初めまして。
現在、義母と同居(義父は結婚前に死去)、旦那とはひとり親同志の再婚で、旦那の連れ子2人、私の連れ子1人、旦那と私の間に生まれた子1人と猫の7人+1匹で暮らしています。
結婚前から週末は、金曜日の夜に仕事終わってから旦那がうちの家に、土曜日には私と息子が旦那の家に泊まるような感じで行き来していたので、息子も早く一緒に住みたいと行ったり、旦那の子達も、ちょうど進学も重なってたため、ややこしいから早く籍入れて欲しいと言ったりしていました。
ただ、その時期は旦那の家の建て替えなどもあったため、住むことは出来ず住んでから籍を入れるようにしていました。
旦那の実家を建て替えてそこに住んだため、私と息子とで飼っていた猫を連れて行った感じです。
息子は小学生で発達障害があります。
住むまであまり分からなかった部分もあったのか、旦那家族はイライラし始めており、旦那と子供たちには説明したのですが、お義母さんは説明しても理解してないようで、結構きつい口調で言ったり内容もきついことを言います。
息子のかかりつけの先生や療育の先生いわく、みんなに厳しく言われても、理解してないんじゃなくて意識的に聞かないようにしてる可能性はあると。
ちなみに、軽度ですがADHDとASDの一部があるらしく、発達は3年ほど遅れているようです。
ずっと我慢していたのですが、本当に限界で…旦那にも話してはいるのですが、なかなか難しい状態です。
私なら、直で聞いたら本当に泣きそうなくらい辛い言葉だったりもあって、旦那がお義母さんに言ってくれたりしたそうなんですが、そうなるとほとんど話さず、ご飯食べたらすぐに自分の部屋に戻ってしまいます。
どうしたらいいか本当にわかりません。
ちなみに実家には頼りにくく、もう一度離婚するにも、息子は旦那のことはお父さんと慕っていますし、旦那の子達も可愛いです。