本文へ

日本初のチョコレートを作るマンガ

レス2
(トピ主 1
😅
どりりん
話題
多分80年代の少女マンガか、レディースコミックだと記憶しています。 友達に借りたか、もらった雑誌に読み切り掲載されていたマンガで、トピ名の通り、日本で初めてチョコレートを作る少女が出てきました。 絵は鈴木雅子さんか、粕谷紀子さんのような感じでした。 江戸時代末期が舞台で、日本髪の少女がチョコレートを作ります。 少女のライバル的な女子がチョコを口に入れて「おいしい」と内心思ったのに、次に吐き出して「なによこんなもの」と地面に投げ捨てた場面が印象的でした。 どうしても気になっているのですが、自分が持っている粕谷紀子先生の初期単行本「しあわせ指数」や「森はなにいろ」等には載っていない。 しかし粕谷紀子先生の単行本は入手困難なものもあり、探しきれていません。 そっち系統の絵だったとは覚えているのですが、お知恵をお借りできたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

市川ジュンさん?

🙂
rico
市川ジュンさんの「懐古的洋食事情」の3巻「キャベツ巻き次第」のなかの「千代古齢糖の恋」かなーと思ったのですが… 電子書籍にあります。 サンプルで該当ページを見られなかったので内容はわからないけど、絵柄だけでもみてください。

ricoさん、ありがとうございます

🙂
どりりん トピ主
ricoさん、ありがとうございます。 Kindleで読めたので確認してみましたが、どうも違うようです… 調べていただいてありがとうございます。 この80年代の、セブンティーン系列の雑誌を従姉や友達が読んでいて、読み終わるともらっていました。 もうちょっと探してみます。 お礼が遅くなってしまってごめんなさい、そしてありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧