本文へ

子供がママ友から呼び捨てに

レス85
(トピ主 0
😢
kou
子供
はじめまして。 タイトルの通りなのですが、5才になる長男がママ友から呼び捨てで呼ばれています。 子供同士は仲良しで、お互いを呼び捨てで呼び合っています。これは、全く問題がないと思っているのですが、相手の親から呼び捨てにされていることにどうしても違和感を感じてしまいます。 このママ友は、普段すごく礼儀正しいので、余計違和感があるのです。 私自身は、自分の子供を呼び捨てにしますが、先方の子供にはちゃん付けで呼ぶようにしています。 「自分がおかしいのかしら?」と思って夫に相談したところ、「呼び捨てにされるのがイヤだったら、まずお前(私ですが)が子供を呼び捨てにするのをやめたら?」と諭されました。 その場では納得したように振る舞いましたが、いまだに「自分の子供とよその子は違って当たり前じゃないの?」って思っています。 皆様如何思われますか?

ランキング

レス

特に…

041
かりん
何とも思わないです。息子(3歳年少)も数人のママ友から呼び捨てにされていますが、特に『いい』とも『悪い』とも思わないです。 私自身は息子の友達を呼び捨てにはしないですけど…。 あ、でも義姉(夫の兄嫁)に呼び捨てにされるのはイヤです!(←関係ないですね(笑))

そうですね。

🐴
るる
小学生の子を持つものです。 私もkouさんと同じことを、アレ?っと思った事があります。 私もよその子を呼び捨てにはしたことはありませんが、よその子を呼び捨てにする方が数名おりました。 その方たちは、子供達(自分の子だけでなくよその子たちも)と一緒に運動したり遊んだり、とても活発なそして子供達からも好かれる方でした。お母さん同士でもさっぱりした方でとてもつきやすい方でした。 最初は確かに違和感がありましたが、慣れたのか、気にならなくなりました。

子供を呼び捨てにする人

🐧
スモールネロ
>「呼び捨てにされるのがイヤだったら、まずお前(私ですが)が子供を呼び捨てにするのをやめたら?」と諭されました。 たしかに旦那さんのこの説明はおかしいと思います。 ただし、ご近所さんなら近所の子供を自分の子供と同様に思う人もいてるでしょうから呼び捨てでもおかしくないと思います。 「お前はイチイチ細かいことを気にしすぎなんだよ」 というのが旦那さんの本意なのでしょう。

親の呼び方で

041
呼び捨て
自分の子供はおりませんが、友人の子供は呼び捨てです。 親がちゃんや君付けで呼んでいたら、ちゃんや君を付けます。 後、ちゃん付けしやすい名前の場合も付けます。 子供の名前に拘らず、本人の会話に出てくる名前や呼び方で、周りも同調しません? (例えば、彼氏の事をあっちゃん(本名あつし)と呼ぶ友人がいたとしたら、「最近、あっちゃんとはどうなの?」とか言いません?) ご主人の言うとおり、トピ主さんが、ご自身のお子さんを呼び捨てにしなければ、ママ友も呼び捨てにはしにくくなるんではないでしょうか?

どきっ

ビスケット
私のこと?と。 息子の友達を呼び捨てにすることがあります。 誰もかれもではなく、息子とホントに仲良しで子ども同士は呼び捨て…という場合に。 初めは、くん付けだったのですが、いつの頃からか自然にそう呼ぶようになってました。私の中ではその子は「息子の友達の中でも特別仲良し」なのです。 私は別に息子を呼び捨てにされても特に違和感もなく、それより「あぁ、可愛がってもらえてるんだなぁ」とも思うのですが。 嫌がる親御さんもいらっしゃるのだと気付かされました。 反省…

ごめんなさーい

😝
小学生の母です。 私も息子の友達を呼び捨てで呼びます。 というか子供が呼んでる呼び名で呼んでるという方が正しいでしょうか。小さな時は「ちゃん・君」付けしてた子も今では呼び捨てになってる子が多いなぁ…。 ダメだという思いとその方が通じるというのと両方の思いがあり時々悩みます。 よく思い出してみたら、子供同士が呼び捨てするようになってからの様な気がします。件のお母さんもきっとそうなのでは無いでしょうか?子供と同じ呼び方になってるのでは? 気になるなら子供同士の呼び捨てをまずやめさせてみてはいかがでしょうか?というか、幼稚園では呼び捨てOKなんでしょうか?

お母さんの呼び名に合わせます。

041
るる
私は息子を名前で呼び捨てにしますのでママ友も皆呼び捨てで息子を呼んでくれます。 息子に「ちゃん」なんてつけて呼ばれたら引きます。 その子のお母さんがあだ名で愛称で呼んでるなら同じように呼びます(「たぁ坊」と呼ばれる子がいます) なので私はご主人の言い分がごく普通の感覚なのでは?と思いますが。 5歳の男の子に「ちゃん」付けはやめましょうよ。 呼び捨てが嫌なら君をつけてあげてください。 ママ友は幼稚園の先生じゃないんですから私は呼び捨てOK!です。

それぐらいいいではありませんか 親しみですよ

🙂
そんな、しょーもない
私は子供がおりませんが、友人の子供達とそのお友達には そのまま名前で呼びます。 子供達も私の事をあだ名で呼んでくれます。 友人も自分の子供のお友達には、名前で呼びます。 それは親しみからです。 よその子も、友人の事大好きですよ。 どちらかというと、子供と同じ目線で話すからですが。 友達のような会話でね。 傍から見ても何の違和感もないですし、そんな事くらいで気にしすぎ って気もします、私は。 意地悪で名前だけで呼ぶわけではないです。 たー君、というあだ名だったら、そのまま呼びますが。 そんな事で気にする人がいるって驚きでした。 陰でなんか言われたら嫌だから、これから気をつけます。

あまり気になさらないで

041
ミミチャン
トピ主さんのお子さんが呼び捨てにされだしたのは何時ごろからでしょうか。 其のママ友さんとトピ主さんとの会話は、どんな感じなのでしょうか。 普通、外では自分の子は呼び捨てですよね。 ひょっとしたら、自分の子と同じように感じているのかもしれません。 それだけ親しみを持っていられるのかもしれません。 礼儀正しい方との事ですので、変な邪念は無いと思われます。 大変言いにくいのですが、「あなたの常識」が「世間の常識」でないこともあります。 あまり気になさらないで御付き合いされるよう、望みます。

親しみをこめて?

🙂
ポチ
お父さん方で、呼び捨てする方は結構いますよ。 全然気になりませんが、 お母さんだと気になるかもね…。 相手のお子さんの名前を 「ちゃん」づけで連呼しちゃうとか!? でもトピ主さんのお子さんにすごく親しみを 持ってくれているのかもしれませんよね。

気にするほどでは・・・

041
海月
私も人のお子さんを呼ぶ時は「ちゃん」「くん」をつけて呼びます。 でも、親しい友だちの子供だと、つい呼び捨てしそうになることも。 それって、決して悪気があるわけでも、その子を粗末に扱ってるわけでもないんです。 仲良くしてると、ついかわいくて自分の子と同じ気持ちになってしまうんですよね。 親戚の子とかもそんな感じで、呼び捨ての時もあります。 私は友達が自分の子を呼び捨てにするのはぜんぜん気になりません。 むしろちょっとうれしいかも。

直接言えばいいじゃないの?

041
Eriko
呼び捨てにしたらその場で 「ちょっとすみませんが、私は他人の子供を呼び捨てにすることに違和感がある ので、呼び捨てにしないでください」 といいましょう。

ちょっと違和感・・・

みかん好き
私自身よそのお子さんを呼び捨てで呼んだことありません。 でも子供の同級生の親御さんを見ていると、ママ友の子供さんを呼び捨てで呼んでいる事はよく見かけます。 とてもママ同士すごく仲良しなので、それは違和感を感じたことはありません。 そのママ友さんとは、文面からすごく仲良しという風には感じられません。 子供があってのお付き合いというような・・・(違いますか?) だとすれば、私もとても違和感を感じます。 他のお子さんにも呼び捨てにされるママなのでしょうか。 たまに呼び捨ては、それだけ仲良しに思っていると考えている人もいるので、悪意はないと思うのです。 一度そうなってしまうと、きっとこれからも呼び捨てでお呼びになるでしょう。変えてもらうのって難しいですよね。 今は我慢してお付き合いするしかないかもしれません。 子供同士、また違う友達も出来るかもしれないので、それまでのお付き合いと諦めるとか。

呼び捨てでも別にいいと思う。

041
へいへいほ
うちの子もいつの頃からか近所のママ友に呼び捨てで呼ばれてます。 私は癖で人の子のことは君、ちゃん付けてしまいますが そのママ友の子どもとうちの子どもは割と仲良く遊んでいる関係なので 特に不満もありません。 呼び捨てなのもうちの子に限らず子どもの仲良しの友達は呼び捨てにしているようですし。 一つ思ったのが、トピ主のお子さんとママ友のお子さんはお互い呼び捨てということですよね。 親として子どもとの会話でよく名前が出てくる子には親近感も湧きますし、つい子どもと同じ呼び方をしてしまうということもあります。 もしそうならママ友さんはトピ主のお子さんにとても親近感を覚えてるということです。 トピ主さんはそのママ友のこと、そんなに親しくないと思っているのか、または親しくなりたくないのかな。 それなら呼び捨てにしないでと言ってみたらいいと思います。 最近はトピ主さんのような人が増えたためか、 学校の教師も決して児童を呼び捨てで呼んだりしませんね。 親同士の付き合いも細かく気をつけなければいけないんですねえ。

私もそう思う

041
彩乃
私はまだ夫婦のみの生活で子供はいませんが、もし自分に子供ができたら我が子は呼び捨てにするかもしれませんが余所の子を呼び捨てには絶対にしないと思います。 ケジメというかウチの子とヨソの子の線引きというか… 我が子を勝手に呼び捨てにされたら良い気はしないだろうし。 少なくとも私は主様の価値観に共感できます。

ごめんなさい。

あくびちゃん
私、子供いませんが 友達の子供、呼び捨てにします。 私の周りでは皆、そうしてるので 全く違和感を感じておりませんでした。 そうですね。 嫌がる人もいるんですよね。 なら言った方がいいですよ? 呼び捨てにされるの嫌なんだけど・・・って。 言葉は悪いけど 陰でグチグチ言われるより そうはっきり言われた方が私はいいです。

同感です

041
沙耶
kouさんに同感です。 私も三歳の息子がいますが、仲良くしているママ友に息子は呼び捨てにされます。そのママ友は「私は、よその子も自分の子と同じように褒めるし、叱る。」ということを子育てのモットーとしているそうで、それは嬉しいのですが、よその子を呼び捨てにするのだけは違和感というか不快感があります。まあ流せる程度なので気にしてません。ボスママなので下手に指摘して関係がこじれるのも嫌ですし。 もちろん子供同士で呼び捨てにし合うのは何とも思いません。 kouさんが自分の子を呼び捨てにするのをやめる必要はないと思うのです。自分の子ですから。 そのママ友は、kouさんのお子さん以外の子も呼び捨てにしているのでしょうか?きっとkouさんのお子さんを、自分の子と同じように親しみをもって呼び捨てにしているのでしょうね。 kouさんと、そのママ友との考え方が違う、あるいは「お友達」というお互いの感覚に温度差があるのではないでしょうか。 kouさんと同じく、自分の子供とよその子供は違う。よその子にはそれなりの敬意を払って名前を呼びたいですね。

そのママは沖縄育ちでは?

🐶
こめ
沖縄に2年間住んでいたのですが そこでは出会ってまだ1時間も 経っていないママ友に、すぐ下の名前を呼び捨てで呼ばれました。 ちょっとビックリだったのですが、とってもフレンドリーな心に 嬉しくなりました。 よくよく観察してみると 近所の人はみんな自分の子も人の子も下の名前 呼び捨てでしたよ。 慣れてくると みな兄弟みたいな感じで仲よかったですよ。

考えたことありませんでした。

🐧
ぴと
初めてレスします。 私にも幼稚園と小1になる男の子がいますが、子供のお友達の雰囲気で呼び分けているように思います。うちの子も大体呼び捨てにされることが多く皆さん親しみを込めていってくれてると感じてたので気にしたことありませんでした。でも、あまり付き合いのない方に呼び捨てされたら気分よくないかもしれませんね。 私も親しみを込めて自分の子供と同じようにお友達と話をするようにしてるので自然と呼び捨てになってるかもしれません。 反対にあまり付き合いのない子には自然と○○ちゃん、○○クンとよんでます。参考にならないかもしれませんが気になったのでレスしました。

体育会系ママさん

💋
しゃんでりあ
昔から体育会系のママさんたちには結構多いですよ。 悪気も実害もないし、なにかのときに頼れるのもそういうタイプの方です。 気楽にお付き合いしてみたらどうでしょう。

わたしは

041
ゆか
子供が呼び捨てされるのが大好きですよ~。なぜなら、呼び捨てしてくるお母さんたちが、みなわが子のように接してくれるからです。「○○(自分の子供)、△△(私の子供)、おやつだよ、おいで~」なんて感じで、兄弟みたいに接してくれます。 私は、よそのお子さんは呼び捨てにしないようにしていますが、子供がとても好きで、よその子とわが子にもみくちゃにされながら遊ぶようなシーンでは、かわいくて思わずわが子同様に呼び捨てしたくなってしまいます。親しみをこめて。 もちろん、わが子を呼び捨てにされることに違和感を感じるお母さんもいらっしゃるので、細心の注意は払っています。 中には、悪意ではなく、親しみの意味で呼び捨てする場合もあるということだけお伝えしておきたいと思いまして。

呼び捨てにされたい

🐴
ぷちもん
方です。 変ですか?? その方が親近感が沸くのですが。 だって得に仲の良くない人の子供を呼び捨てになんてしませんし・・・。 大好きで仲良しな親&子に対しては呼び捨てにしてますし、 こちらもしてもらうと「好かれてる」って思っています・・・。 勘違いでしょうか・・・?

私は嫌です

😀
二児のハハ
4歳3歳の息子がいますが、私自身が赤ちゃんの頃からの 呼び方で子供を「ちゃん」付けで呼んでいますので 他人に呼び捨てにされるのは嫌です。 上の子は園ではお互い呼び捨てにする仲良しな子がいますが 子供同士は良くても、その子のママから呼び捨てにされたら ビックリしますし、嫌な気持ちになりますね~。 他の方のレスで意外にお友達のお子さんを呼び捨てにしてらっしゃる方が いらしたのにもビックリです。 義両親や親戚だったとしても、呼び捨ては嫌だと感じると思います。

先方の子に普段から、ちゃん、君付けで呼んでいるのに

041
ウサギ
呼び捨てにされるのは気分が悪いです。 >呼び捨てにされるのがイヤだったら、まずお前(私ですが)が子供を呼び捨てにするのをやめたら?」と諭されました。 旦那さんの言い分はともかく 自分の子を人前で呼び捨てでなく、ちゃん、君づけで呼ぶのはどうかと めったに聞かないです。 大きな声で呼ぶ時などは特に恥ずかしく、おかしい感じもするのですが。 たいてい、よその子の事は、君やちゃん付けで呼ぶ人が多く 親同士が昔からの友人同士だったり、身内だったり うんと親しい場合は、呼び捨てで呼んでいたり、そう呼んでもいいと思いますが。 ママ友の程度や周りのママ友が よその子をどう呼んでいるかにもよって違うと思います。 違和感があったり不愉快なら 呼び捨てにするママ友とは、感覚が違うのだから 序々に他人行儀に接したり、距離を置いて付き合えばいいのではないですか。 相手は貴女達の事を見下しているか、気軽な付き合いをしている親子と思っているか ママ友自体がそういった感覚がないのか ごく身近な人間と思っているのではないですか。

親しみがこもってる

041
ゆ@
あまり気にしませんね~ 私自身は、自分の子供もつい ちゃん付けで呼んでしまうので 子供の友達も ちゃん付けくん付けで呼びますが ママ友の中には、子供たちのほとんどを呼び捨てにする人がいます 子供たちも懐いてますし、ちょっとした友達感覚なんだと思います 違和感を覚えるのは 自分の子供は ちゃん付けなのに、よそのお子さんは呼び捨てにする人 ですね~

親しみを込めてるんじゃ

041
スネちゃま
仲良しだから、カワイイからこその呼び捨てっていう感覚はありません? 思いを込めてつけた大事な名前って思う方もいると思うけれど、名前ってだんだん記号化していくものなので、私は全然気になりません。 それがバカにしたようなあだ名だったら当然ムッとしますし、やめさせますけれど。 そのママさんが普段すごく礼儀正しい方ならば、親しみを込めて呼んでるか、子供同士の呼び名が自然に出ているだけだと思います。 そんなにイヤかなァ。私なら嬉しいですけどね。 もちろん、自分がママのことを友達として好きな場合に限られますよ。 でも、こういう感覚って説明されて納得するものでもないので、主さんがイヤならどうしようもないし、不快なら「呼び捨てはヤメテよ」と言ってもいいと思いますよ。だってイヤなものはイヤなんですもん我慢しなくてもいいかと。 相手のママさんも「そっか、気づかなくてごめん。子供につられちゃった」で終わるんじゃないでしょうか? ちなみに、自分の子を○○ちゃんとか呼ぶのはなんか私はイヤです。過保護な感じがするからでしょうか。(例えるならドラえもんのスネ夫のママ的な感じがして恥ずかしいです)

私も嫌です

041
りり
1人いるんですが、嫌だなあ~と思います。 私は君、ちゃんつけてよびます。 我が子に君、ちゃん付けは抵抗があるので、人前では特に呼び捨てにしますが、よその子供は呼び捨てはダメだと私は思ってます。 なんで呼び捨て?と聞いたら「私の長年の友達と同じ名前だから呼び慣れてる」と私の友人は言ってました。 私には?な理由でした

呼び捨てしてます

💔
だめだった?
息子の友達を呼び捨てにしています。 子ども同士はもちろん、親同士も仲良しでお互いの子どもを呼び捨てです。 女の子はちゃん付けてますね。 何かの拍子で呼び捨てにする事もありますけど。 息子が呼び捨てにされているのも、不快とは逆に「親しみがあるからこそ」 と思って嬉しいぐらいです。 一緒に育てている仲間っていう感じでしょうか。 でも親同士仲が良くなければ呼び捨てにはしないかなぁ・・・ そのお母さんはトピ主さんに親しみを感じているのではありませんか? このトピを読んで明日にでもママ友達に呼び捨てを不快に思っていないか確認しようと思いました。 色々な受け取り方ありますものね。

親近感

💔
はな
あまり気にしたことありません 親同士の付き合いは薄くても、子供同士の付き合いが濃いママからは、息子は呼び捨てです。 親近感かなぁと思ってました。 まさか…嫌われてるのか? それでもいっか(笑)

私はしない

041
そうねえ
私は…というより、うちは親戚中が自分の子供以外は 甥や姪でも呼び捨てにしません。 それに、自分自身も、お友達のお母さんに 呼び捨てにされた記憶がありません。 ただ、いつも遊ぶ友達ではないけれど、わりと仲良しだった ヤンキーっぽい子(見かけはケバいけど中身は彼女なりの 筋が通ったいい子)の家に行くと、そこのお母さんは 娘の友達を呼び捨てにしてました。ただし、私だけが いわゆる「勉強のできる子」だったので、友達本人からも お母さんからも「サン」付けでしたが…(笑。 とはいえ、あれは敬称ではなく、ある意味で 親しみを込めたあだ名の一種と理解してます。 私は「コラ、よしこ~」「ひろし~」「山田~」等と、子供達を 呼び捨てにする友達のお母さん、好きでした。彼女は彼女で ざっくばらんながら「あんたらは、まだ子供なんだから、私の 目の届く範囲では私が監督だからね」と、暖かく主張していた 気がします。 そのママ友さんは、ヤンキーではないでしょうが 感覚は同じではないかなあ。自分はやりませんが そういうスタンスも「あり」くらいに思ってます。 それで広がる子供の世界もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧