本文へ

脈アリでしょうか?

レス20
(トピ主 0
041
いくら
恋愛
これは脈アリでしょうか? 職場で、気になる男性が居て1日1回は話しかけると決めていて、話しかけるようにしていて仕事が終わった後にお疲れ様でした。と言うと以前はお疲れ様でしたと相手が言ってたのですが、最近になって、お疲れ!と言うようになりました。 また、何度かお菓子をあげたりしていて、その度にありがとうございますと言うのですが、先日お菓子をあげた際に美味しそう!ありがとうと言い、数日後にお菓子美味しかったとお礼をしてきました。 前は敬語で話していたのですが、最近はタメ口と敬語混じりの会話が多いです。 彼は草食男子なので、自分のことはあまり喋らないのですが、仕事中に彼の方から今のお客さん○○だったね!など喋りかけてきたりしてます この話を同じ職場で働いてる女性の方に話をしたら脈アリだよ!と言われ私にはタメ口で話されたことないよなど言われました。 これは、脈アリなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ないです

🙂
はな
挨拶と感想が砕けた言葉になったのは、 単純にあなたに慣れただけのこと。 トピ主から話しかけてて、 トピ主がお菓子あげてるだけで、 どこに脈があるのでしょうか? そもそも恋愛を進めるのに必要なのは相手の脈ではなく、あなたのアプローチでしかない。 アプローチもせずに脈ありですか?とはこれいかにですよ。

脈はどこに、、、

🙂
ぶろっくま
あなたと会話をすることには慣れてきた、程度ではありませんか?脈の定義が私とは違うのでしょうかね。 好きになられることを何もしてないじゃないですか。今のところ、ただのお菓子配りねえさんって感じだと思うからお気をつけて。

そんな事で

🙂
匿名
脈アリ判定されるなら怖くて誰とも会話なんてできないし、くだけた話し方もできないじゃないですか。 トピの内容では脈アリかどうか判定する材料すら無いと感じましたけど。

脈ナシだったら諦めるの?

💢
ぐぬぬ
脈の有無を聞いてどうすんの?脈ナシなら諦めるの? こういうとピを見るたび思うのだけど脈ナシといわれたら諦めるつもりなら端から諦めなと思うんだよね。 外野って揶揄い込めて脈あるよなんて言うんだよ。裏で笑い者にされていると思った方がいい。脈があると言われて浮かれているんだろうけれど応援している訳じゃないからね。 本気でその人を思うなら告白するなり何なりしなよ。 ただ正直社内恋愛なんてリスクだらけだと思うからおすすめしない、つか、そんなことに現を抜かさず仕事しろと思っている人間がほとんどだあることを自覚してください。 職場は婚活するところじゃないんだよ。

単に親しくなっただけ

🙂
nanano
脈ありかどうか判別するには、同性だった場合はどうかと考えてみることです。 ・「お疲れ様」の声かけが「お疲れ!」になった。 ・お菓子を上げたら、数日後にお礼をされた。 ・敬語で話していたのが、最近タメ口になってきた。 これらって、女性同士でも普通にありますよね? 単にお互い慣れてきて、親しくなっただけでしょう。 職場どころか、学校のクラス内でもよくある話です。 恋愛的な脈あり要素なんて、どこにもないですよ。 でも距離はいい感じに縮まってきているので、彼のことが好きなら、恋愛的な意味でアプローチしてみては?

そんなんで

🙂
電源ON
ちょっと会話が砕けたそんなんで脈アリと言ってたら、世の中の同僚は脈アリばっかりの世界になりますね。職場だか婚活会場だか分かりません。 トピ主は何しに会社行ってるんでしょうか。 男探しに通ってるの?男釣るために菓子配ってるの? セクハラにならないように気をつけてくださいね。

そんなこと

🙂
yasu
よくある同僚との会話って感じですけどね。 それだけで脈ありかどうかなんて実際のところ彼にしか分かりませんよ。

えー?

🙂
主さんチョロ過ぎませんか。 単に喋る回数が増えたらタメ口になる事はありますよ。 それで脈アリと感じるなんて凄いなー。 職場の人相手ならそんなもんでは?

えっ

041
ぽむ
これだけで脈アリかナシかなんて判断出来ないです。 ちなみに、これで脈アリならば私の周りの男性全員私に気があるよ(笑) 敬語を使わないのは打ち解けた証とも言えるけれど、裏を返せばナメられている・緊張感がない相手ということかも知れないし。 仕事中の会話に関してはもう、『こんなの通常運転でしょ』というレベル。 思うに、主様自身、脈が感じられないからこそこういう些細な出来事に必死で意味を持たせようとしてるんじゃないかな。

まだまだこれから

🙂
猫丹
何度も話していれば言葉遣いもくだけたものになるでしょう。 なのでこれだけでは脈アリかどうかはわかりませんね。 トピに書かれたようなことは別に特別な女性にだけすることでもないです。 他の女性はトピ主様ほど話さないからそんな対応なだけでしょう。 まだまだこれからじゃないですか? ただ、相手がいるかもしれないので会話の中で確かめた方が良いと思います。 仕事での出会いは全然悪いことではないと思いますよ。 良い展開になるといいですね。

脈アリかは分からないけど

🙂
うーん?
距離が近くなったことは確かだと思います。 それ以上のことは分かりません。 次は、昼休憩のときにランチに誘ってみたら?

職場でばらすとは

まあさ
職場の人に、あの人私に脈アリかな? って言いふらしたのですか? お菓子あげた、おしゃべり出来た、脈アリですか?って? やっちまいましたね! 職場は仕事をする場所ですよ。 そんな話題をコソコソしてるのバレたらその男の人に警戒されるし、嫌われると思います。 職場で面白おかしく噂にされるとは想像出来ませんか? 好きだと思えば男性は数人で飲み会に誘う、とか、何とかして連絡先聞こうとします。 恋人いるんじゃない?

ごめん

041
くま2
これ脈ありも脈無しも特にないけど? この男性は単にトピ主さんとの交流に慣れてきただけ。 タメ口と敬語の違いに特に恋愛感情は関係はないよ。 それに会話があることと恋愛感情も全く関係はない。 脈があるなら、男性から恋愛アプローチがあるよ。 それが無いなら脈はない。

え?

🙂
コビー
たったこれだけで、脈アリ? 別にそうは思わなかったけど。 話し方がタメ口になってきたのは、慣れたからではないですか。好意あるとか思うのは早計すぎ。

脈ありとは

🙂
むむ
職場で仲良くしている範囲なので、職場でのコミュニケーションのうちだと思います。 彼が話しかけてくるのも、お客さんのことなど仕事関係が主で、プライベートの話はあまりしないのですよね?恋愛がらみでは何も起こっていないので、せいぜい、話しやすい人だと思われているのでは? トピ主さんも職場のお友だちも、恋愛経験が少ないのでしょうか? これが、彼から個人の連絡先を聞かれ頻繁にやり取りし、お互いのプライベートな話をたくさんして、2人で食事や遊びに行こうと誘われてはじめて、彼から親しくしたい気持ちは伝わるが、異性として見られているのか友だちとして仲良くしたいのかまだわからないライン。 脈ありと言えるのは、彼から告白されるかトピ主さんから告白してOKをもらうかで、お互いの好意が明確になった時です。

辛口の意見

041
HIYOKO
トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。 気になる男性がトピ主さんにタメ口で話す時があるから脈ありと思ったってことだよね?うーん、男性と前よりは仲良くなれた程度ではないかな。 職場の同僚の女性も恋愛経験があまりない人なのかな?男性がトピ主さんにタメ口で話しをしただけで脈ありって……。それか恋愛経験はそれなりにあるけど、トピ主さんの恋を応援したくて女性は「脈あり」と言ってくれたのかもしれないね。 これからトピ主さんが男性にアプローチされたら脈ありになる可能性もあるよ。男性に食事やデートに誘われたことはあるの?

相手がトピ主に気があるなら

🙂
「お菓子のお礼」と言って、トピ主を食事に誘うよ。 相手からはそれがない、単に慣れから口調が砕けただけ、何も進展していない。 トピ主は恋愛経験がない&妄想癖があるみたいだけど、舞い上がって職場の女性に報告するのはなしだよ。 1日1回話しかける(謎の決まり)のは、ホラーだから。 小学生が少女漫画で得た知識で奮闘してるみたい(笑) 職場であることを自覚して節度を保ち、噂(特に良くない内容や興味本位の内容)が回るのは早いこと、その噂は脚色されたり間違ってる場合もあることを心に留めた方がいい(女性社員に言うべきではなかった)。  あとお菓子を渡すのって、昼休みなり小休憩中だよね? 下心丸出しのその行動自体がなしだけど、業務時間中にやってたり、その際に無駄話してたりすると本当にみっともないよ。

今は…

🐤
らい
トピ主さんと気になる方との距離は徐々に近くなっているかと思いますよ。 ただ、トピ内容の情報からだと「仲のいい職場の人同士」のように個人的には感じました。 相手に嫌な印象は持たれてないと思うので、今度どのように関係性が進展していくかはトピ主さん次第かと思います。 陰ながらではありますが、応援しています!

えっと。。。

🙂
10kmsrs
こんなことで、脈ありとなるのなら私ってモテモテ人生だわ♪ あなたの考え、やばすぎです

もう周りには言わない方が良い

🙂
寒い冬
何故なら、漫画でもあるけど 「へー、今まで何とも思わなかったけど、トピ主が好きなんだー…私が取っちゃおっかなー」 と、全く興味無かったのに、自分が好きだと言ったら急に接近しだす女というのは一定数います。 仮にその同僚が既婚者だった場合は更にめんどくさい事になります。 何故なら (トピ主に)良かれと思って、彼女の有無や趣味諸々を聞き出そうとしたり世話を焼くために彼に近づきます。 そして、最終的には「トピ主ちゃんがあなたの事好きだって言うから〜」と本人にバラす。 なので、同僚にもう話すのはダメです、本気で付き合いたいなと考えるなら。 単なる推し活だったら構いません。 >これは脈アリでしょうか? ありません。 少し親しくなったとは言えます。 でも、休日の予定やご飯に誘われないなら、脈はありません。 その同僚は煽ってる可能性もあります。 「脈アリなんだから、バレンタインで告白しなよ!」とか「脈アリなんだから、もっと積極的にいっても大丈夫だって!」とか、言われてませんか? 真に受けないでください。 ともかく、同僚には話さない。 相談してアドバイス求めない。 これ鉄則です。 上手くいくものも失敗します。 あと、仕事が出来る女は尊敬されてそれが好意に変わる事は多いです。 まず、仕事の出来る女になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧