先月離婚しました。
子供が2人いて、16歳女14歳男です。
親権は私です。
離婚原因は夫のDV(暴れる・ものを壊す)で、子供達もそれはわかっています。
ですが、DVで憎しみ合って離婚したというわけではなく、何度も喧嘩のたびに暴れたり物を壊したりがありましたが、その都度謝られて解決して家族をしてきました。
ですが、夫が突然メンタルが限界なので別れてほしいと言い出しました。
仕事のストレスなどが原因でまたいつキレてしまうかわからないからだそうです。
でも、愛していることに変わりはない。またいつか戻りたい。
家は自分が出ていく。子供たちのお金と家計費は今まで通り支払う。
今私も夫も実家の家業の会社で働いているのですが、そこは今はやめられたら困るからそのままいてほしい。
家に関しては子供たちが自立するまでは私たちが住んでいていい
と言われ、私は離婚する気はなく、愛していたので今そんなに辛いならいったん離れてまた戻れるならと了解し、なにも決めごとをせず離婚してしまいました。
ですが離婚したら態度が変わり、元に戻る気はない子供達も親権は今はそっちだけど、
もう年齢も大きいし、すぐ成人するからそしたら家を継いでほしいって話そうと思ってるし、
一緒にいろいろやろうと思ってる。
などとよくわからないことを言い出しました。
私も話が違うことのショックと、私に今すべて押し付けて自分は自由にしたいだけ?
と思い、それなら養育費と財産分与をきっちり決めようと言ったら
それなら会社辞めさせるよ。家も俺の名義だからいますぐ出て行ったら。と言われてしまいました。
悔しいし、調停を起こして出ていきたいです。
が他に今すぐ働き口もありませんし、貯金も十分はありません。
養育費はくれると思いますが、正社員で働いているので今の会社を辞めて新しく就職できる自信もありません。
みなさんならどうしますか。