本文へ

車に乗っている相手の顔は見える?

レス14
(トピ主 0
🙂
ポテコ
話題
見ていただきありがとうございます。 タイトルの通りですが、どちらもが車に乗っている場合、車越しから相手の顔は見えるものなのでしょうか? 先週、私はABCと4名で旅行に出かけました。 すると、偶然にも右車線をBが逃げるようにして別れた元彼が私たちを追い越していきました。 A以外はBの元彼とは面識があり、どんな車に乗っているかを知っていたため、Bが「右に元彼がいる」と言い出したのは似た人ではなく全くの本人でした。 この時Aの車の配列は 助手席:私 運転席:A 後ろ左:B 後ろ右:C でした。 Bは右を元彼が追い抜いたことで元彼側から「左にBがいる」ことが分かったのではないかと心配していましたが、どちらも動いているし、元彼とBの間には車で隔てていますし、間に人がいるような状況になることから元彼はBが左側にいたことには気が付いていないし、大丈夫ではとフォローはしました。 それに、元彼はAとは面識がないこと、Aの車を知らないしなおのこと大丈夫かと思います。 しかし、私も運転することはありますが、私は気が付いていないけど相手が私に気が付き、「昨日どこどこへ車で出かけていなかった?」と聞かれることもあることから、車に乗っている相手の顔ははっきりわかる人もいるのかなと思います。 視力やその人の車の特徴、向いている方向、時間帯など色々要件はあると思いますが、どちらもが車に乗っている場合、互いの相手の顔ってはっきりとわかりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかりますよ

🙂
ん?
わたしは車両自体をみていて、なかの人はほとんど見てません でも見てる人は多いですし、わたしもたまに運転席にも目を向けますが、表情もはっきり見えますよ

わかる時もある。

🙂
暇蝦
しかし、対向車の場合で基本前席の人ですね。後席の人は瞬間的には分かりません。特に最近の車は後席の窓は前席の窓よりも暗い色になっている場合が多いので、横から見ても基本分かりません。追い越しの場合は運転席の人のみ横顔が見えますね。 後席の人の顔が分かるのは、フロントグラス越しにフラッシュをたいた時(よく護送される容疑者の顔をカメラマンが撮っている様な状況)だと思います。だからBさんの心配は、杞憂だと思います。 もし追い越していた元彼がBさんに気が付いたとすれば、恐らく2秒以上見ないと難しいですね、そして運転中に前方から2秒目を離すのは脇見運転になり、非常に危険であるのと同時に検挙の対象になりますから、まともなドライバーならやらないと思います。

見てる時もあります

🙂
はなこ
見ている時は見てます。昼間ならはっきり見えます。 子供の頃は対向車のナンバーや運転手を見てました。 旅行中、退屈しのぎのゲームだったんですが、 たとえばナンバーが12-34だとすると最初は読み上げるだけ、 次に数字を足して(1+2+3+4=10)誰が一番早く答えられるか、 次に決めた数字 例えば5で始まって7で終わる車が何台あるか、 時には次に来る車の運転手は男性か女性か当てる とか いろいろやってました。 今のように車でDVD見たりする時代ではなかったので 遠出のドライブでは対向車の車をつかって何かしら遊んでいました。 その時のクセですかね、いまだに対向車は見てしまいます。 逆に同一方向の車は見ないようにしてます。 目があったら気まずいですよね。 犬が乗ってたら見ちゃうこともあるけど。 知人の車、好きな車、珍しい車に乗ってる人は興味本位から見ちゃうかな。 さすがにガン見はしません、サラっと見る程度です。

対面していたら見えるかも知れないけど

🙂
匿名
対面していたり、停車中にミラーで後ろの車の運転手が見えたりすることはありますが、今回は後ろから追い抜いたのでしょう? なら大丈夫では? >右を元彼が追い抜いたことで元彼側から「左にBがいる」ことが分かったのではないかと心配していましたが 左にいるBさんを避けたってこと?追い越しは右車線ですが?当たり前なのですが…そういう判断も鈍るほど、嫌な目にあわされたのでしょうか?

見える時は見える。

🙂
通りすがり
トピ主さんも書いていらっしゃる通り、色々要件が揃えば見えます。 向き、場所、光の加減、時間帯色々です。 車必須の地域ですが、目が合って車の中でバイバイとやり取りしたり、会釈しあったりしますよ。視力は運転ギリギリですけど見えます。 もちろん片方しか見えてない時もありますし、お互い見えない時もあります。 後ろは日除けフィルムとか貼ってある場合もあるから、前の席よりは見にくいと思いますが。

見えるか見えないか?の前に見てないよ

🙂
りな
両目の視力1.2です。 夜は見えませんが昼間の明るい時間なら対向車のドライバーと助手席の人の顔は見えます。 後部座席の人は位置的に正面からは見えませんよね。 そして隣に並んだ場合ですが、ピッタリと真横に並んで並走したら真横の人の横顔は普通に見えます。 奥の人は手前の人に隠れて見えないのでは?と思います。 ただし、これは自分がドライバーではない時の話です。 自分が運転している時は走りながらそんなに長く脇見は出来ないので、信号や渋滞で停止しないと横の車の中にいる人の顔は見えない(というより“見ない”)と思います。 そして、そもそも…なのですが、何か理由があって「中の人の顔を見たい!」と思わない限り、人の車の中をわざわざ覗き込むこと自体を普通の人はしないと思うのです。 知り合いの車だとか、凄く変わった車だとか、何かしら理由が無いと並走車の中なんていちいち見ませんよね? なので、見えるか見えないか?以前に、その元彼は知りもしない人の車(Aの車)の中を覗き込む事などしていないと思われます。 更に、元彼は運転中でBの位置は元彼から見て後部座席の奥側だったなら見られていない(そもそも見ようともしていない)と思いますので、この一件は完全にBの過剰反応だと思います。

表情確認せずに運転しているの?

🙂
もろ
運転しているときもわからないって、相手の表情や視線を確認せずに運転しているのですか? 正面もですが、ルームミラーでも後ろの車のドライバーの目線や表情、会話の盛り上がり具合とか確認しますよね。

わかるときはわかるけど

🙂
後ろに立つな
>視力やその人の車の特徴、向いている方向、時間帯など色々要件はあると思いますが、どちらもが車に乗っている場合、互いの相手の顔ってはっきりとわかりますか? 裸眼視力2.0です。おそらく動体視力もそこそこいいと思います。 私の方はわかると思います。 なので、世の中には「気が付かない人」がいて、驚くことが多いです。 もちろん「気が付かないふり」をすることもあります。 視力の問題あるし、性格の問題もあるので、人それぞれ…としか。 なお、私は背後の気配にも敏感で 「背中に目があるみたい」 と言われることもあります。

わかりますよ

🙂
カーリー中谷
もちろん逆光だとか夜ならわかりませんが 普通の昼間ならだいたいわかりますね 知り合いだったら

追い越す時は見えない。そもそも追い越す時は右車線。

🙂
匿名
今回の場合、後にいたBさんの元彼の車が、トピ主さん達の乗った車の右側を追い越していった、という場面ですよね? じゃあ、見えないと思います。 信号待ちしている時に対向車の運転手や助手席の人の顔が見えることはあります。また、同じく信号待ちの時など、ミラーで自分の真後ろの車の運転手や助手席の人の顔が見えることもあるし、真横に停車している車の乗員なら見えることもあります。 でも、前を走っている車に誰が乗っているかなんて後ろからは分かりません。それに、今時の車って後ろのガラスってフロントほど透明じゃない場合が多いですよね?黒っぽかったりするので、シルエットくらいしか見えないと思います。余程親しければシルエットで気づくことも無いとは言えませんが。 >Bは右を元彼が追い抜いたことで元彼側から「左にBがいる」ことが分かったのではないかと心配していましたが、 Bさんが左側に座っていたのが分かったから、Bさんに見つかるのを避けて右車線を使って追い越した、ということですか?いや、でも、追い越す時は右側と言うか、右車線は「追い越し車線」ですよね?Bさんがいようといまいと、前にいる車を追い越そうと思ったら右車線を使います。で、追い越してそのまま行ってしまったのですよね?やっぱり気づいていなかったと思いますよ。

心配のしすぎ

🙂
握り寿司
分かるのは、すれ違いの際の運転席と助手席の人。 今回のシチュエーションは、 元彼は後ろから抜いていったので 抜いた車の乗客など分からない。 せいぜい後頭部が見えるくらいで その後頭部もヘッドレストで半分以上隠れているので、誰であるかなど普通は分からない。 抜いた後は、バックミラーで見ても 抜いた車の中までは見えないし、 後部座席ならなおさら。 バックミラーで後ろの車の乗員がわかるのは 信号待ちなどで後ろの車が直後にいる時。 元彼が追い抜いて走り去ってしまったのなら Bも心配のしすぎ。 トピ主さん達も、Bの車を知っていたから 似た人ではないと言っているようなレベル。

顔じゃなくて車では?

🙂
HB
別に顔を見たわけじゃなくて、元カレの車だったら何度も乗ってるし、わかるんじゃないの? 車種とか、ルームミラーにぶら下げているものとかで、あの人の車って分かるのでは。

その状態なら顔は見えてない

🙂
フランソワーズ
Bさんが普通に前を向いて座ってるのなら 左奥席なので顔は見えてないでしょう。 Bさんがしきりに後ろを向いていたとしたら 追い抜く前の元彼に顔は見られているだろうけど。 相手の顔がわかるのは ゆっくりしたスピードとか停車してる時で 対面の運転手や助手席 もしくはバックミラー越しの運転手、助手席ぐらいだと思います。 元彼は不自然なくらいゆっくりと追い抜いたのかな?

後部座席は見えないと思います。

🙂
さくら
私は、変な動きをする車があるとどんな人が乗っているのかと思って見てしまいますが、運転席・助手席の人の顔はわかっても後部座席の人の顔はわかりません。 また、普段は、他の車に乗っている人のことは気にしません。 見ようと思っても見えないのですから、普通に車に乗っているときには、他の車の後部座席に座っている人の顔はわからないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧