本文へ

産後すぐの結婚式出席について

レス19
(トピ主 0
🐤
月見団子
ひと
先日、自分たちの結婚式に来てくれた友人から結婚式の招待を頂きました。(まだ招待状ではなくLINE連絡の段階)
行きたい気持ちはやまやまなのですが、現在臨月で結婚式は予定日の二か月後です。
一か月健診までは母子ともに健康状態もありますし、外出も難しいため、それ以降の返事になってしまうということは伝えたところです。
二人目の出産なのですが、産後も上の子の育児と並行で疲労も溜まると思いますし、夫は夜勤もあり結婚式に出席する場合三歳の上の子と二か月の乳児を連れての出席になると思います。(もしかしたら上の子は夫に見ててもらえるかもしれない)
ゆっくり式を見る暇もないでしょうし、そもそも生後二か月の赤ちゃんを長時間連れまわすのも気が引けます。
出席したとしても赤ちゃんが泣きだしたり上の子が落ち着かなかったり、他の方への迷惑も考えると一人で出席するには少々厳しいかなと思うのですが、、、
産後二か月で子供二人を抱えての結婚式、皆様ならどう判断されますか?
また、出席を断る場合祝電を送らせてもらおうと思っているのですが、金額はいくらが妥当でしょうか。(友人に頂いたご祝儀は3万円)
是非ご意見ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お祝いを贈って欠席でしょう

🙂
うどん
頂いたご祝儀と同じ額のお祝いをお贈りして欠席でしょ。 初産で産後の体調や乳児の様子がわからないならともかく、お二人目なんですよね? 首も座っていない乳児と3歳の幼児を連れて一人で友人の結婚式。 考えるまでもなく欠席一択だと思います。 お子さんたちを預かって下さる方(親や兄弟姉妹がいる又はシッターなど)がいるとか、身内の結婚式でお子さんがぐずったりしたら親族用の控室に居られるというわけでもないのですから、参加して精神的肉体的に一番辛いのはあなたですよ。 少々じゃなくて滅茶苦茶厳しいですよ。(あなたも新郎新婦も周りの参加者や式場のスタッフも) 偶に晴れやかな場に参加したい、友人を祝いたい気持ちは分かるけど、「お母さん」ここは堪えましょう。

私ならやめておく

🙂
緑の風のアニー
似た状況でした。 結婚式に出てくれた友人。 呼んでくれたけど、産後1ヶ月ぐらいの日程。とてもじゃないけど、出席できませんでした。 お祝いは、彼女の希望で、染付の高級和食器の三つ組鉢セット。当日は、実家の母に子守りを頼んで、式場まで花嫁姿を見に行き、新婚旅行のお小遣いを渡してきました。 あなたの場合、上の子がいたら、なお大変。 欠席が無難でしょう。 三万円いただいていたとしても、それは、披露宴でおもてなしいただいた場合の金額。 式に出ないなら、一万円包めば十分では? それに、別途当日祝電を送れば、完璧かと。 祝電は、当日送ることに値打ちがあります。台紙には、そんなにお金かけなくても良いと思うよ。

無謀

🙂
ぽん酢
あちらも結婚式に呼んでくれたから、こちらも招待しなきゃって感じなのかもしれません。 いやいや呼ぶのではなく、勝手にこちらが赤ちゃん小さいし無理だろうから招待しないよ と言うのが気が引けるというか。 あなたのごめんね、行けない待ちのような気がするのですが。 友人は3万プラスおめかし代がかかってますから、5万くらいが妥当かと。

祝電?

🙂
おともだち
欠席の場合は祝電のみと考えているんですか??書いてないだけでご祝儀と祝電という事ですよね? 生まれてみないと大変さもわからないですし、今回は産後すぐだからという理由で断っていいと思います。 けど欠席でお料理など食べてないからとかでご祝儀を3万円以下にするのはなしです。実際に行けば交通費や服やセットのお金も掛かりますし、それを考えたら欠席で3万円なら楽じゃないですか。 来てもらってるんだし欠席の申し訳なさがあるなら絶対3万円です。 欠席の連絡をしてすぐに送るのがいいと思います。そして式当日には祝電。 これからも友人関係を続けたい友達な らこのくらいやっても損はしませんよ。

行かない

🙂
ハナ
産後、トピ主さんの体調、お子さんの健康状態も分かりません。 欠席でいいですし、お友達も納得されますよ。  娘もその立場だったので‥お祝い三万を現金書留で送りましたよ。 (祝い袋にいれて) 普通はお返しをされると思いますが、娘は、お返しいらないと言ったようです。  それか一万円現金と何かプレゼントでもいいかもしれませんね。

悩む必要なし

🙂
ゆかたん
その状況であれば、欠席の祝電でよいでしょう。 >また、出席を断る場合祝電を送らせてもらおうと思っているのですが、金額はいくらが妥当でしょうか。 同額の3万円以外の選択肢なんてありますか。 意図が不明です。

イヤイヤ

🙂
カーリー中谷
>夫は夜勤もあり結婚式に出席する場合三歳の上の子と二か月の乳児を連れての出席になると思います。(もしかしたら上の子は夫に見ててもらえるかもしれない) これはないでしょう ご友人も乳児を連れての参加の想定はしてないでしょ 私なら行きません 行くなら旦那に預けるか 義父母に預けるか 行かないなら祝儀3万出します

すでに行かないと決めている

🙂
3児の母
行きたくない・行かないでいいというレスがたくさんありますように感が満載ですね。95%ぐらい「行かない」で固まってるように感じました。 まあ、2ヶ月の赤ちゃんを連れて行くしかないなら出席は無理でしょう。迷惑になりかねないし。 >金額はいくらが妥当でしょうか 祝電・ご祝儀3万円+贈り物 が妥当だと思います。贈り物はなしにしても「祝電・3万円」はマスト。

ご主人ではなく

🙂
ちひろ
ご両親とか義両親とか、あるいはご兄弟(姉妹)とか。 ご主人以外に頼れる人はいないのでしょうか。 主さんの文章は、行かない理由だけをつらつらと並べているように読めますよ。 果たして「行きたい気持ちはやまやま」は本心なのでしょうか。 ケースは異なり、上の子の入園説明会。 うちは上の子と下の子が3歳違い。 下の子が10月生まれなので、11月の幼稚園の入園説明会やら手続きやらには、下の子を親に預けて出席しました。 行動観察とか面接もあったので、移動時間含めて2時間強。 結婚式に比べたら短いですけどね。 産後だから体調が~疲れが~とか言いませんよね。 そこは子どものためなのでね。 私だけでなく、そういうママさんはたくさんいると思うのです。 主さんは「自分たちの結婚式に来てくれたご友人のため」になんとかしようとは思えないのかな、と疑問です。 友人と子どもでは違うでしょ!はい、違います。 ただ、ご友人だって当時は多少無理して出席してくれたのかもしれない。 招待してもいないのに、ご友人の方から「招待してよね!ねっ?」とごり押しされたわけではないでしょうから。 それなのに、「どうしたら出席できるか」アドバイスを求めるより先にご自分で「欠席」と結論を出し、ご友人のご祝儀3万円に対して「出席しない場合はいくらが妥当か」と聞いてしまうあたり、ずいぶんと冷たいなと思いました。

独自の判断で子連れはナシでしょう

041
友人から控室もシッターも万全だから是非!とは言われてないんですよね。 欠席しかないように思いますが。 欠席の場合の祝電の話ですが、ごめんなさい意図が読み取れなかったです。 祝電のランクをどの程度にするかというご相談でしょうか。それなら漆塗りや刺繍など豪華絢爛なランクじゃなくて定番のもので十分だと思います。ただ、入口に飾られる場合もあるので気になるならそれなりのものを選ばれては。 祝儀を兼ねて祝電をという意図でのご相談なら、私の中の常識ではあり得ないとお答えします。 参列してくれた友人に対しては祝儀3万円もしくは祝儀3万円+祝電じゃないでしょうかね。

子ども連れては無い

🙂
ゴジラ
欠席でも良いと思うよ。 産後2ヶ月が、微妙だからね。 トピへの違和感は、先方に相談なく子ども連れて出席する発想です。 これは普通は、とっても失礼です。 お呼ばれしたのは、トピ一人。 出席するならば、誰かに預かってもらうが筋です。 私はお呼ばれして出席出来ない時は、一律一万円と決めています。 くれぐれもお返し無しでと。 仮に3万円頂いているならば、祝電もプラスかな。 それでも産後まで出席保留にするのも、先方は嫌じゃないかな? いけない、行きたくないならば、早目に返事した方が良いよ。 だって今臨月で、2ヶ月後に披露宴ならばそんなに時間無いよ。

結婚式に子供を連れて行く?

🙂
ほぼ専業主婦
新郎新婦の身内でしか、子供を連れた人なんて見たことありません。 友人の立場の人なら、子供は遠慮させるのがマナーだと思います。 日程はもう決まっているのですよね。 それなら旦那さんに休みを取ってもらって下さい。 一人目で自分の体調の戻り具合、わかるでしょ。 予定日前後に出産するとして、その後どのくらいの期間で自分の体調が戻り、外出ができるのか。 上の子の時、産後の戻りが悪ければ、今回も行けないと思います。 行けるようであるなら、とにかく子供は連れて行かないこと。 子供を連れて行くことが許されるのは、やはり身内だけでしょう。

一万円で十分

🙂
マナー本読もう
もし母乳で育てることになっていたら、たとえ子供を預けていたとしても、披露宴はちょっと大変だと思います。 申し訳ないけど欠席、としてお祝いは1万円でいいと思いますよ。 披露宴で頂くお祝儀3万円は、お食事、引き出物などがあるときの金額ですよ。 披露宴のお食事は大体3万円が相場でしょう。 実際、引き出物、引き菓子などもお渡ししますから、こちらは足が出ています。 披露宴に行かないのなら1万円で十分と思います。 そこを、三万円包んだのに1万円しかもらえなかったというのは、認識が違うと思います。 披露宴に参列しないのなら、食事もいただかない、引き出物もいただかないわけですから、それで揉めるならちょっと付き合えないです、私は。 マナー本を読んでみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
ゆき
行かれないと思うのは当たり前だと思います。 私も申し訳ないけれど、欠席とお返事します。 ご友人の方もトピ主さんの欠席は織り込み済みで、礼儀として招待はしたのかもしれません。 2ヶ月の赤ちゃん連れてとか、増して、二人の子どもを連れての参列はあり得ませんので、参列するなら一人です。 ただご祝儀はいくら?という質問には、お金出したくないのが本音かなと思ってしまいました。 ケチるとご友人も同じように感じるかもしれません。

参考に

🙂
ぽこた
友人に式の半年前にお伺いをしたら 出産予定日が近いということで、欠席の返事。 ご祝儀送るね!といわれたので、一万ぐらいかなあ。と思ったら三万円現金書留でいただきました。 おそらく、私が彼女の式に出席し宝だと思います。 ちなみに最近は連絡取れてないような間柄です。 お子さんを連れて参加するのって ·親族 ·夫婦ともに友人で、家族で出席 ·相手に是非連れてきてと言われたとき ぐらいかなと思います ちなみに、私はお子さんもよければ。て誘ったら「ゆっくりしたいから一人で行く!」て三人のママからは返事きました

同額である必要はない

🤔
ミント
お子さんの出席についてですが、そもそも招待されているのでしょうか? 直接口頭ででも招待状でもいいので、ぜひご一緒にとお声がけされていないのであれば、絶対に連れて行きませんように。 自分から子どもを連れて行きたいと言うのもいけません。 で、欠席する場合ですが、ご祝儀1万円とプレゼントもしくは祝電で十分ですよ。 必ずしも同額である必要はありません。 結婚式のご祝儀は、引き出物、食事の金額を参列者から徴収しているようなもの。 お祝いなんて実質3万円のうち1万円分くらいですから。

二ヶ月の赤ちゃんは連れていけない

🤔
桜餅
上のお子さんはもとかく、二ヶ月の赤ちゃんを披露宴に連れていくのはハイリスクだと思います。私もつい先日披露宴に行きましたが、その後、参列者から何人もコロナとインフル罹患者が出ましたよ。二ヶ月なら予防接種もまだまだ。結核、麻疹、百日咳等の怖い病気の耐性もありません。 私ならお祝いとして3万円(披露宴なしの友達なら普通1万円だけど向こうが自分の式に参列してくれている分として)を送って、式の当日にお祝い花付きの祝電を送るかな、と思いました。式に来れないお友達からの祝電、私はとても嬉しかったです。

双方の熱意の問題だと思います。

🙂
50代のおばちゃん
トピを拝読して できれば出席を辞退したく その理由を教えてほしいトピだと解釈しました。 その答えは、他のレスにお任せします。 私の結婚式の時、産後2ヶ月の友達(以下Aさん)も 産後5ヶ月の友達(以下Bさん)も出席してくれています。 Aさんは、子供を連れずに出席しました。 Aさんもご実家も披露宴会場と同じ地域に住んでおり 赤ちゃんはおそらくご実家か御夫君がお世話したのだと思います。 以下は、Bさんの話です。 Bさんは赤ちゃんと実母様を連れて出席してくれました。 披露宴の間は、実母様と赤ちゃんは控室で待機です。 簡単に書いていますが 実は私とBさんと実母様は、全く別々の場所に住んでいました。 実際とは異なりますが Bさん:仙台、Bさんの実母様:新潟、私:東京、 披露宴会場:東京 という感じです。 つまり、Bさんと赤ちゃんは仙台から 実母様は新潟から孫守りに駆け付けてくれたのです。 娘(Bさん)の住む仙台より近いからと 実母様は快諾した(むしろ喜んだ)と聞いています。 結婚適齢期は妊娠適齢期でもあります。 妊娠中の出席、幼い子供がいてもやりくりして出席 いくらでも事例はありますよ。 母乳中の女性が出席する場合は どこか(車中あり)で御夫君が赤ちゃんと待機なんて 普通にあることです。 私も出産予定日2ヶ月弱前に友達の結婚式に出席しています。 まだ働いている時期に出席不可はないと思ったからです。 なお、産休は出産後8週間まで。 つまり、それ以降は基本働くことができると国が認めています。 親族でもない限り、披露宴会場に子連れは不可だと思います。 あとは友達と話し合うことですね。 私はBさんから事前に相談があり 不十分だったかもしれないけどできるだけの配慮をしました。 結婚20年以上経ちましたが 上記の友達とは交流を続けています。

早く回答する

🙂
介護中
>予定日の二か月後です。 >一か月健診・・・それ以降の返事になってしまうということは伝えたところです。 挙式までもう3ヶ月無いのですよね。当日1ヶ月前まで確定しないというのはよくないでしょう。実質、出席回答の方だけに招待状を出し座席表など手配しますし1ヶ月前にキャンセルってよほどの緊急事態です。トピ主さんの場合は「産後2ヶ月後」であることが確定しているのだから欠席と決めたなら早く告げましょう。「行けるかもしれないし行けないかもしれない。返事は一ヶ月前。おまけに直前に子供に何かあれば行けないし」というのらりくらりが一番迷惑です。 >産後二か月で子供二人を抱えての結婚式、皆様ならどう判断されますか? あり得ません。新郎新婦の甥姪なら分かります。友人でそれはない。 トピ文から「どうにかして出席したい」は一切感じませんし、家族やシッターに頼む気が無い時点で早々に欠席の回答をしましょう。 私なら祝電+3万円送ります。事情はわかってもらえるでしょうが欠席するのは事実なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧