本文へ

回収し忘れた会費

レス38
(トピ主 2
😡
扉を開けて
話題
初めてトピを立てます。 不作法がありましたら申し訳ありません。 今年子供の習い事の会計を引き受けました。 もう少し余剰金があるはずなのにありません。 不思議に思い会計ノートを遡ってみると、会費をいただいていない方が随分いらっしゃいました。 かなり大きい額になるので、払っていただきたいのですが、 もう当時会計係をされていた方も払い忘れた方もすでに引退されて、二年前の話になります。 根拠は、手書きの会計ノートのみです。 ただ、残金はあっているので内容は正しいと思っています。 どんな風に切り出せば納得して支払いに応じてもらえるでしょうか。 (尚、会計係も支払い忘れた方も双方悪意は感じられません。)

ランキング

レス

今更 無理でしょう!

041
あい
2年前? 今更 無理だと思います。 最長で2~3か月 だと思います。

2年前の集金??

041
まぁこ
今まで請求し続けて払ってもらえていない金額ならまだしも、全然請求すらしていないんですよね? しかも辞めた人。 今さら請求できないと思います。 言ってみてもいいけど、「今さらそんな事を言われても困る」と言われるのが落ちだと思います。 普通、1年に1回、会計報告等すると思うのですが、その時は問題にならなかったの? 会員に理由を話して、損金扱いにするしかないんじゃないですか?

専門家では無いけれど

🐤
権兵衛
請求書の時効は二年以内ぐらいだと思いますよ 確認してください

元の会計係(前任者)の方に連絡をする

🐤
横浜っ子じゃん
その方から、遅延されている方々に集金して頂いては如何ですか? 若しくは、前任者から委任状を貰い、現会計であるトピ主さんから、請求書を郵送されては如何ですか?

ダメもと

041
なな
で請求してみるしかないのでは? トピ主さんだけではなく習い事の責任者の方と連名の文書を作成し金額も明確に記して配ってはいかがでしょうか‥ でも二年も前のことだから厳しいかも‥

一旦は請求

041
たろう
習い事の会費ということでしたら、2年で時効消滅 となり、請求しても「援用」されれば法的には債権は 消滅ということになるかもしれません。 しかしながら、一旦は請求するべきだと思いますね。 同じ地域に住む顔も知っている人たちでしょうから、 請求に応じる可能性は高いのではないでしょうか。 それにしても、年度の決算でその未収金の扱いは どうなっていたのか、そのあたりの運営の杜撰さも 気になりますね。

とりあえず、みんなと相談した方がいい

🐤
しろ
今の状態をみんなに公開して、どうするべきかみんなで相談した方がいいと思います。 一人で抱え込むとロクなことにはなりません。 解決したら、1年に1回、会計報告するように義務化した方がいいです。 そうすれば、これからは未納のまま退会ということはなくなるでしょう。

トピ主さんは手を出さないほうがよいと思います。

041
おばさん
お金があわないことを、どの時点であわなくなっているかをはっきりさせて、長なりに報告(一対一ではなくて、必ず数人以上が同席しているときに報告しましょう) 数字があわないことに関しては自分が責任が無いことをまずはっきりさせましょう。 そして今年の4月(?からひきうけているのだとおもいますから)以降の会計のみに対して責任を持てるようにして、 過去の未払い、未請求に対しては自分は責任をもてないと宣言するほうがよいと思います 少なくともトップも交えて話し合うべきことで、一人で突っ走って、トピ主さんが支払ってもらいたいと過去の会員にどうこうすることじゃないです。

無理ですね‥

041
しゅわしゅあ
普通の請求書も時効は一年だったかな? 貴方は発見したのだから、後の人から疑問を持たれない様に、そこの先生に報告と相談をする程度かな。(管理者の監査責任でもあるから。) 次の会計さんに引き継ぐ時は、説明しなきゃですね。

まずは当時の事情を聴いてみたら?

🐤
あっぴ
いきなり2年前の会費請求では話が飛びすぎだと思います。 最初に、去年までの会計係の人か習い事の先生に事情を聞いてみたらどうですか? 一番考えられる理由としては、「習い事の団体に所属はしていたけど受験や家庭の事情で休部中のまま辞めてしまった。当時は今と違って休部中の人は会費の支払免除のルールだった」とか。 それでわからなければ当時の事を知っている人か、当時の会計係の人に聞くのが一番良いと思います。 誰かと連絡がとれませんか?

上の人に相談したら?

041
確定申告はしていないのですか? 結果として脱税です あなたでなく、上の人から言ってもらった方がいいですよ 担当の税理士の先生はいないのですか?

ノータッチで。

041
紫陽花
会計年度も変わってしまっていることですし、過去はスルーで。 過去の担当者・責任者と未納付者の間で話がついていることかもしれませんし。 トピ主さんが担当されている期間だけしっかりすれば良いと思いますよ。

習い事、ということはリーダーがいらっしゃるのですよね?

041
オーソレミヨ
定例会があるのでしたら、そこで議題に出すか、リーダーに相談してみてはいかがですか? 督促をする、しない、会計の監査、締め、などこの機会に決めておいた方がいいと思うのです。 トピ主さんの時代の話ではないので、トピ主さんが単独で行動することに抵抗があることが予想されます。

二年前・・・?

😑
うさみみ
法的にはどうかわかりませんが、もう、徴収は無理じゃないですかね? 帳尻は合っているので、私だったら気付かなかったことにするか、前任者にどうなってるのか聞くに留めます。 (どうしても徴収の必要があるのなら、前任者に任せます。) そもそも、保護者が会計をするっていうことは、会長・副会長みたいな役員さんも保護者がする組織でしょうか? 年度末で会員(?)に収支報告しますよね? その時点で徴収漏れに気づくのが普通ですよ。 前任者の責任なので、トピ主さんが頑張る必要はないかと・・・ トピ主さんは、引き受けた以降の会計をきっちりすれば良いのでは? 気に病まずに頑張って!

そんなの時効だよな。

041
J2K
と、言われた方は思うでしょう。 まぁ、トピ主さんに影響が出ないなら、言ってみるのもOKですが。 払ってくれる人もいるだろうし、「知りませんなぁ」と言う人も いるでしょう。ただ、周囲には変な人だと思われるでしょうね。 過去に遡るのではなく、今後の徴収方法を整備する事の方が 大事なのでは?

2年前なら諦めましょう

🐤
まい
もしかしたら余剰金があったので その年は会費を集めなかったかもしれませんし 今更無理だと思います。

2年で時効

🐱
もも
2年前ですか… 2年で時効にかかるから難しいですね 習い事の会計というのが どのようなものかわかりませんが あなたがそこまでしなくてはいけないのでしょうか?

今更言われても

041
きら
結論は諦めて下さいとしか言えません。 何年も前の事、もう止めてしまった習い事のことですから今更蒸し返されても。 一年のシメがしかるべき月にあるでしょう?3月末とか。 その会計が次年度に入った時点で前年度の会計は承認されたと認定されているのでは? あるいは前任者の会計から後任者の会計にうつされた時点で。 催促しなかった前任者も非があるし、払い忘れた人にも当然非があります。 そしてチェックする方法がないことに疑問を持たなかった会員にも。 会計報告を毎年しなかったやり方を代えて、ちゃんと皆さんに報告し承認を得る機会を設けるかプリントで回すか、今後このようなことがないように組織の会計のあり方を改めていくしかないのでは? もう終わったことだと思います。

その前に

モガオ
会計を引き受けたということは、トピ主さんにお願いした方がいるということですよね? そういう方を含め会の幹部の方々に、トピ主さんが調べた内容を説明して、どのようにするかの方針を決めるのが、直接本人に掛け合うよりも先ではないでしょうか? 特に現役の方であれば徴収し易いでしょうが、お辞めになられているのであれば回収は難しいでしょう。 加えて、この会費というものがどのような会なのかの説明がありませんので、法的にどの分類になるかは微妙ですが、仮に売買代金という性質であれば2年間で請求権は消滅時効となりますので、請求自体が法的に無効となる可能性すらあります。 そういった部分を踏まえ、相談された上で会としての方針を決められたら良いかと思います。 個人的には、請求タイミングから2年も経過しているのであれば、会としても不手際があったということで、損金計上するのもありかと思います。

ダメ元で聞いてみる

041
田中
『二年も前の事なので良かったらお願いしたいのですが、』 と、「お願い」であることを強調し、 『実は残金計算をしていたら金額が合わないことが判明し、』 と、経緯を述べ(その際、他にも沢山回収されてないことは伏せる) 『遡って計算すると、この時の会費をいただいた記録がなかったので、』 と、払ってないと決めつけず(記帳ミスの可能性も残しつつ) 『今更申し訳ないのですが、もし良ければお支払いいただくことは可能でしょうか?』 最後はごにょごにょ言わず、はっきり目的を伝える。 それで、もし歯切れが悪いようなら、 『こちらの不手際もありますのでご検討お願いします』 と、逃げ道も用意してあげて、今後の関係性を悪くしないよう心掛ける。 こんな感じでどうでしょう?

貴女が回収する必要があるのか

041
ミス子
貴女がどのようにして回収忘れを発見したかはわかりませんが、 残金・余剰金の計算書があっているのでしょう。 貴女が真っ正直にわざわざ回収するする必要があるのでしょうか。 それに、悪意があったかなかったか貴女にわかるのですか。 私なら、前会計係に報告します。 もし回収するなら前会計係にやってもらったらいいことです。 自分が会計係の時だけは、お金のことですのでミスのないように 心がけるだけです。

早急に

041
ななこ
未回収の会費があるのに収支が合っているのが不可解です。 未回収の分を省いての収支が合っているという考えかたをする所で、かなりずさんな感じがします。 会計監査はなかったのですか? 会計のあなたが何とかしようとしないで、現在の責任者にまず相談するべきだと思います。

そのまんま

🐱
ニャーすけ
言えば、ああそうでしたっけ、と払ってもらえると思いますが。 手書きのノートを見せて。 でも二年前なんですよね。 誰かが立て替えてて、被害を被ってるわけでもない。 取り立てたところで、余剰金。 それなら私なら、そのままにしてしまいます。 そして今年からは回収し忘れのないように気をつけます。 あなたが就任する前の会計のことで、それで年度は終わってしまってるので、蒸し返すのはどうでしょう。 その年度内で問題にならなかったなら、済んだこととして処理するのが普通のように思いますが。。。

トピ主さん、こわい、、、

041
小染
2年前のことを請求されたら、とりあえず払いますが、かなり引きます。 まず、その行動、噂になることは間違いないです。 会計の役割を全うしようとする姿勢は間違っておりませんが、やり過ぎです。 剰余金があるということは、まだなんとかなってるわけですよね。 万一不足が出ても、普通なら2年前のことを請求しようとは思いません。 トピ主さん、間違ってはないですよ、確かに。 けど、危ないです、ちょっと。 過去に暴走してトラブルになったことはないですか。 今回、行動を起こす前に小町に相談して正解でしたね。

責任者に報告

🐤
ハニー
2年前のことで、当時の会計も未払い参加者もすでに退会済みなら 「今年からの会計=トピ主」にはどうしようもないのでは? 「トピ主が」悪意を感じるかどうかはこの際関係ありません。 (悪意がなければ未払いで良しというわけでもありません) とりあえず、習い事の会の責任者に報告はした方が良いと思います。 (一人で抱えて黙っているのではなく) 会計の年間報告を責任者に伝えたり、参加者に報告したりするなど これからのことは「今年からの会計」のお仕事の範疇だと思います。

相談の上、損金処理をする

🐧
アクアマリン
このままでは、会計の体をなしません。 今更、昔の人達を責めたり、請求をするわけにもいきません。 他の役員の人と話し合って、会計上、損金処理をしましょう。

無理をすることもない

041
元会計係
まず、会長さんのような人はいるのでしょうか?いたらまずそこへ相談です。会長さんに判断してもらえばいいです。その会長さんがトピ主さんに無理を押し付けるようなら拒否してもいいです。トピ主さんの責任ではないですから。会計は1年に1回は誰かが監査するといいですね。 トピ主さんがトップなら、少し事情は違います。引き継ぎの時にそういうことは確認すべきです。それをしないまま引き受けたのはミスです。 ただ2年も前のことですし、全部を解決する必要はないです。 とりあえず前任者が分かっているのなら事情だけは聴いてみたらどうですか? したいのであれば未納者に通知をして「そういう事情なら払う」と言う人の所へ集金に行けばいいです。不足ではなく、余剰金はあるようなので無理に(トラブルを起こしてまで)全部集めることはないです。 次に誰かに引き継ぐ時はその経緯を教えてあげましょう。 >(尚、会計係も支払い忘れた方も双方悪意は感じられません。) は、どういう意味でしょう?すでに連絡を取ってみたのですか?単なる勘?

当時の会計さんに

041
ラビ
まずは当時の会計の方に相談するのが一番でしょう。 もしかしたら、当時何かトラブルがあったのかもしれないし。 (解決策の為に会費免除とか) そもそも、2年前に収支報告をしないで次に引き継がれている事や、今回トピ主さんに引き継がれた時に何も言われていないのが不思議です。 それに「随分な人数」というのも気になります。 5人?10人?それ以上? そんな随分な人数の会費を集めなくても成り立つ習い事って事は、普段から会費が高いという事ではないですか? 2年程度でメンバーが変わるのに、余剰金ばかりあっても… あ、もしかして払ってない人は、今迄の余剰金分会費免除だったとか? (3年いたら1か月会費免除になるとか) なんだかトピ主さんの一存で退会者に会費を請求するのは危険な気がします。

合ってる?

041
ss
>回収し忘れた会費 収支報告と金(余剰金等)は合っていますか、合っているならそれで終了です。 合っていないなら会の責任者に報告です、報告したことが立証できるように立ち合いを連れて。 年一回ぐらい会計報告してないの?変なの。

男親として・・・

😀
艮陵の父
母親だけが関知する場合、子供が大きくなっているのでいまさらでしょうね。 女性はつまらん事は覚えているものですので、蒸し返せばきっと覚えているでしょうが、払うとなればどういう反応をするものやら・・・笑 男親が会計ならばきっと一旦話題にして、多数決か幹事預かりで事後処理をするでしょう。 おこさんの習い事がどの位継続するのかが判りませんが、余剰金があると言うことは前任者達が敢えてスルーした可能性もあります。 いっそ、会費の改定を含めて話題にすれば目立たないかも知れませんね! こう言うことは正面突破ではなく搦め手からが常道ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧