本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気による後遺症があるが、面接の時伝えた方がいいか

病気による後遺症があるが、面接の時伝えた方がいいか

レス14
(トピ主 0
😣
キラキラ星
仕事
脳の病気により、後遺症があり、多少人の名前が中々覚えられない等の心配ごとがあります。 働きたい企業があり、まずは書類選考からなんですが、正直な事を伝えた方がいいのでしょうか。 今も働いていますが、病気な事は手術をしたので、わかっている状況の中で働いています。(後遺症の話も最近しました) ずっーと働きたかった、場所なのですが書類を送る段階で自分の病気の心配があり、正直どうしたらいいかわからなくなり、投稿させていただきました。 病気を隠して受けるか、最初から諦めてしまうか・・・。 何かいい方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

職種によるのでは?

🙂
杏子
人の名前がなかなか覚えられない等、とあるのですが、 他にも何かあるのでしょうか? 営業や接客だと人の名前が覚えられなくて困ることがあるでしょう。 等、の中に、職種によっては影響することがあるかも知れません。 働くようになって、その事柄での困りごとが出てから 「実は後遺症で……」と言われたら職場の人が困ります。

うーん

🙂
ん?
隠したら、ただの物覚えの悪い人扱いではないでしょうか 場合によっては試用で却下 言えば選考されない可能性はありますね あくまでわたしの考えで本文の情報だけで判断したことですが、手術からその後も仕復帰させてくれ、後遺症つげても雇用継続の会社に恩があるんじゃないのかな。とは思います その後冷遇されているので辞めたいのでしょうか、今までと変わらない雇用であれば、そこにいて恩返ししたら?と思います 試用で却下されても古巣にはもう戻れないと思いますので。

主治医に相談してみては

お大事に
あなたの障害がどの程度かよく知る人に希望する職種が務まるか判断してもらえば? 告白されたとて採用者はあなたの病についての理解ができないだろうし、 黙って採用されたとて、貴方が仕事をこなすことができなれば自分が苦労するだけなんじゃないかな。 長く安心して続けられる仕事を探した方がいいんじゃないかなって思いますよ。 蛇足。 かつて就活中に、私が大企業の採用側の人から聞いたのは 私はこの仕事を絶対にやりたいから 御社に入りたいという強い熱意をアピールする人間は即落とすということと なんでもやります〜って人間じゃないと。 希望通りの配属先になるとは限らないもの。 好きな事を仕事にしてる人間はこの世にほぼ居ないんだよ ってこと、このふたつです。

支障がないのなら言わなくても

🙂
ね。
今後そのお仕事をしていく上で支障がないのなら言わなくてもいいでしょう。お医者様からは、もう何をしてもいいと言われていますよね。本人にしか感じられない程度の後遺症なら言わなくてもいいし、言ったところで理解してもらえないと思います。 名前はメモを取って、特徴も記入しておくなど工夫はできますか?その部分で努力ができるのなら大丈夫だと思います。 健康状況を聞かれたら、話してもいいのではないでしょうか。脳の病気も脳卒中なら3大疾病の1つで、誰にでも可能性がありますから。

隠せば配慮を求めることはできない

🙂
バク
例えば障害者手帳をお持ちの方がそれを明かして採用された場合は、何かあれば配慮してもらえるでしょう。 でも過去に病気だったとしても今現在は何も問題ないとして採用されたケースはまた違うと思います。求める仕事がこなせるかどうかになるので、不可能となれば会社によって様々な対応があるでしょう。 面接官は医師ではないので、面接で人の病状を判断することは不可能です。 告げずに採用され問題が発生した場合は、後から「実は…」と話して会社に配慮を求めることはできなくなるので、そこをトピ主さんがどう考えるかじゃないでしょうか。

仕事に差し支えるかどうか

🙂
メロ
人の名前が中々覚えられないと支障が出るような仕事なら、最初から避けた方が無難だと思います。就職後支障が出れば職場にも迷惑、自分も辛いでしょうし、「実は後遺症で」と言えば「それなら事前にこうなることはわかっていたはずなのに、なぜ隠して就職した?」となるでしょう。 程度問題だと思います。どの程度の症状なのか。 書類で書けば症状がよくわからないし相手も不安を感じてまず落とされるだろうから話すなら面接時でしょうね。症状と、それから今の職場では支障なく働けている、こちらでも問題になることは無いと思うと強調しておけば? そういうマイナス面があってもそれを補って有り余るほどのプラス点があなたに見い出せれば採用になる可能性はあると思います。 だけどここにトピ立てるほど心配な状況なら、病気になる前から在職していて発病後も理解して受け入れてくれている今の職場に留まるのが安心なような。今の職場は発病前から在籍しているからいろいろ不都合があっても我慢してくれるのではと思いますが、新しい職場ではそうは行かず疎まれて精神的に辛い思いをしかねないのではと心配です。 まったく支障なく仕事出来そうなら働きたいところにチャレンジしてみるのがいいと思うけど。 その仕事、もし採用されたら問題無くこなせそうですか?

話してしまえ

🙂
ムキムキお母様
仕事をする上で配慮が必要なら 具体的な配慮を話した方がいいと思う。 病気や後遺症の事など 面接官に話したところで 困らせるだけだと思います。 担当医がいるなら 就業許可や配慮を求めた診断書を 書いてもらって、提出すれば 相手様の安心材料になると思います。 持病や既往歴を隠して働いている人もいるけど、  それはその方のメンタル次第なんですよね。 トピ主はそんなメンタルじゃないなら 話す方が良いよ。 隠して採用されたら 毎年の健康診断で 既往歴なし、と嘘をつき続ける事になりますよね。 毎年、オドオドするのは 精神衛生上、良くないよ。 話したとして、不採用だったとしても その理由はわからないんだし。 自分を採用しなかった会社なんか センスねーな。 くらいで考えたらヨロシ。 後遺症を気にして チャレンジしないのは もったいないと思うから 挑戦してみたらいいのに。 と思います。 一番大事なのは ずーっと働きたかった という熱意だと思うよ。 ガンバレ。 子供に持病があるので 子供も近い将来、トピ主と同じ悩みを抱えると思います。 相談されたら 上記のように答えると思います。

配慮をもとめるかどうか

🙂
転職したての新人
クローズドで働くなら、配慮なしですよね。 配慮が必要なら、面接の段階でよいので伝えたほうがいいと思います。 例えば、人の名前を覚えることがかなり必要な部署なら、おそらく難しいと思います。営業などがそれにあたると思います。 席が固定で、メールや電話である程度済むような作業であれば、多少のことはカバーできそうな気がします。名札を必ずつけているような職業ならさらによしですが。。 今、働いている場所がいいのであれば、そこを継続したほうがいいと考えますが。働きたい場所よりも働ける場所が最も良い場所です。

伝えたいなら

🙂
おじさん
仕事の面接って、そこで働きたい、受かりたいから受けるものだと思うんです。 だから、病気のことがプラスに働くと思うなら言えばいいし、そうでないなら言わないです。 9時出勤の会社の面接で、自分からわざわざ、「朝は弱いです」なんて言う人はいませんから。 もちろん、聞かれてもないことを、主さんが言いたいから言う自由もありますが、一般的な考え方ではないと思います。 病気のことについては、採用が決まって働き出してから考えたらいいです。

隠すなら退職まで隠し通すこと

🙂
そら
私だったら、最初に正直に話しておいた方が後々揉めないと思います。「都合の悪いことを隠していてあとからバレた」ってすごく印象が悪いですから。 それに、「私にはこういう短所があります」って言うのを承知で採用された方がトピ主も気楽でしょう? それでも隠したいですと言うなら、退職まで隠し通してください。後遺症が原因でミスやトラブルがあって𠮟責された時に、後出しで「実は…」と言い出すのはダメです。

対策はありますか?

🐤
オレンジみかん
名前が覚えられないことに対するトピ主さんが講じている対策はありますか 「後遺症が合って人の名前を覚えるのに時間がかかりますが、 ○○という対策をしたところその症状は控えめになりました。 お仕事させていただくのに支障はございません。」 と言えたらいいですよね 配慮なしの雇用を目指しておられるのでしょうか だったら、上のように言えないと他の後遺症がない人の方が優位でしょう 隠したまま、つまりクローズで就業するのであればご自身で対策を練ってはどうでしょうか。 記憶に難があるということなら就労支援とかそういうところでアドバイスもらえそうですけど 手帳が合って配慮有の雇用が可能なら、先方に伝えた方が良いです その場合も、ご自身で工夫や対策はやはり必要と思います 応募する先が福祉の関連の企業でないのであれば、 そこで働いている人には記憶に関するサポートが出来るだけの知識はないと考えた方が良い 専門外のことを求めるのは酷だと思います

どうせ働かなくてはいけないのならば

🙂
ゆかたん
医師の見解を。 程度問題だと思いますが。

転職は慎重に

🙂
かな
後遺症の影響で適正な判断ができないことはありませんか。 トピ主さんは、「多少人の名前が中々覚えられない」等と思っているようですが、本人が気づいていない別の支障があるかもしれません。 今の職場はとても理解があるようですが、新しい職場は理解してもらえるかどうかわかりません。 さらに隠したなら職場からの信頼を失う場合も多いです。 また、やりたい仕事が自分の不得意分野ではありませんか。 仕事が不向きだと、自分も周りも大変ですよ。 病気や後遺症で大変だと思いますが、転職はとてもリスクが高いように思うので慎重にした方が良いのでは。 まずは主治医と良く相談された方が良いと思います。 仲の良い同僚がいて相談できるなら、トピ主さんの仕事ぶりについて客観的な意見をもらえるかもしれませんね。

障害者枠は?

🙂
マリンブルー
どんな職種かわかりませんが、一定以上の会社は障害者採用枠がありますから 障害者枠で応募したらどうでしょうか。 障害者手帳等必要かと思いますが 市役所の福祉課や就労支援の窓口などで相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧