本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬誤飲のあと様子見で大丈夫でしょうか

愛犬誤飲のあと様子見で大丈夫でしょうか

レス16
(トピ主 0
😭
LaLa
話題
2日前にジェルネイル半分を 誤飲したかも!?で 様子をみていました 食欲あり、排便ありで 違うのかなと思っていたら 今朝嗚咽してなにか吐き出したので 見たら、ネイルがそのままでてきました まんま、でてきました。。。 食欲あり排便あり 散歩も喜んでいっていますが 胃のなかが、傷ついたりするんでしょうか? 様子見で大丈夫でしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ジェルネイル半分とは

🙂
あんぱん
半分といってもどれぐらいかわかりませんし、 どんな状態のものかもわからないですが、 誤飲したら、したかもしれないなら連れてすぐに行ってください。 胃に止まったからよかったものの、 そのまま腸に進んでしまったら、 腸を傷付けて大手術になったかもしれませんよ。 成分が溶け出して異変が生じたりしたかもしれません。 出てきても念の為連れて行って専門家である獣医師の診断を受けてほしい。 なんで数日様子を見ているのか理解できません。

もっとしっかりして

🐶
イヌ山
ジェルネイル半分ってどういうこと? ネイルカラーが半分残ったケースなの? ネイルチップ半分? 犬は体重何キロ? ちゃんと把握して書けない時点で病院行っても適切な説明できないでしょ、犬は嗚咽なんてしないし。 ジェルネイルのカラー剤を飲んだなら中毒になったり粘膜が荒れたりする可能性があるから、犬の体重関係なくすぐ病院が当たり前。 犬の命を預かってるんだからしっかりしなよ。

なぜ気がついた時点で受診をしなかったの?

😨
干瓢
人でも同じですが、誤飲(特に化学物質)が分かった時点で慌ててすぐかかりつけ医に連絡して受診するものですが。 元気に過ごしていても内臓や血中のことは分かりません。 早急に受診を勧めます。 わが家は長く犬飼ですが、トピ主の対応はあり得ません。 ペットの口に入るような状況を作った、素人判断で様子見していたとか飼い主として無責任すぎてビックリです。

様子見とか呑気すぎる。

🙂
テン
2日前?なんでほっといたんですか? 誤飲の疑いがあるのに。 しかもジェルネイルって。 誤飲て最悪手術にもなりますけど。 レントゲンに映らないものもあるんですから。 しかもまた様子見とか。 無責任すぎです。 トピ主みたいな人は動物飼う資格ないですよ。

え!!!!

🙂
しろねこ
こんなとこに書き込む前に、病院行くのが当たり前です! 家族なんだよ! 大切にしないの? 今、大丈夫でも、胃が荒れてあとで大変とかあるからすぐ行って!

ん?

🙂
クッペル
もし、我が子が異物を飲み込んだとしても、トピ主は数日様子見しますか? 答えは犬だろうと人間だろうと同じだと思いますけど。

獣医師の判断でもないのに

🙂
通りすがり
勝手に様子を見るって決断・・・ありえない。 可能性があるという時点で動物病院に連れて行くべき! 薬剤が溶けて吸収したら中毒になることもありえますよ。 あなたの犬が気の毒でなりません。 飼い主は犬は選べませんから・・・ このような相談をここで待ったりしている事態おかしい。 獣医師にちゃんと相談して血液検査とかも受けなきゃだめだよ。 なんですぐ動物病院に連れて行かないの??? 費用がもったいないから?? 飼い主失格だと思う。悪いけど。

何でここで聞くのか。

041
碧海
そんなこと素人に分かりません。 獣医さんだってお腹の中ことは、問診や触診じゃ分かりません。 そもそも犬が飲み込んでしまうような場所にジェルネイルがあったことが大間違いです。 落ちてしまっていても、犬が居るんだから細心の注意を払うべきです。 自分のお子さんがジェルネイルを誤飲した場合でも「様子見で大丈夫でしょうか?」と聞くんでしょうか?

え?

🙂
さくらなみき
信じられない。 様子見してもいいかの判断は獣医さんにしかできないよ。 素人が判断するものでない。 吐くまで2日も放置しているなんて本当に信じられない。 そもそも、口内が傷になって化膿するかもしれないし、食道に傷をつけてしまっているかもしれないし、胃の内膜にも炎症が起こっているかもしれないし、そもそもネイルなんか動物にとって変な薬品なんだからを口に入った事自体が大ごとだよ。 何を躊躇して病院に行かないのか知らないけど、犬の誤飲で仕事を休めないくらいなら飼うな。 病院に行く時間が取れないなら飼うな。 診断してもらうお金が勿体ないなら飼うな。 あなたもネイル飲み込んで2日後に吐いてみなよ。 どれだけ辛いことか想像できない?

え?

🙂
生き物を飼わないで
私なら、誤飲したかもと思った時点で 動物病院に連れて行きますが。 これ人間の赤ちゃんだったらどうします? どうもしないか、昨今の人は・・・ 大丈夫なら大丈夫で確認できるけど、 今のままじゃ心配ではないのですか?

愛犬が聞いてあきれる

🙂
さっさと病院いけ
二日も放置しておいて聞くところがここですか? 病院に行かない神経が分からない。 こういう自称愛犬家に飼われるワンちゃんって本当に可哀そう・・

追伸

🙂
クッペル
もし小町で「様子見で大丈夫」というレスがあったとしても、容態が急変する可能性はあります。 それでも全責任はトピ主にあります。

相手が違う

😡
緊急の話でしょう?
何故ネットで訊くんです? 動物病院に電話しないのはどうして? 判断に困るなら、確実にわかる相手に尋ねるものじゃないの? 意味が分かりません。 犬に何かあったらどうする気なのかしら。

犬による

🙂
白子ポン酢
いやいやいや! 誤飲したかも?って思ったら、直ぐに獣医さんに連れて行きましょうよ。 >胃のなかが、傷ついたりするんでしょうか? そんなの、見てみないと分かりません。 犬種によっても、違いがあると思います。 例えば、大型犬なら、多少飲んでも大丈夫な異物でも、小型犬には影響大きいとか。 こんなところで、大丈夫かなんて聞いていないで、動物病院に行って、トピに書いた事を話して診察して貰いましょう。 大丈夫かどうか、ハッキリしますよ。

無責任な飼い主さん。

😒
baron
2日前に誤飲してるのに様子見できる神経が同じ飼い主の立場の私からしたら信じられないです。 「誤飲したかも?」ということは誤飲した所を見たわけじゃないんですよね? 丸々出てきたとありますが、ネイルチップが出てきたんですかね? 私なら誤飲したかも?な時点で病院に行きますし、後になりネイルチップを吐き出したのなら、そのチップを持って再び病院行きますよ。 主様、呑気すぎるし、飼い犬のことをなんだと思ってるんだろう。 ご機嫌で食欲ありで散歩も行ってるし、吐き出したようだから大丈夫かな?とは思うけど念の為に病院行く方がいいですよ。 今回はたまたま運が良かっただけかもしれないし。 よく2日間も様子見出来ましたね?びっくりです。

直ぐに病院に連れて行かない理由は何でしょう。

🙂
なつみ
本当に大切なのは命だと思います 何を怖がっていらっしゃるのか書き出してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧