本文へ

安請け合いして自滅

レス26
(トピ主 3
🙂
すもも
ひと
50代前半、フルタイムで働くワーママです。 同窓会を企画してと言われ、いいねいいねと思い場所を取ったり動員したりして、同窓会は楽しく終わったのですが、次の日に二日酔いで寝込み、叔父のお葬式をドタキャンしました。両親や兄弟と待ち合わせをして行く予定だったのに、叔父のお葬式にも立ち会えず。 子供達にも「ママ、それはやっちゃいけないよ。」と言われ。 こんなことは初めてですが、日頃から誰かに誘われると付き合いの良い人ぶって色々と参加してしまいます。が、私はいま猛烈子育て中でして、正直もう少し家族と居たいです。また、家でゆっくりしたいです。 職場や友達から急に誘われる場合、みなさんはどうやって断ったりしてマイペースな自分の時間を確保しますか?会社や友達には、盛り上げ役と思われているのか、チョクチョク誘われます。誘われているうちが花なのかもしれませんが、家族>親姉妹>友達>同僚でやっていきたいのです。なんだか調子良い自分に自己嫌悪しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

断っていいんですよ!

🙂
ワーママ
そんなに付き合いきれませんて。 猛烈子育て中なら、子供を理由に断りましょうよ! 私も同年代で宴席は嫌いなほうじゃなく、幹事やったり参加したりしますが、全員が全員参加するわけじゃないし、自分も断りたい時はうまく理由つけて断ってます。 トピ主さんも頑張って! 楽しいとこどりしましょう。

幹事と二日酔いは無関係では?

🙂
ヨーコ
お葬式を二日酔いでドタキャンしたことと、 同窓会幹事を引き受けたことは無関係ではありませんか? 幹事なら支払いしたりして最後までしっかり仕切りをしないといけませんよね。 なのに二日酔いになるほど飲み過ぎたのですか? さっぱり理解できません。 たまにあなたのようにお酒で失敗する人の話を読みますが、どうしてそんなことになるのでしょう? 若い人で自分の適量がまだ分からないような人ではなく、お子さんがいるぐらいの年齢でしょ? ご自分の酒の適量を理解して、コントロールしながら飲めませんか? コントロールできないのなら、それはあなたはお酒の代謝の機能が備わってない体質なので、飲まない方がいいと思います。 あと一つ疑問ですが。 葬儀をドタキャンしたのなら、お通夜は欠席されたのでしょうか? 普通は前日にお通夜ですよね? それを同窓会で欠席ですか? いやはや・・・ それからして間違っていると思いますけど・・・

仕方ないと思いますよ。

041
さらしな
あらかじめ、決まっている日なら、よりにもよって、法事の前日に同窓会を企画しなくても、と思いますが。 お葬式は決まった予定ではないですし、トピ主さんが決められるわけでもないですし、しょうがないと思いますよ。 私は仕事先に休みたいと言い出せなくて、いとこと伯母の葬式を欠席しています。 まあ。そもそも、同窓会に行っても、お酒を飲まなければ二日酔いにはならないわけで。 なぜ、翌日葬式とわかっていて、飲んだの? とは疑問が残りますが。 >>家族>親姉妹>友達>同僚 じゃあ、そもそも1カ月の予定を立てるときに、このうち、どれか一つだけしか入れないと決めてみてはどうでしょう? 例えば、2025年3月の予定を立てるとします。 家族との予定が入ったら、ほかの日に誘われても「ごめん。もう3月の予定はいっぱいで。また今度誘ってね」と断ります。 で。 ランクが高いほうから、予定が入ったら、前の予定をキャンセル(いいですか? 必ずキャンセルですよ)して、そちらの予定に組み換えます。 今回の場合、友だちより親姉妹がランク上なんですから、お葬式の連絡が入った時点で、同窓会をキャンセルします。 「よそさまから誘われて予定を入れるのは、一カ月に一回」と決めてしまえば、断れるのではないですか? 私は夫が亡くなったとき、ありとあらゆる「繋がり」から、飲みの誘いをいただきました。 2008年の4月から10月の間、毎週、飲みに行っていたと思います。 子どもからは「パパが死んだら、ママが不良になった」と評されました。 だって、みなさん、夫を亡くした私を励まそうとして、飲み会を企画してくださるんですから、断れないじゃないですか? 断れない、調子の良い人も、私は好きです。 ただ、もうちょっと、自分で自分の行動をコントロールしましょうよ。

おつかれさま

🙂
50くらいの女
同窓会なんてそんな簡単に準備できないし、 決めた日程に向けて準備してる最中に、直前になってお身内に不幸があったのですよね? (翌日のお葬式(告別式ですよね)に出られなかったって、 もしかしてお通夜の晩に同窓会だったのですか?) 幹事をやっていたら先約優先と考えてしまいそうですが、 冠婚葬祭はいちばん大切です。断っていいし、もし葬儀の予定と重ならなかったら、お酒はノンアルにしておけば良かったですね。 叔父さまとの関係性にもよりますが、主さんの社交性をご存知ならきっと許してくださいますよ。

トピ主です。

🙂
すもも トピ主
いいとこ取りできるように、断るすべを身に着けますわ。 急に誘われると、どう断っていいか分からず、前もって用意しておくようにします。 あれよあれよと付き合いが増えて(ママ友や子育て終わりかけの旧友)いくので、子育て第一にやっていきますね。有り難うございます

50代前半なら

🙂
冬美
断る理由なんて「ちょっと体調悪くて」でいいと思いますけど。めまい、胃が痛い、疲れが溜まってる…本人にしかわからない理由なんていくらでもある。 盛り上げ役かもしれないけど、前回誘った人に次は声かけないなんてことはしないと思いますよ。出席したなら次も誘われるのは当たり前。だから、断られたってどうってことないです。 そもそも「誘われたら断れない」のが問題なのではなく、「寝込むほど二日酔いする」自制がきかないことが問題なんだと思います。

トピ主です。

🙂
すもも トピ主
仕方がないとか、そういう調子良い人も好きですよ等言っていただき、自己嫌悪感が薄まりました。ありがとうございます。 前々から企画していた同窓会の日にお通夜が入り、では次の日のお葬式のみに出席すると伝えて。 20年程会っていない叔父だったのですが、明るいお酒の好きな陽気な叔父でした。 お酒を一杯でやめておけば良かったと思います。(私は3杯飲むと二日酔いになることを自分で知っているのに)なんだろう、幹事だから盛り上げなくてはと思ったのかも。 今後は飲みの席は月1回にしようと思います。 それ以上は「今月は色々とバタバタな月で行けないわ〜」と断ります。スケジュール帳に月1回の飲みに花丸マークを付けて、もう今月は予定を入れない、とします。 (家族、両親姉妹は別。なぜか飲み過ぎないし。) 全く知らない方に隠さず相談出来て、よいアドバイスをいただき、ありがとうございます

驚いています

🙂
コーヒー
二日酔いで叔父の葬儀に行かないなんて考えられません。 お子さんには指摘されたようですが、叔父さんや叔父さんの家族に失礼なことをしたんですよ。その後のフォローしたのかしら?周囲の信用を確実に失ってますよ。 トピ主の追加のレスも読みましたけど、軽いと言うか、あまり深刻には考えていないんですね。自分に甘いですよね。けっこう酷いやらかしなんだけどな。

ズレてます

🙂
立春
ズレてませんか。 子供たちが言った、「ママ、それはやっちゃいけないよ。」は、二日酔いするほど飲んで、叔父の葬式を欠席したことではありませんか。 同窓会を企画したことではありません。 50代にもなって飲み過ぎたことを猛省すべきで、誘われることを断れないことは全く別の問題なのでは。人のせいにしてはいけないと思うわ。

飲まない方がいい人

🙂
ヨーコ
二度目のレスになりますが。 >お酒を一杯でやめておけば良かったと思います。(私は3杯飲むと二日酔いになることを自分で知っているのに)なんだろう、幹事だから盛り上げなくてはと思ったのかも。 あなたみたいな人、たまにいますよね。 お酒になると自分に甘い人。 1杯で止めておけば良かったと言いながら、結局3杯飲む人 盛り上げないといけないからと、人のせいにする人 飲むと自制心が働かないようなので、禁酒した方がいいですよ。 世の中には自分の適量を理解してそこで止められる人もいるし 楽しく飲んでも二日酔いにならない人もいます。 多くは体質の違いです。 あなたは体質的に、アルコール依存症になりやすいタイプです。 途中で止めることができないタイプ。 まるで「幹事を引き受けた」ことが失敗の理由みたいに語ってますけど 違いますよ。 そこを理解して、最初から1滴も飲まない生活に変えた方がいいです。 そうしないとご家族に迷惑をかけることになります。

トピ主です

🙂
すもも トピ主
みなさん、ありがとうございます。 猛省ですね。というか、猛省中です。 自分の中で解決してきたので、これ以上のコメントは結構です。 本当に有り難うございます。

簡単なことでは?

🙂
まろまろ
3杯で二日酔いとわかっているなら、2杯まででやめておけば、問題解決ではないでしょうか? せっかく誘われるに もったいないと思いました笑

ありえない

😨
ちゃんとしようよ
子供に軽蔑される母親って… ただあなたが周りに良い顔をしたいだけでしょ

反省までも軽い

041
ニーダー
最後の締めまでも、軽い印象を受けるのは、SNSの仮想空間でこのような態度なのは、御自分に自信が無く孤独になりたくないが故の弱い心が起こす行動ですね。 それでも行動してしまうのは、最終的に承認四級が強いのだと思います。 嫌われたくない、イコール認められたい心情がよほど大きいのでしょうね。 でも、人に期待を叶えるべく行動して居るのに、本末転倒です。 人の期待を満たすために生きてはいけない、と言う言葉があります。 嫌われる勇気を持てれば、改善するとと思いますよ。

キツイ事を書きますね。

🙂
果実の森の住民
一定以上飲むとダメと分かっていても飲んでしまうのは…、 ”アルコール依存症”の一歩手前って言うか、 ”アルコール使用障害”ですよ。 これは、”これ以上飲んではダメ”と、分かっているのに飲んでしまう状態を言います。 まぁ、”呑み始めたら止まらなくなる”って人は良く見ますよね。 なので、主様は今後アルコールを口にしないことをお勧めします。 今回もそうでしょ? ”呑まなければ良かった”って思ってるでしょ? だったら飲まなきゃ良いんです。 お酒を断てないのなら、 ”呑むのは家だけ”にすれば良いんですよ。 主様の場合、周りから煽られら飲んでしまうのだから、 外で飲まなければ飲み過ぎないんです。 知人から何か言われたら ”医師から元々お酒の飲めない体質からと言われた” と、答えてノンアル飲料を飲むようにすれば良いんですよ。

何やってんの?

041
piano
二日酔いで親族の葬式をドタキャンって…ここだけ読んだらアルコール依存症としか思えませんが。誘われると断れないことが問題なのではなく、酒量がコントロールできないことが問題なんだってわかってますか?量に関係なく「今日は飲んじゃマズい。1杯でやめよう」と思っていても翌日寝込むまで飲んでしまうなら依存症予備軍なのでは? それにね。面白おかしい話みたいに書いてますけど…ようするに飲み会と言えばお声がかかるのを「盛り上げ役で人気者の私」ってな感じでポジティブに考えてるんでしょ?家族との時間を大事にしたいなら断わりゃいいんだし、断る理由をネットで聞かなきゃわからないなんて…ほんとうにいい歳して何やってんの?としか思えません。ご自分の中で解決したなら結構ですけど「飲み会は月1回」なんて甘っちょろいこと考えてると、今にお子さんたちに見放されますよ。 だいたい50代にもなってそんなに飲み会なんてありますか?なんか疑問だらけのトピですね。

同窓会欠席する

🙂
てんてん
私でしたら同窓会より通夜と葬式に親族として出席します。 幹事だったら、手伝ってくれた人に頼みます。 仕込みとか景品とかあったとしても頼みます。 そして後でその人たちにお礼をします。 通夜に行ける距離で行かないのはどうかしてませんか?

もう読んでないと思うけど

🙂
胡桃
非常識すぎてびっくりしています。 20代前半じゃなくて50代前半なんですよね? 飲み会優先で近しい親族の通夜を欠席した挙げ句に二日酔いでお葬式も欠席なんて、聞いたことありません。 お子さん達がまともな感覚をお持ちでよかったですね。

え?

🙂
50代のワー母
子育て中なのに飲みに行ってるのですか? ちょっとびっくりしました。30代なら行きたくなっちゃうかもしれませんが、50代でそれですか? 私も同じく3人の子供の50代の親ですが、飲み会なんて参加したことありませんよ。 トピ主さんは家族を大切にしたいのですよね? 自分の欲望を第一優先しているように思いました。きっとお酒が大好きなのですね…。 盛り上げ役としてお酒を飲む、の意味がよく分かりませんでした。

まぁもう読んでないだろうけど

041
うわばみの娘
安請け合いが悪いんじゃなくて、50代前半にもなって酒量をコントロールできないってことが最悪なだけでしょ。 色々言い訳してるけど、「翌日に大事な葬儀があるのにも関わらず」って加わると、今後一切アルコールは飲みませんレベルの失敗って思うけど。 アルコール依存症はお酒に弱い人が陥りやすいと亡母が言ってました。簡単に酔うことが出来て、憂さが晴らせるなら、そりゃ依存しやすいでしょうね。 私は多く飲めるしさほど酔わないし酔い潰れたことも宿酔いになったこともないけど、別段アルコールを飲まなくても困らないし苦ではないです。招かれた酒席でも、自分の体調がイマイチであれば、申し訳ないですが、と断ることも出来ます。20代の若い頃からちゃんと断ってきました。 会食をしても酌をしませんしされるのもイヤです。互いの酒量をそれぞれがコントロールして楽しく飲食するのが良いのであって、酒量をコントロール出来ない・しない50代って、ただただ「だらしのない人」としか思いません。しかも過去の失敗から学習しない。最悪だし、立派なアルコール依存症予備軍でしょうに。 「人に迷惑を掛けない」という1点においても、今回は最大の失敗ではないですか? 50代にもなれば、慶事より弔事を優先するのは常識としてわきまえていることですよね? しかも今回はお祝いではなくただの同窓会。アルコール摂取をしなければ済む話です。 子供からも苦言を呈される親、しかも「酒」のことで。 猛省中ですから意見は不要という、その言い方も「あー!もう!分かったから!!」が後ろに隠れていそう。 猛省しているなら、このまま年末まで一切のアルコール摂取をやめてみてはどうですか? 春の花見も夏のビールも今年は我慢する。「そんなの無理」って思う時点で「猛省」どころか「反省」も怪しいですよ。

ん?

🙂
あい
急だと断れないというのは何の話? 同窓会と葬式ならば、葬式のほうが急に入った予定ですよね? そして同窓会が始まる前に、次の日の葬式の予定は入っていた。 なのに飲み過ぎたのですか? 50代で? なんかトピの論点もズレまくってるし。 まだ酔っぱらったままなんでしょうか。 同窓会と葬式とが連日になってしまったことが失敗なのではなく、 同窓会で自制ができなかったことが失敗なんです。 酒を飲む場が好きなだけでしょう? 調子よい自分に反省、なんて論点ずらすのはやめよう。 アルコールで失敗。しかも50代で。アルコールはもうやめる。 くらい宣言できないの?お子さんに呆れられるなんてよっぽどですよ。

マイペース過ぎる

🙂
nemui
>みなさんはどうやって断ったりしてマイペースな自分の時間を確保しますか? と仰いますが、トピ主さんは十分マイペースです お祭り好きなうえに他人への承認欲求が強いんでしょう だから >いいとこ取りできるように、断るすべを身に着けますわ 「いいとこ取り」なんて言葉が出てくる 挙句の果てに、厳しい意見が出てきたからと >自分の中で解決してきたので、これ以上のコメントは結構です これをマイペースと言わなくてなんなんでしょうか?

「もう結構です」というメンタリティを職場でも発揮

🙂
パピコ
「これ以上のコメントは結構です」としれっと言えるメンタリティを職場の人にも向ければいいだけでは?

ただただみっともないですね

🙂
ビリオンズ
幹事だから抜けられなかったのは分かりますよ。 お通夜より幹事優先したのは責任感からだとすればね。 だけど、どうしてそこで飲むかな? 明日が叔父の葬儀なら、同窓会も二次会も三次会も、 全部ウーロン茶で乗り切るのが大人でしょう? 行くなってんじゃないんですよ。 わきまえがないから、皆さん呆れてるんだと思いますよ。 それから、あなたは、持ち上げられて喜ぶタイプのようですね。 裸の王様って寓話しってますか? 豚でもおだてりゃ木に登るって皮肉聞いたことありますか? 人から褒められたい、認められたい、仲間外れになりたくない、 良い人だと思われたい、頼られたい、だから、無理をする。 盛り上げなきゃって無理したんですよね? 私帰るわ、って言えなかった。 帰ったってだれも困らなかったはずなのにね? そう思いたくないんだよね? みんなが引き止めるから~って思いたいんだよね? 子育てで必死なんでしょ? 遅くにさずかったお子さん?じゃあママ友は全員年下? 一回りも下なら、いいようにおだてられて、いろんな役やらされてませんか? 反省した、と書いてますけど、逆ギレしたようにしか見えませんね。 50代なら、急な誘いを断りたかったら、「行かない」と言えるんですよ。 「いけない」じゃないくて「行かない」。誰かのせいや何かのせいにするのは 若い子ですよ。 明日葬式だから、二次会は行かない。 明日しごとだから、行かない。 子供と過ごす日だから、行かない。 他責思考になってますよ。

子供が大きくなって

💢
ぶらいあん
例えばトピ主の親の葬儀として、子供が二日酔いだから行けないって言ったらどんな気分になるか想像してください。 でもトピ主には子供を責める権利はありませんけどね。 だって自身で前例を作っちゃってるんだもの。悪しき前例を。

利用されているだけ

🙂
はきちがえないで
>盛り上げ役と思われているのか、チョクチョク誘われます。 >誘われているうちが花なのかもしれませんが この考え、ダメですね。古い。そしてこの考えこそが利用される大きな原因です。 誘われる理由は、あなたを誘えば色々やってくれるから、他の人はプライベートの 大切な用事をきちんと済ませて、参加すればいいだけだから。ラクだからです。 誘われているうちが花なのではなく、使われているうちが花(?)っていうか。 そういう状態なのですよ。 気づきましょうね。 冠婚葬祭に行けないほど痛飲するなんて、自己管理もできないんですね。 あきれます。 それを見ていたお子さんにどれだけ悪い印象を与えたか。 自分の親は責任感のない親だ・・・と自覚した時のお子さんの落胆が わかりますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧