本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の車中で、我が子がおもらし。どうしたらいいでしょう。

ママ友の車中で、我が子がおもらし。どうしたらいいでしょう。

レス6
(トピ主 0
😨
みづいろたかちゃん
子供
こんにちは。5歳の娘を持つ母です。 昨日の幼稚園の帰り、ママ友の車で家まで送ってもらったときの話しです。 私は車の運転ができないので、よく車に乗せてもらうのですが、なかなか御礼もできず、どうしたものかと考えていた矢先の出来事でした。 寒さのせいもあってか、娘が車を降りる直前に、お漏らしをしてしまったのです。 私もパニックになってしまい、謝って済ましてしまいました。 相手のママも「気にしないで」と、言ってくれたのですが、一日たってみると気になって仕方ありません。何かよいお詫びの方法があったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

クリーニングは?

😑
チョココ
自分だったら?と考えてみました。 お互いに乗せあったりする関係ならば、お互い様も成立するかも しれないでうがトピ主さんは運転しないのならば いつも乗せてもらう側なんですよね。 だったら、クルマの車内クリーニングを申し出てみたらいかがですか? 子供だから…とは言っても、よそのお子さんのお漏らしって やっぱりショックだし、それを掃除するのもイヤなので。 口で言うだけではなく、ネット等で調べて1日かかるのか 半日のクルマ預かりで済むのか分かりませんが 資料まで揃えて話をすれば先方も話を受けやすいと思います。 「そこまでしなくてもいいよ」と仰るかもしれないですが、 口だけで言うのと実際にそこまでの誠意を見せたのでは 印象もずいぶん違うはずです。 「気にしないで」は社交辞令と捉えたほうがいいですよ。 真に受けて、何もしなかったら内心ガッカリされると思います。

いやだなあ

🐤
ぴよぴよ
いくら「気にしないで」って言われてもそのまま済ますことではないですよね。 日ごろからお礼をどうしようかとお考えでしたらよい機会なので「この前のお詫びと、いつも乗せてもらってるからこれよかったら食べて」と言って、普段自分用にはちょっと買えないかなと思うケーキショップの焼き菓子詰め合わせなど渡したらどうでしょう。

洗車サービス

🙂
AB
洗車サービス(外側じゃなくて中身の)を頼むっていうのはどうですか?5歳ってことはまだチャイルドシートですよね。私も友人の子供を預かった時にチャイルドシートでお漏らしされたことはありましたが、被害はほとんどシート内で収まりカバーを洗濯した程度で何とか収まりました。ただもし実際の座席や床まで汚れてしまったのならやっぱり洗車って事にしたいと思うので・・・。 相手に直接お金を渡しても良いし、もっとスマートなやり方だったら洗車サービスにお金を払ってしまい、相手には「いつでも良いので好きなときにここに行って洗ってもらってね」と言っておくとか。

タクシーの場合ですが

🙂
あすか
飲み会の帰り、同乗した友人が嘔吐してしまいました。 乗車賃の他に1万円支払っていました。 車で仕事をしているわけではないので そこまで支払う必要はないかもしれません。 一緒にクリーニングに・・と言っても遠慮されるかと 思います。 普段使っていそうなスタンドなどに料金を問い合わせて お金を包んで渡します。大切な友達なら尚更。

参考に

🙂
ととと
みづいろたかちゃんさんはいい人ですね。 でも皆さんがおっしゃっているように 出来る限りの誠意は見せるべきでしょうね。 一時の出費かもしれませんがきちんとした対応は お友達からも信頼され今後の財産になりますよ。 クリーニング代うちの場合5万円くらいでした。 中古で購入した車がかなりたばこ臭くて スチーム洗浄を三回(普通は1回)車内くまなくかけてもらって その値段なので部分的に一回ならもっと安いのではないかと思います。 (車はミニバンでした。)

どうされたのですか?

🐤
チョココ
結局、どういう対応をされたのでしょうか? ウチも他所のお子さんをクルマに乗せることがあるので 気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧