私 31歳
夫 34歳
結婚6年目夫婦
夫婦共に激務な仕事(私 36時間勤務あり、残業120hほど、夫残業80hほどとは別に家で仕事の準備あり)で子供がいるイメージがつきません。
激務さと実家のゴタゴタで、私は昨年1年鬱で休職し、今は定時のみの勤務ですが半年後には元に戻る予定です。特殊な仕事のため定時の部署に、なども難しく転職も職種ゆえ難しいです。
夫は大企業なため子供ができたら育休6ヶ月、時短、転勤回避措置が使え、子育てメインに頑張るとは言っています。しかしそもそも現状で妊娠する気が起きません。放射線業務のため妊娠すると仕事にそこそこ支障がでるためそこも気になります。
幼いころよりそれなりの努力をして今の職に就いたため私はできればこのまま夫婦2人の生活がいいのですが、夫は子供を希望しているので産むつもりではいるけれどこれ以上今の生活では努力できないのが本音です。
私は学生の時に結婚したため実際の仕事がここまでハードとは思わず、子供いいんじゃない?と気軽に言ってしまったことを後悔しています。