本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親に「お前」と呼ぶ憎たらしい高校生の息子

親に「お前」と呼ぶ憎たらしい高校生の息子

レス19
(トピ主 0
041
トピ主
子供
小さい時から中学生の息子に「お母さん」と呼ばれていた時は可愛いと思ってたけど、最近は、誰かからの影響か知らないけど、母に対しても、「お前」とメールでも呼ぶ。

初めは、「はぁ?」と耳を疑いましたが…現実だったので…混乱しました。

親に対しても「お前」と呼んだらダメ!だと、注意したけど、高校生だから、自我が強いのか、理解しないので、私は堪忍袋が切れたんです。
コラァ!と怒りました。

虐待まではしないので、親の威厳を守るため、睨むのですけど…悩んでる方、います?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

健全な

🙂
京都のクッキー28
健全な人格の自立だと思う。  ワタシは生まれたら親父殿と呼ばせて中1から「オヤジ」と呼ばせようと思う。 「お前呼び」がイヤなら「せめてオフクロと呼べや」ぐらい言ってやるぐらいでえーかと思う

返事しない、対応しない、既読無視

🙂
よめやん
私も高校生の息子がいますが、おまえと言われたら1回雷落としてそれでも直さなければタイトルの通りにしますね。 食事の支度しなくても洗濯しなくても虐待じゃあないですよ、高校生なんだから自分でやればいいんです。 家に食べ物がない、洗濯も入浴もできない、学費を払わず学校にいけない、なら虐待ですけどね。 義務教育は終わった。嫌なら出てけ。 でおしまいてす。

レスします

🙂
海老でんす
そのくらいの年頃でよくある事だと思うけど、我最強なり!と思っちゃうんだろうね笑 うちも調子に乗って私のことをアンタと呼んだのでその場で、もう1回言ってみろと言ったら自室に篭ってそのあと二度と言わなくなりましたよー 養われてる身分でどちらが上の立場なのかはっきりさせることが大事 反抗期だからしかたないよねーと見守る家庭もあると思うけど、うちは許さない家庭なの

レスします

🙂
ゆみ
親の威厳を守ると言いつつ最初にしっかり叱らなかった結果だと思います。 なんでも同じですが、幼少期に汚い言葉や下品な言葉を発した時にきつめに叱らないとダラダラ増長していきます。 ふざけて親を叩いたり蹴ったりする子を見かけますが、それも同じことだと思います。 「お前」と言われて「こらー」じゃないのですよ。 ウチは夫婦そろって足並みをそろえています。 高校生と中学生の子供たちは常識的に育っていると思います。 親に向かって「お前」などありえません!

うーん

🙂
わかめ
すでに社会人の息子(現在27歳)がいます。 私の息子も中1の夏休み辺りから反抗期に入り、高校生になって落ち着いた感じでした。 まず、私が主さんの立場だったら、「お前」と言われた時は無視します。 こちらが先にキレるのは悪手です。 何も解決しないどころか、悪化しますよ。 反抗期による悪態もそうですが、基本的には相手にしない、反応しない。 あと、たぶん、「お母さん」と呼ぶのが恥ずかしいのだと思います。 だから何て呼んで良いのかわからなくて、お前にたどり着いたのでしょう。 まずは、主さんも、反抗期について知ったり、お子さんの気持ちを考えたり、キレるのではない応対方法を取りましょう。 少なくとも、親に対してと言う主さんこそ、親になった方が良い。 反抗期は、無いお子さんもいますが、反抗期があるのも当たり前なことなので問題ないです。 女性でもPMSや更年期だからイライラする人がいるように、反抗期は身体が子どもから大人になる過程で、ホルモンバランスの関係でイライラするんですよ。 ちなみに、私も現在50歳なんですが、更年期(婦人科で血液検査しました)真っ只中で、最近めちゃくちゃイライラするんですよ。 イライラすると、疲れるんでとても嫌なんですが、たまに外に出ちゃいます。 主さんはどうですか? ホルモンバランスの関係でイライラしちゃうお子さんの気持ち、分かりませんか?

うーん

🙂
ん?
父親が注意したらいいのにと思うけど、いないのかな 言っても改めずお前って呼ぶということはわたしを母親だとは思ってないのか?だったら私もあなたを息子と思うのはやめる。産んだよしみで成人までは衣食住の世話はしてやるけど、成人18歳になったらどこへなりと好きに出て行ってください。だまって出て行ってかまいませんが、すぐに鍵は交換しますし私も住まいを変えますからその後は会いませんからね。  ぐらい真剣にはなしてもイイとおもうけど

反応しない

🙂
かなこ
「お前」と呼ぶかぎりは反応しません。 何か言ってきたら、「お前って誰の事? お母さんのことをお前と呼ぶなんて許さないし、お前と呼ぶかぎりは反応しません」と冷静にあしらいます。 にらんだどころで親の威厳なんて守られませんよ、もっと毅然としないと。

そのうち収まります

🙂
わー
クソババアと言われたら子育て順調みたいなものじゃないかな 理解してないわけじゃないんです でも、そうしたいのです 叱るのも大事ですが 反抗期という嵐が過ぎるのを 生暖かく見守ればいいと思いますよ

威厳ではなく

🙂
佐恵子
自分がどう呼ばれたか自分のプライドを気にするところではなく息子さんの人格形成について心配して下さい。 言葉の使い方で人格が造られるような部分もあるので、私は何度注意しても直さない息子から「死ね!ババア」と言われた時に「てめぇに食わせる飯はねぇ!」と夫がご飯抜きの実力行使に出ました。これ親だからできることだと思っています。 今は身内ながらですが他人や身内、動物にも優しい息子に成長しています。言って聞かせて分かるようならそれが一番良いです。

母親に向かってお前と呼ばれる時は、完全無視、食事抜き、礼儀

🙂
子育て成功母親
反抗期か、威勢があっての事かは知りませんが、我が家では言葉使いに粗相が有れば、「お小遣いを/お弁当を/支払いを、お願いします」、「いただきます」、「ご馳走さま」、「行ってきます」、「ただいま」、「おはよう」、「おやすみ」は必須用語ですね。 お前なんて呼ばれても「誰ですか、あなた?他人様なら出て行ってね。家族なら呼び方を間違っているでしょう?あなたどなた?、-(子供の名前)さん??」と、声がけ後は、完全無視で、夕飯も朝ごはんも、洗濯もしません、もちろんお小遣いも無し。家庭内での礼儀は当たり前ですので。 もし声がけするとしたら、こう言います: 「残念ですが、お前の後にもし「てめえ〜っ」と続けば、風呂も使えないのわかってるよね.」と、付け加えて対応します。 頑張れ、子育て!

レスします

🙂
みか
同じ悩みはなかったのですが。 まず、「おまえ」と呼ばれて嫌な気持ちがしたことはわかります。でも、それで息子さんを憎たらしいと思うのは理解できません。また、「おまえ」呼びをしないよう注意するのはわかりますが、怒ったりにらんだりするようなことではないように思います。もしかすると、息子さんは「お母さん」と呼ぶのを照れくさく感じているのか子どもっぽく感じているのもしれませんね。 さて、トピ主さんはメールで「おまえ」と呼ばれた件はどのように対処したのですか? 息子さんは何か用事があってメールしてきたのだと思います。「おまえ」呼びを憎々しく思いつつも用件は普通に対応したのですか? それとも、「おまえ」呼びに対して何かしたのですか? たとえば、「おまえとはだれのことですか?」とたずねたり、「ここにはおまえと呼ばれる者はおりませんが」と断わったりです。わたしなら、まず「おまえ」呼びを撤回させるような返事をするでしょう。また、口頭でいわれたのなら、わたしが呼ばれたのではない反応をします。つまり、反応しません。そして、「おかあさん」と呼ばれたら返事をします。怒ったりにらんだりするより効果的だと思うからです。

スルーです

🙂
mf
「あんたに『おまえ』呼ばわりされる覚えは無い!」 態度を改めるまで、一切スルーです。口も聞かない。 なんだったら、ご飯も作らなくていい。 パンかおにぎりだけ、出しておく。

偉そうにしたら、何もしてあげない

🙂
下の上
そんなこと言われたら、 お前、誰がお前って言うとんねん。 偉そうに言うなら出て行け。 ご飯も弁当もしない、起こしもしない。 って一度言ったら、すみません。とすぐに言いました。 その後も生意気なことを言ったら 「はぁ?」 「あぁ?」 「なんて?」 「あ゛?」 「誰に言うとんねん」 で一蹴です。 力ではもう勝てませんが。 お前なんてわざわざメールで言ってきたら ばか息子 なんだくそ生意気坊主 反抗期甘えんぼボーイ かわいいぼくちゃん♪ と返すかも。

レスします

🙂
もっと怒っていいよ
私は昔、生意気な事言ったら往復ビンタ喰らいました。 父だけでなく母からもです。 親しき仲にも礼儀あり。 口は災いの元。 体当たりで教えてもらったと感謝しています。 親の威厳と言うより、躾の一環だと思います。

お父さんは?

🙂
ふみふみ
夫がいらっしゃらかったら申し訳ないです。 父親がガツーーーンと言えば解決しませんか? いないのなら息子に「お前」と言われても反応しなけばいい。 もしくは逆に「今日ごはんないけどお前はどうする?」 くらい言っては?

無視一択

041
アラフィフ
育て方とは関係無く、反抗期に荒れるタイプと荒れないタイプの子はいます。 いくら反抗期とは言え、母親をお前呼びは許容範囲外なので、私だったら無視します。 うちの子は成人しましたが、お前と呼ばれた記憶は無く、そもそも二人称を使わなかったかな。 二人称使わなくても会話もメールも成り立ちますから。 わざわざお前と呼ぶのは、甘えの裏返しのような気もします。 だとしたら、コラ!は相手の思うつぼなので、無視が一番だと思います。

うちもよ〜。

🙂
一緒に頑張ろう
高校生です。まだ超絶反抗期です。 幸い?お前とかクソババアとかは言ってこないですが、基本的に口もきいてくれませんよ〜。 家族といると無性にイライラするそうで、家にいるときは部屋に閉じこもっています。 別に憎たらしくはないかなあ。一応毎日学校は行っているし、お弁当ちゃんと食べてくるし、それでいいや。 多分彼は遠くの大学に進学して、そのまま就職してもう家には戻ってこないでしょう。(わかんないけどね。) あとたった2年なの。一緒にいられるの。 だからどんなにうざがられてもお母ちゃんっぽい事を押し付ける!(もう押し売りよ!)

叱る

🙂
ガンバ
言うたびに叱る。 夫がそう呼んでるの?(それも許したらダメだけど。) 誰の真似? ちゃんと今のうちに躾とかないと、将来、妻や恋人に「おまえ」と言ってしまえば、ブチ切れて離婚されますよ。 1回言えば食事1回無しとか、ペナルティを与えればいい。

「なんだ、貴様。」

🙂
がんばれー
わたし、反抗期の時に「なんでお前はいっつもそうなんだよ!」と母に怒鳴ったら、 「なんだ貴様。自分のパンツも洗えない分際で、貴様はそういう口が叩ける身分なのか?」と、すかさず怒鳴り返されました。 確かに当時、洗濯機を使って洗剤の入れすぎで故障させたことがあるので、うっとつまりました。 いやあでも、親に向かって「お前」って言うの、最初はすごく勇気がいるんですよ。 最初のうちに叩いておくべきでしたね。 わたしですか? しつっこく、 「あなたとおっしゃい」とひたすら繰り返してます。 向こうが「お前」と言ったとたんに「あなたとおっしゃい」で。 何度でも。 「あなたは」と言うまで、話を聞きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧