本文へ

離婚に応じてもらいたい

レス19
(トピ主 0
😢
みかん国
夫婦
夫婦共20代子なし、付き合って約10年と結婚してから1年ほど経過しています。 結婚後から家事負担や生活のペースが合わず離婚したいと思うようになりました。 具体的な理由としては ・両者フルタイムの共働きなのに関わらず家事分担が自分に偏っていたこと ・平日休日問わずゲームの時間が長い、生活に支障が出ていること(平日4時間、休日8時間ほど) ・義実家に訪問した時も全く話さずコミュニケーションを全て任されること などです。先日、休日に晩ご飯を作り終えゲームが終わるのを待っていたのですが21時頃まで出てこずさすがに声をかけると先に食べててと言われたことがきっかけで感情が爆発してしまい離婚したいと伝えました。 上記の点については普段から辛いし協力して欲しいということは伝えていたのですが改善されず、私が生活に大きな影響がある怪我をしてしまった際にも家事をしてくれず友人とのオンラインゲームをしていたことで正直心も折れてしまいました。 これらのことから子どもを作ることも考えられず(そもそもが入籍前から4年ほどレス状態です)それもあるから子どもが欲しいなら別れてと伝えています。 私としてはもう決意しているのですが、彼は改善するから別れないでと泣きついてきます。正直後出しだと思ってしまいますし今までの付き合いから改善も難しいと思っています。 彼に離婚を納得してもらうにはどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

慰謝料積みましょう

🙂
どんでん
慰謝料積みましょう。 夫が有責とは言えないので拒否されたらそれで終わりです。 また貴方からの離婚申し出ですからどうしても離婚したいのであれば慰謝料を目いっぱい積んでそれで納得してもらえばいいと思います。或いは離婚裁判も手ですね。金も時間も精神力もかかりますが。

お金払えば?

🙂
まだむ
裁判したとしても、勝てるとは思えないので 300万払うから離婚してください って頭下げてみたら? だって、家事なんて誰がやってもいいんだから 自分だけが家事してる って不満なら家事をしなきゃいいんだし 夫が家事をしてくれないから離婚したい なんて、簡単に離婚できるわけないでしょう 結婚前からレスなら、レスが原因の離婚も無理 そもそも、レスだけが原因で離婚できないし そんなに簡単に離婚出来たら 日本の婚姻制度は崩壊するよ ここは、お金で解決するしかないね

レスならば

🙂
おにぎり
慰謝料を〜とレス出ているけど、4年間レスならば充分な離婚理由になると思うけど。 一時的に実家に帰れるならば、頼ってみたら? とりあえず別居する。 ちなみに私が娘にこんな話しされたら、迷わず離婚を勧めるよ。 その後に彼が納得いかないかならば、家裁とかで調停なのかなと思う。 トピが納得させるのが難しいならば、きちんと第三交えての話し合いだと思う。

慰謝料だって払いたくないですよね

🙂
ね。
結婚の意味があるとは思えないことを冷静に話しましょう。 どうてもというなら、3ヶ月で改善されるかなど期限を決めてみて、十分に改善されなかったとして別れてもらえるかもしれません。同時にくりかえし、納得いかない理由を言っていけば、そのうち逆ギレして別れてくれるかもしれません。 結婚した意味が本当にわかりませんよね。変わるとも思いえない・・・ですよね。

納得は無理でしょう

🙂
ギャンブル好きと同じ
その夫は今の生活が楽ですから離婚には応じないでしょう。 好きなゲームをしながら家事はほぼノータッチ。 子供はいないので育児への労力はゼロ。 これで生活費折半なら実家暮らし並みにお気楽な毎日。 妻は何だかんだ言っても家事をやってくれるつきあいの長い気心の知れた女性。 まさに母親のような存在。 これでは無理です。 離婚調停する方が早いかも。 サッサと家を出て行動するべき。 彼の改善するとの泣きつきは今だけ。 長年の情にほだされて再構築を選べば元の木阿弥。 暫くは大人しくしているでしょうけど、ほとぼりが冷めるのを待って必ず復活しますよ。 それに彼の泣きつきは妻への愛ではありません。 自分の保身です。 妻(トピ主)がいなくなればお気楽な生活が出来なくなるから。 先ずは署名捺印した離婚届を置いて家を出ましょう。

別居しましょう

🙂
ウズベキスタン
再婚を早めにしたいと考えていなければ、取りあえず逃げる。 あとから話し合いかな。 文面通りならば、トピ主さんが慰謝料を支払うのは違うと思います。 同居していれば、トピ主夫さんは何もしなくて快適で便利ですよね。そりゃ離婚したくないでしょう。でもそこに愛情や優しはないように思います。 とにかくその環境から離れてみてはいかがですか。

離婚に強い弁護士に相談

🙂
おばはん
>夫婦共20代子なし >付き合って約10年 >結婚してから1年 >入籍前から4年ほどレス状態 >彼は改善するから別れないでと泣きついて >彼に離婚を納得してもらうには 納得してもらう必要はないと思います。 また、本気で離婚したいのなら円満に?納得してもらうのは諦めること。 まず、離婚に強い弁護士を探しましょう。 自身にできるだけ不利にならないように、レスの改善不可の証拠を取りましょう。 離婚の前に別居となった際はご実家に帰れますか? 新しく賃貸を借りるのならば、その費用も準備して置くこと。 淡々とそして、秘密裏に離婚準備をした方が良いと思います。 トピ主さんのご実家に協力を要請できるようなら、話をして置くことです。 性生活がない、ということは一番先に伝えた方が良い。 このままでは孫を抱けないよ、と言えば賛同を得られると思いますよ。 普通の親ならば、娘が子供を産めないとなったら親身になってくれると思います。

別居しましょう。

🙂
シュー
とりあえず、部屋を探して一人暮らしを始めましょう。 そしてセックスレスは離婚事由になります。 子供が欲しい主さんにとっては重大な事です。 言葉で分かってもらうのではなく、行動で主さんの意思の固さを表現しましょう。 泣きついたらそのままズルズル行ける!としかご主人は思っていないので。 10年も付き合って来た経緯からそれしかないと思いますね。 実際、ご主人にしても独身に戻って心置きなくゲームに没頭できるのです。 痛いとすれば家賃、生活費が全額自分にのしかかる程度の話でしょう。 しかしそれの為に一緒に居るのは主さんにとって無意味だし、女性は妊娠のリミットもあるので。 またこのような男性は子供が出来てもずっとゲームですからね。何もしてくれませんよ。 仮にご主人が育休取っても昼夜逆転でゲームしてるだけだろうと想像がつきます。 とにかく部屋を探しましょう。別居も3年したら夫婦関係の破綻とみなされて一方的に離婚出来ますから。 しかし3年も別居をする前に主さんの本気度を見せて行動あるのみです。

慰謝料なんて

🙂
もこ
払う必要ないですよ。 離婚したいのであれば、今から、家事の一切をやめて、それぞれ自分の分は自分でやることにして、かつ、ゲームは全部やめてもらうのが条件だとしてはどうでしょうか。それでなければ、結婚生活は続けられない。私と結婚生活を続けたいのであればできるはずだと、とにかくゲームの邪魔をすれば良いのではないですか。 彼としては、お世話をしてもらって、好きなゲームをできる暮らしを諦めたくないので、抵抗するでしょうが、好きなゲームができないのであれば、遅かれ早かれ離婚に同意しますよ。 もう耐えられないから、ゲームは一切やめてもらうというのが条件ということで、頑張ってみては?離婚届はにゅうしておいて、離婚に同意したらすぐに書いてもらうと良いですよ。

あなたが出ていく

🙂
やれやれ
結婚前にすでに3年もレスなのに入籍したとはあなたは結婚を何だと考えていたのでしょう? 自分の行動を反省しないと同じことを繰り返してしまいます。 その生活は夫にとってラクなので離婚には応じません。まずあなたが行動しなければ始まらない。 あなたがアパートを借りて出て行いきましょう。 夫のお世話をするために結婚する女はいません。愛のある家庭を作りたくて結婚するのです。その夫との結婚生活はそもそも始まってさえいなかったんです。 お住まいの地域の弁護士会を検索して離婚相談をしてください。 初回は30分5千円くらいです。

泣き落としに騙されないでね

🙂
青の契約者
まずは別居から始める。 そして、離婚に強い弁護士探しですね。 結局、プロに依頼するのが一番確実だからです。 代理人を通してトピ主の人生を守りましょう。 必要経費と思えば、その後の自由でストレスの無い生活が望めます。 >私が生活に大きな影響がある怪我をしてしまった際にも家事をしてくれず >入籍前から4年ほどレス状態です これだけ原因があるので、弁護士に丁寧に説明して下さい。 勿論、弁護士との相性もありますから 色々と検索して探すのは大事ですよ。 離婚を決意したのなら、確実に実行する勇気が必要です。 トピ主の人生にその男は必要ないと判断したのでしょう? このままズルズルと無駄な時間を消費するのは虚しいですよね。 泣き落としなんて今だけです。 入念に下調べして、離婚に向けて確実に動いて下さい。

すぐに別居を始めましょう。慰謝料の検討をしましょう。

🎶
szk
慰謝料はどのくらいだせるかを検討しましょう。別居をすぐにでも始めましょう。 慰謝料をいくら積んでも夫さんが離婚を承諾しない場合に備えましょう。 別居期間が3年過ぎれば裁判所で認められる可能性があると言われています。

まずは別居から

🙂
ばついちモテおやぢ
私も似たような状況(男女逆ですが)で離婚しましたが…、 (交際10年程で、婚姻生活は1年程でした) 別居でお互いに頭を冷やしてまた話し合いをなさることです。 まぁ、私の場合は喧嘩の末に相手から離婚を切り出され、 その後承諾したら今度は相手から”離婚したくない”と泣き疲れた次第ですが…。 ただ、結婚後の先方からのモラハラや価値観(宗教)の相違から、 ”もう駄目だ”と思ったのはこちら側ですが…。 一年程すったもんだあり、筋違いなインネン(ありもしない女性問題など)、 私の両親(特に母親)に対する嫌がらせなどありましたが、 別居から1年程で相手も諦めて離婚の承諾に至りました。 ですので、長丁場覚悟で別居なさることです。 あとは、面倒ならば弁護士を立てるなりすれば良いのですよ。 私の場合は父親に間に入ってもらいました。

レスします

🙂
なぎさ
家を出て別居でしょう。 別居しても、何も困らないトピ主さんですよね。 弁護士頼まなくても三年すれば、離婚出来ますよ。 再婚したくなったら、接触すればいいし。

旦那さんの気持ちを考えると

🙂
ばじる
旦那さんがあなたと別れたくない理由が、あなたを愛しているからだとは思えません。 現状が彼にとっては都合の良い関係であること、体裁が悪い、離婚理由が周りにばれて非難されるのを避けたいのが理由だろうと思います。 現状を旦那さんの両親・兄弟に話すことは出来ませんでしょうか。理由と離婚したいとの旨の話を拡散しましょう。実家に帰るなりで、別居もしましょう。 彼にとって、あなたとの共同生活という旨味がなくなり、状況が周りにばれて非難される状況になれば、仕方なくでも生活を改めてやり直そうとするか、反発してもう一人でいいや、ってことになるかのどちらかでしょう。 どちらでもあなたにとっては損にならないですから、試しましょう。 二人内に留めない方が良いです。

なるほどなぁ

🙂
すもも
10年も付き合ってて、結婚するまで分からないもんなんだなぁ。 結婚がいかにゴールではなく「他人同士の共同生活のスタート」という事が分かりますね。 しかも4年もレスかぁ、辛いですね。なんで結婚に踏み切ったんだろう。 きっと一緒に居ることが当たり前になり過ぎて他人と生活をしていくってのがお互いピンと来てなかったのかな。 いずれにせよ、チャンスをあげるのか否かは主さん次第。 チャンスあげるときもちゃんと公正証書とかに残して記録と言質を両方取っておくといいよ。あと期限は決めて。 がんばれー!

家事を止める

🙂
宜しくお願い致します
トピ主さんの家事しかしない生活を試しにやってみたらどうでしょうか 洗濯も食事も、掃除も

離婚

🙂
ガンバ
そりゃ、便利な家政婦がいなくなれば困るから、泣いて引き留めますよね......。 共働きの家事放棄も、レスも離婚事由になるから、離婚できますよ。 いくら泣き言を言ってもね。 相手の納得なんて不要です。さっさと離婚準備しましょう。

慰謝料って

🙂
ジンジャー
慰謝料って他者から受けた精神的苦痛に対して支払われるお金。 精神的苦痛を受けた側がお金を払って別れるなんて、筋が通らないです。 手切れ金を払えば別れられるのでは? という意味なんでしょうけど。 とりあえず主が家を出て別居し、弁護士に依頼したらいかがでしょうか。 過去の経緯をまとめておくといいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧