本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 就寝中に上半身を締め付けるような痛みで息ができない

就寝中に上半身を締め付けるような痛みで息ができない

レス11
(トピ主 2
😨
おもち
ヘルス
アラフィフ女性です。ここ1週間、タイトルのような激痛に悩まされています。 循環器内科で診てもらい、ホルター型心電図検査の数値、レントゲンなど異常なしでした。 日中は特に何もなく過ごせるのですが、就寝中、深夜に痛みで目が覚めます。上半身と背中の真ん中あたり、肩甲骨の下あたり、を中心に締め付けられるような激痛があり、すぐには寝返りもできません。本当に少しずつ体を横にしたり仰向けにしたりして、なんとか呼吸できます。 初めは背中を寝違えたのかと思いましたが、痛みがおさまりません。 朝は3時ごろ痛みで目が覚め、1時間くらい苦しい状態が続きます。 6時ごろなんとか起きて、30分ぐらいで少しずつ痛みが引きます。 でも痛みの中心の箇所は1日中少し痛いです。 毎日、このまま息ができなくなって死ぬのでは、と恐怖です。 中肉中背、軽運動もある職場で働いています。 心臓病、脳梗塞、心筋梗塞などは身内にいないです。 どなたかこのような症状にお心当たりのある方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

病院で相談なさってください

💢
ぐぬぬ
ネットで不特定多数の素人に聞いてどうするんですか?通院しているところに相談してください。 辛いお気持ちは察したいのですが。

微小血管狭心症

🙂
のりすけ
微小血管狭心症で検索してみて下さい。 良くなるといいですね。

お大事に

041
ばむ
急な苦しさ、とても、不安ですね。 激痛かどうかはわかりませんが、視神経脊髄炎や多発性硬化症などの病気の症状の一つとして、体幹を帯できつく締められているような痛みがでることがあります。帯状絞扼感といって、コルセットで絞められるような苦しさのようです。 身体が温まると症状が強まることがあります。入浴後などはいかがですか? 目や他の症状などあれば神経内科にご相談されるといいかもしれません。 より不安にさせてしまったり、見当違いでしたら、すみません。 お大事にどうぞ

信頼できそうな大きな病院で診てもらう

🙂
タヴァサ
循環器内科というのは総合病院の中のですか? そうではなくご近所のなら、一度大きな病院で検査してもらっては如何ですか? 私も背中に時々痛みはありますが、医師から筋肉の問題だと言われたことはあります。年齢による筋肉の衰えや姿勢が悪いと起きる類のものだと。 トピ主さんはきちんと検診は受けてますか? 私は毎年受けているので医師からそのように言われても納得できましたが、検診の頻度が低いと不安が消えない人もいると思います。 誤診が絶対ないとは言い切れないので、もちろん不安に感じる気持ちは分かります。しかし、それならばネットではなく他の大きな病院で検査をした方が良いです。その理由は、他人の体とトピ主さんの体は違うからです。 例えばここで「それは多分○○ですよ。」と言われたとしても、それはその人のケースです。「じゃあ私もそうなのかも。」などと素人判断して、自分に当てはめるのは危険だと思います。 ネットで口コミ等を見て、信頼できそうな病院を探すのはお勧めです。病院の口コミって結構辛口なのが多いので、良い評価の病院にはやはり良い医師がいる可能性が高いと言うことになるんだろうなと私は信じて選んでいます。予約連絡をした時の受付の対応で見えるものもありますし、まずは病院選びから始めてみては如何でしょうか。

軽々しく言えない

🙂
パダ
循環器内科で診てもらって異常無しと言うことなんですね? やはりここでは軽々しくは答えられませんよ。 場所が場所だし。 その循環器内科医は他の可能性を言ってなかったんですか? 最近のクリニックって専門性が出てきた分、うちの範疇じゃないとしか言わないところも多いんですよね。 と言っても医師なので体の構造や可能性は分かるわけだから、どんな可能性があるか循環器内科医に聞くべきだと思いますけど… 例え専門外の分野でも目の前で苦痛を訴えてる患者をないがしろにする医師は少ないと思います。 紹介状を書いてもらってもいいわけだし。 苦痛が減るといいですね。

レスします

🙂
本の虫
閉経頃の女性が発症しやすいそうです。 私も微小血管狭心症を調べてみることをおすすめします。

セカンドオピニオンを試されては

🐱
フリーランサー
ご心配ですね。また痛みがあることも辛いと思います。セカンドオピニオンを試されてはと考えます。今診て頂いている先生に相談されては如何ですか。勿論、必ず相談しなければならないと言うことはありません。ご自分の身体の事ですから、ご自身の考えで実行為さって良いのではありませんか。総合病院をお勧めします。急に痛みが出て来ていることも不安ですね。

どこかで検査入院とかできないんですかね。その前に自己撮影?

🙂
判明すると良いですね
どこかで検査入院できると良いのですけどね。 就寝してからじゃないと発症しないなら、日中に外来診察だけじゃ検知できないかもしれない。 その他に、自分で自宅で夜間の就寝動画を撮影できると良いかもですね。 子供やペットが自分で経緯状況を説明できないとき、そうなった時やそれまでの経緯を写した写真や動画を病院に持ち込んでお医者さんが即時に的確診断できたなんて話もよくありますからね。

神経痛かもしれない?

🙂
こめっこ
似たような症状で整形外科にかかったことがあります。 肋間神経痛かもしれないと言われました。 今は収まってます。 整形外科や脳神経外科などでMRIのあるところを 受診されてみるのはどうでしょう。 ひとのからだは、ひとのかずだけあるので、 特に痛みとなるとなかなか難しいですね。 膝に痛みが出て、坐骨神経痛から来てる場合もあったりするので。

トピ主です

😭
おもち トピ主
レスしてくださった皆さま、本当にありがとうございます。 症状に具体的な病名など、たいへん参考になりました。特に微小血管狭心症につきまして、何も知りませんでしたので、こちらで知ることができて良かったです。視神経脊髄炎や多発性硬化症についても調べてみます。温まると症状が強くなることがあるのですね。入浴前後の痛みの差はあまり感じないです。 診ていただいたのは近所のクリニックです。毎年職場の検診で診てもらってはいましたが、最低限の内容で、特に指摘されることもありませんでした。病院選びについてもご意見ありがとうございます。微小血管狭心症の検査が行える医療機関に行こうと思います。 今朝は5時に同じく激痛で目が覚めました。フランドールテープという貼布剤を出してもらい、寝る前に貼りましたが、効果はないようです。 ただ、こうして皆さまに話を目に留めていただき、レスやポチをいただき、大変励まされました。どこから考えたら良いのか途方に暮れていたので。 本当にありがとうございました。皆さまもご自愛ください。

トピ主です2

🙂
おもち トピ主
最後のお二方のレスに今気付きました、申し訳ないです。アドバイスありがとうございます。 確かに就寝中の様子をお伝えするのも大事ですよね。 肋間神経痛ですか、今はおさまっているのことで良かったですね。調べてみて、症状が似ているなと思いました。整形外科も検討しようと思います。 貴重なお時間をお使いいただき、様々なレス本当に感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧