけでもないみたいですし、それでも食べないと言うのであれば「これしかないよ?食べないならもう他にはないよ」といって、あとは下げてしまいましょう。 1歳児や2歳児じゃあるまいし、そこでギャーギャーと泣いたりはしないでしょうし。 食べないと言ったからといって怒る必要もないし「食べないのね、じゃ片付けるね」といって下げてしまえばいいだけです。

ためしこうどうだとはおもうけど

🙂
OBQ
食べないと言えば次のものが出てくる 欲しいものを聞いてくれる 甘えから来る試し行動だとおもいます 幼稚園で先生が驚くほど食べているのなら、飢え死にすることはないでしょう 食べた食べないで一喜一憂する様子をを子供に見せない ご機嫌取りをやめて、メニューを特別にしない 食べないといわれたら「じゃぁごちそうさまね」といっておさらをさげる 後でおなかすいたといわれたら「これしかないよ」といって 残したものを出せばいいと思います

そんなものでは?

🙂
匿名
家も、末っ子が食が細かったです。  小学生になるまでは、量的には離乳食と大差ない感じでした。    ママが嫌でも、ママが作るから嫌でも無いと思う。 強いて言うならば、少し甘えたいとか、日常なのでイベント感が無いとかかなって思っていました。   実際気が向けば、食べる時もあったから。 昼にきちんと、食べているならば問題無し。 必要以上に娘さん向けの、メニューにする必要も無し。 普通の日は大人が食べるおかずの、取り分けで大丈夫だと思う。  いちいち何食べたい?って聞かなくて良いと思う。 ご飯と味噌汁だけは用意して、食べ無いならばそれで終わり。 お腹減ったら絶対に食べる。 ちなみにその頃のわが家の場合は、 朝  パン、ヨーグルト、果物、コーンスープ 量的には全て一口二口です 昼 給食 夜 ご飯、味噌汁、大人のおかずの取り分け 娘だけはふりかけ出す日もあったな ご飯と味噌汁は、子ども用茶碗に半分か三分の一くらい。 おかずは一口だけは、たんぱく質も野菜も食べてって言ってました。

甘えているのでは

🙂
ぽん酢
単にお義母さん相手ならわがまま放題してもいいと思っているんでしょう。 園でたくさん食べて家で夜ご飯たべないとかですか? 園がない日もお母さんのご飯をたべていないのですか? お腹減ると思いますけどね。 もう、何がいいか聞かない方がいいような気がしますけど。 どんどんわがままになって、意地悪を楽しむようになりそうな気がします。 作ったものが嫌なら食べなくていい、おやつもなし。くらいのスタンスにはなれませんか?

んー?

🙂
義母さんの料理は食べるなら、その子供である旦那が料理担当になればどうですか? 義母さんの料理で育ったのならそれなりに作れるでしょう。 料理できない出来ない大人の男なんて居ないので、試しに料理担当は旦那にしましょう。

食べる量

🙂
楽しく
>食べない物を出しても勿体ないので 出されたものを完食するのは大切ですが、勿体ないから出さない? 食事はお子さんが1人(孤食もしくは個食)で食べているのでしょうか?? 食事が楽しくないから、早く終わらせたいってことはありませんか? それとも、時間制限を儲けてるとか、監視してる?? 勉強しなさいと同じで食事をしなさいと言われているように感じます。環境の問題ということはありませんかね。 そうではないなら、愛情を確かめてる(愛されたい)。ダメなことを叱らない親ですか?親の感情が分からなくて不安なのかも。 違和感を感じるのは、子どもが親に愛を求めているように感じてしまうのです。 好きな人の気持ちが分からずにしている行動のように感じました。 うちの場合、子どもの食べる量は普段気にしません。食べないと具合が悪い?と心配します。食べる量はその時に子どもが決めるからです。 残るということないのは、家族で食べてるからです。余るようだと、誰か食べない?といったり、冷凍保存するかも。 なので、食卓を囲んでストレスになることがないのです。 食べれないと言われたら、私が食べちゃってますね。お味噌汁に入っていたら、取ってあげます。 好き嫌いは良くないけど、成長と共に食べられるようになりましたよ。

下手なんだと思う

🙂
四十路主婦
トピ主の料理が。 ちょっと作るのを止めたら? 今はお店に子供用ご飯(離乳食含)を沢山売ってるから、娘さんに毎日選ばせて買えばいいんだと思う。 無理せず、今日も買いに行こう!でいいんだと思います。 栄養価もしっかり計算されてるんだから、買いに行きましょ。 あなたと旦那さんは手料理食べてたら、そのうち気がつくと思いますよ。

園にレシピを聞くとか

🙂
へんしょく
保育士ですが、よくある話です。逆もあります。家ではよく食べるのに、園では食べない。単純に好みの味か、雰囲気で食べたくないのかも。経験上、園でよく食べる子は、みんなでワイワイ食べるのが好きだったり、友達が食べてたら自分も食べたりする子が多いような。お母さんは、お子さんと一緒に同じものを食べてますか?あとは単に園で食べ過ぎてお腹が空いてないとか。 園にも相談してみてはいかがですか。 園のレシピをもらう保護者さんもいましたよ。 うちの子も、他所ではよく食べますが、家ではあまり食べません。中学生になって、ようやく残すのは悪いと食べるようになりましたが、私の味は好みではないようです。薄味なんですが、濃い味が好きなようで。食べないと辛いですよね。うちも長かった…。

園の味で作る

🙂
坊主
園と同じだよと言って食べるかどうか。 ママに甘えているだけのようにも思います。

わかります

🙂
なめこ
親はしんどいですが、子供は味に敏感で、本来の姿を親にだけは見せているんだと思います。 1つ目は割り切る。外では食べられるから病的なものではない。 2つ目は料理は自分が食べたいものを作る。食べなくても怒らない、ガッカリしない、食べてくれたらラッキー。 そうはいっても私も工夫に工夫を凝らしたり、辛くて何度泣いたり怒ったりしたことか…。 今小学校高学年、好みはハッキリありますが、苦手なものも取り分ければ食べるようになり高身長です。 だから、痩せていくとかじゃなければ多分大丈夫。急には治らないので、こちらがすり減らないようにストレス対策を。

お辛いですね

🙂
ぽん
それはお辛いですよね。心がポキッと折れるの、よくわかります。 娘さんのことを思って食事を作っているのですからなおさらですよね。 そのような状況は、私も泣きたくなります。 お子さんに食べない理由を聞いてみましたか?何が理由なのかわかるといいですよね。 お子さんが好きそうなキャラの食器に替えたり、オムライスにケチャップでニコニコマークのような顔をかく、お弁当のようにしてちょっと敷物しいてピクニック気分とか、そういったことでもだめなのでしょうか。 あとは、お子さんが自分から食に興味を持つようにするのはどうですか?食べ物の絵本で読み聞かせをしたり、遊びの延長で作って食べられるようなものを親子で一緒にやってみるとか。 どうでしょう。 エールポチ押させて頂きました。 トピ主さんのお子さんの健康を思う気持ちがお子さんの心にしっかり届いて、少しでも状況が改善できることお祈りしています。

マズメシ作ってる

😭
とおりすがり
純粋な質問なんですがこの状況で自分の料理が美味しいと思える理由はなんですか? 義母や園の料理は食べて、トピ主さんの料理は食べないならトピ主さんのご飯は美味しくないと思うのが自然だと思う。 一口も食べていない料理を食べる前においしくないと言われるなら普段からマズメシだと想像できます。 娘さんの甘えでも園でおかわりするほど我慢できている理由はなに。 トピ主さんがマズメシだという状況証拠が揃いすぎてる。 義母かプロに料理を教えてもらおうよ。

料理下手な訳では無いと思う

041
ひとさら
トピ主さんに甘えてるだけでしょう。 自分から「これが食べたい」と言っておきながら食べもせず「それはまずい」とか「それじゃない」って振り回してもママは自分を嫌いにならない。 これ、試し行動なのでは? ちなみにお義母様はいちいち娘さんの希望を聞いて料理を出しますか? 園はもちろん娘さんの希望なんて聞かないですよね? お義母様が娘さんのリクエスト外の物を出しても食べているなら…トピ主さんが娘さんのリクエストを受け入れ過ぎなのではないでしょうか。 ママは自分の我儘を全部受け入れてくれると学習したのでしょう。 言われた物を出しても食べないなら時間を決めて、時間が来たら料理を下げる。 何を言われても怯まない。 ただ感情的になっちゃだめ。 「そっか、食べないのね。」と確認して捨ててしまってもいい。 代わりの物なんて出さない。 今は自分がリクエストした料理を作って貰ったのに食べもしないで「まずいから要らない」と言うとどうなるのか、リクエストした癖に「それじゃない」と言うとどうなるのか学習させましょう。 トピ主さん、どうか頑張り過ぎて悩み過ぎないで。 1食ぐらい抜いたっていい。 お腹が空きゃあ食べるわよ、ぐらいに思いましょう。

一緒に作ってみたらどうでしょう?

🙂
まー
お時間ある時に、それこそお味噌汁でも玉子焼でも、一緒に作って一緒に食べて… 毎回、「何食べたい?」て聞かれるのも、イヤなのかもしれませんよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
るるな トピ主
いつもお腹空いた、とおやつを食べたがるのであげていましたが、昨日ほんの少しだけしか食べさせなかったらなんと完食しました。 沢山おやつをあげているとは思っていませんでしたが、娘はお菓子でほとんど満足していたのかもしれません‥お腹空いた攻撃をかわすのが大変ですが小袋一つだけにしようと反省しました。 食べたくないほど私の料理がマズイ訳ではなくて安心しました。 夫の帰りが遅く夜は私と2人だけなので食事を楽しめる様お皿を変えたり、お弁当にしてみたり工夫してみます。 食べない時は他の物を出していたので、それもやめてこれしかありません。という姿勢に変えます。 確かに娘はかなり甘えていて、私になら何を言っても大丈夫だと思っている様です。 ママは私のこと大好きでしょ、とか一度叩いてきた時園で叩いてないよね?と聞いたらうん、ママにだけ。と言われました。どんな自分でも嫌われない自信があるのかもしれません。 たくさんの方から多くのアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。 これからは娘との食事時間を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧