現在妊娠17週です。
派遣で事務職をしています。事務職といってもお金を大量に扱うため、結構な力仕事です…。そして、人手不足のため朝から昼までは私1人のシフトなのでお腹が痛くてもまだ続いてる悪阻がきつくても休めません。すごくプレッシャーです。
本当は今すぐ辞めたいですが、引き継ぎと今月退職される派遣社員がいるのですぐに辞められないため、2月いっぱいまでで辞めたいと派遣会社に伝えています。
が、社長からは「人手不足なのわかるよね?産休ギリギリまでいてほしいんだけど…」と言われてます。「今でさえきついのにお腹がもっと大きくなったらもっときついです。それに、体調が悪くても休めない状況がストレスで、きついです」と伝えると、社長が「安定期になれば体調良くなるし、体調悪くても朝にきてパパッと業務こなしてくれたらいいから。ね?」と。
職場の状況・環境は…
・休めない
・事務職だが力仕事
・中腰やしゃがむ動作が多い
・事務所が2階で階段しかないため、銀行に行ったり下に用事があると頻繁に昇り降りする
・和式トイレのみ
・頻繁に通る所で喫煙する人がいるため常にタバコ臭い
書き出したらキリがないですが、こんな感じです。
正直、残される人が大変なのもすごく分かります。今まで私も辞める人を見送り残される立場だったので…。
ですが、安定期といってもリスクが0になるわけじゃないので私的にはお腹の子と自分のためにも早く辞めたいです。
来週に健診があるのですが、そこで診断書や母健カードを書いてもらいたいんです。
やっぱり、出血とか切迫でない限りは今の状況を言っても書いてもらえないですよね…?
病院に聞いた方がいいことはわかっています!似たようなことがあった方、聞いたことある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。