本文へ

元嫁から金銭援助の要望

レス134
(トピ主 0
😭
あかね
夫婦
長くなりますが宜しくお願い致します。 私達は子なし40代夫婦です。 主人はバツ1で前妻が子供3人育てています。(10代後半学生と高校生と中学生です) 昨晩の話ですが子供から、主人に突然電話が来ました。 母親が乳がんになったこと(1ヶ月後に手術) 前妻と子供達は賃貸の一軒家に住んでいますが、老朽化の為取り壊しが決まっており退去勧告が出ていること。 母親の病気と引っ越しが重なっている為お金を助けて欲しいとの内容でした。 私達は毎月13万の養育費を払っており、これ以上にお金をほしいって連絡してくる気持ちが理解できません。 皆様ならどうなさいますか?是非色々な意見やアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ん?

🙂
金子
実の子どもが住むところがなくなるのに平気でいられるような父親がいるかな? お金の援助しないなら、お子さん3人を引き取ればいいのじゃないでしょうか。

緊急事態ですから

🙂
ね。
ご病気でお子さん達のお世話もできない状態ですよね。仕事も休んで療養しなければならない。お子さん達の事は親として助けないといけませんよね。 病気もしっかり治してもらわないと、今後お子さん達を引き取ることになるかもしれませんし。

ひとつひとつ整理して考える

🙂
今日は雪
元嫁の母親が病気、は気の毒ですが他人なのでトピ主夫に援助義務はなく、 「気持ち」次第では? 子供たちが小さい頃、助けてもらったなどがあれば、一般的な見舞金程度くらいあげてもいいのでは。 まあ離婚家庭ですから、幸せな記憶があるかは知りませんが・・・。 住んでる賃貸から退去、は引っ越し代は大家が負担するものなのではないかと。 ただ「老朽化」ということで、前々から分かっていて、退去して当たり前の話であれば、全額負担となり、お子さん3人と住まいを探して引っ越し、は物入りでしょう。トピ主はケチりたいのでしょうけど、家電を替えないといけなかったり、運送料も今は高いですから、出費が多いことは予想されます。 出したくないにせよ、事情を聞くくらいはできるので、お子さん方が困らないように生活を支援するのは父親の役目かも。養育費もすごく多いわけではないしね。 15万と言われたのを値切って13万なのでは? 元夫だけど、元父親ではないでしょう、一応。 母子家庭となっているお子さんの様子などもいい機会なので聞いてみたら? バイト漬けになってませんか?勉強時間は取れているか?など。 離婚理由は知りませんが、状況次第では最低でも10〜20万くらいは渡してもいいような印象です。 視野狭くケチるのは自由ですが、可哀想なのは子供たちです。 しないでいい苦労を親のせいで山ほどしているわけで、そこは後妻といえども人としてまともな判断をする方がいいと思います。

現実は

🙂
四十路主婦
退去費用は大家が提示しているはず。 市営住宅なら家賃も低く、家族四人住める広さがある。 入院、手術費用は病院に相談すれば分割払い等も可能。 がん保険も入っていればカバー出来る。 働いてない、仕事を辞めるなら生活保護もあります。 3子いるなら公的援助もあります。 まあ、母親がやれば済むこと。 末期じゃないから手術するわけで、手術までに手配は出来ます。 世の中、女性ひとりで暮らして病気になる人沢山います。

ではお子さんを引き取りましょう

🙂
1/6アップルパイ
主さんもご主人も元妻さんの病気に同情する必要はないでしょう。 でも未成年の子どもたちの住居を確保出来ないのは、ご主人には何とかする義務があると思います。親権云々じゃなく、親として人として。 主さんが私には関係ないと思うとしても、ご主人はそうはいかない。 そんなご主人と結婚した以上、主さんに不都合だとしても、子どもたちの事に多少は巻き込まれる覚悟はなくてはね。 だからお子さんを引き取れば13万円は払わなくて良いし、元妻さんにお金が渡ることもありません。

あなたには関係ないので安心してください

🙂
ゆかたん
>私達は毎月13万の養育費を払っており、これ以上にお金をほしいって連絡してくる気持ちが理解できません。 「私達」とありますので、あなたも養育費を負担しているのですよね。 養育費の負担は、ご主人に任せればいいですよ。 あなたに負担の義務はありません。 支援するかどうか、それはご主人が決めることです。 養育費たった13万円で、3人もの子どもを育てるなんて大変なことです。 元妻さんに万一のことがあれば、引き取って育てていくことになりますね。 判断・対応につては、ご主人に任せるのがよいでしょう。

トピ主さんに罪はないけれど

🐶
ビーグル
大学生(専門学生?)と高校生と中学生の3人の実子に対して父親の役目がたった13万円って。。それでも世間の養育費の相場から見れば支払ってるほうって扱いなんでしょうね。。日本って国は子供の人権が軽すぎます。我が子に対する責任がたった五万以下、親権持たない親は逃げ得ですね。 乳癌は術後も放射線治療が必要になるケースも多いですし子供達にかかるお金の全額だって父親として負担するべきです。 父親と母親がそろっている家庭でも親が癌を患ったら子供たちは不安ですよ?不安な子どもたちに寄り添うことは実質しないんですからお金くらいださないと父親じゃないですよ。自分(夫さん)がこの世の中に生み出した人間に責任を持つべきですよ。 元妻さんが病気で働けなくなる可能性や不幸な結果になる可能性だってあります。そうなると夫さんは養育の義務だってあるんじゃないですか? トピ主さんはその子供たちとは無関係ですから逃げて大丈夫ですよ。嫌ならお逃げください。当然の権利です。 でも夫さんは自分の子どもから逃げずに責任を果たせるように助言して差し上げてください。

トピ主は払わなくて良いのよ

🙂
R-e
>私達は毎月13万の養育費を払っており そっかぁー ご主人一人では養育費払えなくて、 トピ主さんも負担しているのねー。 トピ主さんは負担しなくても良いのよ。 ご主人の実子であって、トピ主には関係ないもの。 万が一元嫁が亡くなれば、ご主人一人で三人育てる事になるけど、貴女はなにもしなくて良いのよ。 だって、夫の実子であって、貴女には他人なんだから。 13万円夫さんが一人ではらえないのに、なんでそんな金額設定にしたのかしらねぇ? 夫が悪いわね。

どうなさいますかって

🙂
やだ
助けるでしょう、父親なんだから。 あなたには関係ない、だけどご主人は血を分けた我が子です。  三人も作って離婚したんだから助けなきゃだめでしょう。 かりに元妻が亡くなったら、ご主人とあなたは子供たちを育てなきゃいけないんじゃないの? それが子ありバツイチと結婚するということですよ?

行政に相談する

🙂
ふふふ
母親って前妻の事ですか? 別れた妻の治療費を面倒みる義務はありません。 退去勧告は、家主都合なので 家主に交渉すれば引っ越し費用とか出してもらえると思います。 新しい引っ越し先の敷金とか必要なら、市営住宅とか公営住宅に申し込みしたらいいと思います。優先的に入れますし、常時空き家物件もあるので、行政に確認出来るしネットで調べられます。 母親が病気で金銭的に困っているなら、行政で生活保護の申請も出来ますよ。 旦那さんが、子供を心配する気持ちも分かりますが、一度払うと今後も 前妻の病気や子供の学費とかでお金の無心がありそうです。 冷たいかもしれませんが。

13万て言うけど

🙂
なんだそら
学生のお子さん3人。食費にしかなりませんよ。 それ以外の費用は全部元妻が払ってるんだから、決して法外なお金を払ってるわけではなく、むしろたった13万しか払ってないのに計算できないのかなと思います。 人間を育てるって大変です。 3人も子供がいながら離婚して、元妻に全部おっ被せてるんなら、今の緊急事態をなんとかしてやろうと思う方が一人の人間として真っ当だと思います。 3人も子供がいて、離婚して簡単に再婚する人だから、そういうことがわからないんでしょうか。 あなたもあなたの夫も離婚再婚を簡単に考え過ぎだと思います。 元妻にもしものことがあったら、父親は引き取らないといけませんけど。 今目先のお金のことだけ考えてる場合じゃないですね。

想定の範囲内です

🙂
下の上
ご主人は出そうとしているから怒っているのでしょうか? 前妻に何かあったらこどもを引き取ることになるのは、想定の範囲内です。 家については、交渉して引越し費用などをきっちり貰えるようにすること、乳がんについてはきちんとステージなどを聞き、仕事を辞めたのか休職かを確認。 入院が長引き、こどもがトピ主さんの家から学校へ通えるなら入院中は預かること。 など、お子さんのことを考えて、手伝ってあげればいいと思います。 トピ主さんの考えとしては、今13万も払ってるのに、これ以上出せというの?とお怒りなのでしょう。 毎月それくらいの養育費なら、ご主人はそこそこの収入はあるでしょうから、お子さんの進学のお祝いや結婚のお祝いなども出すつもりくらいあったのでは? その分から出すのもありだと思います。 お金出さないはナシだと思います。 人として助けてあげてほしいです。

それは困りましたね

🙂
ちくわぶ
旦那さんの収入にもよるとは思いますが、出せるなら応援してあげてもいいのでは。 だってトピ主さんは、旦那さんがバツ1で子供が3人もいる人と結婚したんですから、何かあったら余計なお金が出ることは予測できたと思いますけどね。 元嫁さんの実家などに応援が頼めない場合は、元夫に連絡が来ることが多いです。 事情が事情だけにお金が出るし、仕事も休まなければならないし、これから元嫁さんの家は大変なことになりますよ。 お金のお願いだけならまだいいですが、そのうち手伝いに来てほしいなんて言われるかも。 バツ1で子供がいる人と結婚するには、たとえ一緒に暮らすことがなくても、色々と問題がでてくる可能性も高いんです。 月に13万の養育費はあくまでも養育費のみであり、元嫁さんが普通の会社員でも、余裕は全くないと思います。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、旦那さんの収入から出せる分を、今は出してやるしかないと思いますね。

トピ主さんも養育費払って居るのですか?

🎶
はて?
これは元妻の考えが酷いわ、どう思うか?のトピですか? それともどうしたら良いか?と問われているのでしょうか? 先ずは旦那さんは何とおっしゃっているのでしょう? 「私達」と書かれてますが、トピ主さんも養育費を一緒に払われているのですか? 元妻は兎も角子供達は旦那さんの子供なので旦那さんが、その状況に付いてどう考えるかですね。 元妻も働いていたとして子供3人で養育費だけではギリギリでそういう時の為の貯金もろくに出来なかったかもしれないし。 手術して完治出来るとしてもどの位掛かるか、そもそも働いているとしてどの位で復帰出来るのか? 母親が闘病中の育児やらはそもそも誰がされるのか分かりませんが、そこはどうなって居るのでしょう? まさか子供達皆で母方の祖父母の家に行くのでしょうかね? 乳幼児では無くても3人も来られても祖父母も大変ですが。 両親が離婚して片方が子供の面倒見ていても、その様に病気になる事や事故にあったり云々で子供の面倒見れなくなったらもう片方の親が健在ならその子を引き取るのが筋となりますが。 もし旦那さんがこれ以上お金援助出来ないなら子供引き取るのが手っ取り早いと言います。一番上はもはや成人でどうするかは自分で決めるとして下二人は未成年ですから保護者は居ないとね。 トピ主さんがそれは嫌と思っても子持ちの人との結婚はそういう覚悟もありの結婚なので。 何より旦那さんがどうするかで旦那さんが決める話ですよ。 もしその援助にトピ主さんの稼ぎや貯金使うとかとなったら…まあその旦那さんと今後どうするかはトピ主さんが決めて良い話なのでは?

夫は?

🙂
匿名
何と言ってますか? 中学生から10代後半までの子供が3人で13万なんて全然足りませんよ。何言ってるんですか? そんなのは食費や何やかんやで消えてしまって別に贅沢しているわけでは無いでしょう。 で、今回母親が癌になって手術する。 新しい家にも引っ越さなければならない。 いつも渡してる13万円は普段の生活費ですよね。 あなたは元妻にお金を渡している感覚なのでしょうけど、そのお金は子供達が普通の暮らしが少しでも出来る様にする為のお金です。 何なら元妻が入院・手術して療養している間は子供達3人をあなた達の家で預かったっておかしくないと思いますよ。 その年代の子供3人育てるのは大変です(金銭的に)。 あなた達夫婦がどんな間取りの家に住んでるのか知りませんけど、子供さん3人も居たら居住費だって夫婦二人より掛かると思うし、光熱費だって凄く掛かります。 だったら元妻が子供達を父親に渡して、自分の収入に合った額の養育費を払った方がまだ楽だと思います。 手術や引っ越しなんて関係ないわ。と思ってるのかも知れないけど、困ってるのは元妻だけではなくて子供達もですよ。 元妻がこのまま良くならなければ父親であるあなたの夫が引き取る事になります。それを考えたら援助してあげたほうが、子供達だけで住んでくれて結局はあなたのストレスは少ないと思いますけどね。

13万円は格安でしょう

041
たこ兄弟の母
他の方も言っていますが、13万円は食費レベルです。 ひとり1日3食1500円×3人×30日で13万5000円です。 外食する余裕ゼロですわ。 住居費、光熱費、被服費、教育費、その他もろもろもは 安く見積もって20万円? すべて元妻さんが子育てしながら捻出しています。 子ども3人いる男性と結婚したのなら もしもの時は引き取覚悟で再婚したのではないですか? >これ以上にお金をほしいって連絡してくる気持ちが理解できません。 私に言わせれば 子ども3人の存在を、過去の話であって、 夫には関係ないって言いきる主さんの気持ちが理解できません。

第三者から見れば

🙂
かぴ
こんな時こそ、子供は父親が引き取るべきだと思います。 一人は既に成人しているようなので「養育」という意味では外れますが、下の二人は父親の下で暮らすのが良いと思います。長子も希望するなら一緒に。 妻に対する支援は情で出すか、他人と割り切って突っぱねるかですが、それによって子供が路頭に迷うような事にはならないよう対処するのが父親の役目です。 >私達は毎月13万の養育費を払っており、これ以上にお金をほしいって連絡してくる気持ちが理解できません。 この一文は余計でしたね。 別にトピ主さんが理解する必要はありません。 3人の子供を一人で育ててみてから言いましょう。

図々しいがよくある

🙂
トビウオ
きちんと取り決めして養育費の支払いも滞りなくしても、何かあるとすぐにおかわりを強請ること、よく聞きます。 これも相手が男性であることから、安易に頼むのでしょう。逆パターンはまず聞きません。 元配偶者の親を助けたがる人はほとんどいません。 一般生活上の困難というより、見極め不足・低労働意欲からくる甘えであると思います。

ご主人に払ってもらう

🙂
もうオッサン
家計を合算しているなら、家計を分けてご主人に払わせればいい。 そうすれば私達ではなくなる。 ちなみにトピ主さんが子持ちのご主人と2人の生活を楽しめるのは、前妻のおかげですよ。 > 私達は毎月13万の養育費を払っており、これ以上にお金をほしいって連絡してくる気持ちが理解できません。 養育費なんて元々不十分な額。 成長と共にかかる金額は変わる。 養育費+〇〇が当たり前ですよ。 理由も納得の理由。 事情が事情だし、子供を引き取る可能性だってある。 理解出来ないのが理解出来ない。

子供を引き取ればいい

🙂
おいおい
これから元妻が経済的な理由で子供3人とも夫に渡したい、と言ってくる可能性もありますよ。 シングルマザーになった元妻が病気などで早逝し、残された子供を父親が引き取るしかなくなるなど、子供のいる男性と結婚した以上は覚悟しておくべきことでしょう。 それとも、もし子供たちが母(前妻)を失ったら施設に預けろというつもりでしたか?

うーん

041
たむ
『母親』って前妻のことだはなくて 『前妻の母親』のことですよね? それなら、夫には関係ないことなので母親自身で何とかしてもらうしかないと思います。 退去についても、他の方もすでに書いてらっしゃいますが立ち退き費用は大家の方から既に提示されているはず。 公営住宅であれば家族4人が暮らせる程度の部屋はありますし、急に路頭に迷うようなことはないと思いますよ。 きちんと事実確認をして、具体的にいくら必要なのかをもう一度調べてみては? それにしても『私達が払っており』ってことは、主様も夫の養育費支払いを助けているということですか?大変ですね…。

「食費だけ」でじゅうぶん

🙂
かつら
「13万は食費にしかならない」という主旨のレスが散見されますが、子供の生活費なら前妻さんの収入や補助金もありますよね。そういう条件で離婚しているのだし、支援して当然とは思いません。 ただ、前妻さん的には、使えるものは何でも使うつもりで連絡してきたのでしょう。最終的に社会福祉を利用するとしても、前夫が子供達に援助するかどうかは確認する必要があるでしょう。 実際に援助するかは、今までの、ご主人と子供達との関係にもよると思います。

子ども守ってあげて

🙂
プリン食べたい
バツイチ子ありと結婚考えてる時点で考える範囲のことだと思うからトピ主は甘すぎたんですよ。 今回は手術するなら治る見込みもあるだろうけど ・元妻が事故や病気で亡くなったら? ・元妻が再婚考え始めて子供引き取ってって言ってきたら? とか。 妻は離婚すれば他人だけど子どもは離婚しても親子だからそこまで考えて結婚前に話し合ってないとおかしい。 子ども3人なのに「13万も払ってる」って食べ盛り3人いたら食費だけでも足りないと思う。 うちは小6で私と2人で食費8〜10万になる。 父親である旦那さんがどう思ってるのか分からないけど緊急事態だと思ってお子さん預かるなり引っ越し代出してあげるなりしてあげて欲しい。 実の母が癌で入院手術ってすごく心細いと思うよ。

13万で預け先探す

🙂
みさき
13万で預けられる預け先探しましょう。 子供3人引き取って暮らす。 夫が勝手にやる。 主さんのお金は、主さんの生活費だけ出すだけ(家賃光熱費等、2人で使うものも折半で) 主さんの財布からお金を頼まれたら断る。 夫の財布はどう使おうが気にしない。 あとは、夫が勝手にやるので、主さんが関与することじゃない。 口出したいなら離婚も覚悟でね。 気持ちがわかりませんて、 子供3人13万もらったって我が子じゃなければ頑張れません。 乳がんになった人の気持ちもわからないでしょうね。

癌は前妻、連絡は前妻子から?

🙂
かご
>子供から、主人に突然電話が来ました。 >母親が乳がんになったこと ということは、乳癌になったのは前妻で、援助を要請してきたのは前妻との子供ですね。 乳癌は、手術できたなら、そんなに重篤な状態ではないでしょう。早期なら、ほぼ今まで通りの生活ができる場合もあります。費用も貯金や保険金で対応できるかもしれません。 >私達は毎月13万の養育費を払っており、これ以上にお金をほしいって連絡してくる気持ちが理解できません。 「子供」ですから、「とりあえずもう1人の親に連絡」したのでしょう。状況を「父親」に知らせたかっただけかもしれません。 前妻からの正式な要請ではないようですから、 ・前妻の親に頼れるか(特に住居や生活面) ・がん保険などに入っているか ・貯金があるか などは考慮されていないし、前妻が支援を希望しているのかもわかりません。 >老朽化の為取り壊しが決まっており退去勧告が出ている これも、大家都合の退去なら、引っ越し費用を出してくれる場合がありますし、そもそも居住者の権利があるので「追い出し」は難しいです。 とりあえず、「子供の意見」として、ご主人に対応を任せていいのではないでしょうか。

子ども3人で13万!

🙂
Stella
少なすぎます。 そんな状況のお子さんたちを思うと涙が出ます。 ご主人は何と言われていますか? どうか援助してあげてください。

自分がその立場なら?

🙂
プリン
子供3人抱えて、親は病気、家はたちのきお金はない。  離婚したとはいえ、多少でも、縁のある人です。  情をかけるのが人としての道ではありませんか?  自分さえ豊かなら良いってどうかしら?  情は人の為ならずといいますよ。その元妻からでなくとも、まわりまわって自分が助けてもらえることもあるかと思います。

まずは状況確認

🙂
タマゴン
子どもが言ってきた、ってなんかおかしいような…そんな深刻な話なら元妻が言ってくるのが当たり前では? 元妻に確認する事です。 トピ主さんは夫から聞いただけですよね? なんか怪しい話。

まず

🙂
はにわ
乳がんになった母親とは、前妻さんですよね?当然ですが、先妻さんの入院費はトピ主の夫に支払いの義務はありませんので、そこは聞かなくてもいいかと。 次に退去勧告ね。恐らく家主から退去費用が出ているかと思いますが、お子さんたちだけでは分からないかもね。 しかしどうする?手術入院している間のお子さんたちは子どもたちだけで生活できるのでしょうか。 トピ主はお金が云々なんて心配よりも、ご主人と話し合うほうが先ですよ。

その話は本当なのか?

🙂
ありとキリギリス
ご主人が元妻の両親と直接話す話ではないですか?未成年者とお金に関わる話をしても仕方ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧