本文へ

お世話になった小学校の担任の先生

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆん
ひと
20年ほど前、お世話になった小学校の担任の先生の現在の勤務地がわかり、お礼の手紙を送っていいかを悩んでいます。 わたしは30代女性です。 親が転勤族で、今は縁のない遠方の公立小学校を卒業しました。高学年からの転校で色々と浮いていた部分があり、親からも「目立たないように」と度々言われるくらいには馴染めていませんでした。大人になってから思い出話として聞いた話ですが、他の保護者からわたしについて嫌味を言われていたようです。 当時新任だった担任の先生はそのような個性を「これからもそのままの自分で」と後押しして下さり、その後の進路や現在の仕事にもつながっていてとても感謝しています。小学校卒業と同時にまた遠方へ引っ越し、先生との縁も切れてしまいましたが最近にネット検索で先生の現在の赴任地がわかりました(10年ほど前から度々検索をしていました)。 お礼の手紙を送りたいと思ったのですが、20年も前のことで迷惑にならないかと少し尻込みしています。もちろん先生は覚えていらっしゃらないかもしれませんし、自己満足とは承知しています。 先生の現在の勤務地はわたしは訪れたことがありません。 小学校に先生宛にいきなり送っていいのか、電話でまず問い合わせるべきか、できれば公立の小学校教員の方にアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

母が小学校で教員をしていました。

041
さらしな
母が勤めていたのは、昭和30年ごろのことで、かなり昔なのですが。 地元の小さな小学校ということもあり、教え子さんたちとは濃い絆があったようです。 教員といっても、結局2年もお勤めしていなかったはずなのですが、母のふるさとから、現在住んでいる市の近くに越してくると、必ず、親御さんと一緒に挨拶に来てくださってました。 もちろん、全員ではないのですが、やはり多感な時期の担任の先生というので、印象深かったようです。 私自身、退職された小学4年生のときの担任の先生に中学になってから会いに行ったことがあります。 もちろん、毎年50人からの生徒を受け持つのですから、全員のことを詳しく覚えているわけもありませんが。 「これこれこういう経緯でお世話になりました」と説明すれば思い出してくださると思いますよ。 また、借りに思い出せなかったとしても、丁寧なお礼の返事をくださると思います。 「自分の存在が、自分が担当した子どもの救いになった」なんて、ものすごく教師冥利に尽きる話だと思います。 今も現役で、先生をしていらっしゃるのでしょう? その先生とご一緒だったときの、西暦と学校名と学年を添えて、お手紙を出してみたらいかがでしょう? 「お礼の手紙」を迷惑に思うような「先生」は居ないと思います。 万一、迷惑だったとしても、手紙は破り捨てれば済むことで、問題はないと思いますよ。

ぜひ

🙂
ゆーゆー
ぜひ、送ってあげてください。 きっと喜ばれると思います。 もし、とぴ主のことを忘れていたとしても、手紙をもらったら思い出すことでしょう。 私は結婚前6年くらい先生をしていましたが、やめた後もしはらく生徒からの手紙をもらっていました。 終活で片付けましたが、そのとき一人一人のことを思いだしとても懐かしかったです。

出したことあります!

🙂
なな
そこまで歳月が経っていたわけではありませんが念のため勤務する学校気付にして送りました 丁寧な御返事をいただきました

嬉しいと思いますよ

🙂
ビオラ
元教員です。 私にも定期的に近況を知らせてくれる教え子がいますが、本当に嬉しいものですよ。 新任で受け持った子たちはまた思い入れが深く、今も子ども達の日々の様子を記録した自分用のノートは大切に保管しています。 勤務校へのお手紙、いいと思います。 喜ばれるでしょう。 職員室の机上のシートに教え子からもらった手紙の封筒やハガキ等を挟んでいる人、結構多いんですよ。 学校の住所と、その先生の名前で職員室の机に届きます。 事前の電話は必要ないかと。会議や保護者連絡でバタバタなので… 想いが届けられますように。

送りましょう。

🎶
szk
先生は喜ばれると思います。 返事は期待せずに送ってみましょう。あまり重くならずに。

是非送って差し上げてください

🙂
かわせみ
私学で講師として勤めているアラフィフです。夫の転勤や育児で一旦退職して、何年も経ってから当該学校の採用試験でご縁を頂き勤めている立場ですが、学生時代にお世話になった先生数名とは今も年賀状のみですがやり取りしています。その中の1人の先生から今年頂いた賀状に「〇〇学校にお勤めなのですね。学校の名前は以前から知っていましたが改めてHPで見て、とても良い教育方針のようで私も嬉しいです。」などと記されていました。再会することはないかも知れませんが、学生の頃とはまた違う形での温かい交流ができることを嬉しく思っています。私も在学中はあまり目立たず成績も大して良くありませんでしたが、何故かその先生とは気持ちが合ったという感じで、今も先生とつながっている同期は僅かかと思います。 私は非常勤期間が長く、時代もあって自分の教え子との長い交流はほぼありませんが、もし教え子からお便り頂けたら嬉しいと思います。全員の顔を覚えている訳ではありませんが、私が20代の頃の生徒でも名前を聞けば恐らく「そういう子がいた」程度には思い出せます。 お便り、是非送って差し上げてください。筆まめな先生であればお返事くださるかも知れません。電話での問い合わせは特に必要ないと思います。

是非送って差し上げてください

🙂
採点中の人
ご自宅なら驚かれるでしょうが、勤務校でしたら大丈夫。 きっと喜ばれます。 3月、異動の季節が近づいています。 どうぞ送って差し上げて欲しい。

送ってください!

🙂
永久教師
現職小学校教員です。 そのようなお手紙を貰えるととても励みになります。教え子がプラスの気持ちでする行動にマイナスの気持ちを抱く教員はいないと思って大丈夫です。 元教え子からお手紙をもらって、「迷惑だな」「めんどくさいな」と思う先生は先生を続けません。むしろ、将来、「先生が自分の担任でよかった。」「あの時、指導してくれてありがとうございます。」と教え子が思ってくれることをやりがいに生きています。 ぜひ、気持ちを手紙で伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧