本文へ

娘よ、ごめんね・・

レス58
(トピ主 2
あい
子供
もうじき2歳の娘がいます。

言葉も少しずつ出てきて、しぐさも行動もとてもかわいい盛りです。
私にどんなに叱られても、「ママしゅき」(ママ好き)と言ってくれ、
ギューっと抱きしめてくれます。
こんなにかわいくて良い子なのに・・

今日とてもかわいそうな事をしてしまいました。
2人でスーパーへ買い物に行ったのですが、買い物を終え、車に戻る際、
駐車場にてある事が原因でイヤイヤが出てしまいました。

車の往来も激しく、危なかったので何度も歩くように促したのですが、
歩くのも抱っこも拒否・・
私は他の車の方に迷惑をかけている事もありカーッと頭にきて、片手に
荷物、片手に娘を引っ張り上げ、泣き喚く子供を引きずり、車の所まで
戻り、地面に叩きつけてしまいました。

子供はとてもびっくりした顔で私を見上げ、私は無言で乱暴に車に乗せ
、そのまま発進しました。

その後、義母のところに行き、話を聞いてもらって落ち着いたのですが、
それから今度は後悔の念で一杯になってきました。

あの時の娘のびっくりした顔が頭から離れません。

そして、涙が止まりません。

子供が欲しくて欲しくて不妊治療をしてやっと授かった娘なんです。
優しくていつもニコニコしているママになろうって決めていたのに・・

大好きなのに。ごめんなさい。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ゆこ
優しく話を聞いてくれるお義母さんで良かったですね。 大丈夫、娘さんはこれからもあなたを大好きだから!いっぱいいっぱい抱きしめて、ママも大好き!って言ってあげてくださいね。

大丈夫ですよ

🐱
うーさん
イライラして当たってしまったのですね。いいんですよ。人間なのだからそういうこともあるでしょう。だからといって娘さんのことが嫌いになったわけじゃない。ぎゅっとハグしてあげればわかります。 可愛い子供でも、いけないことはいけないと躾しましょう。何でもかんでも大人がいうことを聞くと思わせるのは間違いです。方法は多少乱暴でしたが、これはママが嫌がる事、と娘さんに伝わればいいのです。 これからカッとなった時、大きく息を吸って一息つきましょう。傷つけるつもりがなくても大人の力は子供には脅威です。 周りに頼める人がいるようですから、こどもがぐずりそうな時間になるようでしたら、いっそお願いすればいいのです。 完璧なひとはいませんよ。煮詰まる前に自分だけの時間を時々作ったり、どこか緩めましょうね。

お義母様がいてよかったですね

🐧
子魚
母親だって,カッとくることありますよ. 直接手を挙げたわけじゃないんだし. お義母様が話を聞いてくれる人でよかったですね. 今度は,カッとしたのが落ち着いたら,娘さんの目を見て,「車が来る危ないところだから叱ったんだよ」って言いましょう.

いつもニコニコ?

😨
hiromi
そんなの無理です!今回のことは確かにやり過ぎだと思うけど。親だっていらいらする事もあるし、感情的になる事だって有るんです。ご自分でご自分を追い詰めては駄目ですよ~。自分を押し殺してニコニコずっとしてるなんて。爆発してしまいますよ~。満点の育児なんてないんだから。適当に頑張る、今のあなたにはそれが必要なのかも。

みんなその繰り返し…

041
さやさや
あいさん、みんなその繰り返しです。車の往来がある場所で、危険から我が子を守るのは当たり前の事。愛情を持って接していれば、娘さんもわかるはずです。私もまだ手探りの子育て中でたくさん失敗もしますが、愛情は誰よりも深く確かです。悩んだり反省したり…子どもの寝顔をみて私もしょっちゅう謝ってます。お互い頑張りましょう!

うんうん

🙂
しましま
その思いを忘れないことだと思います。 でも、優しくて「いつも」ニコニコしているママ、は、 現実的に無理かも(笑)。 あまり自分に厳しいと、ストレスで長続きしませんよ。 「そこそこ」「まあまあ」「できる範囲」 ほどよく行きましょう(笑)。

そんなこともあるのよ

041
バルタン
いつもニコニコいられるのは理想だけど… でもそうでないこともあって親子なんです。 反省して次につなげて。そうして親子になるんだと思います。 親の方も後悔したように、子供の方も「あ。今のはちょっとわがままやりすぎたか」と感じて加減を覚えていくのでしょうね。 今回のこと。次につなげられるよう頑張ってね!

そんなこともありますな…。

041
macha
私の躾の基準の中に、命にかかわること、人に迷惑をかけることには妥協をしない、があります。 今回のことは上記2点ともかかっていますよね。 最後の地面にたたきつけてしまった。というのは主様の感情的になってしまったところですが、いつでも良い母でいられるわけではありませんから。 むしろ、母が怖い顔をしていたと言うことでやっていいことといけないことの区別をしている幼児期ですから、いいんじゃないでしょうか? いやいや期はホントになにでスイッチが入ってしまうかわからないこともありますから、まだまだ大変とは思いますが、頑張ってくださいな。

大丈夫ですよ

🐴
るなるな
ご自身の行動を反省してるじゃないですか。 母は完璧ではありませんよ。 きっとお嬢さんにとっては理由あるイヤイヤだったのでしょうが、 常に余裕をもって対応できるわけではありませんものね。 今はわからなくても、ちゃんとお子さんに謝って。 ギューって抱きしめながら謝れば、お子さんはきっとわかってくれます。 私も新米ママのとき、感情にまかせて子供を怒りつけたりしたことがありました。 あとになって反省して、子供を抱きしめて何度もごめんねって言いました。 子供に教えてもらって親も成長するんです。 私はそう思っています。

それは仕方がないことです

041
とおりすがりっこ
 子供にとってはどこも同じなんですが、大人にとってはそこが危険な場所であれば、子供を引きずってでも安全な場所に移動する責任があります。  叱らない親もいるようですが、子供はいいことと悪いことの区別を親から学ぶんです。危険な行為をしているときは叱るのが当たり前です。私から見たら、叱らない親の行為が将来子供をどんな風にするのかちょっと怖いですよ。  あとからお嬢さんにあの場所は車が多くて危ない場所なんだと優しく教えてあげてください。そういう場所ではいやいやはダメなんだよと。  叱った後は何で叱られたのか子供にきちんと教えてあげないとわかりませんから、叱った後の子供への対応が大切なんですよ。

毎日です

041
カナマナ子
うちは男の子で癇癪もち。毎日場所関係なく大泣き大暴れ。 優しく抱きしめて とか 静かに待ってあげて とか 冷静に言い聞かせて とか 育児本には書いてありますが… 一体どうやって?って毎日疑問に思っています 抱きしめようとすれば突飛ばされ蹴飛ばされ 待っていればあまりの騒ぎに知らない人に文句を言われたり人だかりになったり 冷静に諭す言葉なんてすごい泣き声でかき消されます 手のつけようがありません。冷静でなんかいられません。 キレてしまいます 怒鳴るし、手が出ることも。 本当につらいですよね こういう子供を持った人にしかわからない苦しみです

皆やることだよー

💡
おふろすき
皆言わないだけで、けっこうやっちゃってることです。母親がちゃんと反省して二度としないよう気をつければ良いことだし、娘さんもその時はびっくりしたかも知れないけど、すぐ忘れますよ。 2歳だしね…母親だって聖人じゃないんだから、あまりしつこいイヤイヤにはキレることもあると思います。トピ主さんはごく普通です。 私もどうしても言うことをきかない2歳の娘をぶってしまったことあります。その後めちゃくちゃ謝りました(笑) 普段ちゃんと愛情を注いでいれば大丈夫だと思います。

しつけも大事

041
ハミング
他の方も言うと思うけど、いつも優しいにこにこママではいられないし、子供だっていつも天使じゃない。「毅然」とか「叱る」も必要です。あまりにも我慢すると今回のように叩きつけちゃうから、小出しにしてはいかがですか。

大丈夫

🐤
オレンジ
二児の母親です みんな多かれ少なかれ似たような経験はあるのではないでしょうか? 余りご自分を責めないで下さいね 時間も場所も選ばないイヤイヤに困る事がこれからもあるかもしれません カッとしてしまいそうな時、 一呼吸置いてみて下さい 少しだけ冷静さを取り戻せると思います 私も上の子の時には苦労しましたのでお気持ちはとても解ります 大好きな娘さん お母さんの事が大好きですよ 叱られたってお母さんが1番です たくさん抱きしめてあげて下さいね

行動は過激だけど

041
neneko
駐車場の中で車の往来もあり危険な場所だったんですよね。 そこでなだめすかしなんとかという状態にはなれない状況だったと想像出来ます。 お子さんはびっくりしたでしょう。でも、危険な状態になりうる場所ではそれも有りかと思います。いつもその行動では問題ですが。 又義母さんとも良い関係なんですね。娘さんだって何故怒られたか解る筈ですよ。いつもニコニコは理想だけど、今回の事は仕方ないと思います。抱える迄散々言葉で促した後での事でしょ、落ち込まない!トピ主さん。

いいお母さんじゃないですか!

🙂
みかんゼリー
娘さんのことが大好き、愛してらっしゃるんですね。そして、ご自身の行動についてもこうして振り返ることができる。十分じゃないですか。ただ人間である限り「いつもニコニコ」は不可能です。そこは諦めましょう。娘さんを引っ張って行かれたのは、危険だからでしょう?他の人に迷惑をかけているからでしょう?仕方がないです。まだ娘さんも物事がよく分からないかもしれませんが、そのうち分かってくれますよ。あまりご自分を責めないでくださいね。たまには他の人に娘さんを預けてリフレッシュすることも大切では?

その気持ち分かります

041
ドコノコノキノコ
私は4歳と1歳の娘がいます。時々私も子供逹のイヤイヤに感情的に怒ってしまってふと我にかえると泣いてる事があります。そんな時は謝りながら子供逹をギュっと抱きしめます。子育てが始まって大変な事があると思います。お互いに頑張りましょうね。

ママへさっきはごめんね

041
むすめより
こう思ってますよ。むすめさんは。 私も娘たちに同じような怒りかたをしていました。7才と4才になって、話が通じるようになったので、頭に血が上って怒ることはなくなりましたが。 2才は大変ですよね。 でも、そのうちイヤイヤ期は終わります。 ちゃんと娘さんに真剣に向き合って、真剣に頭に来て、真剣に態度に表して、真剣に泣いてるあなたは、最高のママです!

大丈夫です。

041
くーちゃん
みんな そんな 経験あると思います。子育てって大変だもの…。後悔して 反省して そうやって 母親になっていくんだと思います。近くに相談できる人がいてよかったですね。 明日は娘さんをいっぱい いっぱい 抱きしめてあげてください。

誰もそうだよ

041
おかあ
いつもニコニコなんてしてられない、だって親だもん。 ときには鬼のように怒らなくてはならないときもあるかもだし まだ小さいからそこまでしなくても・・・と思われるかもけど そうも言ってられないときだってたくさんあるって、みんなわかってる。 そしてそうやって後悔して泣いて反省して謝って 母親ってどうあるべきなのかと、また勉強してゆけばいいんじゃないかな。

無理無理

041
くま
>優しくていつもニコニコしているママになろうって決めていたのに・・ そんなの無理ですよ。もしそんなママがいたとしたらその人は聖母マリア様でしょうね。 普段は優しいお母さんが(「いつも」優しいお母さんではなく「普段は」です) 感情に任せて怒る、その姿を見てお子さんは学んでいくこともあるんじゃないでしょうか。 何度も何度も同じことが繰り返され、そして子供は大きくなる。 あまりお子さんを守りすぎないほうがいいと思います。 理不尽に傷つける必要はもちろんありませんが、そうでなければある程度「傷ついて立ち直った心」というのも人間には必要なのだと思います。 今問題になっていますよね。叱られたことがないから心が弱すぎる若者が・・・ 感情に任せる、いいじゃないですか。最近は本当に子供を守りすぎる親が多いです。はっきり言って気持ち悪いです。 傷ついたことのない子供が他人を思いやれる心を持てるんでしょうか。人は何百回、何千回と傷ついて成長するんだと思いますよ。

昔の事を思い出しました

041
ann
子供の私の意見ですが、 自分の小さい頃、 親が厳しくて 悪いことをした時は ものすごく叱られたのを 今でも覚えてます 聞いた話では 駄々こねていたのを 無理矢理引きずって 連れて帰ったことも あったそうです 主さんのように 後、9時に寝ないと父の手が グーになり 『はー、はー』 とゲンコツの準備にかかり それでも寝ないとゲンコツ されて大泣きしたことも 覚えてます 5歳くらいの時なんか 上着を公園に忘れて無くしてしまった時なんか玄関の外に 追い出されて大泣きしました それでも私は親が好きです 思春期なって “嫌い”とか “親なんかいらない” とか思ったりもしました。 でも 自分のことを考えてくれてる 話をなんでも聞いてくれる 本当に大切な親です 駄目なときはダメ でも凄いことをしたときや 良いことをした時は 思いっきり褒めてあげてください きっと大人になったとき わかってくれると思います 不妊治療してまで授かった子なら 尚更沢山愛して叱ってあげて下さい 私も後、2年で成人になります これからは沢山親孝行していきたいな すごく長くなってすみません

大丈夫です

041
たま
懐かしい話です。イヤイヤですね。 うちは、年子で、二人ともイヤイヤで泣き叫ぶ時はパニックでした。 追っかけ、引きずり、怒鳴る毎日。 知らない人に、家の子が、うるさいとか、邪魔とか言われました。 イライラしてばかりでストレス性の目眩が酷くなり、動けなくなり、情けなくて、色々と考えました。 冷静になると、周りの目を気にするから、私が、感情的になって、いくのに気がつきました。 躾がなって無いと思われるのが、怖かったんです。 それから、家では、まあいいかって、癇癪をおこしてる子供はある程度そのまま見守りました。 寝転び駄々をこねる子供を引きずってみたら、、こちょこちょ遊びに変化してみたり。 色々と試してました。 他人に迷惑をかけたなら、私が、謝り、子供にも、駄目なんだと注意は必ずしてました。 そんなふうに変わりました。 参考にならないかもしれませんが。 私は主さんの気持ち凄く分かりますよ。 大丈夫です。抱き締めて、ごめんねって謝れば、お子様も、わかってくれますよ。

引きずるのは、、ちょっと。

041
ゆな
せめて抱き上げて欲しかったです。 そんな危ない場所でずっといやいやしてたら、そりゃ危ないしそれくらいしても良いと思います。 それに、たまに「ずっとニコニコしているお母さんでいたい」なんて言う方いますけど 正直、ニコニコしてるだけじゃ子育てなんて出来ないと思うし ニコニコしていたら ただの駄目な親です。 子供を怒ったら、子供は絶対甘やかしてくれる人の所に行くのは当たり前です。 お母さん嫌いなんてそのうち言うでしょう。 でも、そんなことで傷ついてたら子供、ちゃんとした大人に育ちませんよ。 お母さん嫌いって思っても、正直お父さんには悪いですがお母さんを超える程好きな人なんて世の中にいません(よっぽど育児してなかったら知りませんが)どうか、子供のためにも強くなって下さいね

え?いいお母さんですよ

041
むひ
いま40歳の独身女です。 子育ての世界を知らないので、小町の「子供を怒って後悔」系お母さんトピを見ると、「べつにふつうじゃん?」と思ってしまいます。 平成の親って、優しくて立派(でも、優しくあろうとしすぎ?立派な親であろうとしすぎ?と、ギモン)。 いくら感情的であろうが、手が出ようが、叱る理由が相応なら、子供は幼くても納得できるものなんだと思うんだけど、違うのかな。 今回、お母さんが激怒したのは、 命の危険がある 他人に迷惑をかけている からです。 ここでキレずに、いつキレるのか…。 たまには、鬼ママになるママが、いいママだと思います。

大丈夫です

041
みな
毎日の育児お疲れ様です。子供も自我がでてきて大変な時ですね。今回はイライラしてしまった様子ですが、親だって人間です。そんな時もありますよ~。親子でべったりしてるとストレスが溜まるんじゃないかな?あいさんもご自分の時間を作って気を抜きながら毎日がすごせると良いですね。

わかります

😨
太陽
私も全く同じです。可愛い盛りの2歳の息子,今ちょうどイヤイヤ期真っ直中。 イライラしたら怒鳴りちらし,暗闇に閉じ込めたりもしてしまいます。それなのに『ママ~ママ~好き』と言って抱き付いてきてくれます。毎晩寝顔を見て泣きながら反省する日々です。 子供は天使のような笑顔で好きだと言ってくれるので,それが余計悲しくなり,自分は悪い母親と,責め,反省する毎日です。

うちも2才

🎁
warai-neko
今2才半でちょっと落ち着きましたが 2才くらいは一番怒りました。 こう毛穴で怒るっていうんですかね。 自分を抑えられなくて自分をひっぱたいたりしました それは直感的に言葉で通じないから身体で怒るんでしょうね。 言葉が通じるようになったら 子どもも落ち着きます。 それも通過点だと思います 怒りが伝染するんでしょうねえ でもそれも発達に必要なんだと思います。

そういうことありますよ

041
一人息子のママ
うちも一度ありました。 叩き付けはしなかったけど、結構な距離をズリズリ引きずりました。 周りからギョッとされたけど、『お騒がせしてすみません』と爽やかに笑顔で言いました。 歩かない・抱っこも嫌・耳が痛くなる程ギャンギャン泣いているんだもの。 優しくていつもニコニコしてるママなんて、有り得ません。 車の往来が激しいなら尚更です。 命の危険もあるし、もし車にぶつかったら、何の落ち度もない相手に多大な迷惑が掛かる。 この手のトピって定期的に立ちますが、そんなに子供に気を遣わなくていいんじゃないですか? 褒めるべきところは褒め、ダメなことはダメと言う。 それじゃ駄目ですか? 優しいママってそんなに良いですか? 優しいところもある。 でも怒るとめちゃくちゃ怖い! 私はそんな母親になりたいです。 うちは男の子だから、そう思うのかもしれませんが。

命にかかわること

041
ポン
2歳児ってイヤイヤ期で本当に大変ですよね。 1歳児に戻るか、飛ばして3歳に早くなってほしいって思ったことありますよ(笑) 我が家は命にかかわることは徹底して叱りました。 諭すように何度も話して、危険であると親が判断したら、 泣こうがわめこうが、人がどんな目でみようが、丸太のように抱えて強制撤去してました(笑) ただ、そんな風にした回数は少なかったです。 駐車場や道路に出る前には、小さな子供が一人でいると運転手さんからは見えなくて車に引かれること、引かれたらとても痛いこと、病院で両親と離れてお泊りしなくてはいけなくなる(たぶん)ことを話して、「駐車場では手をつなぎます」と必ず声をかけました。子供でも「ここでは我儘をいってはいけない場所」というのを徐々に覚えます。 子供にとっては我慢をしなくてはいけない行動の前には 「○○しましょうね」「協力してね」などその理由と一緒に話すと比較的終わるまで、言うことを聞いてくれました。それでもダメなときは、途中でも引き上げます。それを繰り返すしかないなと思うんです。 親が精神的に鍛えられる時期ですが、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧