本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 診断書・母健カードはどの程度で書いてもらえるのでしょう…

診断書・母健カードはどの程度で書いてもらえるのでしょう…

レス6
(トピ主 0
😣
しゅしゅ
子供
現在妊娠17週です。 派遣で事務職をしています。事務職といってもお金を大量に扱うため、結構な力仕事です…。そして、人手不足のため朝から昼までは私1人のシフトなのでお腹が痛くてもまだ続いてる悪阻がきつくても休めません。すごくプレッシャーです。 本当は今すぐ辞めたいですが、引き継ぎと今月退職される派遣社員がいるのですぐに辞められないため、2月いっぱいまでで辞めたいと派遣会社に伝えています。 が、社長からは「人手不足なのわかるよね?産休ギリギリまでいてほしいんだけど…」と言われてます。「今でさえきついのにお腹がもっと大きくなったらもっときついです。それに、体調が悪くても休めない状況がストレスで、きついです」と伝えると、社長が「安定期になれば体調良くなるし、体調悪くても朝にきてパパッと業務こなしてくれたらいいから。ね?」と。 職場の状況・環境は… ・休めない ・事務職だが力仕事 ・中腰やしゃがむ動作が多い ・事務所が2階で階段しかないため、銀行に行ったり下に用事があると頻繁に昇り降りする ・和式トイレのみ ・頻繁に通る所で喫煙する人がいるため常にタバコ臭い 書き出したらキリがないですが、こんな感じです。 正直、残される人が大変なのもすごく分かります。今まで私も辞める人を見送り残される立場だったので…。 ですが、安定期といってもリスクが0になるわけじゃないので私的にはお腹の子と自分のためにも早く辞めたいです。 来週に健診があるのですが、そこで診断書や母健カードを書いてもらいたいんです。 やっぱり、出血とか切迫でない限りは今の状況を言っても書いてもらえないですよね…? 病院に聞いた方がいいことはわかっています!似たようなことがあった方、聞いたことある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

母子健康連絡カードは

🙂
ゆかたん
発行してもらえますよ。 診断書は病気でないと発行してもらえませんが。

ご安心ください。

🙂
やすきち
しゅしゅさん、こんにちは。 マタニティクリニックに勤務する 看護師です。 母健カードは 勤務が辛いと感じる 妊婦さんなら誰にでも 発行できます。 会社は発行された書類に対して 努力する義務が生じます。 うちのクリニックも利用する方は 沢山いらっしゃいます。 安定期になっても悪阻の続く方も います。 無理しないで赤ちゃんとご自分を 守って下さい。 カードは期間を延長することも できます。 遠慮せず、主治医に依頼してください。 よいご出産をお祈りしてます。

診断書もらえますよ。

🙂
みやん
お腹が痛いってことは、お腹が常に張ってますよね?これは一番良くありません。 流産の危険があります。普通なら仕事休んで安静にできませんか?と言われることです。 私は専業だったのですが、ずっとお腹の張りがあって安静にして薬も飲んでましたが、 心配だからと、出産するまで週一で病院に通ってました。 通常は月一通院でしょうか。 痛みはなく常に苦しさだけはあってあまり危険だという体感はなかったのですが、 医師が触るとやっぱり張ってるねえ。来週も来てね。です。 なおさら痛むということは、本当に良くないです。あなたも軽く考えないでください。 加えて悪阻もあるみたいだし医師に伝えたら、妊婦に無理な仕事させんな!という、 お達しはできますし、 あなたが上記の症状が出ていて赤ちゃんのために仕事辞めたいというなら、 そのように医師は書いてくれます。 てか、あなたの体はあなたにしか分かりません。 例えば、お腹の張り、悪阻もひどく、医師から診て、患者状況を鑑みた場合、 今の仕事を続けるのは困難な状況です。 直ぐに数か月の自宅安静、療養、加療が必要と思われます。 的なことはすぐ書いてくれますよ。 あなたが自分の意思を伝えさえすればです。 医者に行け!すぐに行け!医師と相談しながらきちんと診断書もらってください! 安定期に入ったら楽になるよね?(←悪阻が出産まで続く人もいるし、 わたしみたいにずっとお腹が張り続ける人もいるし、 そもそも会社が通常の体じゃない!っていうのも分からないすぎです!) 妊婦が楽になるわけないやろ!もっと配慮しろや!と思いますね。 これはあなたに言っても仕方ないことですね。すみません。 まずは自分の体を最優先にして大事にしてくださいね。

書いてもらえても

🙂
神無月
書いてもらえてもトピ主さんのところの社長には無意味ではないでしょうか。 書いてもらえて対処してもらえるなら 今の状況でも多少のフォローはありそうなのに 辞めたいに対して、そういうことしか言ってもらえないのであれば 診断書も母健カードもあまり意味をなさないように思えます。 ですから、育休とかではなく辞めるでいいのであれば 何を言われても辞めるというご自身の気持ちを伝えるだけ。 体調が悪ければ休む(休めないじゃない)。 力仕事は妊娠を理由に手を出さない(あなたの仕事と言われても)。 くらいの気持ちがないと厳しいように感じたので 書いてもらえるかとかの問題ではないように思えました。

派遣でしょ

🙂
みさき
派遣元に相談して終わりでは? 主さんは、派遣元に相談して指示に従う。 休みも仕事内容も変更なら、別の人を派遣するなり、派遣元も考えるでしょう。相談先は派遣先ではありません。

派遣社員

🙂
なな
派遣なら、診断書を書いてもらっても社長は関係ないと思います。 提出先は派遣会社です。 派遣会社の担当にすぐに連絡し、今の状況を説明しましょう。 2月いっぱいまでと契約中なんですよね? 契約変更は社長と派遣会社でおこなわれます。トピ主さんは働けないことを伝えればいいんです。 今すぐにやめたい場合も同じです。まずは派遣会社ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧