本文へ

生活費の負担や貯金について

レス32
(トピ主 2
🙂
ライト
恋愛
初めての投稿で文章が拙かったらすみません。 最近、悩みがあるのでご相談させて頂きたいです。 現在、彼女と同棲をしています。 収入は、お互いに同じくらいなので折半にしています。 ただし、彼女の方は、奨学金や車のローンがあり、お互い別々に貯金をしていますが、彼女だけほとんどできないのが現状です。車のローンだけでも終われば積み立てなどできるようになるのですが、現状は厳しいです。 大体月に自由に使えるお金だと彼女は、4万円ほどでしょうか。 そのお金も交際費や友達と遊んだり、美容代を考えれば消えてしまいます。むしろ赤字、、、。 このような状況ですが、彼女なりに節約しつつ美容代(ネイルとか)などメンタル的に必要な部分だというので、無理にやめてとも言えない状況です。 もうお互いに結婚適齢期なので、そろそろ結婚も考えているのですが、結婚してからお金のやりくりなどでもめそうで不安です。 個人的に家事をやってもらう分、生活費を多めに払うみたいなのはいいですが、返済のせいで貯金できないから彼女の分も多く払うなどは、間接的に借金の肩代わりをしているみたいで不満です。 一度、毎月の給与以上にお金を使わないように話したことがあるのですが、そうするとなにもできなくなるから、ストレスだけ溜まると言われ、その時は納得しました。(また、今年の5月に車のローン返済がなくなり、積み立てできるようになるから)ですが、それでも今は耐えるべきなのかと思ってしまいます。 お金のことで揉めないように自分なりに生活費の折半をどうするかや将来についての指針を示して、納得のいく形に考えをまとめたいので、皆さんのご意見を頂きたいです。 何卒、よろしくお願い致します。(もう、彼女と喧嘩したくないです、、、、)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
ぶろっくま
女性ですが、借金の返済もせずにネイルなんかにお金を使う考えが全くわかりません。 おそらくですが、その状況で結婚したいと思っているのにそんなお金の使い方をするのであれば、主さんに寄りかかる気満々なのでは?金銭感覚が崩壊してる、もしくは主さんとは合わないとも言えるでしょう。 この女性は遊びを我慢してまでも借金を返す、結婚に向けてお金を貯める気は無いのですから、結婚願望あるなら金銭感覚やばい人だし、願望ないなら主さん一緒にいても仕方ないからお別れしかないのでは? こう言う話は、まともな金銭感覚があれば他人に指摘されるまでもなく、自分ですでに行動してるはずだから、言われても治らないし治すと言う意味がわからないと思いますよ。残念ですね。

結婚も同棲も借金を返してから

🙂
クリームパン
車のローンの終わりは見えているとのことですが、奨学金はあとどれくらいですか? 奨学金を背負ったまま子供が出来てしまったら、あなたが肩代わりすることになりませんか?彼女、貯金がないんだから。

ちょっと待って

🙂
Anne
「個人的に家事をやってもらう分、生活費を多めに払うみたいなのはいいですが、返済のせいで貯金できないから彼女の分も多く払うなどは、間接的に借金の肩代わりをしているみたいで不満です。」 ええと、家事を全部やってもらうつもりなんですか? もし仮にそうだとしたら、生活費を多めに払う、ではなく全部払うくらいでないと割に合わないのでは。 彼女は生活費を出さない代わりに家事労働を提供する、それで浮いた分のお金は奨学金の返済に充てる。 何か問題ありますか? 不満なら、生活費は折半、家事もきっちり半分ずつにしましょう。 その上で彼女は自分でやりくりしてもらえばいい。 あなたの独身時代の貯蓄はずっとあなただけのものです。 借金の肩代わりなんてする必要ない。 個人のお小遣いから返済して貰えば良いだけです。

結婚はお勧めしないです

🙂
ヨーコ
彼女さんは、将来のための貯蓄より、ネイルや友人との遊びが優先されるのでしょう。 借金返済よりも、ストレス解消が優先。 それが彼女の価値観なんでしょうね。 このお金の価値観は、結婚後の暮らしに大きな影響を及ぼします。 なので話し合っても変えることができないなら、結婚そのものを中止した方がいい。 結婚は「生活」です。 どういう生活を送りたいか、お互いの希望がまったく違うなら、結婚生活は上手くいきません。 トピ主さんはしっかり貯蓄をする暮らしを希望し 彼女はやりたいことを優先する暮らしを希望している 全然、違う生活を希望しているのですから、この先ずっと一緒には暮らせないと思いますよ。

節約してもらいましょう

🙂
もち
こんにちは。 奨学金や車のローンでカツカツなのはわかりますが、残りの4万円を簡単に使いすぎているかなと思いました。 遊びたい、化粧品を買いたいという気持ちは理解しますが、それによって彼氏に負担をかけるのはおかしいです。 ストレスが溜まるというなら、できるだけお金のかからない方法でリフレッシュするべきです。今は彼女がリフレッシュすればするほど、彼氏がストレスを感じる状態になってしまっています。 彼女から見ると厳しい姿勢にはなりますが「ぼくは今月〇〇円以上払えません」という上限を伝える必要があります。 そのとき、あなたに負担をかけているにも関わらず逆ギレするような彼女であれば、この先を考えたほうがいいかもしれません。 奨学金や車のローンは彼女の個人的な問題です。あなたがつらい思いをしてはいけません。 ただし、たとえばこの先彼女が何らかの理由で働けなくなったりしたときには、あなたのお金を出して支援する必要があります。 「必要なときは必ず助ける。そのいざというときのために、一緒にお金を貯めよう」ということも併せて伝えてあげてください。

必ず揉める

🙂
まる
彼女さんローンも奨学金もあるのに美容にお金かけてる場合なんですか? 赤字って事はトピ主が負担してるんですよね?生活費。 お金で揉めたく無いって書いてありますけど絶対揉めますよ。 結婚したなら尚更。 彼女さんはトピ主に養って貰う気満々なんだから我慢するしか無いんじゃないの。 生活費の折半て出来ませんよ。 お金ないのにネイルなんかしてる人と一緒に暮らしてるなら。

運命共同体

🙂
人生の先輩
先輩から一言。 パートナーの負の遺産は全部自分が引き受けて抱える心づもりじゃないと、結婚はうまくいかないよ。 損得で考えたら結婚は失敗します。 奨学金については、親御さんに甲斐性がなかったのかもしれませんが その学歴がなければそのお給料は貰えなかったわけですよね。 結婚したらお小遣い制度にしたらよ いのでは? 奨学金とかローンは別で、純粋な娯楽費のお小遣いですね。 手取りの2割ぐらいで良いと思います。

貯金がいらない

🙂
おじさん
>収入は、お互いに同じくらいなので折半にしています。 ただし、彼女の方は、奨学金や車のローンがあり、お互い別々に貯金をしていますが、彼女だけほとんどできないのが現状です。車のローンだけでも終われば積み立てなどできるようになるのですが、現状は厳しいです。 収入が違っても生活費は折半でいいのですが、いくら結婚に向けてと言っても、奨学金やローンがあるのに貯金までしろというのは無茶でしょう。 生活費負担分と小遣い、ローンの返済で収入の全額を使えばいいです。 >そのお金も交際費や友達と遊んだり、美容代を考えれば消えてしまいます。むしろ赤字、、、。 お小遣いの額を決めて、それを守るようにしましょう。 >もう、彼女と喧嘩したくないです 喧嘩なんて誰もしたくないですよ。 お金のことは、二人で決め事をして、それを守れないならお別れでいいでしょう。

夫婦別財布

🙂
仲良し夫婦
返済のせいで貯金できないから彼女の分も多く払うなどは、間接的に借金の肩代わりをしているみたいで不満です。 トピ主さん正論です。 相手の家庭環境まで背負わなくて大丈夫。今は主流ですから夫婦別財布で良いかと。ただ問題なのは老後資金です。65歳の時に相手に老後資金が無ければ自分の貯金から養う事になるし、離婚を望んでも自分1人で一生懸命貯めた財産が半分彼女に行きます。それに彼女が急に専業主婦になったり精神的な病気になったら一生養わなければなりません。 私は金銭感覚の合う人と結婚したのでお金でモメた事も喧嘩した事もありません。夫婦同財布ですので資産も老後も安泰。結婚してかなり経ちますが、お金の価値観が同じ相手は日頃の話し合いが何でも出来るので円満になりやすいです。

そう考えるなら結婚しない方がいいです

041
特産
ことは奨学金の返済だけじゃないんです。 奨学金の返済があるということは、彼女の実家は子供の学費も出せないってことです。 結婚時のお祝い金。結婚式の援助金。 出産祝い。 子供の就学祝い 新築祝い(援助金を含めて) あなたのご実家と比べて、それはそれは些細なものになるでしょう。 それでも義両親が働けている内はまだいい。 引退したら仕送りしてくれなんて話だってあり得る訳で。 そういった想定が飲み込めず不安や不満が募るなら、この結婚はナシですよ。 ことは結婚前の預金状況だけでなく、日々の生活費の中に浸食してくるのですから。 一歩譲っても婚前契約は必要でしょう。 結婚前の互いの財産は離婚時の財産分与の対象にはならない。 だから、彼女の婚前資産はマイナスで、離婚時にはそのマイナス分を差し引いて財産分与をする契約。 親への仕送りは婚前資産から行ったものとみなすという一文も必要でしょう。 親からの援助は生前贈与とし、個人財産としてカウントして財産分与の対象から外す必要もあるでしょうね。 彼女は不満に思うかもしれない。 でも、離婚しなきゃ関係ない訳で。

結婚は年齢じゃない

🙂
nanano
>もうお互いに結婚適齢期なので、そろそろ結婚も考えているのですが とあるけれど、年齢的に適齢期なだけ。 状況的には全く結婚に適していないです。 だからその彼女と結婚を考えるなら、彼女がある程度の支払いを終えて、なおかつ散財癖も落ち着き、それなりに貯金ができるようになってからでないと無理ですよ。 普通に考えてそりゃそうでしょう。 収入と支出がとんとんで、月によっては赤字。借金もある。 こんな人と結婚できます? 別に彼女が悪いという意味ではないですよ。 恋人のままでいいのでは?ということです。 結婚したいのなら、彼女が地に足のついた生活ができるまで辛抱強く待つか、結婚後の生活は自分が面倒を見るつもりで年収アップに励むか、いっそのこと結婚相手をチェンジするか、いずれかでしょうね。 自分の理想の「妻」像に、彼女を嵌めるのはよくないです。 彼女は彼女で、理想の生活や、なりたい自分があるでしょうから。 結婚できる状況ではないのに結婚を前提にした話をするから、喧嘩に繋がるのでは?

んー

🙂
たんたか~ん
ちゃんと月に掛かる出費を書き出したほうが良いですよ? 無い袖は振れないし、成り立たないとかストレスがとかなら、多分結論は無理!ってことになるんです。 要はお別れね。結婚できない。 逆に考えたって、男側に収入無ければ女性もそういう結論になりますもん。 結婚すれば、子供の積み立て、家の貯金、保険など独身時には無いお金も掛かります。 独身時と同じ小遣いや自由な時間/遊びを必要とするなら高給取りじゃなきゃ無理ですよ。 お金が一番夫婦喧嘩の元ですから。 問題を起こさない、不安にしない、そんな相手が一番かと思います。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
毎月の自分の給料「以上」にお金を使う女性って、いったいその赤字は、どこから補填しているんですか。 補填するほど貯金のある女性なんですか。 まさか、カードローンとか、給料の前借りとか、借金で補填しているのではないですよね? とにかく、浪費家の女性と結婚しても、ロクな結果にならないと思いますが、トピ主さんは、「結婚すれば変わるかも」とか、「子供ができれば変わるかも」と、期待しておられるのでしょうか。 自分の給料に合わせ、身の丈に合ったお金の使い方のできない人を奥さんにした場合でも、トピ主さんが「奥さんがお金を使う以上」にガンガン稼いであげれば、それはそれでいいんじゃないかと思いますが、トピ主さんがそれでいいなら、ですが。

借金持ちと同棲しない

🙂
自由は買える
とりあえず同棲解消しなさい。 トピ主の不満は借金ではなく同棲が原因です。 別々に住んでお付き合いすれば問題は発生しません。 デート代が全額トピ主負担になることを受け入れるかどうか考えれば良いのです。 結婚するためには金銭感覚はとても重要です。 夫婦喧嘩の原因第1位はお金です。 トピ主が彼女の借金返済を手伝わされていると思うなら借金終了まで結婚は無しです。 同棲は結婚のお試し期間。 同棲解消して借金終了まで結婚しない。それに納得できないならお別れする。 それが彼女と同棲してわかった正解です。

貯金は今のまま個別でやる

🙂
おばはん
>彼女と同棲 >収入はお互いに同じくらい >彼女の方は、奨学金や車のローン >結婚してからお金のやりくり 貯金は今のままの個別で良いかと思いますよ。 彼女の貯金の額や内訳は、彼女に任せて、彼女が考えれば良いと思います。 ここは、譲ってはいけないラインだと感じます。 そして、二人の将来のビジョン(欲しい子供の人数や持ち家の次期など)を話し合うこと。 生活費は、二人の将来の考えが確定してから、話し合う方が二度手間になりません。 結婚で必要になるのは生活費と子供の教育費の貯蓄、持ち家の頭金とローンの支払い。 肝心なビジョンをね、擦り合わせておくことです。 生活費は彼女の分を支払う必要はないとは思いますが、せめて、持ち家貯金や子供の教育費はトピ主さんの割合を少し多くしても良いのかもしれませんね。 持ち家ならば、自身に還ってきますから。 それから、必ず話し合って欲しい、トピ主さんに考慮して欲しい仲間、子供を持つのなら、育休中の生活費はトピ主さん多めにすることです。 彼女の収入が減りますから、その分は考慮に入れなければ、トピ主さんの子供を産む度に相手女性は貯金が目減りする一方ですから。 それ以外は、彼女が自身で考えていく問題。 貯金ができなければ、遊ぶお金を減らせば良いのです。 これはトピ主さんも同じ条件なのですから、遠慮はいりませんよね。 この話し合いが出来ない女性とは、いくらお好きでも結婚はしない方が良い。 話し合いの出来ない女性との結婚は、後悔するだけの人生になると覚悟してください。

やめときましょう

🙂
とんこつ
結婚したら何年一緒に過ごすと思ってるんですか。 向いてないのでやめた方が良いと思います。 「彼女が幸せが自分の幸せ」そう思えるような相手を探した方が良いですね。お互いに。

損得勘定があるのなら・・

🙂
ブラック
結婚はやめた方が良いかもしれません。 彼女の車に主さんは一切乗らないのですか?それなら分かりますが、常に乗せてもらっているのならあまりにも冷たいし、厚かましいですよね。 今の時代、奨学金を利用している人は半数近く居るようですよ。二人に一人が奨学金という名の学生ローンを借りている現状です。 あとは、例えば、どちらかが母子or父子家庭、実家が賃貸などの場合、親への援助が将来的に発生しますよ。 その辺も色々と考える必要があるのではないでしょうか。

足りない分はどこから?

🙂
ね。
彼女の収入が赤字になっている分は、彼女の貯金から出ていますか?それならしかたないと思います。 彼女の車に乗せてもらったり、家事を多めにやってもらって納得できる分だけ多めに出しても、それ以上は納得ができないのなら、車のローンや奨学金の返済が終わってから結婚は考えましょうか。

リミットは年内

🙂
冬美
車のローンを言い訳にしてるのだから、それが終わってみるまでわかりません。 ローンが終わって、彼女が本当にその分をそっくり貯金に回したら、結婚を前向きに考えてもいいのでは? 改めて生活費の折半をどうするかや将来についての話し合いをするのが5月。そこから半年かけて協力し合って実践していく。想像ではなくリアルに生活してみる。そのための同棲でしょう? ローン終わったのになんだかんだと言い訳をしてただ交際費や美容代が増えるだけなら、お別れしましょう。 ストレスが溜まるからって収入以上の出費をするような奥さんじゃ、家計は破産するでしょ。 そもそも、彼女さんも結婚を考えての同棲なんでしょうか?まだまだ遊びや美容のが大事、あなたとの結婚準備のためにそれらを我慢しようとする気がないように思えるのですが…。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
ライト トピ主
現状、赤字分は、彼女の貯金から出ています。 車は、お互い1台ずつ持っています。(田舎なので) 私自身に借金などの返済は、一切ないです。

補足2

🙂
ライト トピ主
奨学金は、あと七、八年くらいだと思います。 彼女にも一応貯金はあります。200万くらい? ただ、せっかく結婚に向けて考えていこうよって時期なのに毎月の赤字なくして一万円でも貯金したらって思っているので、不満な感じです。

そのための同棲

🙂
電源ON
>結婚してからお金のやりくりなどでもめそう こういうのを知るための同棲だったのでは? なのに、もう喧嘩するのは嫌、と言ってるってことはすでに色々喧嘩してるんですよね。 折半で4万しか残らないということは、ばらばらに住んだら生活できないですよね?今までは実家暮らしで金ナシだったのに男を頼って同棲しちゃったのがそもそもの間違いでは。 多分結婚式どうする?って聞いたら、私はお金がないんだからあなたが出してっていうんじゃないの。実家も金なさそうだし。 その彼女さんはもっとお金のある男性と結婚したほうが幸せになれると思います。 安易な結婚はせず、同棲を楽しめばよいのでは?

そこまで縛らなくても。

🙂
通りすがり
そこまで縛らなくていいと思いますよ。 200万貯金があるなら、そこまで年収低くない方なんでしょう。 私も似たような感じで結婚しましたが、逆に奨学金があるので、 結婚しても出産しても何があっても絶対仕事を辞めず、バリバリ働き続けました。 なので、50になった今は、そこそこお金を使う人生でしたが、相当貯金できてます。 ネールもブランド物も興味ありませんが、趣味にはお金を使います。 代わりにマイホームはレベルを落としましたが。 借金が嫌いなので、住宅ローンは早めに完済しました。 専業主婦、出産したらパートで…という人よりは、ある意味、男性にとってはラクな相手だと思います。

結婚無理だと思います

🙂
ももか
トピ主が結婚に問題があるという意味じゃないですが、彼女に問題ありです。 奨学金200万を8年かけて返済するというのは働いてればできそうですが、奨学金の返済条件緩い分、貯蓄するくらいじゃないとまずいです。ネイルとかの美容代でカツカツな生活してるのはおかしいですって。 なんとなくですが、そこまでカツカツの生活してる人ってほかにも債務あると思うんですよね。 クレカのリボ払いとかキャッシングしてないか正直に話してもらったほうがいいと思いますが、怪しいのであれば結婚しないでこのままお別れがいいと思います。 私は既婚ですが、経済感覚が近い相手と結婚するほうが絶対ストレスないですよ。 生活一緒にするうえで経済感覚が合わないと、家買ったり老後資金作ったり教育費作ったり大きな支出に備えるときにすごくストレスたまると思います。

惚れた弱みですかね

🙂
私が親なら反対するけ
ギリ赤字かもだけど美容代は削れないという女性との結婚は、あなたが苦労しそうですけどねー。 それでも好きならもう養ってあげる覚悟で結婚しなよ。妊娠出産育児で女性は一時的にでも稼ぎ減るかもしれないし。 喧嘩したくない=彼女を怒らせたくないんでしょ?彼女を怒らせたらいつもあなたが謝まる側みたいだけど…? なんとなく彼女の我儘に振り回されてる気がしますが。 あなたが1馬力になっても良いという覚悟で結婚申し込めば、良いんじゃないでしょうか?

貯金額から家賃を決めないとだめですよ

🙂
チャーチル
彼女が現在自由に使えるお金は4万円、それ以外は家賃光熱費、借金の返済ということですよね。 彼女のほうが出費が多いのですから、彼女が貯金できる程度の家賃をえらばないとだめではないですか? 彼女が仮に一人でも貯金をして、生活していけるレベルを気付いてないのでしたら そもそも論、今の生活費や家賃が高すぎなので、お二人の身にあってないんです。 彼女の給料が仮に手取り15万だとします。5:3:2=生活費:おこづかい:貯金できめてください。 そうしたら7.5万を家賃光熱費、借金返済で納める、4.5万をおこづかい(旅行や冠婚葬祭もこの中から)、3万を貯金とするのです。 7.5万の中から借金返済費、光熱費を引き、残った金額が彼女が家賃に支払える金額です。 これが1万なら、トピ主も1万だすとしても、二人で2万ですから2万で住める市営住宅があれば、それが選択しになります。 市営住宅が嫌だ、というのならトピ主が多くだすか、彼女の返済が終わるまで 実家暮らししかないのでは、と思いますがいかがでしょうか。

別財布ではなく共有財産にしたらどうかな?

🙂
qqwq4hp9k
そもそも彼女は同棲をしていなければ一人暮らしでは生活が成り立たないような状況だよね。 それならば別財布ではなく共有財産にしたらどうかな? 結婚を視野に入れた同棲なんだから家計も世帯収入として考えるのもありだよ。 共有財産であれば彼女の奨学金や車のローンの支払いも共有のローンとして二人合わせた収入から支払えばいいんだよ。 夫婦であれば生活水準も自由に使えるお金も同レベル、 夫婦どちらかの収入だけで成り立っている家庭だってたくさんあるよ。 貯金も個人の貯金ではなく夫婦の貯金、子供を含めて家族全員のための貯金だよ。 まあお互いの小遣いの中で個別に貯める分くらいは許容範囲かな? むしろ夫婦別財布のほうが現代でもまだ少数派ではないかな。

その金銭感覚は、合わない

🙂
生き物の世話係
堅実なトピ主さんとどちらかと言うと浪費の彼女。 これは、結婚したら一番もめるパターンです。 恐らく、彼女は結婚したらお互いに働いているのだから家事は半々を主張してトピ主さんに認めさせます。 その後、財布を合わせると言うことで二人の給料を合算する事を言って来ます。当然、財布の管理は彼女。 一応毎月用途や貯金等確認しますが、お金を持つと変わる人が居て、彼女はそのパターンです。 お互いに小遣いを同額決めても、家計から彼女の交際費や美容、服等勝手に横領し始めます。 トピ主さんがそれに気づくと「ジョはお金が掛かる」とか意味不明な事を言って来ますよ。 結局、彼女は家事をその分増やす訳でもなく、トピ主さんが搾取されるのです。 金銭的な考え方が合わない人との結婚は、止めた方がいいと思います。 私は、それが一因で離婚(私から、三行半)しましたよ。 トピ主さんも良く考えた方がいいと思います。

彼女のお金だから

🙂
まだむ
夫の金の使い方に文句を言う妻 と同じですよね 金は稼いだ人のものです 生活費を確保しているのならあとは好きにさせるものです 人の金だ っていう自覚ないんですか? トピ主の生活費以外は彼女に一切支払わない 家事はしっかりやる これが基本です

計算しましょう

🙂
通りすがり
まず、結婚前の貯金は個人のお金です。 ですから、今いくらとかは関係ないです。 主さんも自分の貯金と結婚後の貯金を混ぜこぜにしないほうがいいですよ。 結婚後のお金を貯金して折半を提案するのはどうですか? 生活費、夫婦の貯金(家電買い替えなどのため)、こどもができたらその分の貯金、保険料金などなど で、残ったお金は各自のお小遣いにするとか。 女性は美容代がかかるので出費が増えるのは仕方ないと思います。 男性も飲み会が増えたり趣味にお金がかかったりする場合もありますよね。 彼女も結婚を考えているなら、結婚後のプランを考えてみてはどうですか? お金のこともですけど、子供のこととか家のこととか、色々ありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧