本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 規則正しいトイレ生活、してますか?(大)

規則正しいトイレ生活、してますか?(大)

レス0
(トピ主 0
041
すぎ
話題
息子が幼稚園に入ることになり、入園までにできるだけ身につけておいて欲しいという 生活習慣の一覧をいただいたのですが、その中に 「なるべく毎朝起きたら排便できるようにする」という項目がありました。 先生のご説明では「食べたら出るというリズムではなく、毎朝規則正しく排便できるのがよい」とのことでした。 さて。子どもにさせる前に自分ができるかどうかと振り返ったところ 母たる私の長年の懸案として「便秘がちである」ということがあり 当然のごとく(?)上記のようには排便できておりません。 そもそも毎日するという概念が長いことなかったもので、なるべく毎日した方がよいと思うようになっただけでも かなりの進歩だと自画自賛するだめっぷりなもので・・・。 なるべく水分をとるとか食物繊維をとるとか、排便回数を増やす方向の努力はしているものの 「今!このタイミングで!」できるようコントロールすることは不可能です。 たとえば起きぬけに冷たい水を飲む、というのを聞いたことはありますが そんなことを朝一番にすると、お腹をくだしてしまいます(泣)。冷たい物だめなんです。 とにかく朝座れ、というのも聞きますが、出ないものはいつまでたっても出ず。 長いこといきむと体に悪いので、便意を感じてから座るのがよいと聞いた覚えもあり さていったいどうしたものやら。 皆様にお聞きしたいのです。便通を良くする方法というのではなく 毎朝規則正しく排便するためには、どうすればいいのでしょうか。 ちなみに夫は毎朝しているようですが、ちょくちょく頻回になる脆弱さと表裏一体であり しかも排便の契機として喫煙しているので(吸うとしたくなるようです) 私と子どもには応用できません・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧