本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • どうしたらいいと思いますか。(なにも決めごとをせず離婚してしまいました)

どうしたらいいと思いますか。(なにも決めごとをせず離婚してしまいました)

レス3
(トピ主 0
🙂
もちっこ
夫婦
先月離婚しました。 子供が2人いて、16歳女14歳男です。 親権は私です。 離婚原因は夫のDV(暴れる・ものを壊す)で、子供達もそれはわかっています。 ですが、DVで憎しみ合って離婚したというわけではなく、何度も喧嘩のたびに暴れたり物を壊したりがありましたが、その都度謝られて解決して家族をしてきました。 ですが、夫が突然メンタルが限界なので別れてほしいと言い出しました。 仕事のストレスなどが原因でまたいつキレてしまうかわからないからだそうです。 でも、愛していることに変わりはない。またいつか戻りたい。 家は自分が出ていく。子供たちのお金と家計費は今まで通り支払う。 今私も夫も実家の家業の会社で働いているのですが、そこは今はやめられたら困るからそのままいてほしい。 家に関しては子供たちが自立するまでは私たちが住んでいていい と言われ、私は離婚する気はなく、愛していたので今そんなに辛いならいったん離れてまた戻れるならと了解し、なにも決めごとをせず離婚してしまいました。 ですが離婚したら態度が変わり、元に戻る気はない子供達も親権は今はそっちだけど、 もう年齢も大きいし、すぐ成人するからそしたら家を継いでほしいって話そうと思ってるし、 一緒にいろいろやろうと思ってる。 などとよくわからないことを言い出しました。 私も話が違うことのショックと、私に今すべて押し付けて自分は自由にしたいだけ? と思い、それなら養育費と財産分与をきっちり決めようと言ったら それなら会社辞めさせるよ。家も俺の名義だからいますぐ出て行ったら。と言われてしまいました。 悔しいし、調停を起こして出ていきたいです。 が他に今すぐ働き口もありませんし、貯金も十分はありません。 養育費はくれると思いますが、正社員で働いているので今の会社を辞めて新しく就職できる自信もありません。 みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

すぐに弁護士に相談

🙂
おばはん
離婚届を出したのはいつですか? 財産分与は離婚届を出した後で申し立てられないかもしれませんが、養育費ならば何とかなるかも? どちらにせよ、子供には相続権がありますよね。 父親亡き後と気の長い話になりますが、子供達にはなんらかの財産が残ると良いのですが。 また、今働いている会社はご主人様のご実家ならば、少しは話を聞いてもらえるかもしれません。 騙し討ちにあい、無一文で放り出されるのは子供たちも不憫だと情にうったえるのです。 DVの件も含め、今すぐに弁護士に相談しましょう。

子供の気持ちを考えて

🙂
晴れ
DV男を愛しているのはあなたの勝手だけど、子供は? 子供は知っているなら、虐待だから。 お金がなくて引っ越せないなら、役所に相談して生活保護も相談できるし。 あなたの勤務先は元旦那の経営している会社なの? あなたが会社をやめないと、元旦那は暴力振るうの? あなたと元旦那は離婚しているから、暴力振るったら傷害で警察に相談できるよ? 脅しとかあるなら、子供とシェルターに入ればいいと思うよ。

もらえるものはもらう

🙂
ビターマグノリア
財産分与は離婚後2年間なら請求可能です。 結婚後に増えた資産は名義が誰のものでも平等にわけます。預貯金や株式も、結婚後に増えたものは折半します。 養育費の請求は3年以内です。 しばらくしたら復縁するという約束が1ヶ月で既に反故になっています。 今は家計費と養育費を払ってくれているとのことですが、いつまでいくら支払ってもらえるのか取り決めが必要だと感じました。 何もせずに3年たち、元夫は再婚、自宅からの退去を迫られ、退職勧告、家計費は未払い、養育費は下の子が成人すれば終わり(あと1年)という状況も考えられます。 手遅れになる前に離婚問題に強い弁護士を入れ、トピ主さんとお子さんの権利を主張しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧