本文へ

靴下半分だけ履くのが落ち着く人

レス28
(トピ主 0
🐧
スナフキング
話題
タイトルのままなのですが、靴下を全部履くのではなく、こうのあたりの足半分くらいのところで履くのが落ち着く、同じ事ですが半分脱ぐのが落ち着く人いますか? もちろん家の中でしかできない(見た目的にも)のですが、全部脱ぐには寒い、 全部履くと息苦しいような、温度の調節?にもなってるのかな? 主人には理解できないらしく、「履くか、脱ぐかどっちだ?」とよく言われるのですが この状態がいいんです。 変でしょうか?しかも手で脱ぐのではなく、足の親指で引っ掛けてずり下げる 脱ぎ方がいいんです。 こんな好みの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まさか同じ感覚の人がいるとは

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。非常に解ります、その感覚。私も妻だけではなく両親にも「変じゃない?」と言われますが、半分だけ履くのが好きです、特に冬はそうです。 私の場合は足の土踏まずの箇所あたりでクルクルっと丸めています。う~む今までひょっとしたら変かも?と思っていましたが同じような方がいらっしゃるとは!

わかります!

🐤
デイ
トピ主さんのおっしゃる事、すごくわかります!私も家の中ではそんな履き方してます。 なんでしょ?履いてると苦しいような感じだけど、脱ぐと寒い(ひどい冷え性なので)特にこたつや布団の中などの暖かい所で、足の指でずり下げると気持ちいいんですよね。落ち着きます。 夫には「だらしないよー」と言われてますが、やめられません!

はい、は~い♪

😀
hanakuma
私もです!!なんか落ち着くんですよぇ。主人には、不思議そうな顔でみられてますけど。 最近になって、小学生の子供二人もやるようになったので「お母さんの真似?」と聞いたら「ママもやってるの?」と言われました。無意識にやってしまうようです。 こんな癖?!をお持ちの方は全国にどの位いるのかしら。何か名前を付けたいですね。

あらら、おんなじ。

🎶
むーみん
はい。 私もそうです。 かかとまで履くと、うっとおしいけど、 全部脱ぐのは寒い、というときはそのスタイルです。 歩いていると、ずるずるしちゃいますけどね。 通販のカタログで、「つま先ストッキング」見つけたときは 即申し込みました。 お仲間がいて、嬉しいです。

私もそうです

ミィ
わかります。なぜか中途半端なのが、心地よいのです。もう一つ言えば、 右足だけはいていて、左足は素足も心地良いです。腰痛で左足が痛むので こんなことで気を紛らわしているのかもしれません(笑)

夫には呆れられてますが

😀
ラル
あの中途半端な感じが絶妙にいいんです。 トピ主さんと同じ、足の指で引っ掛けてずらしてます。 酷い時は脱いだ靴下の先半分をピラピラさせながら歩いている時もあって、危ないからちゃんと履けとよく言われますが止められません。 自分以外にも同じ感覚の持ち主の方、いらっしゃるんですね。(ピラピラは別として) ちょっと安心しました。って、何が安心なんだ?って言われちゃいますかね。

私もですよ~。

🙂
mm
あはは。 可笑しいですね、あまり気にしていませんでしたが私もやっています。 それと足の小指を人差し指に掛けるのも落ち着くのでやってしまいますよ。

私もまさにそれ。

カラクリジカケ
おお、心の友よ! 脱ぎ方まで同じとは、世の中広いようで狭いですね。 あの緩めの青竹踏みのような効果の土踏まずと 開放感あふれるつま先の感じがなんとも言えないのですわ。 回りは誰も理解してくれませんが、 気にせずずるずるしております。 れっつ、ずるずるソックスライフ。

おなじです~

😍
ぼるぼる
私も同じです。 無意識のうちに靴下が半分脱げてます。 両親と姉からバカにされ続けていましたが、 気が付けば母親も仲間に・・・ なんだかお仲間が沢山いて嬉しいです。 レスを読みながら「同じだ~」と爆笑してしまいました。 ちなみに家に遊びに来た彼氏にそれを見られて、 「何だこれは?オレの真似したな!」と言われてしまいました。 どうやら彼もお仲間だったようです。 お互い自分のオリジナルだと譲りませんでした。

今、まさに・・・

🎁
ソックスクスクス
今、まさにその状態! スリッパを履いてますが、靴下のゴムは土踏まずの辺りまで。 家族、親戚筋でもこの履き方はワタクシだけ。 皆様のお気持ちとてもよくわかります!

私も!!

🐷
トンマ
基本的に靴下を履くのが、嫌いみたいで (まるで人ごと!!) つい最近実家に帰ったとき半分靴下状態を見た母に 子供のころから家に帰ってくるなり 靴下を真っ先に脱いでいたと笑われました。 脱ぐと寒いし!ってまさにそれです。 しかも血行が悪いせいか専業主婦で ほとんど外に出ないにもかかわらず 軽いしもやけになった今でも 半ぶん靴下! 半分状態で歩くのに邪魔なときでも 脱がないから不思議! フカフカの圧迫感のない暖か靴下だと 割と(笑)我慢できるんですが・・・。 本当に同じ人が世の中に居るとは! なんとなく嬉しいもんですね!

うちは夫婦そろって

🎶
むむむ
こんにちは。私も仲間に入れてください。 結構いらっしゃるんですねー。嬉しくなってきました。 我が家では、夫も私もやります。 先日テレビを見ていて、ソファに寝転んだ夫のほうをふと振り向くと、 投げ出した両足の靴下が真ん中の位置で止まっていました。 指摘をすると夫は「脱皮や!」とか言ってましたけど、(笑) そのときの私もちょうど同じスタイル。 ちょっと笑ってしまいました。 要するに温度調節ですよね。(笑) 温もってきたけど、つま先だけはちょっと寒いんだってときにGOODですよね。

いるんですね、驚き

😀
わかこ
私の夫も同じです。びっくり。 彼は特に、食事中、テーブルの下でそのスタイルで、座ってます。 暑いんですって。そして、脱ぐと、寒いんですって。 一緒だ、おもしろい。

わたしもそうです!

🐤
ピオーネ
子供の頃から、靴下脱ぎかけでいるのが多かったです。家族から脱ぐなら脱げばといわれても、ずるずるぶら下げているのが面白くて。 こういうお仲間っていたんですねー。 あはははと、笑いながら読んでしまいました。 安心するとかそういう風に思ったことはなかったのですが、自分のお気に入りのスタイルです。

勝手な解釈

😨
usamaro
うちの旦那、そのスタイル好きみたいです。私も理解できません(笑) 体温調節していると本人は、申しております。 丁度半分(土踏まず)あたりで靴下が丸まって(ダブって)いる所を みると、偏平足で疲れた足をツボ押しされてる状態が快適なんだろう なぁと思います。

私もです!

🙂
コーヒータイム。
自分だけかと思っていました。こんなにいるとは(笑)。 冷え性で、毛糸のあったかい靴下履いているのですが、 普通に履いても足先まで冷た~いんです。 でも、半分くらいずらして履くと、靴下と足の間に空間が出来るせいかあったかいのです(そんな気がする)。 パソコンしながら、足で靴下を下げたり、くるくる回したり(かかとの部分が上にくる)して遊んでいます。最終的にはぬげます(笑)。 不思議(変)な癖ですよね。

末端冷え性で

🐱
総身に血液回りかね
常につま先と足の甲が冷たいです。疼痛があります。かかとは冷たくありません。歩くのに不便なので普段は普通に履いていますが、寛ぐ時は無意識に半分脱いでます。何となく、先っぽが温まる気がします。 ・・・気のせいですかね???

いっぱいいた!

🐤
あやの
私の彼がそうです! 「なんでそんな履き方するの?脱いだら?」と言うと「これがいいんだよ」と言います。 変なの~と思ってましたが、こんなにたくさんいらっしゃったとは(笑)

おおっ!!

🐱
こっぱみじんこ
トピ主さん、まったく同じです。 靴下のこの状態が落ち着く人なんて他にいないと思っていたので、何だか嬉しいです! 足の親指で引っ掛けてずり下げる脱ぎ方も同じです。 長年、家族にもまったく理解されず、みっともない、だらしないなどと言われ続け、母親からは靴下をスルル~と引っ張られ、洗濯場へ持って行かれていました。 結婚してからは、夫にも変な目で見られるかと思うとできませんでしたが、やっちゃおぅーっと。

テレビで観た。

😀
平方メートル
以前、テレビでまさにこの「靴下半履き」の件について特集していたのを観たことがあります。 「掘りごたつ式や座敷の居酒屋などでこのような靴下の履き方をしている人は何故?」 という視聴者の疑問が特集の発端だったと思います。 インタビューの結果は「なんとなく落ち着くから」だったかと。 後は、靴下のスソのゴムが案外血管を締めていて、血流が悪くなり余計に足先が冷える… ということもあるので、体が自然と「丁度良い靴下の履き具合」を模索した結果「半履き」になったのではないでしょうかね? 横ですが、子供の頃、靴下のスソをドーナツのように丸めるのが流行っていたのを思い出しました。

どこかに監視カメラがあるのかと思った

🙂
どっちつかず
今日はいつもより早く帰宅できました。オマケに夫は今日は遅い! 何だかおなかも空いていないし、さて、小町でも見てみるか…。 で、気が付いたらいつもの癖で靴下半履き状態。 ああ、夫がいれば「脱ぐの?履くの」?と聞くな~と思いつつ、 全ジャンル一覧を見ていたら、このトピ発見! 思わず「え~!どこかで今の私を見ている??」とびっくり! 落ち着くかどうか、そこまでの考えも無いのですが癖です。ちなみに 母もよくやっていて、そのうち脱げた靴下がテーブルの下に転がって いることもあるので、私の実家でそれを見た夫は「母子2代の癖は 直らんな~」と、諦めています(笑)

うちの夫もです!

🐧
マグノリア
うわ~~~、あんな履き方(脱ぎ方?)してる人って、 うちの夫だけなんだと思ってました!! いつも「脱ぐなら脱いだら?」と言ってたのですが、 そうですか、あれが落ち着くんですか・・・。 目からウロコですわ。 夫にもこのトピ見せてやらねば。

ウチでも

😉
りこりこ
夫婦そろってやってしまいます~ ワタシの場合は冷え性なので、夜はユルイ靴下を 履いたまま寝るのですが、 足先があったまってくると、親指で引っ掛けて 半分までずらしてそのまま眠ってしまいます。 あのユルユル感が最高! ちなみに我が家では半分ずらした状態は 「半くつ」と呼ばれ、この呼び名は 10年以上定着しています~

布団の中限定

💡
松の木
ここまでざっと読んで大笑いしてしまいました。私は寝る前の布団の中限定ですが、やってます靴下半脱ぎ。縁のゴムの部分が土踏まずあたりをやんわりしめつける感じが気持ちいいんですよね。 ただし、そのまま寝入ってしまうと自然に脱げてしまうので、翌日タオルケットの中で行方不明になっている靴下を探し出さなければなりません。

こんなにお仲間がいるんですね

🐧
トピ主です
本当に嬉しいです。まさに「そうそう、その感じ!」とうなずきながら読んでいました。 そして通りかかった主人に見せた所、「半脱ぎ隊がこんなにいるとは・・・(笑)」と言いながら私の足元を見て笑っていました。 この半脱ぎは、色々な方のご意見どおり全部履くよりも 足先が温まる感じがします。 そして靴下を親指で引っ掛けて脱ぐ、その行動にも 共通する方がいらっしゃるんですね(笑) 私の個人的な好みですが、下ろしたてのゴムのきつめの靴下を 頑張って頑張って、親指引っ掛け脱ぎが成功したときの達成感 好きなんです。 こんな事をして日々過ごしているので、いつの間にか脱ぎ捨てられた靴下が、コタツをあげると3つほど転がっていたり、 ソファーの隙間に潜んでいたりします。 なんだかほっとしました。

同じ人がいたのねぇ

😀
たんぼ
私もです!主人にいつも「うあーすっきりしない!!」と言われてます。 たまにさきっちょ踏まれて脱げます。

わたしも同感デス

🙂
はんだごて
こんにちは。 私も靴下半脱ぎ派です。 何だか無意識の内にそうなっているんですよね。 あと、私は靴下の上げ下げ運動(きちんと履き~土踏まず)を これまた無意識にやってます。 マッサージ効果でもあるんでしょうか??

こんなにお仲間が

🐱
茶色い猫
くすくす笑いながら読みました 私もそうです つま先は冷えるんですが夏場は靴下全部履くと暑くて、、、 ぴおさんの旦那さまの足ヒレ状態、笑いました ときどきやってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧