本文へ

義父にチョコ渡してますか?

レス16
(トピ主 0
沖縄大好き
恋愛
こんにちは。いつも楽しく読んでいます。 タイトル通りですが、どうされていますか? きっと意見は分かれるんだろうと思いますが、私は渡しませんでした。逆にホワイトデーで気を遣わせてしまうかな?と思って。 でも当日になるとやっぱり渡せばよかったかな~なんて後悔したり。 あともう1つ質問なんですが、義両親へのプレゼントってどのくらいされていますか?誕生日・父母の日・バレンタインなどなど・・・。 私は父母の日だけ、感謝の気持ちを込めて何かプレゼントしたらいいかなと思っていますが、みなさんどうされていますか? ちょっと聞いてみたくなりました。 よろしくお願いします。 (ちなみに独身の頃は自分の両親に全ての行事で渡していたので、結婚してからはどちらの両親に対しても同じようにしようと思っています)

ランキング

レス

多分良い気もするし気を使うから

🐧
椎名
バレンタインとしてあげるのだけは止した方が良いと思う派です。 普通に関係ない日(せめてバレンタインに近い日に)チョコレートでも良いし、 チョコレートじゃない物をプレゼントしてみてはどうですか??

バレンタインはあげてないけど

😀
mimoza
バレンタインデーは何もしないけど、同時期にある誕生日は 贈り物とどこかに連れ出してあげるイベントごとをしています。 父の日ももちろんします。 私の家族は誕生日とか行事はいつもしていて、 私もあげるし父からも私や私の主人に誕生日プレゼントをくれます。 義父はたぶん誕生日とかまったく覚えてなくて私にも主人にも おめでとうの言葉もありません(笑) 昔からそうみたいです。 でももらうよりあげるほうがなんだかうれしいものですよね!

はい!!あげます!

🐤
チョコ
私も悩んだ挙句、毎年あげることにしています。 理由は、いつも義母とは電話で話す機会はありますが、(離れて暮らすため)義父と直接話す機会ってあまりないので、コミュニケーションをとるいい機会だと思うからです。確かにホワイトデーは気を遣いますがね…。 それ以外義実家への贈り物は、父の日・母の日、義両親の誕生日、お歳暮・お中元ですね。けっこうお金はかかってますが、いつもお世話になってるので、感謝の気持ちを伝えれるいい機会だと思っています。

喜びそうなら渡します

🙂
同居嫁
若いころは渡してました. 娘のいない義父は、私を含めた若い女性からたまにもらえる義理チョコを本当にうれしそうな顔で受け取ってましたから。 ホワイトデーには「パンツを返すのが今風とかラジオで言ってたけど?」なんて聞きに来たりして。 さすがにパンツは止めましたが。 最近は年取って体調も良くないので、チョコはやめました。 イベントより普段の気遣いの方が意味があると判断しました。 チョコが食べられるなら、うれしそうなら、そしてトピ主さんがその気なら渡すといいんじゃないでしょうか。

あげませーん!

🐱
あこりん
甘いものが好きなので渡せば喜ぶだろうけど、わざわざ渡しに行くのは面倒だし、送るのも大げさだし、ってことで、一度も渡したことがありません。 そもそも渡そうかと思ったこともありませんでした。因みに実父には、時々、あげます。 また義父母へのプレゼントですが、父の日母の日、またはふたりの誕生日どちらかだけにしたいのですが、独身の義姉が事前になるとダンナに催促するので(「もうすぐ父の日だよ」とか「来週お母さんの誕生日だけど来る?」とか)イヤイヤ全部プレゼントしてます。 どっちかに絞ってちょっといい物をプレゼントしたいんですけどねー・・・・お中元やお歳暮についてもうるさいし、小姑ってホント厄介・・・。

あげませ~ん

🙂
るんるん
一度あげると毎年あげないといけなくなるので、結婚してから一度もあげてません。 プレゼントもそれぞれの誕生日のみです。 父の日母の日はスルーです(笑) 夫と私の両親を合わせたら4人、誕生日や父の日母の日バレンタインを入れたら、年中なにかしら贈り物してなきゃなりませんから・・・ 実父も義父も甘い物は食べないからチョコなんて貰っても嬉しくないだろうし、かと言ってお酒を飲む訳でもないし、、 毎年誕生日のプレゼントだけでも悩みに悩んで選んでます。 本当は「父の日・母の日」だけお祝いして、誕生日をスルーにしたいんですが、最初に誕生日にプレゼントをしてしまったので未だに変えられなくなっています。

あげますよ!

🙂
びび
ちょっとお高い(ピエール・マルコーニとか)チョコと、美味しい紅茶をセットにして、毎年贈ってます。遠方なんで、メッセージカードを添えて宅配で送りますが、喜んでくれているみたいです。主人には妹がいて、その妹も毎年ちゃんと贈っているみたいですし、義母からも主人にチョコが送られてきます。 誕生日や母の日、父の日も同じで、義父母にも私の母(父は死去)にもプレゼントを贈ります。逆に私たちにもくれますね。主人の妹も、私の妹たちもこういうイベントには参加するタイプなので、みんなが足並み揃ってるのは、ある意味気を使わなくて楽ですね。(後で『私だけ送ってない!』とか色々考えなくていいですから)

行事ごとに贈ってます

つゆこ
義父母とは、離れて暮らしているので、顔を合わせるのは盆暮れのみです。 夫と義弟(二人兄弟)は、今まで両親にプレゼントを贈ったことは、一度もないとのこと。 バレンタイン、義父母の誕生日、父の日・母の日、お中元・お歳暮を送付してます。 敬老の日にも、夫の祖母に花を贈ると「初めてもらったわ」と大変、喜んでくれてます。 プレゼントを選ぶのも苦労するので、バレンタインとお中元・お歳暮以外は、 「花を贈る」と統一しています。 そして、私の誕生日のみ、義母から花を頂きます。 普段日ごろ、交流をしていないので、贈り物はかかさずにしようと思ってます。

あくまで私の場合ですが。

🙂
ざりがに
うちは離れて暮らしているので、顔を見せに行けるのは 盆暮れ正月のみ。 全行事を全部コミュニケーション取りたくてしてます。 義父母にバレンタイン、ホワイトデーもしてます。 いつもは大の電話嫌いで電話をしない義父が 緊張しながら御礼の電話をくれたり。 そして、義母に変わると 「おとーさんが、チョコを独り占めする!」 と爆笑してたり(笑)。 なんだか義実家も喜んでくれているのが嬉しいし。 義父母がやるから、義父母がやらないから、ではなく 嫁となったからには、 「ご機嫌伺い」として出来ることは全て 厚く行事をやっていきたいかな。 夫が男兄弟なので、余計に「娘」的な要素が 欲しいみたいなのもあって(笑)。 うちは実母に毎月援助してるのを、 夫は温かく見守ってくれているんです。 今日明日の自分達だけの損得よりも、 義実家へも感謝の気持ちが強いのかもしれませんが・・・。 高級なものではなくて良いので、 来年から始めてみてはいかがですか?

毎年面倒くさい・・・渡しましたけど。。。

🐧
すみれ
実家では父にも弟にもあげていなかったので 義父にチョコレート・・・なんて考えもしなかったのですが 主人の弟の奥さん(お嫁さん同士)が義父にも主人にも手作りのお菓子を宅配便で送ってくれるので(結構プレッシャー・・・) 私も 手作りはしませんが、義父にはあげることにしています。 (主人の弟にはあげてません・・・いまだに実父と実弟にはあげてないし) ・・・なんて思っていたのですが、昨年渡すのを忘れてしまい、 逆にホワイトデーに義父からプレゼントをもらってしまって 大変気まづい思いをしました。 今年は翌日に会うことになっていたので 「一日遅れましたがいつもありがとうございます」と言って渡しましたが、義父は「待ってました」と一言。 私は素直に笑えませんでした。 このやりとり、毎年面倒でたまりません。

娘があげてます

エアプランツ
私から義父にチョコはあげたことがありません。娘が渡しています。私からだとお返しに気を遣わせてしまいそうですが、孫になら、その辺で売ってるアメで済みます。(実際娘はそれで大喜び) 義父や義母への贈り物は、母の日父の日と、お中元とお歳暮です。誕生日は何もしません。逆に夫の誕生日に、義母へ花を贈ります。といっても高価な花束ではなく、ちょっと玄関に生ける程度のものです。 歩いてすぐのところに住んでいるので「今日は誕生日ですねー、お産から37年ですよー」と小さな花を。 「あら、忘れてたわ、もうそんなに経つのねー」と毎年同じリアクションの義母は可愛いです。 ちなみに義父へのチョコは、殆ど娘が食べちゃってるそうです。

送ってますが!!

🙂
でみ
あげています。他県に住んでいるので郵送しています。 でもお礼の電話もないし、ホワイトデーのお返しももらったことがないので、まったく差し上げ甲斐がないですが。今年から止める!という勇気がなく、毎年贈り続けています。

あげてません!

🐷
柚子レモン
結婚した時は、義父&義母にバレンタインしてました。 義父だけだと可哀相かな?と2人で食べて下さい…みたいな感じで。 でも『ありがとう』もなければ、ウンでもスンでもないので、 やめました。 なので喜ばないと解釈して、あげてません。 実の父には毎年あげてます。 必ずメールや電話でお礼も言ってくれます。 父の日・母の日は両方とも贈ってます。

カカオ99パーセント

🐤
山村レイコ
のチョコをあげました。 先日行ったデパートでは、健康状態を考慮した様々なチョコが販売されていました。血糖値を気にしている義父ですのでミルクチョコなどは渡し辛いですもんね。

親や兄弟で合わせてます

🙂
悩みます
29歳、結婚5年目。 高速で1時間の距離に住んでいて、会うのは盆正月だけです。 結婚前から「誕生日と父の日・母の日」には、実妹と2500円ずつ出し合ってお祝いしてたので、結婚後は2500円のお菓子を年4回送ってます。 祖母は「プレゼントはいらん」と言われるので、敬老の日と誕生日に電話するだけです。 義理親にも同じことを・・・と思いましたが、誕生日まで選ぶのは大変だし、予算も微妙。義理親や夫は「何もしなくていい」と言います(仲が悪いわけでなく、男性だから習慣がない)。下手に前例を作ると義弟の未来の嫁さん(相談したいよ)も困りそう。結局、父の日・母の日だけひとり5000円の品を送ってます。お正月はひとり1万円渡してます(義父は年金暮らしで、実親は将来援助が必要そうなので今はナシ) 義理の祖母には、敬老の日に3~5000円の品を送ります。 双方の親からのプレゼントや金銭援助は特にありませんが、帰省すると食料品(お歳暮でもらった物など)をくれます(満足)。

トピ主です。みなさまへ(お礼)

😍
沖縄大好き☆
ご意見ありがとうございました。 何事も最初が肝心ですが、どうも要領がわからなくて・・・。もっと早くに悩むべきでした。特に遠方の方は交流も含めかかさず贈られる場合もあるのですね。私も基本的に人へ贈り物をするのは好きだし、自分の両親にもしてきたので同じようにしたい気持ちはあります。 あと、お中元、お歳暮は私の頭の中にはありませんでした!そうだ・・・そういう行事もありましたね・・・。 多分すべて贈るのは旦那に「やりすぎ」と言われそうなので、今晩早速相談してみます。 前に旦那から聞いたのですが、義母は他人から気を遣われるのはとても苦手らしいんです(逆にまた気を遣うから)。ですのでいつも野菜などたくさんいただく時もお礼の電話はしなくていいと言われます。 そのような状況なので年間色々な行事はありますが、その周辺で気軽に受け取ってもらえるようなお花や、お食事に誘ってみたりしてみます。バレンタインは来年から義父にも渡すことにします! やはりみなさまが仰るように感謝の気持ちは少しでも伝えたいので。贈り物ってしすぎ、しなさすぎの境界線が難しいですが、参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧