本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ニンニクを使う料理、翌日の臭いが気になるのですが

ニンニクを使う料理、翌日の臭いが気になるのですが

レス13
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
あ!美味しそうと思う料理にニンニクが使われていることが多いような気がするのですが、臭い対策はどうしていますか?気にせず使いますか?

接客業なのでニンニクを使う料理は翌日休みの日とかにしていますが、旦那は気にするなといいます。娘も接客業ですがキムチやニンニクのラーメンやら気にせずに食べます。

私は、お客様でニンニク臭がする時は息を止めてしまいますの(マスクしています)で自分があの臭いを発していると思うとニンニクを使うことを躊躇してしまいます。ですが、ニンニクを使う料理の多いこと。ニンニクを抜いて調理したりしますが、みなさんはどうしていますか?気にしませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

以前テレビで見た

🙂
チーズケーキ
にんにくはまるごとで調理すると臭いがほぼ発生しませんよ。 だから、料理ににんにくを使いたい場合、まずまるごと煮たり、焼いたりしてから使うことをおすすめします。

ニンニク臭は迷惑

🙂
アーモンド
適度に使えば料理が美味しくなるのはわかります。でも、臭いものは臭いのです。 シャンプーをしてくれる美容師がニンニク臭かった時・・逃げ場がなくて泣きました。 ようやく座れた電車で隣の人が強烈なニンニク臭を放っていた時・・堪らず席を立ちました。 外食で夫婦の片方だけニンニク入りの料理を食べた夜、食べなかったほうから一晩中「臭い」と文句を言われます。 ニンニク臭は本当に苦手で、人迷惑にもなりたくないので我が家は家庭料理でニンニクは一切使いません。多少パンチが足りないかもしれませんが、十分美味しいと思っています。 トピ主さんの気遣いに大いに共感します。

社則ではないけど

🙂
yasu
社則で決まってたわけではないですが。 やはりお客様や仕事関係の人と会話するので平日はニンニクは食べませんでしたよ。 皆そうしてました。 ニンニク食べた人って、自分じゃ匂いを発してることに気付かないじゃないですか。 接客業でニンニク臭い人がいたら、ありえないなと思います。 休日前に食べればいいのにと思いますね。

今は気にはしてない

🙂
ぷ~パン
昔私も接客業(お客様に近い業務)でしたからニンニクは気にしてました でも今も接客業(製造販売系)ですがあまり気にしなくなりました 従業員はお互いマスクしてますからあまり匂いには気にしないが、でもやっぱり匂いはしますが 餃子を食べた次の日あまり臭ってなく、疲れがたまっていてニンニクを使ったラーメン食べたけど次の日何も言われなかった。 ニンニクを多く食べたら一応そのあと対策してますがね。 ニンニクが多い料理を食べたら、りんごORりんごジュース&お茶(緑茶)を飲むように私はしている。そうすると次の日までひきづらないから。 これで翌日 ニンニク食べた?とは言われたことないな。 昔はにおいに敏感なお局さんがいたから気にしてましたが、今はそういう人いないから気にしてないってだけかも。 でも普段ニンニクを使う料理ってそんなにあります?ニンニクを使うとなると中華とかイタリアン系しか思い浮かばない。そういうのだと、ちゃんとニンニクを炒めるから。そこまで臭いませんよ。 臭うときは、ニンニクを炒めずにそのままの状態を食べれば臭うと思うよ。

いつもこれ

🙂
わんこわんこ
私は翌朝りんごを食べます。 なければリンゴジュース。 ニンニク料理の前に牛乳も飲んで翌朝りんごで挟み討ちすると更に良い。

分かります

🙂
キムチは好き
他人のニンニク臭がする口臭は本当に嫌ですね。 自分も同じニオイなのかと思うとゾワッとします。 なのでわたしはなるべくニンニクが入ったものは食べないですね。 あまり好まないのもありますが…。 香り付けくらいにしか使わない、もしくは潰れるほど煮込んで使います。 スライスされたニンニクは横によけて食べません。 食べたいけど気になるなら 食後に牛乳やリンゴジュース飲むのが良いらしいです。 後はひたすらガムを噛んで、翌日はマスクつけてさらに誤魔化すかな。

りんごで

🙂
さくら
ニンニク料理の後はりんごでOKです! (牛乳はイマイチですね)

私も休前日に

🙂
ね。
にんにくの匂いは体質も関係するらしいですね。私はかなり残ります。健康に良い言われても、次の日が休みじゃないと食べられません。 あと、ニンニクもかなりの品種があって、匂いの強いものから弱いものまでありますね。選べればいいのですけど、スーパーで売っているものを買うので、その時々で違います。 夫はお構いなしで、ニンニクのオイル漬けなどをトッピングして食べています。ちょと羨ましいですけど、臭いと思われたり、不快な思いをさせるのは嫌なので我慢しています。

消化機能が弱い

🙂
もこ
ニンニク食べても臭わない人もいます。運動をよくする代謝の良い人や健康な人、血流の良い人は消化して残らないので臭いません。気にせずニンニク食べています。でもお昼は食べないです。さすがにすぐに消化はしないので。

噛むブレスケア

🙂
息すっきり
>あ!美味しそうと思う料理にニンニクが使われていることが多いような気がする そうですか…? ニンニク苦手なので、私は限定されるかなー。 ご主人とお嬢さんは周囲への気配りのため気にしてほしい。 ニンニク臭って、口臭だけじゃなくて時間がたつと毛穴からも出ますよ。 食べた翌日なら、体臭でわかりますもん。 自分は臭いの強いものを食べたら、すぐ「噛むブレスケア」食べます。 以前は牛乳とかリンゴとか試しましたが、この商品が常備出来て便利です。 口の中がすっきりするし、臭いが翌日に残らないです。 (翌朝のトイレのにおいでわかる)

ローストガーリック

🙂
お気楽母さん
体験上、生ニンニクは臭いがキツくて対策も効きにくいように思います。どうしても平日にニンニクを使いたいなら、エスビーのローストガーリックを最後に一振り。効く割には残りません。

使う時は丸ごとか、潰して香り付け

🙂
おばはん
ニンニクを食べると胃が痛くなるので、我が家で調理する際は丸ごと潰して煮込むか、炒める際に潰したニンニクを入れ香りが出てきたら取り出す、という使い方をしています。 私の場合、使う料理も限っており、鶏の唐揚げの下味、ビーフシチュー、ポトフ、煮豚、鶏の煮物、ビーフステーキ。 この程度です。 以前は青菜の中華風炒め、青椒肉絲や、ミートソースにも使っていましたが、今はやめました。 潰して煮込む際も、炒める際も、直接は食べずに香り付けのみですので、口臭が気になる時には牛乳を飲むようにしています。 家庭内で使うものとしては、焼肉のタレ、特別美味しい塩の調味料も要注意です。 外食の際や家庭でも焼肉の後は、帰宅後、食後に胃薬と牛乳で対処します。 にんにく、美味しいのですが、固形物を(みじん切りでも)食べた翌日はてきめん、口内炎が二つ三つ出来るほど苦手なのです。

私もりんごジュース

🙂
パダ
ニンニクを食べる時はりんごジュース必須です。 本当はそのままがいいんだろうけど剥くのも切るのも面倒なので、スーパーで売ってる100%のジュースをニンニクを食べた後に飲みます。 ニンニクたっぷりの鰹のたたきを食べた後もかなり軽減しましたよ 臭いにうるさい家族も分からないと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧