本文へ

社会人入学目指す方いませんか?

レス11
(トピ主 3
🐤
あろま
話題
はじめまして。 もうすぐ30歳になるSEです。 就職してもうすぐ丸5年になりますが、今になって、キャリアチェンジを考えています。 そこで、以前から心の中にあった夢である「獣医師」を目指したいと思ってます。 実は大学受験の際にSEを目指すか、獣医師を目指すか悩んだ上、楽そうな情報系の学部に入学してしまいました。 SEの世界に身を投じてもうすぐ丸5年。そろそろ次のSTEPに行きたくてうずうずしてきました。 ただ、獣医学部を卒業する頃には私は30代後半…。若い頃に比べればちょっと衰え気味の頭が難しい講義についていかれるか、獣医師の資格を取得できたとして就職できるか不安です。 年齢に関わらず、キャリアチェンジした方の経験(成功、失敗談)や、これからキャリアチェンジするぞ!という方の意気込みを聞いて自分の不安を吹き飛ばしたいです。 どうかレスお願いします。

ランキング

レス

決めたらその日から頑張る

😠
ガンバ東京
20歳年上のガンバです。約4年前に大学に再入学し、資格試験を目指しています。社会人の勉学での一番の問題点としては、勉学中は仕事に制限が掛かりますので、事前にその間の収入が減っても影響がないだけのたくわえと学費を用意することがあります。 獣医学部ですと、夜間の授業がないだけに、仕事をしながら通学するわけには行かないでしょうから、生活費+学費の調達をしっかり計画する必要がありそうですね。大学によっては、成績次第で返済不要の奨学金を付与してくれるところもありますので、一度調べてみてはいかがでしょうか。 そして、決めたら家族が何と言おうがやりぬくことです。(家族や友人が「もう大変だからやめたら」とか、親から「夫よりも勉強をとるのか」なんで脅かされても、聞く耳を持たず、やりぬく根性が必要だと思っています。)

うわーっ 頑張れ!

😀
金八
33才、社会人大学生3年目です。 来年教育実習(高校国語)へ行きます。 働きながらの大学は予想に反することなく大変。 しかし、なんとかどうにかやってます。 獣医師ですか。30歳目前にし、社会で経験を積まれて、やっと 「医者」としての人間性に準備OK(言葉変だったらごめんなさい!)がでたのでしょうか。時はきた、という感じでしょうか。 素敵なお医者様になることにエール送らせてください。 講義が難しく、仕事で疲れて船をこぐこともあります。 それが事実なので、そんなのでも上手く自分を納得させながらやることにしています。 マイノリティーな生き方を選ばれた人は、周りの意見に屈することない考えを身につけるのも大事と思います。 どうかどうか、実現に向けて頑張ってください!

私も!!

🙂
ハル
今年の春から9年間勤めた保育士を辞めて看護師の専門学校に通います。 いくらやりたかったこととはいえ、仕事を辞め3年間勉強漬けの毎日を考えると不安もいっぱいです… でも、キャリアアップ目指してお互い頑張りましょう♪

年は関係ありませんが・・・

通りすがり
何であれ、やろうと思い立ったときがその時機だと思うし、一番「伸びる」と思います。 ・・・が。 人生の岐路に立った時に、「楽そうな道を選んでしまう」あなたの本質は社会人5年目の今もそうそう変わらないのでは? 小生、医療の現場で働いてますが、いのちを扱うということは、ほかの職種にはない独特の適正が必要です。求められる正義感、倫理観、使命感はあなたの想像をはるかに超えていることでしょう。 また、獣医師という職業ががSEの次のステップに位置しているとも思えません。 どうかご再考ください。

100人に反対されても!

🐷
頑張った豚
ガンバ東京さんの言うとおりです。保守的な周囲は、きっと反対するでしょう。「苦労して勉強しても就職できるの?」とかね・・・。でも、SEの仕事でしっかりキャリアを積まれたのなら大丈夫。獣医師さんになった後の、顧客との折衝もバッチリ、緻密な仕事もバッチリですよね。全く違う分野に進んでも、こういう能力は活かせるものです。 私自身は、30歳代で大学院に入り直して、若さと美貌?が売りのOLから全く別の仕事に就きました。勉強し始めてみると、確かに記憶力は衰えていますが、理解力は飛躍的に向上していることに驚きますよ。20歳代最後の年に悩んでいたあのとき、周囲の反対を押し切っていなかったら・・・と思うとゾッとします。 目標を達成したら、反対していた人も意見を翻しますよ。

応援ありがとうございます。(とぴ主です)

🐤
あろま トピ主
ガンバ東京さん、金八さん、レスありがとうございます。 お二人ともお仕事をしながら勉強頑張っているんですね! 私は獣医学部という性質上、会社を退職しなければダメかな?という状況です。 以前から大学に入りなおしたい!出来れば留学しちゃいたい!という思いを持ちながら、何を学ぶべきかが分からずSE生活を5年続けてきました。 そのため国立大学に入れれば、資金面には困ることはないと思います。 私立大学だと…、学費で精一杯で、バイト生活に戻るかなという感じだけど…。確かに奨学金っていう手段もありますね!忘れてました。 >「医者」としての人間性に準備OK(言葉変だったらごめんなさい!)がでたのでしょうか。時はきた、という感じでしょうか。 まさにそんな感じです。高校生の頃の私は「生死を左右するような仕事なんてとんでもない!」という考えでした。今の仕事では責任はあっても、人を殺すことはないですから(笑) 今になってやっと、「やっぱりやりたいことをやるぞ!」という意気込みが芽生えてきました。 お二人ともありがとうございます!道は険しそうだけど、私もお二人の仲間に入ります!!!

うぉっす!頑張ります!

🐤
あろま トピ主
ハルさん、頑張った豚さんレスありがとうございます。 ハルさんはまさに今年から勉強開始ですね。看護師の道も獣医師と同様とってもたくさんの苦労があると思いますが、なりたい自分になる!という意気込みで、お互い頑張りましょう。 頑張った豚さん、超前向き思考をありがとうございます。 今では自分に合ったお好きな仕事をされているのでしょうね。 実はSEの激務で体調を崩し、約半年休職して、復職したばかりです。休職中に「同じ忙しいなら、好きなことやったほうが良いじゃん。どうせわけのわからないモノを相手にするんだったら、コンピュータより自然や動物を相手にしている方がずっとやりがいがある。」と思い、獣医師を目指しています。生命に係わる仕事だし、今よりずっと大変なことも承知です。 家族は口には出しませんが、私が今の仕事から逃げたいんじゃないか、と思ってるみたいです。私も心の中で「そうなのかも…?」という葛藤がありますが。 でも、私のモットーは「なりたい自分になる!自分のことを好きでいたい。」です。 自分をもっと好きでいるために、やっぱり夢はあきらめないぞ! 応援ありがとうございます。

通りすがりさんへ(とぴ主です)

🐤
あろま トピ主
確かに通りすがりさんのおっしゃっていることはもっともだと思います。 ただ、大学受験の際に獣医師をあきらめたのは他にも理由があります。獣医師学科となると、実験動物の解剖なんてかわいそうで、とてもできることではないと思ったからです。動物を救うために獣医師になるのに、その過程で動物を殺してしまうこと、死というものを受入れられなかったのです。(17歳や18歳で医者や獣医師になると決断できるほど、大人ではありませんでした。) しかし、大事な人や動物の多くと別れてきたせいでしょうか?年齢を重ねたせいでしょう?死をというものが自然の営みであることが少し理解できるようになりました。今が私にとって、チャレンジする時期なのだと思います。 犬猫を診てくれる獣医師さんはいっぱいいます。しかし、鳥や爬虫類などを本当に診られる獣医師さんはごくわずかです。(私は鳥飼いです。) 鳥や爬虫類、その他マニアックアニマル君達を診られる獣医師になることが、私の希望です。

獣医学部は難関のようですよ。

🐴
リアリスト
問題なのは夢ではなくて合格できる学力があるかどうかだけです。合格してしまえば9割は獣医師になれますから。だけど合格は狭き門ですよ。

がんばって

ちびくろんぼ
わたしは、昨年35歳で一般の大学に入学しました。 獣医ではありませんが、同じ医療系です。 勉強の大変さは現役時代に通っていた文系とは 天と地ほどの差があります。 始めは毎日学校へ通い、90分授業に集中するだけでも疲れる、 教室移動に10分しかないなんて! トイレはいつ行けばよいの!?などなど。。 家に帰ったら帰ったで(主婦なので)家事をした後に 勉強をしようと思っても眠くなる、気がつけば寝る時間。。。 この一年は、一生で一番勉強した年だったと思います。 記憶力のほうは、ぜんぜん気にする必要はないと思いますよ。 逆に論理的思考とか理解力でカバーできますから。 一つ、気をつけたいのは体力です。 わたしは、入学してから白髪が増えました。 やはり気力でがんばっているせいか、 身体には無理をさせているようです。 でも、30歳ならまだまだ大丈夫!! 逆に、18歳の子からいろいろを教えられることも多く、 とても有意義な毎日です。 社会で経験を積んだことは、とても大きな財産です。 がんばって、良い獣医師さんになってください♪

これを読んでほしいです

041
生涯勉強
私は31歳になる年に修士課程を始めました。親には事後報告です。将来のビジョンをきちんと話して納得してもらいました。 勉強は大変でした。体力的には20代前半の人たちにはかないません。覚えも多少悪くなっていましたね(笑) しかも国外で言葉も完璧でないときたら、たかが20ページの論文一本書くのも苦労しました。 今では博士課程で大学時代からずっーーーーーーーとやりたかったことを研究しています。なかなか進まないとイライラしますが、毎日充実しています。 私は学生生活を始めてから白髪が一気に増えました。友達はシワが増えたと言っています。 獣医師を目指してらっしゃると言うことで是非読んでいただきたい物があります。動物病院の院長さんが書かれた物なんですが、飼っているウサギを亡くされたのをきっかけに、一念発起して獣医師を目指された方です。 http://www2.tba.t-com.ne.jp/chanter.a.c/public_html/T1.htm 最初から読んでいただきたいのですが、もし飛ばされたいのなら、「シャンテの物語」>「別れーその2」へ行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧