本文へ

出ていけ、今すぐ死んでしまえという夫

レス22
(トピ主 0
🙂
sam
夫婦
50代夫婦です。何か気に入らない事があると、以前から夫に突然出ていけと言われることはありました。昨年は離婚届を突きつけられ、これに判を押してすぐに出せと言われたこともあります。仕事でストレスを常に抱えているのは、日ごろの話でよく理解しています。会社ではよく働き、部下の世話をみるいわゆる仕事のできるタイプかと思ってます。お酒などのうさを晴らす事もないし、私はうんうんと何でも聞くタイプだと思うので家でストレスを発散しているのかなとも感じてます。 そんな折、家族の話をしていたら突然私を責める方向に話を持っていき、死ねと連呼されました。とりあえず家を出ましたが、離婚するにも色々と段取りが必要です。それに私はパート収入のみで経済的には今のままでは生活が難しいです。落ち着いて話をしたいのですが、激情的にわめかれて終わりなのでどうすればいいか途方に暮れてます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

定年

🙂
暇蝦
夫さんが定年した時に離婚しましょう。それまでに、 ・出来れば収入を増やす(扶養外パートや正社員化) ・夫さんの言動の記録(特に怒鳴っている部分の録画録音) ・一人で住む準備 それらを整えましょう。 夫さんが定年して退職金が出るタイミングでモラハラを理由に離婚して慰謝料と財産分与をしっかりともらい、その後は一人で穏やかに暮らすのが現実的だと思います。 夫さんの心の問題や仕事のストレスについては、敢えて触れません。トピ主さんがこの先夫さんと長く過ごしたいと思うなら、それらを無視してひたすら耐える生活をするしか無いからです。 でも、それを望まないなら、タイミングを見て離婚すべく準備を整えるべきだと思います。御自分を守れるようにやっていきましょう。

苦労して働いて来ているのにと言う思い

🙂
キバナコスモス
家族など軽々とした話しされるのが腹が立つのでしょうか? 夜の営みに応じてらっしゃらない場合は、よりストレスがたまるのでは? いずれにせよ大変な目に合い働いてらっしゃる様子なのを察して、今家出たとしてもしばらくしたら家のかたづけ洗濯などをしに帰られた方がいいよ。 ご主人の仕事内容や子供がいるのか?など、その場の内容がわかるとよりアドバイスしやすいけれど、良くわからんのが正直なところ。

離婚でいいです

🙂
ごめんなさい、人様の旦那様やけど私なら離婚しますよ。 経済的な問題がありますが、 精神的に無理です。 仕事のストレス?知らんがな! いい大人なんやから自分の機嫌は自分で取りなさいよ!です。 奥様に当たり散らす器の小さい男なんかいらんし。

仕事のストレス?

🙂
カーリー中谷
知らんがなとかいう女とは一緒に暮せませんね 思いやりのかけらもない かといって1から10まで聞く必要もないけど しかしあなたの生活は 旦那さんの仕事のストレスの上で成り立ってることは ご自覚ください だから一方的に耐えろというわけではありません 離婚に向けて 正社員の口を探す これは真っ先にやらなきゃならないことです 今までパートで楽をさせてもらってきたという 感謝は忘れないように

前から離婚を求められてるんですよね

🙂
七星
>以前から夫に突然出ていけと言われることはありました。昨年は離婚届を突きつけられ、これに判を押してすぐに出せと言われたこともあります。 そこまで言われてもサインしなかったのは経済的な理由だけなんですよね? いつからかは知りませんが、離婚したがってる夫の気持ちをずっと無視してるんじゃないですか?それならキレられても仕方ない気がします。 離婚したいほど嫌になった人と暮らすのは苦痛です。 これは分かりますよね? その家が誰の名義かにもよりますが、トピ主さんは現在実家に帰ってるようですし、帰る家があるならもっと早い段階で別居した方が良かったのでは?ここまで拗れたら修復は難しそうです。 >そんな折、家族の話をしていたら突然私を責める方向に話を持っていき、死ねと連呼されました。 トピ主さんは夫は仕事でのストレスからこうなったと思いたいようですが、私は違うと感じました。 夫側にはもう一人になりたいって気持ちしかないから妻の存在そのものが気に入らないって感じになってしまってるんじゃないかと思います。何にせよ相性が最悪なんでしょう。 >それに私はパート収入のみで経済的には今のままでは生活が難しいです。 以前から出て行けと言われてるのに、どうしてまだパートなのかも疑問です。前から危機的状況なんだから、早急に正社員の仕事を見つけて話し合えば良かったのにと思います。きっとトピ主さんの方には離婚する気が全くなかったという事なんでしょうね。 愛情がなくても誤魔化しながら夫婦を続けることは可能ですが、どちらかが限界を超えたら流石に無理じゃないですか?ギスギスした家庭は心を蝕みますよね。想像したら怖いです。 弁護士を代理人にしては如何ですか?夫側も同様に。 当事者同士だと荒れるのはよくある事ですから、双方弁護士を立て離婚の話を進めましょう。

年金分割

🙂
幸せ兼業主婦55歳
読む限り、精神的な疾患も抱えているように思います。 鬱とか。 死ねという言葉を発していると、ご本人の脳へのダメージがすごいので、本人が 死へ向かって進むことになるのですが、そういうのはご存じないんですかね。 お気の毒です。 でも、あなたも傷ついているので、、、 離婚して、生活保護を受けながら暮らすという選択もあるとは思います。 離婚する時には、年金分割を忘れないようにしてください。 それを忘れる人は多くいるようです。 あと、逆にお金の面で今は離婚したくないなら、勝手に届けを出されないように 不受理の手続きをしておいたほうがいいかもしれないですね。 また、言動はすべて録音しておいたほうがいいですよ。 慰謝料を取るためにも。 あと財産がどれくらいあるのかも調べておきましょう。 がんばってください。

まずは離婚不受理申出を役所に出す。

🙂
通りすがり
悩むにしろ、途方に暮れるにしろ、やることやってからにしましょうよ。 突発的に離婚してしまうと後が困ります。 後で元サヤになることもあります。 いずれにしろ、まずショックから心を立て直して、 勝手に離婚されないように、まずは離婚不受理申出を役所に出す。 法テラスとか無料法律相談に行く。 相談できる家族、友人がいるなら相談する。 具体的にできることを行動に移しましょう。 もう一度、家に戻ったら、暴言を録音して証拠にできるかもしれません。 できそうなことを1つずつ考えてみてください。 どーしよー、どーしよー、と言っていても、すべてあなた次第です。

夫のことを悪く言ってほしいですか?

🙂
CREAM
>出ていけ、今すぐ死んでしまえという夫 こんなタイトルにしたら、 「なんてひどい夫。」 「離婚したら?」 とレスがきそうですが、 それが望みですか? 恋人や配偶者のことを悪く言われても平気って人には相手への憎しみしか残ってないと思うので、離婚で気持ちは固まってるんですよね? >とりあえず家を出ましたが、離婚するにも色々と段取りが必要です。それに私はパート収入のみで経済的には今のままでは生活が難しいです。 今から? 遅くない? って思わないでもないですが、 トピ主さんがもっと収入を上げ離婚したいなら 頑張ってみられてはどうでしょうか。 夫がいつまで待てるか分からないしその間ずっと争うのも不毛なので、別居生活を続けながらパートを増やすか就職活動をするのがよさそうです。一人で生きていく自信が持てたら改めて話し合った後、昨年夫に渡された離婚届を提出したらいいと思いますよ。

離婚で

🙂
つる
安い賃貸を借り、パートなら掛け持ちしたらやっていけるのではないですか。 出ていけ死んでしまえなんて言われてまで、夫婦でいる意味ありますか。 生活のため今後も旦那の暴言に耐えられるなら、今のままでどうぞ。 耐えられないなら、早めに離婚してほうがいいですね。

お互いに弁護士を立てる

🙂
ライムカレー
当事者どうしでは話し合いができそうにないようですから、お互いに弁護士を立てて、離婚への話し合いをするというのが妥当だと思います。 ご主人は以前から離婚届を用意していたとのこと、離婚したいという気持ちは、ずいぶん前からのようですから、すがりつくよりも、弁護士に頼んでなるべく有利な条件で離婚ができるように持っていくのがいいと思います。

自活

🙂
m
要は自活ですよ。 養われてるから立場弱いんです。トピ主が自活出来れば旦那さんに「お前が出てけ!」って言えますよ。 経済的に下に見られてるから現状のようなことになります。 自活すれば離婚もできます!

あなたがどうしたいか、です

041
もものき
あなたは別れたいのか、別れたくないのか、まずそれが大事です。 別れたいならもっと収入の多い仕事に変え、弁護士さんをつけて弁護士さんから夫に話してもらいます。 別れたくないなら、夫の離婚届とか暴言とかそのまま置いといてスルーし、ごまかしながら居座って下さい。仲良く円満な夫婦などあきらめて。 あなたがどうしたいのか、が肝心です。

卒婚

🙂
頑張って
夫の定年まで何年? 定年したら、財産を分割して離婚するのが一番いいんじゃないですか? それまで別居婚でやり過ごす。 真面目に働いてるなら退職金もあるでしょう。 まぁ、財産もなさそうで、面倒がかかりそうなら、今すぐ離婚でもいいじゃない? 離婚だー!って、わめいてるなら、お望み通り離婚届渡せばいいじゃん。 ラッキーだよ。 女性のパートは70歳過ぎても沢山あるし、みんな働いてますよ? 何とかなりますよ。1人生きていくくらいなら。 それより、そんな男が近くにいる方が病気になって、困ることになるよ。

よくある話ですが・・

🙂
シュー
毎度何年も前から上手く行ってないのに何故か妻はパートや専業主婦を貫いているケースが多いですね。 お子さんも居ないようなので、本来なら主さんも長年正社員でがっつり働いていたらこういう場合には弁護士立てて財産分与の話を進めてもらえるのです。 主さんは会社の近くにマンションを借りて、別居しながら離婚を粛々と進める感じで。 全てはお金ですよ。自活する為の。 お金がないと罵倒されようが、出て行けだの死ねだの言われようが夫に縋り付くしかないでしょう? 本当にそこが分からないのです。 なんで子供も居ないのに仕事を手放すのかが・・。

で、主さんはどうしたいの?

041
たこ兄弟の母
主さんが言うように、仕事のストレスを主さんで発散しているのでしょう。 何を言っても許してくれるので、言いたい放題なんだと思います。 まず、主さんはどうしたいのですか? 離婚をしたいのでしょうか。 離婚をしたいのなら家に戻りましょう。 これまであったこと、これから起きたことを日記に残し、そして暴言の数々を録音します。 そして法テラスで無料の弁護士相談をうけて 今後どうするべきか、指示を仰いでください。 夫婦生活が何年かわかりませんが、それなりの財産分与はあるはずです。 慰謝料も請求できると思います。 がんばってください。

自立を頑張って欲しいです。

🙂
peter
死ねと連呼される時点でもうナシではないですか? そんなこと言える人格の相手では、他にどんないいところがあったにせよ、ナシです。 生活の基盤を整えるのも大変だと思いますが、今動かなければずっとこのまま繰返しになります。 今我慢して戻ったとしても、今より歳をとった時に追い出されてはもっと大変なことになると思います。

離婚したいの?したくないの?

🙂
み〜や
思うになんやかんや言って、離婚したくないのではないでしょうか。 理由が経済的依存ときっと情もあるのでしょう。 それをご主人はよ〜く知っています。 どれだけ離婚だと騒いでもトピ主はここに居る。 だからもっともっと騒げる。マウントを取り続ける事ができる。 ご主人自身も本気ではないと思いますよ。 マウントを取る。 平伏す人を見たいだけです。 まずは家に戻りましょう。もう戻っているかもしれませんね。 落ち着いて話をするには、パートでもいいですから経済力を上げる事です。 ご主人に転職する。時給の良い職場に移ると言ってみましょう。 罵倒されるかもしれませんが、マウントを取る技のようなものです。 堪えて下さい。 もし何で転職なんだと聞かれたら、経済力を上げる為と言って下さいね。 きっとビビります。 そして本当に探して下さい。 お金があって一番良い事は、自由度が上がる。これです。

無題

🙂
なぎさ
パート増やせば、自立できるんじゃないの? 結婚生活長いなら、離婚しても年金分割してもらえるし、その暴言を録音しとけば役所の生活相談で、安く弁護士も頼めるかと。 慰謝料もらって年金分割してもらえば、なんとでもなるかと。 トピ主さんが離婚したければ、行動すれば済むことだよ。

お気楽に見られているのかも…

🙂
ののか
どなたからかのレスにもあったように、 「仕事のストレスのせい」と主は思っているのかと思いますが、 私はそうは感じませんでした。 主の在り方が、夫さんにとっては 疎ましくて疎ましくてたまらないんだと思います。 激務なんでしょう。 結婚後ずっと「パート」のまま、のんびりぶら下がっている妻 (と、見えている)。 この人を養うために、ここまで身を粉にしないといけないのかと思うと やりきれないのでは。 困りましたね。 この人のために、身を粉にできる、という夫なら、その妻は幸せなのだと思いますが、 少なくとも、主夫妻はそういう関係ではないんじゃないのかな。 私なら、自分の収入をもっと増やす方向で考える。 そして、夫さんに 「私ももっと仕事を頑張るから、仕事無理しないで、休むことも考えて」って言ってみるかな。 それが、本当の意味で、夫さん(タイプの人)のストレスを和らげることができると思うから。

多分分かってない

🙂
たいまい
仕事でストレスを常に抱えているのを分かっているのに、話を聞いて発散させたような気になっている。 実際には何もしていないのと同じです。 女性の会話じゃないんですよ。ただ聞くだけ共感するだけでなく「中身」「解決策」が欲しいんです。それが男性です。 トピ主がパート程度の収入でも生活出来たのはひとえに夫の頑張りです。その夫が仕事で常にストレスを抱えているのです。詳細は分かりませんが、夫はそのストレスから解放されたいのではないですか?「私はパートの収入しかないから頑張れ」位しか言えないでしょ?仮にそんな妻なら夫も嫌気が差すと思いませんか?

離婚

🙂
頑張ってー
「死ね」の連呼はモラハラ。言葉の暴力なので、慰謝料取れます。 その費用を弁護士代に充てて、離婚準備しましょうよ。 女性なんて70歳過ぎても働いてますよ。 なんとかなるさ。

「死ね」と言われたら

🙂
匿名
「わかった、死ぬ」と、言ったら? 会話の途中で怒るようなので無言でいいのでは? そして、仕事を増やしてアパートを借りる準備をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧