本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻の実家から誕生日祝いをもらいました。私のすべき対応は?

妻の実家から誕生日祝いをもらいました。私のすべき対応は?

レス14
(トピ主 1
🐧
sunrise
恋愛
初めて投稿します。20代後半男性です。
この夏に結婚しました。
両実家とも、大変喜んでくれ、双方とも良好な関係を築いていると思います。

10月の私の誕生日に、妻の実家からお祝いにとワインをいただきました。
妻は随分前に私の誕生日がいつかを義理の両親から聞かれていたようで、
誕生日の少し前に、妻より、
「sunriseさんにお祝い渡したいから何か欲しいものがあるか聞いておいて、と言われた。
何か欲しいものある?」
と聞かれ、私はお気持ちだけ頂いておくから、どうか気をつかわないでくださいと言って欲しい旨伝えました。
妻もそのように伝えたようなのですが、それでは気がすまないからと、
私があまり気を遣わないように、消え物のワインをプレゼントしてくれたようです。

このように私のことまで大切にしてくれる義理の両親には大変感謝しています。

このような経緯から、妻の誕生日には私の両親から何かプレゼントを渡して欲しいなあ、という気持ちがあるのですが、
今のところ両親から妻の誕生日はいつなのかと聞かれる気配はありません。
私は両親に妻の誕生日はいつで、その際にはプレゼントを渡して欲しい、と伝えるべきでしょうか?
プレゼントを渡す・渡さないというのは個人の気持ちにゆだねられる部分が多く、
私が「こうするように」と言うのも何か違和感があるようにも思います。
(ちなみに、妻は私の両親のこともとても大切にしてくれており、
何かにつけてお土産やちょっとしたプレゼントを渡してくれています。)

同じような経験がある方がいらっしゃったらアドバイスをいただきたく思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あくまで好意として。

lune
まずはあなた自身が、あなたのご両親に「奥様のご両親からこんな誕生日プレゼントをいただいてとても嬉しかった」ということを報告しましょう。 それを聞いた上でどう判断するかは、ご両親にお任せしてよろしいのでは? プレゼントって好意でするから良いのであって、義務になっては楽しくないですからね。 もしかしたらプレゼントではなくお食事会などにされるかもしれませんし、そこはご両親のセンスやお気持ち次第だと思います。 私自身は、あまり頑張りすぎると疲れそうなので、義父母の誕生日付近の土日などにケーキを持参し、子供も交えていただくだけにしております。 義父母からは特に何もしてもらったことはありませんが(多分私の誕生日も知りません)、しょっちゅう夫や子供にお小遣いをいただくので、全く気にしていません。 (いただいた現金は全て私が管理しておりますので☆) うちの義父母はセンスが良くないので現金が一番ありがたいです(笑) それにしてもトピ主さん、幸せそうですね。 読んでいてなんだかほのぼのさせていただきました。 お互い(ご実家も含めて)相手を思いやる気持ちをずっと持ち続けてくださいね。

うちの場合

041
パンダ
義理の実家では誕生日プレゼントを贈るという習慣がなく、貰ったこともあげたこともありません。(義弟夫婦からもなし) ただ、私の実家では毎年贈るのが習慣になっていました。それは結婚してからも続いています。 結婚してからは私の実家両親には「私達夫婦から」といってプレゼントしていますし、そのお返しに主人の誕生日には趣味の道具などをプレゼントしてもらっています。 ご両親から奥さんにプレゼントをしてもらうのではなく、奥さんのご両親の誕生日などにお返しの意味を込めてプレゼントを渡すのはいかがでしょうか?それだけでも奥さんは嬉しいと思いますよ。

トピ主両親は一応部外者

041
すもも
トピ主さんが妻の両親にプレゼントをもらったのなら トピ主さんがすべき事はトピ主さん自身が 妻の両親にお返しなりなんなりする事ではないですか。 トピ主両親がお祝いをもらったわけではないのだから、 「妻の両親からお祝いをもらったから 私の両親も妻にお祝いを渡せばいいのに」 と言う発想はトピ主両親に責任転嫁している様に見えますし、 もし妻や妻の両親が 「私の親はあなたにプレゼントしたのに あなたの親は私に誕生日のプレゼントをくれない」 と言うのであればそれもセコい考えだと思います。 「普段私がプレゼントしているのに」と言うなら まだわかるのですが。

事実だけを伝える

🙂
血のつながった相手なので、言う人も多いのかもしれませんが、私もトピ主さん同様にお願いまではしません。 ご両親には、「義理のご両親から誕生日プレゼントをいただき、すごくうれしかった」という事実だけを伝えましょう。 そうすれば、何かしてあげたいと思ってくださるかもしれません。 もし、ご両親がそこまで気づかれず、奥様へのプレゼントがなくても「うちの両親はあげたのに、あなたの両親はくれない」なんていう奥様ではないのでしょう? トピ主さんが奥様を大切にし、また、義理のご両親のお誕生日や結婚記念日にお祝いしたい気持ちを伝えられたら、問題ないと思います。

いいじゃないですか!

041
さきぱぱ
なんだか、のほほんとした空気が伝わってきますね。 プレゼントを贈る・贈らないというのは、多分にこれまでの習慣もあると思います。 奥様のご実家は、きっとプレゼントを贈るのが習慣なんでしょうね。 さて奥様へのプレゼントですが、あなたがしていただいたことを ご両親に伝えれば、「ではウチも何か」となると思います。 これからの長いお付き合いです。あんまり気にすることはないですよ。 ウチは結婚10年になります。互いの両親の誕生日と、父の日・母の日には、 何かしら贈っています。 それと、最近発覚したのですが、互いの両親同士、我々を差し置いて 遊びに行ったりしているようです。 (事後にお土産が送られてきます。。。)

優しいですね。

041
フラン
トピ主さんは優しいですね・・ 私なら、夫の両親に何か頂くよりも、 夫が私の両親を大切に思ってくれる方が嬉しいですね。 私が遠方の実家に行くと、両親元気にしてた?と聞いてきたり、 行く時にはかならず「親孝行して来てね」と言ってくれます。 >私の両親から何かプレゼントを渡して欲しいなあ と書いてありますが、 奥様のご両親は奥様の両親なりに、トピ主さん夫婦を思ってのプレゼントでしょう そして、あなたの両親にもあなたの両親なりの子どもの接し方をされるでしょうから、 プレゼントなどは求めない方が良いと思いますよ・・・。

あなたがお返しするだけで良い

041
びん
そう言うのって習慣の問題なので、トピ主さんが奥さんやその後家族とお祝いのやり取りをするようにすれば良いんです。 我が家は誕生会などイベントが殆ど無い家庭でしたが、配偶者の家庭は誕生日や年間の様々なイベントを催事として開きます。私の両親は常識的な判断として盆暮れの付け届けや、他に機会が有れば何かする程度の対応ですよ。私はそれで充分だと思っています。

トピ主さんが

041
一枝花
しっかり・キッチリと奥さんを祝ってあげれば 何も問題は無いと思う。 それでも気がすまないなら、実家に帰った時にでも 「この間の俺の誕生日に○○のご両親からお祝い貰っちゃってさー」とか 言ってみて、何の反応もなければ「ダメだこりゃ」でいいのでは? 各家庭それぞれに性格や考え方があるのだから 一概に誕生日=お祝いとする必要もなく 相手の両親に貰った=こちらの両親もあげなきゃ という事もないと思います。 大事なのはトピ主さんが心からお祝いする事。それでいいんじゃないかな?

無理強いしないほうがよいと思う。

041
チュン夫
ご自分が義理両親にどんなお礼をすれば良いのかという相談かと思いました。 自分の両親には、ワインをプレゼントされた。って言ってますか? それだけを伝えていれば、あとはご両親の考えに任せればよろしいと思います。 ちなみに、私は義母から誕生日ごとに大きな焼鯛をもらってます。 私の誕生日だけでなく、家族全員の誕生日ごとに、いつも頂いています。 実両親は子供(孫)の誕生祝いにお小遣いをくれていますが、私や妻へはなにもしていません。でも、遊びに行ったりするたびに、近所のおいしい店で一緒に食事をいただいています。 お互いの誕生日に同じような対応でなくても、全体として気持が通っていればよいのではないでしょうか。

自分で用意する

041
るん
私の場合は、私の実家はそういう事を考えるタイプじゃないし、逆に何年後かには負担になる。と考えるので、 ずっと続けれるならば、こういう経緯だからプレゼントは俺(トピ主)が準備して親からだ。と渡すから妻からお礼の連絡があったら合わせておいて、と親にいう 奥様に、自分の親は、そういうタイプじゃないから申し訳ない… と、その分、トピ主さんが奥様&義理親に奮発する でも、奥様には今のうちに話しておいた方が後々は良いと思います

トピ主さん優しいなあ。

ドーナツ
トピ主さんのご両親の前で、「この間妻の両親から誕生日プレゼントをもらったんだ」 と言ってみたらいかがでしょう? それでなにもしない両親だったら仕方ない。 うちの場合ですが、結婚後に姑から、 「舅の誕生日プレゼントとお祝い会の催促」 「姑自身の誕生プレゼントとお祝い会の催促」 「息子である私の夫の誕生会を開け、呼べ、」 と催促され続けはや10年近くたちます。 もちろん私のはありません。 衝撃なのは、うちで犬を飼い始めたら、 犬の誕生会まで催促されたことです。 私は犬以下なのだと思い知らされました。 私の親は結婚以来、夫の誕生日にずっとプレゼントを贈り続けていますが、 夫はなんにもしないどころか、年に一度も私の親には会ってくれません。 でも私をイビり倒す自分の親には2日に一回会っています。

自分でして

041
つわ
親の立場として 我が家ではお誕生日プレゼントは中学卒業まででそれ以後はしてません。ケーキを食べるくらいでこれも子供が独立してからはご無沙汰です。トピ主さんは成人してどのように祝ってもらってました? だから今は嫁・婿どころか実の子にもしていない親です。 息子から嫁に送れと要請があれば送らないことはないですが、あまり気がすすまない・・・ 一人に送って他の嫁・婿には送らないわけには行かないし嫁に送って子には無しもね。 子供3人(トピ主さんのご兄弟は?)とその配偶者3人、孫計5人、とても覚えきれないわ。 お返しは息子が自分でして欲しいわ。 会えば礼は言うし年賀状には「気を遣って頂き感謝してます。息子も喜んでおります」くらいは書くけどね。 トピ主さんが気を遣うなら今回は受け取っておいて丁重に「来年からは無しで」とお断りされたら? 「どちらの親からも貰わないことにしているので。孫ができた時に孫にお願いします」と。

トピ主さん夫婦と義父母の付き合い

041
さとう
プレゼントの流れはこうでしょう。 妻親→妻(娘) 妻親→トピ主(娘夫) 年2回あちらから誕生祝いが来る トピ夫婦→妻母  トピ主夫婦→妻父  年2回こちらから誕生祝いを贈る お互い2回ずつの物の流れで対等ではありませんか。 トピ主さん夫婦が妻両親に誕生祝いを贈ればいいのでは? 義母義父それぞれにお祝いを贈ればお相子です。(もちろん口頭ではお礼の言葉を言うが) ご両親のお願いして贈ってもらえば ご両親にもプレゼントしなくてはならなくなりませんか?

皆さんありがとうございます

🐧
sunrise トピ主
レスをいただいた皆様、アドバイスありがとうございます。 妻の実家は、家族のお祝い事などをしっかりとする家で、 結婚してすぐにあった義母の誕生日には、私も出資して 妻と共同名義でプレゼントを渡し、家族全員でお祝い会をしました。 そういう家風で育ったこともあり、妻は、私の父母にも誕生日などに プレゼントを渡すのは当然と思っているようです。 私の実家は、妻の実家ほど、あれこれとお祝いごとをする家ではなく、 私は父・母の誕生日には妹と共同でプレゼントを渡していました(もっぱら お金を妹に渡すだけでしたが(汗))が、私の誕生日にはもらったりもらわなかったり でした。 こういう習慣の違いもあり、もし私の父母が妻の誕生日に プレゼントを渡さなかったら、妻は何かショックを受けるのでは・・・。 などと思い投稿したのですが、 もし、両親が妻にプレゼントをあげなかったとしても、皆さんのおっしゃるとおり、 私が妻・妻の両親の誕生日をしっかりとお祝いすることで、 納得してもらえるようにしようと思います。 参考になるご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧