本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休取得か退職か、また保育園に入れたいとしたらすべきこと

育休取得か退職か、また保育園に入れたいとしたらすべきこと

レス11
(トピ主 1
栗ようかん
子供
トピ開いてくださりありがとうございます。
現在妊娠5ヶ月の栗ようかんです。
フルタイム勤務の正社員で、出産後は育休を取得して復帰する予定ですが、いろいろと不安です。

・夫婦ともにアラサー、双方両親は遠方。
・年収は夫650万、私350万。
・住まいは東京の西側。社宅のため家賃は相場の1/3。
・定時は夫8時~17時(残業月45時間)、私9時~18時(残業ほぼなし)
・片道通勤時間は夫15分(自転車)、私1時間半(バス、電車)
・子供が小学校入学までは1日6時間勤務の時短可。
・育休は最長1年半取得可。
・住んでる市の待機児童は約300人。
・子供はもう1人欲しい。

この条件でしたら復帰後に仕事と育児を両立することは普通にできるレベルでしょうか?
また、保育園に入れたい場合前もってやっておくべきことはありますか?無認可に預けてポイント稼ぎ…等はやらないと厳しいでしょうか。

ランキング

レス

実家義実家が頼れない場合、病気の時どうするかがネック

🙂
ねむ
フルタイム兼業で、もうすぐ2歳の子を1日10時間保育園に預けています。 実家と義実家を頼れなくて一番困るのが、 子供が病気になった時です。 施設や自治体にもよると思いますがうちの場合 病後児は市立病院に枠がありますが 病児は預け先がありません。 ファミサポも病児や病後児は預けられません。 私は1歳の子供がそれでなくても親から離れて心細いのに 体調が悪い時に傍に居てやれないのは辛いので 少しでも休みやすいように 正社員を辞めて派遣社員になりました。 それでも休みまくりで、月の半分も出られない時があります。 もちろん面接時にそのようになることの事情を隠さず説明し プロジェクトをまるまる背負えないので ルーチンに回して貰いましたが、周りに迷惑はかかります。 職場はそれでも良いと言ってくれており、 切られることなく契約更新されていましたが 私自身が状況に耐えられなくなりました。 病児を預けられるシッターを付けると赤字になるので悩みどころですが 収入と天秤に掛けて視野に入れてもいいと思います。

うーん。

🙂
かるべ
子どもが小さい間は保育園からの呼び出しが多いのですが、何故か母親ばかりが早退して周りに迷惑を掛けるパターンが多いのです。 そう言う時、平等に送迎を交代出来ますよね? でないと、主さんと一緒に働く方々に迷惑が掛かりますからね。 そこら辺は大丈夫として、まぁやってみないと分からないよね。 無理そうなら二人目を諦める等、いくらでも選択肢はありますから。 取り敢えず挑戦してみればどう??

無認可は早めに確認1

🙂
ねこ
トピ主さんが仕事復帰する場合ですが、ご出産は1月~2月ですかね。早生まれだと、0歳4月の復帰は厳しいですよね。お住まいの市区では、保育園によっては0歳で受け入れなしなど、早生まれのお子さんに対する対策はとられていますか? 待機児童がいる地区とのことなので、認可のみ一歳4月申し込み(再来年4月入園、申し込みは来年の秋)では入れない可能性が充分あります。なので無認可の申し込みは必須です。 一歳4月で認可に必ずいれたい場合は、トピ主さんの考えられているとおり無認可のポイント稼ぎしておいた方がいいです。ただ、無認可でも年度途中の入園は難しいかもしれません。 なので、無認可の途中入園が可能ならポイントが稼げる期間無認可に入れ、一歳4月で認可入園がいいかと。どちらにしても一歳4月の無認可の申し込みは絶対やっておくべきです。先着順の所や認可には申し込まない家庭を優先する所など様々ですので、出産前に調べておいた方がいいですよ。 我が家は二歳児クラスの子供がいますが、無認可、認証を経てこの4月にようやく認可に入れました。その間引っ越しもありましたので仕方ないのですが。続きます

無認可は早めに確認2

🙂
ねこ
続きです。うちの場合ですが、引っ越し前は激戦区、引っ越し後は隣の区でしたが認可保育園が多い地区で、無認可は年明けに必ず入ると申し込めば4月に入れる無認可園が近所にあり、そちらに1年通い、今年認可に入れました。 引っ越し前の地域の無認可は先着順が多く、妊娠中から申し込みする方もいたそうです。 なので今からでも問い合わせて聞くだけ聞いたほうが安心かもしれません。 トピ主さんのお宅はご主人が職場と近いようなので、朝保育園に送りはご主人がやるとか、帰りが早い時は迎えもお願いするとか、とにかく夫婦二人がかりで育児に当たるといいと思います。知人はご主人が早朝から深夜まで仕事で、一人で無理して育児して体調を崩しました。 退職はいつでもできますので、復職する場合に備えて保育園の対策はとっておくべきと思います。人はそれぞれキャパがあるので、フルで仕事をして一人で家事育児もできるパワフルな人もいれば時短をとり、実家に頼ってなんとかなる人も、それでも体調を崩してしまった人もいます。保育園に子供が入れず退職のお母さんもいますよね。 色々な場合を想定しながらご夫婦でよく相談してくださいね。

ご近所かな?

🙂
ららか
東京の西側の市に住んでいます。 今年の4月から第二子を認可保育園の1才児クラスに入園させました。去年の夏の時点で待機児童は80人という地域です。 私の場合は去年の11月まで専業主婦。上の子は私立の幼稚園に通っていました。働くことを視野に入れて、延長保育や長期休み中も預かり保育のある幼稚園にしていたので、上の子の預かり先はクリア。正社員で採用してもらい、会社のそばの認可外保育所に下の子と一緒に出勤して12月の認可保育園の申請をしました。結果第一希望の認可保育園に入園出来ました。 両方の親は他市住まいで高齢で頼れない!と申請書に記入しました。(他市住まい高齢は本当ですが、現在どちらにも頼りまくってますが)私の場合はフルタイム(時短利用なし)、正社員、認可外保育所の受託証明などフル装備で第一希望に入園出来ましたが、時短取得でどこにも入れなかったママ友もいました。(彼女はそのせいで退職しました) どれが効いたかは分かりませんが、それくらいやらないと厳しいと思いますよ。参考になれば。

ご主人が

🙂
主婦
どのくらい協力的かによって変わってくると思います。 あとは子どもにどのくらい手をかけたいか。 習い事の種類にもよりますが、バレエ等でしたら発表会前は親の出番も多く仕事しながらだと難しい場合も。 有名私立幼稚園に入れたい、等も難しいでしょうね。 あとは時短が終わる小学校入学してからが大変かなと思います。 私も育休1年後は復帰を考えていましたが、悩んだ結果、自分の理想とする子育ては仕事をしながらでは難しいと気付き、結果退職しました。

2児を育てながら働いています。

🙂
わーまま
都内在住、4歳と2歳の子がいます。2度の育休を経て復帰、現在第三子を妊娠中です。 夫婦ともにフルタイム勤務の正社員、双方両親が遠方ということで状況は似ているかなと思います。 現在5カ月ということは、お子さんは早生まれの予定ですよね。 自治体にもよりますが、1歳の4月に復帰することになると思うので、一般的には厳しいです。 まずは認証や無認可に預け、ポイントをつけて認可に転園、というのが現実的なところだと思います。 とにかく通える無認可の保育園をリストアップし、電話してみてください。妊娠中から見学・予約できるところも多いです。 復帰後は、職場の理解があるかどうか、外部の助けをいかに確保するか、この2点に尽きます。 私の場合、比較的大きな会社なので早退や休暇に対しても理解がありますが、それでも子供が発熱する度に休暇を取っていたら有給が足りなくなります。 実家が頼れない以上、自治体の病児保育やベビーシッターなど、発熱時の預け先を検討しておく必要があります。 働く気があれば、何とかなります。私も復帰前は不安ばかりでしたが、意外に楽しく働き続けています。お互い頑張りましょう!

社宅の利用期限による

席を譲るべき案件
「普通に」保育園ライフを送れるかについては、 精神面によるところが大きいので一概には言えないが、 カネに困っておらず、仕事にやり甲斐を感じていないと いわゆる「踏ん張れない」。 通勤自転車15分の夫が送迎を手伝えないと、 送迎時に顔を合わせるヨソのパパさん見るだけで、ポッキリいきそう。 しかし社宅を生涯使える見込みが無いなら、 都区内650専業もしくは(まもなく消滅予定の)扶養内パートは、 なまじ社宅+共働きカネ使いに慣れてるだけに、かなり辛いものになるだろう。

保育園にさえ入れられれば…

😀
ななこ
正直、全然心配するレベルではないと思います。 1つの園のウェイティングだけでも、300人なんてザラな地域もありますから、 かなり恵まれていると思いますが、保活はまあ、念入りに。 ただ、みんなが出来るから自分も出来る訳ではないですよね。 特に、子供にとっては、他人に預けられたり、集団生活を強いられたり、 負担は大きいと思います。 その時その時で、自分と家族にとってベストな選択を考えれば良いんじゃないかな、 と思いますよ!

市役所確認が一番

🙂
555
状況は市によるので、役所に確認した方がいいのが大前提ですが。 待機児童300といっても、どこの地区の待機児童が多いのか確認した方がいい。 極端な話、待機児童300全て自分の地区じゃない場合もある。逆もある。駅前とか最近マンション沢山出来たとかだと保育園足りないパターンが多い。 いま5ヶ月ということは早生まれですか? となると0歳から入るのは厳しそうですね 1歳枠はほとんど兄弟枠で埋まりますよ。 私が通わせてる保育園1歳で入ってきた子は15人中13人が兄姉がいる子でした。(ちなみに0歳の時も15人中、半分は兄弟枠でした) 2歳なんて空きすら出ない。 認可空き待ち申請出しつつ(これもポイントになる) 無認可も視野に入れた方がいいと思います。 早朝やってるのか、延長保育を推奨してる保育園なのか確認した方がいい。 延長保育やってても実際見学行ったら、あまり受付てないとこもありました。トピ主さんの場合、時短しても延長か早朝保育になってしまうのでは? 保育園は8:00~18:00が基本時間ですよ

トピ主です

栗ようかん トピ主
皆さん、ご回答頂きありがとうございます。 こどもは2月か3月の早生まれになります。 社宅はあと15年ほど住むことができます。 確認すべきことがたくさんあることが分かりました。 まず一番は夫婦間でよく話し合うことが大切ですね。 あとは自治体や保育園に確認をして、保活に備えたいと思います。 皆さん、細かくご教示下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧