本文へ

死別後の義両親との関係

レス57
(トピ主 0
🙂
はるこ
ひと
30半ば女性です。 結婚してすぐに夫の病気が分かり、2年の闘病の末亡くなりました。 亡くなってから5年が経ちました。(もうすぐ6年目) 子どもはいません。夫はひとりっ子です。 義両親は遠方に住んでいます。 お墓も遠方にあります。 夫が亡くなってすぐに、義両親は私と私の両親に、老後の面倒や相続の事等もあるので、養女になって欲しいと言ってきましたが、私はお断りしました。 夫が亡くなってから今現在に至るまで、月命日だったり、結婚記念日だったり、病院通いして大変等、親戚が亡くなった等、毎月なんだかのメールが何通か必ずきます。 先日は夫の七回忌をやるので、●月●日は空けといて下さいとメールがきましたが、都合が悪い事を言うと、説教じみた怒りのメールがきましたが、返信していません。 正直最近、義両親の束縛にうんざりしています。 結婚してすぐに通院、入退院の付き添い、介護だったので、子どものいる家庭、夫と旅行、外食に行ったり等、普通の幸せを経験した事もありませんでした。 私の両親は、養女の件でよく思ってないのと、亡くなってから5年も経っているのに、「幸せになって下さい」のひと言もいまだに言わないで、自分達の都合ばかり言って、いまだに束縛するのは、無神経だと言います。自分の幸せを考えなさいと言います。 現在お付き合いしている彼と今年結婚する予定ですが、(死別の事も知っています)義両親にはっきり言った方がいいのでしょうが、言いづらいです。 義両親には言わずに、姻族関係終了届もだそうかと考えていますが、その様な事をしてもいいのか等の迷いもあります。 仮に、結婚、姻族関係終了届の件をはっきり言ったとしても、それでもしつこく束縛してきそうです。 死別された方、義両親とはどのようにお付き合いをしていますか? こんなに毎月メールをしてくるものなのでしょうか? その他、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

交流しない

🙂
ふむふむふむ
子供もいないし、あなたに彼氏が出来て再婚したくなった時に 義両親の存在をどう伝えますか? 連絡先も削除してもいいと思います

人によります

🐱
とおりすがり
うちの母が父と死別しておりますが、亡き父の姉妹が◯◯家に嫁に来た…という感じの親族で、敷地内に家もあるので干渉してきます。 子供としては物凄く迷惑なので姻族関係終了届を出して欲しいのですが、母は面倒くさがりなのと、出すと今の家にいられないと思い込んで出さずにいます。 おかげです子供の私達が母の面倒を見る関係でとばっちりを受けてます。 姻族関係終了届を提出するのに義両親の意思なんて関係ないし、そんな方なのできっぱり縁を切って、しつこいようなら接近禁止令を出してもらうくらいでいいと思います。 結婚は言わなくていいです。 姻族関係終了届を出せば他人。報告どころか詮索されたらプライバシーの侵害にあたります。 せっかく幸せになる機会があるのに、潰されますよ。というか、その方との間にお子さんが出来たら、お子さんに危害が加わってもおかしくないと思っていいくらいです。 そういう嫁=所有物と思ってる人達とはさっさと縁を切りましょう。

出しましょう。

🎶
そうしましょう。
つい最近何処かの記事で「姻族関係終了届」出す女性が多い、増えたって書かれてましたよ。 理由はまさしく「夫の親戚とのしがらみ絶ちたい」との事だそうで、トピ主さんの様な女性他にも沢山居ると言う事ですね。 何れにしても再婚されるのなら籍は抜かないとならないのでは? しかしご両親の言う通りですよ。元義両親は自分たちの事しか考えてないですね。 老後の世話とはこれまた驚きしかないです。 義両親とはメールだけの付き合いなのでしょうか? 近くに住んでいるのですか? 前もって言わなくても、姻族関係終了届出した後でも「出しました」と事後報告でも良いのでは? そこで怒って来て太刀打ち出来ないならご両親からも言って貰うとか? 幸せになって下さい。

姻族関係終了届を出しましょう!

💔
mana
ご主人がお亡くなりになって、 もう5年も経っているのですから、 姻族関係終了届を出しましょう! メールは、ブロックで!

自分の幸せを一番に‥。

🙂
ハナ
いろいろ大変でしたね‥。 私も結婚4年弱で夫を亡くしました。  まだお互い20代でした。 私の場合は子供が一人いたので義理の父親(離婚あと再婚)や義理の祖母などのところへ、お正月やお盆など遊びに行きました。  子供に良くしてくれましたしが、頻繁に連絡とかはこなかったですね‥ただ義理の父親が病気をして入院したりその後に亡くなったので、再婚した義理の母親からはその都度連絡がありました。  夫の本当の母親は、いろいろあって(常識はずれのとこがあり)疎遠になりました。  義理の父親は私がなかなか再婚しないので心配してましたし、法事などで会うと、向こうの親戚の人達も「もうそろそろ子供も大きくなったし、自分の幸せを考えてね」と言われました。  子供が成人後に再婚しましたが、トピ主さんはお子さんもいないとのことで、その彼と結婚して幸せになって頂きたいです。  亡くなったご両親も、息子を亡くしてショックだったと思いますが‥5年経ち‥トピ主さんが再婚するとなったら、もう連絡はしてこないと思いますよ(もうお嫁さんでなくなるので)  もしかしたら、向こうのご両親、ショックを受けるかもしれませんが‥トピ主さんは自分の幸せを一番に考えてくださいね。  天国の亡くなったご主人も、それを望んでいると思います。  義理の両親が、まだ30代のトピ主さんを養女とか、ちょっと考え方が大きくずれていてびっくりしましたが‥。

お互いそれぞれの人生を歩みましょう

🙂
あ。
はるこさんは、夫と結婚したのでありその家の嫁になったわけじゃないです。あちらは1人っ子、自分たちの行く末を心配するのも当然ですが、はるこさんが何かをする義務はない。特に相続より介護や墓の管理をあちらは心配しているのでは。 タイトル通り。 私たちは共通の、大事な人を亡くしました。この数年、一緒に悲しんだりして来たけども元々別の家族。お互い、もうそれぞれの人生を歩みましょう。って。私は自分の人生のけじめとして姻族関係終了届を出します。相続はする人がいませんから、その分介護施設やヘルパーさんなどにお使いください。☆さん(夫)は亡くなったけれどあなた達には親戚がいますよね。どう考えても相続が必要ならばそちらの方が筋が通っていますよ、と。 姻族関係終了届を出しても相手に通知はされませんから、伝えない限りしつこくしてくるでしょう。伝えてもしつこくしてくる場合は、ストーカーだの何だのになるでしょうから警察や弁護士通じて注意してもらえば大人しくなるのでは。 はるこさんが、これから結婚する彼と末永く幸せでいられますように。

言わなければこの先も続きますよ。

🙂
うえまち
亡きご主人のご両親にとっては、トピ主さんはまだ息子の嫁のままなのですよ。 ご主人がひとりっ子であったなら、そして養女にしたいとまで言って来たのなら尚更、その思いが強いのだと思いますし、自分達の行く末を考えたら、息子が亡くなってもトピ主さんは嫁だということで、縛っておきたいのだと思います。 再婚が決まっているなら、姻族関係終了届を出すとともに、再婚する旨を知らせなければ、この先もずっと続いてしまうと思いますよ。 トピ主さんが連絡に対して返答をしないなど無視をしていたとしても、例えば義両親がこの先、病気になったりと何かあったとして、勝手に連絡先などにされてしまう可能性もありますよね。 再婚して新たな人生を踏み出したのに、いつまでも亡き夫の義両親から連絡が来たり、何かあった時に巻き込まれるようなことがあれば、いくら死別を承知でトピ主さんと結婚したとしても、お相手も面白くないと思いますよ。 そして、姻族関係終了届は出さなくてもいいものですが、出さなければ姻族としての関係は継続することになりますし、それは再婚してもなくならないことです。 気持ちのけじめもついて再婚するなら、法的な面でもけじめをつけた方がいいと思いますよ。 縁があって再婚することになったので姻族関係終了届を出す、今後は連絡等控えていただきますようお願いしますと手紙を出して、メール等も着信拒否にする。 気が引けるようならご両親の名前で手紙を出すか、場合によっては弁護士に依頼をして弁護士名で手紙を出して貰う、というのもひとつだと思います。 私の夫もひとりっ子で数年前に亡くなり、その時はもう義両親も他界していましたが、夫が祖父母の養子になっていた関係で、姻族関係になる叔父叔母がいたので、相続等が終わった段階で届出を出しました。 お互いに迷惑を掛けない・掛けられないということのためにです。

5年も出してないんですか?

🙂
モモンガ
新しい人と付き合う時点でケジメとして届けを出すものなのかと思ってました。当事者の方としては必要なければ出さないんでしょうか。

姻族関係終了届けを出す。

🙂
レモンパイ
ご主人が亡くなって、5年も経ったなら、姻族関係終了届けを出して、ご主人との家族との関係は絶っても問題は無いと思います。 一人息子で、貴女がその妻だったので、義父母は、貴女に息子との繋がりを求めて居るのだと思います。 亡くなったご主人を忘れる事はないでしょう。 でも貴女は生きて居るのですから、自分自身の生活を考えなければいけません。 義実家にはお気の毒ですが、義実家の思惑や、要求に惑わされる事無く、義実家とはもう縁を切りましょう。 これからは、自分自身の幸せを考えて、生きて行く事です。

大変ですね・・・

🙂
メロ
普通、その状況だと義父母は「私達のことは心配しないで新たな幸せを見つけてください」と言ってくれるものだと思います。 結婚してすぐ夫の病気がわかり2年もの闘病生活、貴女も大変だったと思う。その苦労をねぎらい、息子が早世して貴女にも苦労掛けて申し訳なかったと言ってくれるものでは。 でもなかなかそうキレイゴトは言えないわけですね。大切な一人息子を亡くし自分達の老後が心配で貴女にすがろうとしているのでしょう・・・。 姻族関係終了届は出すべきだと思いますよ。「これまでお世話になりました。5年の区切りがついたのでいろいろ考えて新たな人生を歩みたいと思います。終了届を出させていただきました」と通知し、届のコピーでも同封しておけば? 出したことは言った方がいいと思います。言わないとまだ関係が続いていると思うでしょうから。 それでもしつこくして来ても「もうお返事は控えさせていただきます」と一度だけ返信して以降は無視でいいと思います。 結婚のことはすぐには言わない方がいいと思う。「亡き息子を裏切って他の男の下に走るために私達を捨てたのか?」みたいに荒れるかもしれないから。 再婚の有無に関わらずどうせ切らなくてはならなかった縁です、再婚とは関係無い。 再婚のことは知らせなくていいし、もし知らせるにしてもずっと後でいいです。 もし義父母が貴女のことを「薄情だ」とか何とか周りに悪口言いまくっても、聞いた人は誰もが義父母を理不尽だと思い貴女に同情するでしょうから気にしなくていいです。 >結婚してすぐに通院、入退院の付き添い、介護 本当に大変でしたね。これだけでも普通は義父母は貴女に感謝、申し訳なく思い、新たな幸せを願ってくれるものだと思います。 再婚で幸せになってね。彼には義父母のことを話しておきましょう。

結婚してすぐとは大変でしたね。

🙂
蜜柑
亡くなった夫にご兄弟はいなかったのでしょうか。トピ主さんにこだわるのはそのせいでしょうか。 困りましたね。 新婚の幸せな時期に大変な思いをしたトピ主さんへの感謝の気持ちがあるなら、早めに解放してあげたいと考えるのが優しさだと思いますが、他に子供がいないのなら寂しいんでしょうね。ずっと息子のことだけを愛し続けていると思いたいんでしょうね。 でも、だからと言って限度があります。 トピ主さんはこれから新しい生活を始めるのだから、今後は何か報告があるときにそっとお墓参りに行く程度でよいのではないでしょうか。七回忌と言うことなので、最後に義両親と会って再婚の報告してあげたほうが、もしかしたらお二人の為には良いのかもしれませんが、それはトピ主さんが決めることです。 >仮に、結婚、姻族関係終了届の件をはっきり言ったとしても、それでもしつこく束縛してきそうです。 それはないと思いますよ。 上述したように、息子のことをずっと愛してくれてると信じたい気持ちが束縛を招いてるんだと思うから、はっきり伝えたら、まるでつきものが落ちたように逆にスッキリする可能性もあります。残りの人生を夫婦で生きていこうと、改めて思ってくれるかも知れません。 最終的にトピ主さんが決めることですが、私は正直に話して区切りをつけても良いと思います。

腹が立つわ!!

🙂
ぽん酢
もう見え見えですよね、あなたを介護要員にしたいのが。相続なんて言ってお金をちらつかせていますが、お金があるなら良い施設を探せばいいだけなんだし。 本来なら、結婚してすぐ病気になった息子に離婚を突きつけず、看病して見送ってくれてありがとう。 というのが親ですよ。 あなたの両親が言うように、幸せになってちょうだい。と言う所です。 メールならアドレスを変えてきっぱり縁を切ればどうでしょう? 実家の住所が知られているでしょうから、今度は実家に連絡が来るのかな。 私があなたの親なら、あんたはもういいから、連絡が実家に来ても構わないからあなたの今後の連絡先はあちらに知られないようにしなさい。と言います。 連絡が来たら、どれだけ非常識な事してるか、言ってやりますよ。

トピ主親は見てるだけ?

🙂
カカポ
私は父を小学生の時に亡くしました、 母は義理の関係を継続してましたね。 トピ主とは状況が違いますが。 >私の両親は、養女の件でよく思ってないのと、亡くなってから5年も経っているのに、「幸せになって下さい」のひと言もいまだに言わないで、自分達の都合ばかり言って、いまだに束縛するのは、無神経だと言います。自分の幸せを考えなさいと言います トピ主にこう親が話すのは当たり前でしょうけど、 トピ主親が義父母と話せば早いでしょ。 向こうが親なら親同士で話した方が簡単ではないの? 何故ここ迄引っ張ったのか? 義父母だって言ってりゃ何とかなるかもと期待したのかも知れない。 >義両親にはっきり言った方がいいのでしょうが、言いづらいです >その様な事をしてもいいのか等の迷いもあります と言う様な性格を見透かされてるんですよ。 夫の生前は良くして貰った可愛がって貰ったなら、 薄い付き合いも有りかも知れないけどね。 それはトピ主が決める事です。 トピ主も言えない親も言えないじゃどうしようもない。 だったら第三者を入れるなりして終了届を出し再婚します、 今後は直接の連絡をお控え下さいとしたら? >こんなに毎月メールをしてくるものなのでしょうか? 「送って来ますよ」と言えば納得するの? 嫌なら嫌で何かしらの対応をするもんでしょ? 今年結婚します連絡は止めて頂きたいと。 それでも来る様ならブロックするなり第三者入れるなり色々出来ると思うけど。 私の夫は一人っ子で子なし、 状況を考えれば残るのは私しかいないだろうなと。 波風立つ様な事もあったけど、 可愛がって貰ったので縁を切るのもって所です。 自身(親も)で言えないならお金を使って代理人立てる、 相手が常識的ではないんだから。

再婚すれば諦める

🙂
1/6アップルパイ
1度結婚前に二人でお墓参りに行って、これが最後になりますと宣言してきたら良いのでは? 義両親は確かに自分達の事ばかりですが、若くして息子を亡くした親には、図りきれないものがあると思います。 息子の嫁に執着する人は少ないとは思いますが、あっても不思議じゃない気がします。 でももう、主さんは次の結婚に向けて整理されても良いと思います。 礼を尽くしてお別れしてきたら良いと思います。

セカンドライフを

🙂
曇り空
姻族関係終了届の提出に賛成致します お子様もいらしゃらないなら 尚の事です まだお若い貴女ご自身の人生を 大切に過ごされて下さい 確かに義両親様には逆縁で お辛い事とはお察ししますが そこはご自分達でケアをなさっていただきましょう もちろんトピ主様も 亡くなったご主人の事を忘れる事はできないでしょうし 忘れる必要もありません トピ主様の心の中で命日に亡くなった方を 偲ぶ事でご主人も喜ばれるのではないでしょうか? ただ、義両親様の年齢が判りませんので なんとも言えないのですが 姻族関係終了の意味も解らないかもですが 再婚を機に幸せになって下さいね

義両親も辛いと思う

🙂
匿名
姻族関係終了届は出さなくてはいけないでしょう。元夫の実家とまだ関係あるなんて再婚のお相手にも迷惑がかかりますし。 ただ、一人息子を亡くした親の気持ちもわかります。おかしくなりますよそりゃ… 以前、新聞に載っていた息子を亡くした母親の話で、「久しぶりに亡き息子のお嫁さんを見かけたが、すごく綺麗になっていた。もしかしたら再婚したか、彼氏がいるのかと思ったら辛くて仕方がない」と言うのがありました。ずっと亡き息子を想っていて欲しいのが、本音ではないですかね。 トピ主さんのお母さんは冷たい人だな、と私は思いました。自分の子どもが死んでも同じ事言えるのかな。 亡きご主人の遺産はもらったのでしょうか。 迷いがあるのなら、もし余裕があるなら少しでも義両親に差し上げて、縁を切ってはどうですか。

介護になる前に

🙂
仕方ないよ
介護が発生してから姻族終了届け出すより、元気な今の方がいいでしょ。 既に、煩わしく思ってるんだから… 向こうにも、早く自分達だけで生きていく覚悟をして貰わなきゃ。

縁を切ればいいのでは…??

🙂
そら
まずはご結婚おめでとうございます。 さてお尋ねの件ですが、「姻族関係終了届を出して、その事実を義両親に伝えて、『以降、私はあなた達とは完全に他人です』と伝えて絶縁」でいいのではありませんか。メールアドレスとか電話番号とか全部変えるか義両親をブロックして、手紙が来ても受け取り拒否で終了では? 遠方に住んでいるなら突撃訪問してくる可能性も低いでしょうし、万が一訪問してきたら警察を呼びましょう。 もしも、「義両親に納得して引き下がってもらう方法を知りたい」ってご相談でしたら、「ありません」が答えです。

まだ届出してないの

🙂
KM
5年ですよね? まだ出してなかったんですか? お子さんもいないし早めに届け出ましょう。 ことわりも必要ないでしょう。 ご主人のご両親はもう無視でいと思います。 相手にしなければそのうち諦めます。 なんなら転居して連絡先も変えてしまったらいかがですか?

他人には他人を挟みましょう

🙂
マドレーヌ
弁護士に依頼して、姻族関係終了届を出したこと、今後一切の連絡をお断り・何かあれば弁護士に、という内容を、内容証明付きで送って終わりにする。 その方達に、常識や思いやりを求めることはできません。 お金は多少かかるけど、それで終わらせる。 もちろん、主さんも送付と同時に携帯番号等変える必要があります。 再婚のことなどは言わずに、ただ再婚で引っ越すタイミングでもいいかもしれませんね。 今後、未来永劫関わらないということで。 7回忌は、弁護士経由で主さんの名前で花くらい送るとか。 向こうも必死でしょうから、徹底しないと断ち切れませんよ。

幸せになりましょう!

🙂
はるこ様 アラ還女性です。 経験者ではありませんが 主様は亡夫に充分尽されたと思うし7回忌にもなるので義父母様とのお付き合いは終にしてご自分がお幸せになりましょう。 ただ義父母様にはメールでも一言話してから姻族関係終了届を出したほうが良いと思います。 義父母様は年老いて不安だから主様が頼りなんだとは思いますが はるこさんははるこさんの幸せをみつけてね!と言って欲しいですね。

届けを出して連絡先はブロック

🙂
ブルボン
他の方々もレスしてらっしゃいますが、もう頼りにできないのだと覚悟を決めて今後の老後のプランニングをご自身たちで考えてもらうためにも婚姻終了届けを一日も早く出しましょう。 もうごねてもどうにもならないとわかってもらうために届けを出した後で 「この度、再婚することになりましたので婚姻終了届けを提出させていただきました。今までお世話になりました。相手方もありますし今後は連絡なども控えさせていただきます」 と要件のみ連絡しましょう。 そして連絡先はブロックしてください。 お子さんもいないのですから今後は相続なども関係ありませんし相手方と連絡が取れなくて困ることはトピ主さん側には何もありません。 早くに一人息子を亡くされて同情すべき点もありますが、だからといって子供もいない若いお嬢さんを養子縁組までして自分達のために利用しようとする自己中心的な考えには共感できません。 他の方はどうしていますか?との事ですがそれは婚姻年数やそれまでの関係性によって違うと思いますし子供がいれば祖父母とは血縁ですからいずれ相続も発生しますし一概に言えないと思いますよ。 ただ、トピ主さんのようなケースですと早々に婚姻終了届けを出して関係を終わらせる方がほとんどだと思います。

キチンと話す

🙂
はるか
私も夫を亡くしています。 子供もいなかったため、一周忌が終わった後に婚族関係終了届けを提出し、元の名前に戻したことを義両親に伝えました。ひとりっ子だったので今後義両親の介護は出来ないと判断して1年で区切りをつけました。 義両親の事は好きでしたがだからこそ期待を持たせてはいけないと思いました。 義両親や親戚との関係は悪くはなかったので三回忌も出席しています。 夫が亡くなってから5年ほど経った時に今の夫と結婚し、その後高齢だった義両親の体調が悪く入院していると聞き一度だけお見舞いに行きその時に結婚したことと子供が出来たことを伝え喜んでもらいました。 その後義両親が相次いで亡くなりそれは知らされなかったのですが一周忌の時にもうこれで墓じまいをするからぜひ出席して欲しいと連絡をいただき行ってきました。 今でも数名、年賀状だけのお付き合いをしています。 もう義両親の介護は無理なのではっきりと伝えた方がいいです。 たとえ非難されようとも出来ないのですから仕方がありません。

寂しいんでしょう

🙂
りんご
きちんと話すことも思い遣りだと思います 内心面倒だと思いながらも、適当な対応を続けるのは失礼です 再婚すること ついてはお相手のこともあり、今まで通りのお付き合いはできないこと 最期は今までのお礼を言って、ちゃんと終わらせましょう できれば旦那さんのお墓にお参りして、旦那さんにも報告できるといいですね

自分たちの事ばかり(義両親)

🙂
にゃんにゃん
とりあえず、姻族関係終了届は提出。 相続も介護もそちらだけで話し合ってください。 私は関係ありません。 今後、再婚したところで、 引っ越しや連絡先はブロックしましょう。

ん?

🙂
ブラム
義両親様の束縛は確かに強そうではありますが、配偶者である主さんが法事を仕切らないのも私的にはかなり不思議。 また、籍を抜いていないのであれば、ご主人の親族関係の連絡が来るのは当然ですよね。 再婚したい相手がいるのなら義両親にはハッキリとそう伝えて、婚姻関係を終了させたら良いのでは? 迷惑だし付き合いたくないのに何を迷っているのか、さっぱり理解できませんでした。

えっ七回忌行かないの?

🙂
かしわ
まだ再婚してないし、七回忌って大きな節目だと思うけど。 別に信心深くない私でも行きますけどね。自分の夫だし。養女の話はなんと言われようが断ればいいし。 たった2年の結婚生活で夫婦らしい事出来なかったならそんなものなのかしら。闘病を支えるのにウンザリしてたのかな。 義両親もアレだけど、トピ主さんもなんだか薄情な人だなぁ…

びっくりは、まだ終了届を出していないことに

🙂
ウズベキスタン
トピ主さんはご自身の幸せと生活だけを考えて下さい。 元義両親にははっきり現実を伝えるのが良いと思います。 その後は連絡はする必要もないのでは? お幸せになって下さいね!

お金で解決できる分はする

🙂
ぽんかん
再婚されるならちゃんとその旨を話し姻族終了届を出されるのがよいと思います ご自分のご両親にも同席してもらったらどうでしょうか。ご両親としても親族としてのお付き合いは終わるわけですし ところで夫さんが亡くなった時、遺産や保険は受け取っておられますか 婚姻期間が短かったのでもし必要経費以上に受け取っておられたら贈与という形である程度向こうにお渡ししてはどうでしょうか 義両親様は子供がいなくなったので自分の老後が心配なのでしょうけどトピ主様も自分の親のことがありますし4人分は無理ですよね 亡き夫さんのためにも黙って疎遠ではなく礼を尽くして丁重に今後の連絡をお断りするしかないように思います 正直たった2年でしたら亡夫さんとの関係は学生時代の友や会社関係の方が濃いくらいかも知れませんし息子の繋がりと頼られても困りますよね…

彼と結婚するなら 余計に

🙂
通りすがり
>姻族関係終了届もだそうかと考えていますが、その様な事をしてもいいのか等の迷いもあります 姻族関係終了届を出さなきゃいけないのでは? 言葉で言いづらかったら 書面で送るしかないと思うけど。 終了届を役所に出しましたってことは ちゃんと伝えないと。 そのようなことをしてもいいのか?って 逆にしなきゃいけないでしょう。 新しい彼と結婚するんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧