本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人サークルの会費を払ってくれない人

社会人サークルの会費を払ってくれない人

レス29
(トピ主 1
🙂
てんてん
話題
サークルの会費を長期滞納している人がいて困っています。 口で催促する以外に、払ってもらうためのよい案はありますでしょうか? 社会人サークルで、指導の先生が手弁当で支えてくださっています。発足当初、人数が少なかったときから在籍しているメンバーが、よく会費を滞納します。 月収が少ないらしくボーナス月にまとめて支払うことが多く、それでも払ってくれている間は問題なかったのですが、最近、会計係から皆に相談があり、1年以上も未払いであることがわかりました。 会計係から本人に払うよう促しても、収入が少ないのだから仕方ないという感じで、危機感も反省もありません。 先生は、お立場上も、長年の情からも、サークルをやめるようにとは言えない状態です。 現状は、繰り返し皆で言うしか方法がわからず、会計係以外の複数の人から何度も促しています。 それ以外に、方法はないでしょうか? なお、本人は独身でご両親は既に他界、親族はあるようですが連絡先はわかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
らむね
催促というより、退会を促すべきだと思います。 その先生に対し、情だけで運営は出来ない・不公平なので辞めさせるようにと説得するのが先決では? そのうえで、会員全員の意向としてその人に退会を勧告する。 会費ありきで運営を行っているのであり、それを払えない人はそもそもサークル活動をするような資格がないということ。

サークル規約を作る

🙂
あ。
単なる友達の集まりではないですから、サークル規約を作っては?会計係もいるくらいですから、他の役職もいますよね。既に規約があるなら、全員いる時に少し時間をとりそれを読み上げ「違反者には罰則あり」をハッキリさせる。で、滞納本人には会計や代表者が直接(皆の前ではなく)、滞納金額、支払期限を伝え(分割もOK)、分割でもいいが期日までに払わなければ出席停止、最悪退会…も通告。いくらお金なくても、皆同じ金額でやってるのだし、習い事はお金払えない人はできないからね…他の趣味や外食などを我慢し節約すれば払えると思うけど、もう払わないのが当たり前になって払うつもりないんじゃない? 発足当時からメンバーとしてサークル活動を支えてきたのかもしれないけど、だからといって一年以上も未払いつまりタダで皆と同じ活動してるのって、変じゃないですか。

規約を作って強制退会

🙂
まりひめ
強制的に徴収することはできないので、サークルとしてできるのは強制退会でしょう。 総会を開いて規約を作り、「規約ができてから半年〜1年以上の会費滞納があれば、強制退会」などと決めればよいと思います。

指導者が悪い

🙂
ねこ
>先生は、お立場上も、長年の情からも、サークルをやめるようにとは言えない状態です。 立場上と言うなら、皆のためにハッキリ伝えるのが「先生の役目」です。 先生が逃げてるのだから、トピ主さん達は続けたいなら諦めて自分のは支払い割り切るしか無い。 先生が頼り無い曖昧だから、他の人達に負担がかかるし、気持ち的にも「あの人だけ払わなくて厚かましい」といらぬ不満が出る。指導者の先生が悪いです。 先生の責任なので、先生が放置するならそういう集まりなのだと割り切るしか無いです。 先生の問題であり、周りには変えようが無いです。

事務的に

🙂
緑の風のアニー
「あなたは、これこれの期間、滞納があります。(猶予をもって期限を決め)いついつまでに、これまでの滞納分とその月までの会費合計◯円をお納めください。納付がないときは、退会扱いとなります。よろしお願いします。」 と、書面にて伝えます。 それでも納入されない場合は、 「期日まで納付がなかったので、退会扱いとします。これまでお疲れ様でした。」 という書面を作って、いらっしゃった時に、みんなでお渡しして、口頭でもお伝えして、終わりとしましょう。 その方、お金を払わずに、サークルに欠かさず来ているのですか?

きちんとルールを決める

🙂
みそ
会のルールを決めたらどうですか? 例えば、「会費は毎月決められた日までにお支払い下さい。会費を2か月滞納した場合、退会となります。再度入会希望の場合は、滞納料金をお支払い頂いてからの相談となります。」とか。 このルールを決めて、その方にこのルールを記載したものと、「〇月〇日までに、滞納している〇月~〇月分の合計〇〇円をお支払い下さい。お支払い頂けない場合は、〇月末で退会となります。」と、手紙を送っておけばいいと思います。 払わない(払う気がない)人なのに、そのまま続けられるのが問題なんだと思います。 会費が払えないなら、退会してもらいましょう。当然の事です。 ちなみにですが、この会費は何に使われているのですか? 指導の先生に指導料を払っている訳でないなら、例えば、体育館や公民館を借りる費用とか、材料費とか? 人数が少なくなると、会費を高くしないと成り立たないのでしょうか?

先生に伝える

🙂
ぽん酢
私たちは払ってるのに、あの人だけ払ってないって不公平ですよね。 何度言っても払わないどころか、しょうがないでしょって開き直られて、みんな迷惑しています。 あの人がいるがために辞めようかという人も複数人出てきています。 と言えば先生もあちらに辞めてもらうしかないと覚悟が決まるんじゃないですか? 他の生徒たちうんぬん・・・という先生自身の意思ではないけれど、って言い訳が出来るわけですから。 先生の背中を押してあげましょう。

やめさせる以外なら

🙂
うし
>先生は、お立場上も、長年の情からも、サークルをやめるようにとは言えない状態です。 これを言うのが先生の仕事の一つで、お立場上、やめさせるべきだと思いますが。 それは置いておいて、いくら滞納してもやめさせられないなら、神経の太い人なら好き好んで払わないと思いますよ。 どうしても取り立てるなら、裁判にかける手がありますが、そこまで手間をかけます? そもそも、ここまできたら、会計係ではなく、先生が対応すべき案件と考えます。 ・先生にどうするか判断してもらう。 ・先生が動く気がないなら、今のままでは会計係の負担だけ大きく、埒が明かないので、諦めてその人は会費免除とする ・それが納得いかない人は退会する が現実的かと思います。 ちなみに、親族に請求するのは筋違いですね。

どちらかしかないのでは?

🙂
杏子
社会人サークル活動を長年やっています。 規則があって、その中に会費の滞納が退団条件になっているので これまで一人だけそれが理由で退会処分になりました。 トピ主のサークルにはそのような決まりはおそらくないんですね? 長年在籍しているから、という理由で支払い免除にすると 他の人が真似する可能性があります。 10年以上経っている人は支払わなくても仕方ない、とするか、 これからでもそのような規約を作って どうにかして払ってもらうか、やめてもらうか、 他に方法はないと思います。 おそらく払わない人以外は、きちんと払って活動したいのでしょうから 多数決で規約を作ることは可能でしょう。

退会勧告

🙂
暇蝦
先生以外の全員の連名で、退会勧告の文書を作ってみてはどうですか?その際、いつまでに支払わなければ活動に参加させないと明確に書いて良いと思います。 会費はサークルの活動に必要な経費を賄うためのものですよね。支払わないならば無許可で参加している事になるから、参加が認められるべきでは有りません。まとめ払いは先払い(年度当初に1年分先払いするなど)が基本なので、まとめ払いの後払いは認められないと思います。 お金に関する事はきちんとしておかないと、先々もトラブルの元です、今回の例を教訓に、今後は支払いの体制をきちんと整えて行くのが良いと思います。

紙で書いて渡す。

🙂
みずたま
みんなに周知してもらう。 「今月◯◯円!!」と。 みんなに「払った??」と確認してもらう。

出入り禁止でしょう

🙂
貧乏ならやらないでと
周りの人が甘やかした結果ですよ。 収入が少なくて払えないならやめなきゃ。 開き直るなんて、おかしいし、悪質。 そういう人は、人の親切を当たり前と思って感謝もせず 自分がおかしいという認識もありません。 なによりそんなに長期間、滞納できるのは普通の神経じゃないですよ。 少額訴訟を起こすことになってもお互いに嫌でしょう?と。 今の状態は、サービスを受けて料金を踏み倒してるので 横領みたいな罪に問われないんでしょうか。 あなただけ特別扱いはできないと、先生から話してもらうか 「サークルは解散することになりました」 と伝えて、新たなサークルを立ち上げて、その人には伝えないか ですかね。 厚かましい人はいやですね。

先生にも責任がある

🙂
瀬戸
「会計係から本人に払うよう促しても」 「会計係以外の複数の人から何度も促しています」 ・・1対1で催促しているのでしょうか。 もしそうなら、 なるべく多くの人数で催促すると、効果があるかもしれません。 その場に先生もいれば、なお効果的かと思います。 吊し上げのような形にはなってしまいますが、 言い方に気をつければよいのではないでしょうか。 「先生は、お立場上も、長年の情からも、 サークルをやめるようにとは言えない状態です」 とのことですが、先生も無責任です。 やめるように言う必要はありません。 会費を払ってくださいと言うだけなのですから、 当然のことです。 先生は皆さんに公平でなければならなりません。 皆さんから、先生に、催促のお願いしましょう。

口で催促する以外?

🙂
ゆき
口で催促する以外の方法って何を言ってるのかわからないのですが、 先生に 会費を払っているが不公平 だときちんと言えばいいんじゃないでしょうか? やめてもらう これ以外にどうしろと? 複数人の人が催促 ではなく、 サークルの後に、先生も含めて全員がきちんと本人に言うべきでしょ

解散。

041
仕方ない
>先生は、お立場上も、長年の情からも、サークルをやめるようにとは言えない状態です。 ならば、解散です。 タグを拝見すると50代以上との事。 さらっと解散ですね。 そしてまた、有志でサークルを立ち上げる。 >収入が少ないのだから仕方ないという感じで、危機感も反省もありません。 社会的にもう駄目だと思いますよ、この人は。

会則を作る

🙂
ラッキー
会則は無いのですね。 この機会に作成しましょう。 その中に例えば会費を3か月滞納したら退会処分、なんて文言を入れれば解決。 会則を作るのが難しいならば締め切りを作る。 3か月に一度ぐらいが適当でしょう。 例えば1月から3月までで締め切る。 その3か月で払っていないなら退会してもらうようにアナウンスする。

やめてもらうしかないでしょ

🙂
カーリー中谷
>繰り返し皆で言うしか方法がわからず、会計係以外の複数の人から何度も促しています。 これはやめたほうがいいよ しかも会計係もそんなことペラペラと他の人と共有して その人気の毒じゃん 催促する人はひとり それも先生がすべき それができなきゃやめてもらうしかない 立場とか情とか関係ない しっかり払ってる人が バカを見るようなサークルでどうする

強制休会させるべし

🐱
うーん
お金のことでナァナァはよくない。 それこそ会費払えて無いんだから仕方ない。 残金全て支払うまで休会してもらえないのか? それともその先生が個人的に立て替えるとでも言うのか。ですね

主催者は誰ですか?

🙂
耳かき
このサークルの主催者は誰でしょうか? 先生が主催者なら、先生が対応すべきことです。 他の参加者は提案するだけで、決定権はありません。 それに異論があっても黙って従うか、退会するしかありません。 そうでなければ、皆さんが言うように、会長が中心になって規約を作成(改定)すればいいだけです。

てか

🙂
たんたか~ん
払わないなら「来るな!」と拒否すればいいだけでは? そんな事に躊躇しているの? 真っ当にしている人達(会費をちゃんと払う)が、損をしない環境にしてもらいたいですよね。 収入が少ないならバイトしろよ?でしょ。 収入少ないと払わないは、全く関係ありません。

一旦解散したら?

🙂
通りすがり
一旦解散して、きちんとした会員規則作って(滞納したら強制退会とか)、再出発したら?リニューアルみたいな感じ。その時に今までの分を精算してもらう旨を文書で示す。精算しないなら諦めるしかない。 現在の仲間に申し込み用紙と共に、会員規則に同意書付けてサインしてもらい、初回は3ヶ月分の会費と共に提出してもらうとかにして。その人がそれでどう出るか。そのまま辞めてくれるかもしれないし。

月謝を払ってないんだから、先生は関係ないと思う

🐱
たま
先生は、ボランティアみたいな感じですよね? 月謝としてお金を貰っていないんでしょ? だったら、先生は全く関係無いと思いますよ。 会のリーダーや会計係の責任です。 会費を払わないんだから、退会ですよ。

期日を決めて払わなければ退会させるしかないのでは

🙂
バッフクラン
誰が悪いという意見もあるけどこれは「誰の責任ですか?」ではなく「払ってもらうためにはどうすれば?」というトピだよね。 他の人がみんな会費を払って言うことは入会時に文書で会費や活動内容、規約の書かれたものを渡しているんだよね。当然会計の収支報告も作成しているよね。 それを再度渡して「〇月〇日までに会費を支払わない場合は退会といたします」でいいんじゃないのかな? 月収が少ないと払えないほどの会費ということは活動費もけっこうかかるサークルということだよね。 それならばなおさら会費を払っていただかないとサークルの運営にも支障をきたすよね。 それでも参加しようとするのであれば複数人でブロックして真剣であるということをわからせようよ。 大事なことだから会費を払わないのに普通に参加しているなんてなあなあの状態はよくないよ。

退会でしょう

🙂
ぶろっくま
そこにいる権利がないのですから。当然のことだと思いますよ。 何の集まりか知りませんが、退会しろと言えないなら、みんなでその人の分も会費を負担するしかないのでは?

私も新たに出発に一票

🙂
とまと
解散というと大げさかもしれません。会の名前を新たにつけて、簡単でいいからちゃんと規約をつくって、再スタートです。 会の名前は、ものすごく変える必要はないです。例えば「◯◯町みどりグループ」だったら、「◯◯町きれいなみどりグループ」にするとかね。 そして、数百円でいいから入会費を設ける制度にする。100円でもいいんです。 「新しい会のスタートです。今までの会員は、入会費◯百円と一緒に、◯月◯日までにお申し込みください。申し込まれた方は、規約に同意したものとみなします。申し込まれない方は新しい会に参加しないものとみなします」 とすればいい。もちろん事前に規約を見せないといけません。 今まで未払いの人は、申し込まなければ、自然と退会になります。この方法が一番角がたたない。 もし申し込んだのなら、今までの未払いは忘れるしかありません。規則や法律は、さかのぼらないのが常識です。 例えば、今まで駐車可の道路があったとします。でも今月から不可になりました。「あなたは先月駐車していたから、違反で罰金を払え」とはなりませんよね。 今後も払わないことがあったら、規約に従って退会となります。 先生は手弁当(ボランティア)でやっているのに、「先生がその人に退会を促す責任がある!」なんて言えませんよね・・。 ちなみに、私が入っている会でも、似たような問題がありました。それで会を新しくしました。そうしたら人数も増えて、仕事も増えました。だから役職をもつ人(会計とか◯◯担当とか)は、会費無料にしました。ところが、役職をもつ人のなかに、ほとんど仕事をしない人が登場しました。周りからは「あれで会費免除なの?」と不満が出るようになりました。その人も昔からいる長い人ですね。本人の事情もあるようだし、全く仕事をしないわけではないので、難しいです。まだ解決していません。お互い頑張りましょう。

答えは出てる

🙂
りんご
・払わないならやめろと言えない ・言っても払わない のであれば、今のメンバーが滞納分とこれからの会費を払ってあげるしかないのでは? それが嫌なら(普通はいやですよね)、「払えないなら退会してください」って言うしかないと思うけど… 払わないならやめてって言うのと、代わりに払うのはどっちが嫌?

先生が主催者なんですか?

🙂
とも
それとも別にリーダーがいるのでしょうか? 主さんの立ち位置がよくわからないので何ともですが、 イチ参加者なら、滞納者を辞めさせる権限もないですしね。 滞納してズルイ以外に、他の参加者にマイナスな事はありますか? その方の評価が下がるだけでしたら、放って置くかな。 根回しして一回解散して、その方を省いて再度サークルを立ち上げるのが いいのかもしれませんが、先生が「それはできないわ」と言うなら無理ですよね。 大勢で指摘してもスルー、先生も言えないなら、 主さんが辞めるか、放置かの二択かと思います。

サークルなの?教室なの?

🙂
k
線引きが曖昧だからタダ乗りに付け込まれてるんですね。 先生もメンバーもきちんと振る舞えないならこのままでしょう。ここまで味を占めた人が急に反省したり恥を知ったりするわけがない。

トピ主です

041
てんてん トピ主
たくさんの方にご意見を頂き、ありがとうございました。とても参考になりました。 サークルに規約はなく、最初が緩かったのが一番の問題なのだと改めて思いました。 今後、規約などルール決めをきちんと行なっていくように提案していきたいと思います。 なお、私自身の立場を説明いたしますと、サークル歴は比較的浅いのですが次回開催するイベントのチーフになり、会計事情を把握して驚いたという状況でした。 これにてトピを締めさせていただきます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧