本文へ

無痛分娩された方

レス11
(トピ主 0
🐤
ちびこ
子供
来月初めての出産予定です。過去に不安障害で心療内科へ通院経験があり、今回無痛分娩をする事になりました。
私は嘔吐恐怖症なのですが、何とか主人にも助けられつわり期も吐かずに乗り切りました。
無痛分娩の体験談を見ていると、‘麻酔を注入してから強烈な嘔吐に襲われた・・・’ですとか、‘ラミナリア処置の激痛で吐いた・・・’とか目にすることがあります。それぞれの体質にもよると思いますが
赤ちゃんも頑張って産まれてきてくれるのだから何が何でも負けない!と今から言い聞かせてはいるものの、物凄く恐怖を抱いてしまう自分が情けないです。。。
無痛分娩された方で、麻酔での副作用や、ラミナリア処置、また皆様の体験談を少しでもお聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

無痛分娩でした

🙂
ビール大好きっ子
ちびこさんはじめまして。 昨年無痛分娩で長男を出産しました。 私も麻酔の副作用がとても怖くてたまりませんでした。でも陣痛も怖いし~って。妊娠中はそればっかり考えていて、出産予定日は迫ってくるしパニックになりそうでした。 結論から言うと私は副作用は全くありませんでした。 結局33時間陣痛に耐えてから麻酔を使ったのですが、硬膜外麻酔なんてチクリとも痛くなかった(陣痛が痛すぎて)し、麻酔が効き始めた瞬間は「麻酔最高!!」と思いました。 その後も副作用は全くありませんでした。 心配してた自分がバカみたいって思いました。 でもこれは体質にもよると思うので一概に大丈夫とも言えないと思いますが・・・。実際に副作用が出る危険はゼロではありません。 計画入院ではなかったのでラミナリアの処置については分かりません。ごめんなさい。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

麻酔かけてました

🙂
mimi
無痛分娩の場合、痛みをとるために麻薬系の薬剤を使用すると、吐き気が起こると思います。フェンタネストを使用するのではないですか? 局所麻酔のみの硬膜外麻酔であれば、吐き気を心配することはないと思います。

無痛経験しました!

🐱
やっこちゃん
私は無痛分娩と普通分娩と両方経験していますが、無痛の時は麻酔中は全く吐き気もなく、痛みもなく、快適でした。ただ、麻酔全般にいえる事ではないかと思うのですが、時間が経ってから、私は出産後に眠りにつき、目が覚めた時に吐き気を催しました。私も吐くのは怖いのでかなりこらえて、吐きませんでしたが。 普通分娩の時は、もうめちゃくちゃでした。 痛みは強烈だし、今にも吐きそうだし、足はつるし、膀胱は破裂しそうだし もう殺して!て感じでしたよ。まあ、結局吐きませんでしたが。 普通分娩の時は麻酔の時のように後から吐き気というのはなかったです。 二人目のせいか、後陣痛はひどかったですが。 ラミナリアは、似たようなものだと思うのですが、私は風船を入れられました。 痛かったですが(というか、ものすごく不快感があります)吐き気はなかったです。 無痛分娩できるところでしたら、おすすめですよ!

不安に思うほうが普通ですよ、大丈夫

🐤
私も無痛分娩
日本では無痛分娩の知識が広まっていないし、なぜか苦労して生まないという勝手なイメージがあり、色々な方に聞くとかえって不安になりますよ。産婦人科の先生にきちんと聞くのがやはり一番です。先生はお腹のベビーが元気なのを確認するだけが仕事ではないのですよ。プレママのケアも大切です。 それに無痛分娩、といっても麻酔をかけるのは麻酔の事を学んだ医師で今かかってらっしゃる産婦人科の先生と同一というのはないのでは、と推測します。 もし今通ってらっしゃる病院で産むのなら尚のこと、産科のナース、医師にその不安を話し、麻酔科医と直接話させてくださいなどしてきちんとした知識をもつのがオススメです。

無痛でリラックス

🐱
にゃ~
はじめまして。3ヶ月前に第一子を出産しました。アメリカで産んだのですが、無痛分娩は救世主でした。 これがなかったらどうなってたことか。個人差なのかもしれませんが、私の場合は腰のあたりが激痛で、来るたびにベッドの手すりをこれでもかと思うくらいにぎりながら歯をくいしばって痛みのためにブルブルふるえてたので、体力を消耗しました。 4cmひらくまではしてくれないので3時間激痛と格闘しました。麻酔医が無痛分娩でカテーテルを入れにきてくれたときはもう感謝。 おかげで体力温存もかねて睡眠がとれました。全開したら麻酔はきられ、少しずつ感覚がもどりはじめ陣痛のいたみをかんじはじめたらいきみ開始。痛みを感じない分体がリラックスしたのかどうか、カテーテルをいれて4時間で全開しました。安産でした。 副作用はなかったです。こちらでは無痛分娩が普通です。歯の治療で麻酔をするのと一緒よ、なにもそんな苦しむことないという人もいるし、なにがなんでも自然がいいと言う人もいますし。 私はラミナリアはしなかったのでわかりませんが参考になれば幸いです。元気な赤ちゃん産んでください。

第二子も無痛がいいな!

😀
りょうママ
私も去年の夏男の子を無痛分娩で出産しました。 私の場合は計画出産だったので、出産前日に背中にカテーテルを入れる処置をしました。 あと子宮口を開く処置も。 確かにカテーテルを入れたり子宮口を開く処置はちょっと痛いけど、たぶん陣痛のほうが何倍も痛いのではっておもいます。 次の朝から誘発剤を投与して、陣痛の波が来るのを待っていましたが、最初は軽い生理痛から始りだんだん痛みが激しくなり間隔も短くなってきました。 看護師さんから痛い時はもう薬を入れてもいいんですよ~って言われたけど、興味本位でちょっとぐらい痛みを体験しようって思ってたら、息が詰まるほどの激痛が襲ってきて、思わず入れてください!って叫んでしまいました。 でも看護師さんいわくその時の痛みは、まだ本格的な陣痛の痛みの10分の1ほどとの事。 これを聞いて、無痛にしてよかった~っておもいました。 その後は、陣痛の痛みとは全くの無縁! 分娩台に上がっても全く平常心で、緊張感ゼロのお産でした 出産に余計な体力を使わなかったから、産後の体力の回復も早かったですよ!

経験者です

😀
あまり
麻酔に反応される人もいますよ。 二度の手術と無痛分娩を経験していますが、麻酔の合わない人は術後 吐きっぱなしで随分辛い思いをされていたようです。 私はまったく何も感じることもなく出産を終えました。 子宮口の癌を深く取った経験があり癒着も考えられたはずなのですが ラミナリア処置はなしでした。十分に子宮口が開いていくように時間をゆっくりかけながらの出産。お産の10分前までウツラウツラ心地よく眠っていたほどです。 陣痛を一度も感じることなく三回ほどいきんだら生まれました。 落ち着いて出てきた髪の毛を覗き込んで触ったり驚いたりという 不思議な体験でした。 何でも「案ずるより産むが安し」ですよ。 あまりにも心配になるようでしたら無痛は止めた方がいいと思います。 医療処置なのでノーリスクではありません。 大丈夫と言われても薬が合わなければ吐き気もするでしょう。 吐くかもと言われてもまったく大丈夫な場合もあります。 私は今リスクはありますが、苦痛を除く為にあえて自分既往歴には 危ない薬を使っています。これもQuality of My Lifeです。

無痛&和痛でした。

🙂
とみ
計画無痛で出産しました。 初日、ラミナリア5本(子宮口が3センチしか開いていなかったので)を入れると半日後からズキズキと下腹部が痛み、翌日ラミナリアの本数を増やすと痛みも倍に。(15本)その晩陣痛が5~10分感覚に。 翌々日、ようやく無痛処置を。解放された!というくらい痛みがありませんでした。赤ちゃんが降りてくる感覚をじっくり味わえました。 赤ちゃんの頭が出てくるときに痛みがピークに。(骨を押す痛みは取り除けません)たえられず和痛してもらいました。 副作用はなにもありませんでした。いいお産になりました。 第2子も無痛以外考えられません。

笑う出産でした

🎶
るるる
私の住んでいる国(ヨーロッパ)では、かなりの人(7割くらいだったかな?)が、無痛分娩です。人によって違いますが、陣痛時の体力消耗はかなり防げるので、出産後もママさんたちは案外元気! 顔の色つやもよく、3日くらいで退院する人もいます。 私は入院して1時間半後に硬膜外麻酔、その後2時間半で生まれたので、分娩の時は麻酔がしっかり効いた状態でした。だからちっとも痛くなく、先生や助産師さんの冗談に一緒になって笑い、初めて赤ちゃんと対面したときも、感激の涙ではなく、何だかとっても楽しくて大笑いしちゃったくらいです。 というわけで、ちびこさんも大丈夫ですよ。自然分娩の方が珍しい国だってあるんですから・・。

計画出産&無痛分娩

🙂
ほっと
2年ほど前に計画出産で無痛分娩を経験しました。 計画出産なので、前日入院で硬膜外麻酔をしてラミナリアを入れました。 麻酔が効いていたので、痛みはまったくありませんでした。 麻酔をしないで入れた方は、あまりの痛さに泣き叫んでおりましたが…。 翌日ラミナリアを抜いて、促進剤を使い陣痛を起こしました。 陣痛は痛いというより、重苦しく感じましたが、自然分娩の方はもっと苦しむそうで、無痛でこれだけ大変なのによく自然で産めるなあと感心しました。 他の方に聞いてみたら、麻酔がよく効いて楽だったという声もあれば、全然麻酔が効いた気がしなくて痛かったということも聞きました。 なんにせよ、そのときにならなければ分かりません。 無痛とはいっても、痛みをやわらげる程度ですから。 細かい処置の仕方は産院によって違うと思うのですが、母親学級とかで説明はされませんでしたか?

無痛分娩経験者です

💋
1児の母
一人目を一昨年計画無痛分娩で出産しました 最初無痛分娩をすると言った時には親兄弟からすごく反対されました 「何故普通に産まないの?」と しかし里帰りもしない私は、産後に体力を取っておきたかったのです 私は副作用よりも、お産前の処置の方が怖そうだなぁと思っていました 計画分娩前日に入院し、背中に管を入れました その後内診すると「今晩中に陣痛始まるかも」と言われ何もせず、朝も「もうすぐ陣痛始まるよ」と言われ、処置は何にもしませんでした そして分娩時間4時間半と言う、安産で出産しました。 産後もスグに歩けるくらに元気でした。 そしてただ今二人目妊娠中。 二人目も無痛分娩の予定です! 個人差はあると思いますが、私個人は無痛分娩オススメです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧