本文へ

視力回復センターで治りますか?

レス11
(トピ主 0
🐱
とんとんとん
子供
近くの視力回復センターで無料体験があったので行きました。 娘は小学3年、右0,2と左0,4 両目で0,5の結果 仮性近視のボーダーラインにいる、と言われました。

頂いたちらしには 地元小学校に通う生徒の回復例(例えば一年通って 0,2→1.0)があり 実名、大きな写真入りだったので 本当に思えます。

こちらは特別な道具も必要ないのですが 毎日家で親がするトレーニングが3,4回 合計15分程度あって 結構 面倒です。

それでも治る見込みがあるなら 通ってあげたいし・・と葛藤しています。
どなたか アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の頃通っていました。

39歳
 私は生まれつきの乱視で、左眼の視力が、0・3くらいでした。 幼稚園の頃、視力回復センターに通い、1.0まで回復しました。 が、今度は近視でだんだんと目が悪くなり、 小学校を卒業する頃には、0.7くらいになっていました。  小学5年生くらいのとき、「仮性近視」といわれたときは、 ドライヤーのような?機械を目に数分あてる・・と言う治療をして、 少しは回復した覚えがあります。  まじめに通って、家でもきちんと訓練すれば、とりあえずは効果があると思うのですが、 結構、面倒くさかったです。

経験談(ご参考までに)

多々良
私は大人になってから(視力が落ちてかなり経ってから)通ったので、グンと効果があがった訳ではないのですが(0.01→0.1程度)、視力が落ち始めた直後の、ここまで視力が低下していなかった頃に始めていればもっと効果があったようです。 原理・・・目は、遠くを見たり近くを見たりする時にレンズの厚みを調節するわけですが、その調節する筋肉がこわばってしまうと上手に調節ができず、遠くのものが見えなくなる、らしいです。そこでレンズを調節する筋肉のコリを和らげるよう目の運動をしたり、機械を瞼の上から押し当て(肩コリをほぐすのと同じように)目の筋肉のコリをほぐすのだそうです。(超音波が出る機械のようです) 私の通ったセンターは、その場所に通って目の運動をした後に10分ほど機械を瞼に当てていました。(トータルで1回1時間程度、1,500円~)機械を買って家でも訓練する人もいました(リースもありました)。 ある程度続けないと成果はあがりませんし、効果が出たからといってやめてしまうとまた視力が落ちてきます。維持する訓練は、成果をあげる訓練の時ほどには大変ではないようですが、続けるのって大変・・・。

子供が通いました

🙂
もも
娘が小学2年の時、視力低下が始まり、視力回復トレーニングに通いました。 トレーニングの機械を覗いたり、目を動かす運動をしたり。 0.3位になっていた視力は、一時的に0.7程に回復したように見えたのですが、 眼科に行くと、まったく変わっていませんでした。医者には、そんな所に行くよりメガネを作ってあげたほうがいいですと怒られてしまいました。 視力の回復は、かなり個人差があるようです。仮性近視の場合、眼科の点眼で かなり良くなったと言われた人もいますし。我が家は、効果はありませんでしたが。 正直、家でのトレーニングは、小さい子にはちょっと負担かなと感じました。 何もしないより、メガネの前に、チャレンジしてみるのもいいと思います。 ちなみに、1コースで4万円位でした。

眼科で言われました

🐤
hana
小学生の息子が 学校の眼科検診でひっかかり 眼科へ行きましたが 先生の方から  行かないようにと 言われました。 それと仮性近視かもと 点眼で回復する子は そう多くなく そのまま近眼が進行する割合が 多いそうです。 お子さんの為にも よく分からない治療に お金をかけるより 目にあった眼鏡をかけさせてあげるほうが 大事だと思います。 じょじょに近眼が進行していくので 0.3でも 子供はみえてると錯覚するそうです。 でも眼鏡を一度でもかけてしまうと 自分の目の悪さを自覚するそうです。 でもそういう私も 昔友達と数回通った事があるんですけどね。 今思えば血行をよくして一時的に良く見えたかのように 錯覚してたとおもいます。

元・眼科勤務

🙂
残念ですが
子供の頃、視力回復センターのキットを使っていました。 結局、視力回復は無理でしたけど。 大人になり、眼科に勤務するようになり、解剖学を学んだり視力検査やコンタクトの処方などもしていました。 小学生くらいの子供たちが視力回復に通って来たり、通えない子は点眼薬を使ったりしていました。 でも、結局メガネが不要なまでに回復は無理なんですよねぇ。 高学年になったり中学生になったりしてメガネやコンタクトを作っていました。 トピ主がどれくらいの視力回復を望んでいるのか分かりませんが、例えば0.1が0.3くらいになったところで、結局メガネが不要という事はありません。 せめて0.7くらいまで回復すればいいでしょうけど、0.7くらいの視力だと、そのうち近視になるのも時間の問題でしょうし。 民間のそのようなもので視力回復が可能なら、メガネを掛けた眼科医は居なくなることでしょうね。 我が家は娘がいて、視力が悪いですが、一度悪くなったものは回復しないと分かっていますので、メガネを作る事を検討しています。 どうしても、視力回復をしてみたいのなら、眼科でもやってますよ。 保険もききます。

よく読めば

🙂
元・眼科勤務
お嬢さんは、0.2と0.4で両眼でも0.5なんですね。 それは「仮性近視」ではなく、近視では? 仮性近視は、せいぜい両眼で0.7ほどです。 眼科には行かれた事はないですか? 視力回復センターで高いお金を使うより、一度きちんと眼科に行って検査(精密検査でもいいですし)を受ける事をお勧めします。 0.2が1.0に回復って、なんだかありえない気も・・・・ ダイエットのチラシも同じですが、かなり太めの人が、まるで別人のように細くなって広告に載っていますけど、誰でもごく当たり前のように、そんなに簡単になれると思いますか? それと同じですよ。 視力回復センターでやってた事(私が体験した事)が、眼科に勤務するようになって「あ~~こういう事だったのか」と分かりました。 極端にいうと、100円で実行できる簡単な事です(怪しくも、痛くも面倒でもありません) ここに書いていいかどうか分かりませんので、あえて書きませんが、トピ主が知り合いならば、速攻で教えてあげたいくらいです。

通っている間だけは視力あがりましたが…

🐱
リコ
視力回復センターに通っている間は少し視力があがりました。でも通うのをやめたらとたんに落ちました。費用は18万かかりました。 家でも毎日訓練をするので、けっこうめんどくさかったです。 客室乗務員やパイロットの試験を受ける人などには、試験の時に一時的に視力があがるのでお勧めですが…。

私も通った事があります。

🐤
私も
現在3●歳で、中学生の頃通いました。 現在のセンターなどと治療の仕方が同じかどうかは分かりませんが、当時で確か2,30万円くらいしたはずです。 そこまで視力が悪かったわけではないのですが、親に連れられて通いました。 その後視力は良くなったのですが、家でもトレーニングを続けた方が良かったみたいで、徐々に落ちていきました。 結局、高校に入ってからは中学で通い始める前よりももっと視力が悪くなり、コンタクトを作りました(笑) 最近のはどうなんでしょうね。 レーシック(手術)も必ず良くなるわけではないと聞きますし。

無駄だと思いますよ

🙂
元眼科勤務
眼科で、視力検査の仕事をしていました。 あれは医学的にはほとんど効果ないですね。 ウチの先生は、トピ様のような質問をされると 基本的に効果がないことを説明し、最後に 「まぁ~、でも信じるものは救われるというからねぇ」 と言います。つまりその程度ということ。 実際訓練の内容は、目の緊張を取る&ひたすら暗示をかけるだけです。 (そういうセンターに勤めていた友人から聞きました) 眼科でも、子供の検査の際はやってますよ。 あれをやると、目の疲れが取れるから、普段の状態と 疲れを取った状態で、視力を比べるんです。 個人的にはそのお金で眼鏡を購入したほうがいいですね。 近視って、悪いことではありませんよ。(もちろん程度にもよりますが) 現代はパソコンなど、近くでの作業が多いので、将来的に見たら 多少近視気味の方が暮らしやすいです。

病院でちゃんと検査受けてください

🙂
かっぱどん
出来ればORT(視能訓練士)さんが居てる眼科できちんと診察を受けてください。 視力が悪い=近視だけではなく、遠視や乱視、少し見ただけでは判らない弱視が隠れてる場合も。 親が視力回復センターからの情報のみを信じ、子どもの斜視を知らずに放置したためその子が大人になって両眼視が出来ないとか遠近感がなくあちこちにぶつかったりとかしてます。大型免許も取れません。

ダメでした

😨
ミマママ
視力回復のトレーニングしましたしも目にあてる器具(7万くらいしました)も買いましたけど、娘も息子も近視で、今はコンタクトとメガネです。一時的に効果はあるかもしれませんが、近視は進むと思います、私もやはりメガネをかけて視力矯正したほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧