本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が息子に暴力的発言をするから逃げたいけど逃げられない

義母が息子に暴力的発言をするから逃げたいけど逃げられない

レス8
(トピ主 0
🙂
むぎ
ひと
初めまして。 現在、義母と同居(義父は結婚前に死去)、旦那とはひとり親同志の再婚で、旦那の連れ子2人、私の連れ子1人、旦那と私の間に生まれた子1人と猫の7人+1匹で暮らしています。 結婚前から週末は、金曜日の夜に仕事終わってから旦那がうちの家に、土曜日には私と息子が旦那の家に泊まるような感じで行き来していたので、息子も早く一緒に住みたいと行ったり、旦那の子達も、ちょうど進学も重なってたため、ややこしいから早く籍入れて欲しいと言ったりしていました。 ただ、その時期は旦那の家の建て替えなどもあったため、住むことは出来ず住んでから籍を入れるようにしていました。 旦那の実家を建て替えてそこに住んだため、私と息子とで飼っていた猫を連れて行った感じです。 息子は小学生で発達障害があります。 住むまであまり分からなかった部分もあったのか、旦那家族はイライラし始めており、旦那と子供たちには説明したのですが、お義母さんは説明しても理解してないようで、結構きつい口調で言ったり内容もきついことを言います。 息子のかかりつけの先生や療育の先生いわく、みんなに厳しく言われても、理解してないんじゃなくて意識的に聞かないようにしてる可能性はあると。 ちなみに、軽度ですがADHDとASDの一部があるらしく、発達は3年ほど遅れているようです。 ずっと我慢していたのですが、本当に限界で…旦那にも話してはいるのですが、なかなか難しい状態です。 私なら、直で聞いたら本当に泣きそうなくらい辛い言葉だったりもあって、旦那がお義母さんに言ってくれたりしたそうなんですが、そうなるとほとんど話さず、ご飯食べたらすぐに自分の部屋に戻ってしまいます。 どうしたらいいか本当にわかりません。 ちなみに実家には頼りにくく、もう一度離婚するにも、息子は旦那のことはお父さんと慕っていますし、旦那の子達も可愛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

義母に知ってもらう

杏子
漫画家の沖田×華さんの作品に 発達障害の人を扱った作品がいくつかあります。 透明なゆりかごというNHKでドラマ化された有名な作品をはじめ、たくさんあります。 それを義母さんに見て貰うのはどうでしょうか。 ご自身の血の繋がったお孫さんですよね? 厳しい事を理解できないなど、生まれつきの個性だと理解できたら、対応の仕方も変わるのではないかしら。 縁あって共に暮らすステップファミリー。互いをよく理解して、色々工夫してみんな仲良く賑やかに過ごせると嬉しいので ぜひ読んで欲しいです、などと言葉を添えて。 勧めてみては?

とりあえず別居

🙂
とりあえず子供さんと2人(+猫)に戻る。 籍を抜くとか抜かないとかいいから、子供さんを周りの人から離さないとお互いに良くない。 お金が〜とか、親ならなんとかしてください。 発達障害は理解されにくい。 理解されていないのに「都合」を優先して暮らしだしたことの結果がこれ。

我が子を守る

🙂
なんだそら
その、あなたが可愛いという夫の連れ子は、あなたの子どもを助けてくれるのですか? 向こうは全員血のつながった家族ですが、あなたとあなたの連れ子は赤の他人だということを理解していますか? 一体どういうタイミングで新たなお子さんを授かったのでしょうか? 今のままでは、あなたのお子さんがあまりにかわいそうです。 なんで姑と同居することになったのか… あなたに姑、その連合軍と戦う決意はないんですか? 離婚も辞さない覚悟が必要です。 親になど頼る必要はありません。 頑張ってください、お母さん… お子さんを守れるのはあなたしかいませんよ。

難しい問題だと思います

🙂
豚丼
そもそも子連れ同士の再婚で、トピ主さんの息子さんには発達障害があるとのこと。 元々旦那さんの連れ子が2人いるたけでお世話が大変そうなのに、そこにトピ主さんが息子さんを連れて同居し、そのあと一人生まれたそうですが、お義母さんは孫が二人から急に4人になったことで忙しくなり、イライラが収まらないのではないですか。 >ずっと我慢していたのですが限界でって、お義母さんも限界なのではないですか。 発達障害のある息子さんを理解することは、息子の実子ならともかく、再婚相手の子となると、余程心が広い人でないと、受け入れることは難しいと思うんですよね。 同居することはやめとけばよかったんです。 今更ですけど…。 どこか近くに賃貸を借りたらどうでしょう。 ローンがあるなら無理そうだけど、とにかく旦那さんとよく話し合ったほうがいいですね。

逃げられます

🙂
neko
逃げられますよ。あなたのお子さんを二人連れて別居しましょう!少なくとも義母さんだけの問題ではなく『夫家族』がイライラし始めていているのですから。 一応は夫さんと夫の子供さんは納得しているように見えているのかもしれませんが、人の気持ちはわかりません。ある日義母さん以外の他の家族も爆発する可能性があると思ってください。 息子さんが夫さんをお父さんと慕っているなら、余計距離を置いて週末だけの家族になる方が良いと思います。それならいつも優しい義父と義兄弟になれると思いますよ。

息子さんが現状を受け入れているなら トピ主さんだけの問題かと

🙂
息子さんは義母さんの辛辣な言葉に落ち込んでいますか? 傷ついているようなら別居だと思いますけれど、その点について記述が無く、私なら泣きそうという事なのでお子さんよりトピ主さんの気持ちの問題なのだと思います。 息子さんにとっては今の生活の方が前よりも良いと思っているのではないでしょうか。 もちろんそうでなければ別居ですけれど、今の暮らしの方が良いと息子さんが思っているのなら残るはトピ主さんの気持ちの問題だけだと思います。 何から何まで全部うまくはずが無いんですよ、結婚生活は他人と暮らす事なんですから当然感覚も違う人達との暮らしで互いにフラストレーションが溜まるのもあたりまえなんです。 好き同士の夫婦以外は血縁が無ければ互いに余計に相手を負担に感じるものですし。 自分からの視点のみに囚われ過ぎて自分を客観視できていないようにお見受けしますよ。 それでは密接に関わる人から自己中心的で厄介な人と思われるでしょう。自分の視点からのみ考えず、相手の視点からも考える癖をつけられては。

どんな症状なんですか?

🙂
ADHD児の母
ADHDとASDだとはといっても、表にでる問題点は様々。 どう言った症状なんですか? 義母の発言も、発達障害に関連してのものなのか、言いがかり的なものなのか。 発達が3年遅れてるのは分かりましたが、息子さんの実年齢は何歳なんですか。 (一般的には、発達障害児の精神年齢は実年齢の2/3ですから、9歳前後ですか?) トピ主が今も働いているなら、家事や平日昼間に子と猫世話をしているなは義母ですか? 子が4人+義母+トピ主夫婦、それぞれに個室があるんですか? それぞれ、何歳なんですか? 義母にしてみたら、 息子が子持ち女性と再婚し、家に猫まで連れて来た。 子のしつけがなってないようだから、厳しめに注意したら、息子に叱られた。 仕方ないから、ほとんど話すこともせずに、食事以外は自室に引きこもってる。 トピ主は客観的な事実は何も書いてないし、実際は、上記かもしれないですね。

近居別居でどうでしょう

🙂
ぽてさら
義母さんとの関わりがお子さんに悪影響と思うなら近居別居でしょう 夫さんの連れ子さんはかなり大きいようなので義母さんと基本3人、近くでトピ主様とお子さんで3人で暮らして夫さんは適当に行き来する 受験するような年の子にいきなりやってきた小学生や新しい兄弟は結構扱いに困ると思います。お年寄りも同様です ここは考えが甘かったと思って夫さんと相談し夫さんの家族とは少し距離を置かれた方がいいと思います。連れ子さんが可愛ければトピ主様側の住まいに食事に呼んだりすればいい 義母さんがおいくつかわかりませんがお年寄りを変えることは非常に難しいです 今しばらく離れられることをお勧めします。トピ主様のお子さんのために 父親は単身赴任と思えばみっちり一緒にいなくても大丈夫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧